Ма-амка-а!

Борис Аксюзов
Ма-амка-а!




     Невысокого роста мальчишка в замызганной бескозырке пел, растягивая меха маленькой гармошки, одну и туже песню» «Раскинулось море широко...». Другой песни он или не знал, или не умел играть на гармошке.
   Рядом с ним на перроне этой небольшой степной станции сидели инвалиды. Продавали, кто что.. Кто папиросы, кто астраханскую воблу, кто соленые огурцы... Хорошо шла жирная каспийская селедка, за которой ездили аж в Дербент. Торговки молоком  и хлебом, приходившие на станцию с хуторов только к пассажирскому поезду, смотрели на них враждебно: ишь заняли пол-перрона, к вагону не подойти.
   В основном, проходили воинские эшелоны: война закончилась и солдаты возвращались домой. Они высыпали на перрон веселой гурьбой, и инвалиды, совсем недавно бывшие сами солдатами, с тоской смотрели на их ордена и ладное снаряжение.
- Какого фронта будешь? - иногда спрашивал кто-либо из них.
- С Первого Украинского! - бодро выкрикивал солдатик в пилотке набекрень.
- А я со Второго, - грустно говорил инвалид. - Бери папироску задаром, вроде как соседями на войне были.
   Эшелон начисто подметал весь товар инвалидов, потом приходили их жены, приносили еще: воблу папиросы, огурцы....

   Мальчишке доставалось от солдат по- разному: немного денег, трофейная губная гармошка, которую можно было продать тем же инвалидам, банка-две тушонки...
   Уходил он со станции вечером. Покупал у инвалидов на заработанные деньги несколько папирос, у торговок — буханку домашнего хлеба, иногда - петушка на палочке у молодой цыганки с монистами на всю грудь...

   Старшина Митрохин получил письменное предписание из района после тяжелой работы: весь день отгоняли от цистерн с патокой местную детвору. Соскучились, видать, пацаны по сладкому и приноровились таскать патоку из поезда, который застрял у них на станции почти на неделю. Залезут вдвоем по лесенке на цистерну, крышку откроют — одному с ней не справиться — и маленьким ведерком на веревке черпают этот кукурузный мед, как его бабы называют. . А поймать их почти невозможно — нырнул под вагон, и ищи-свищи... .
   Митрохин посмотрел на конверт с сургучной печать и бросил его в ящик: завтра почитаю. Но потом дисциплина взяла свое: достал письмо из ящика, распечатал, прочел и … выругался нехорошими словами. Начальство предписывало освободить перроны всех станций от попрошаек, которыми оно считало инвалидов, цыган и исполнителей всякой музыки, не говоря уже о просто нищих.

Утром старшина Митрохин вышел на перрон и первым делом направился к мальчишке, который уже растягивал меха своей гармошки.
- Ты откуда? - спросил он, остановив музыку одним движением руки.
- С хутора, - ответил мальчишка, глядя на него снизу вверх своими васильковыми глазами.
- С какого хутора?
- С Веселого.
- Так вот забирай свою гармонь и дуй на свой хутор немедля. И чтобы я тебя здесь больше не видел. Понял?
- Понял, - тихо ответил пацан и стал снимать гармонь с плеча.
Митрохин, довольный выполненным делом, собирался уже отойти, но тут заметил у ног мальчишки какую-то бутылку.
- А это что? - строго спросил милиционер.
- Самогон, - не лукавя ответил маленький гармонист. - Мамка сегодня утром дала. Я вчера здесь ничего не заработал, даже хлеба не купил, вот она и говорит:  может, продашь кому из эшелона ...
Митрохин побагровел от возмущения и схватил мальца за ухо:
- А ну, пошли к тебе на хутор, разберемся...

До хутора было совсем ничего, километра два по пыльной проселочной дороге. Спустились с горки, прошли чуть по пустынной улице, и мальчишка указал на покосившуюся хату с соломенной крышей:
- Вот тут мы живем.
Во дворе женщина, стоя спиной к ним, стирала что-то в деревянном корыте. Услышав разговор, она не оборачиваясь, крикнула:
- Данька, ты чего сегодня так рано? И с кем ты там балакаешь?
- Это дядя милиционер меня привел, - хмуро ответил малец..
Женщина резко обернулась, пронзительно взглянула на Митрохина большими, такими же васильковыми, как у сына, глазами..
- А что это дяде милиционеру у нас надо7 - недружелюбно спросила она, вытирая руки.
- Ты самогон ему для продажи давала? - сходу приступил к делу Митрохин.
- Давала., - спокойно ответила женщина.
- Значит, самогонством занимаешься?
- Нет... Не из чего мне его гнать. Сами все до крошки съедаем. А самогон мне соседка дала, он у нее с поминок остался.
- Так я тебе и поверил... Но пусть даже так... А спаивать наших солдат с эшелона, ты как считаешь, можно? За это тебе больше припаяют, чем за самогонство... Собирайся, пойдем в отделение.
Женщина молча сняла фартук, кинула его в кучу белья.
- Даня, присмотри за маленькими, я скоро вернусь, - сказала она и пошла к воротам.
Они уже выходили на дорогу, когда сзади раздался отчаянно-громкий детский крик:
- Ма-амка-а!!!
Митрохин оглянулся. У ворот стояло четверо детей, один другого меньше. А кричал самый маленький из них, в длинной рубашке с чужого плеча.
- Пошли, пошли, - подтолкнул старшина женщину, которая вдруг собралась заплакать.
У ворот следующей хаты стоял одноногий мужик с цигаркой во рту.
- Что, заарестовал бабу? - спросил он с усмешкой.
- А тебе какое дело? - окрысился Митрохин.
- Мне-то никакого дела нет, - пыхнул цигаркой инвалид. - Только ты видел , что у нее детей четверо? А один и не родной ей вовсе. Еще при немцах взяла его, когда ее соседка на мине подорвалась... Это тот самый, что «Мамка!» кричал...
  Митрохин поставил бутылку самогона на землю у ног плачущей женщины и, не оглядываясь, пошел в гору тяжелыми шагами...







Источник: