Об американской и мировой демократии в целом

Эльчин Гасанов -Оф
Об американской и мировой демократии в целом.


Бакинский писатель Эльчин Гасанов прокомментировал последние события в Соединенных Штатах и дал оценку демократии по американски.

- Поныне продолжаются стачки и митинги в американском городе Фергюсон, где люди выражают недовольство тем, что попраны права чернокожих граждан. И это свободная Америка?!

- Это не совсем так, да, там был убит негр, имело место несправедливость, но в целом это несчастный случай. Просто на просто дело раздули, кому – то нужно было сделать именно так. Страны, как и люди, ищут
друг на друга компромат и лепят из мухи слона.

- Но на улицах Фергюсона местные пикетчики открыто заявляли, что в Америке нет демократии. Вообразите себе народ, который все свое время
проводит в собраниях, выносит законы, учреждает порядки, пишет указы. Это реально? Если этого нет, то и демократии нет.

- Но демократия все же есть в той или иной степени…она существует, живет и дышит.

- Конечно, в Руанде ее нет вообще, а в Норвегии она есть, и все же в относительной степени. Все равно даже в Норвегии власть распоряжается людьми, держит в руках их прихоти и хотения. А это уже противоречит демократии.

- А в Америке? Есть ли демократия в Америке?

- Опять же, относительно. Естественно, в сравнении с
Украиной, в США демократия есть, ибо в Киеве открыто поощряются полицаи времен второй мировой войны, из бандеровцев сделали героев нации и они вошли в школьные учебники. Роман Шухевич – нацистский палач откровенно признан всей Украиной доблестным мужем исключительной смелости. Наряду с тем странами Запада Украина считается демократичной страной. Разве не забавно? То есть Шухевич и Бандера воевали против Запада на стороне Гитлера, а теперь спустя многие десятилетия тем же западом они в почете. Если вы тут видите логику, покажите мне ее. А параллельно мы видим, как недавно сенат США обнародовал материалы жестоких пыток со стороны ЦРУ против узников в Гуантанамо и других застенках. Сенат требует разобраться и наказать тех, кто причастен к этим пыткам. Это о многом говорит, в частности о том, что и в США не все в порядке с демократией, хотя Америка всеми считается эталоном свободы слова и выбора.

- Но и это в свою очередь явление демократии, ведь согласитесь, в какой стране парламент пойдет против общей политики государства? Почти везде парламент тесно слит и спаян с первым лицом.

- В том и речь, согласен. США есть США, но мне думается, что
абсолютная демократия по американски немного раздута. Там, где есть деньги, где крутится огромный капитал, там свобода слова будет носить чисто формальный характер. Тут вопрос психологии и эгоизма. Кто захочет терять свои деньги? Американский дядя Сэм с сигарой в зубах не исключение.
- Вы считаете, что нет такой страны, где бы царила тотальная
абсолютная демократия?
- Нет такого общества. Да и нужно ли такое общество? Ленин
был кровопийцей, топил Россию в крови, а он и сейчас лежит в Мавзолее на
красной площади. И будет там лежать долго. Главное не то, что ты демократ или нет, играешь в кошки – мышки с законами и пр., а то, что ты в силах прокормить народ и установить определенную справедливость в обществе. Вот что главное!
- То есть, сегодня такого справедливого общества нет?
- Во всяком случае я такого общества не знаю, и это естественно. Народное правление противоречит гражданскому обществу, так как наибольший вес и значение имеет меньшинство, оно всегда право.
Идею всегда подают единицы, отдельные личности, а большинство эту идею претворяет в жизнь. Все научные открытия делают конкретные
индивиды, а благами этого открытия пользуются массы. Теорию относительности в науке увидел именно один человек, Эйнштейн, эту теорию открыта не общая лаборатория со многими учеными.
- В последние годы люди часто обсуждают вопрос самоопределения. Скажем так: сумеют ли США (или Запад) помешать самоутвердится народам Донбасса и Луганска?
- Эти народы уже самоопределились, Америка (или НАТО) тут не
причем. Это тоже вопрос демократии, в идеале так и должно быть, но только в
идеале. Как раз таки народное правление и демократия возможна лишь там, где есть очень маленькое государство, то есть там, где собрать народ в единый кулак легко из за малочисленности населения, и чтобы в этом обществе не было бы богатств, так как богатства развращают людей. То есть именно в новообразованных обществах, к примеру, таких как ДНР или в ЛНР демократия возможна. В будущем (гипотетически) возможна. Не сейчас конечно, но точно не в Америке, где золото и деньги
превратили одних в рабов других, а всех остальных в рабов предубеждений.
- А где найти то маленькое общество, где будет полный порядок
с демократией?
- Таких стран нет. Лихтенштейн, Люксембург и иные карликовые страны, где вроде все спокойно, тоже подотчетны, они мягко говоря, не совсем свободны. Нереально найти то маленькое общество с крохотным народом, где нет роскоши, посему нереальна сама демократия.
- Как вы считаете, людям и современному миру нужна демократия?
- Нужна, но это практически невозможно. Что такое демократия? Это вольность и
свобода слова, мысли и совести, где каждый индивид волен поступать соразмерно своему сознанию. Где и как ЭТО может произойти? Демократия
вечно подвержена риску и разрушению, ибо именно демократический строй очень часто стремится к изменениям формы правления, он теряет бдительность, но сохраняет бесполезное мужество. Более того, любое народное правление должно иметь своего главу, так или иначе при разделении исполнительной власти произойдет переход от большого числа к меньшему, потому,что справедливое разделение власти поровну не будет.

- Таким образом, по любому опять произойдет трансформация в
диктат?
- В какой - то мере да. Судите сами: разделение власти
бывает прочным, когда составные части взаимно зависимы, но демократичные
люди любят независимость, поэтому теряется единство и внутренняя связь. Начинается анархия.
Скажем так: если рассматривать Америку и ее честные демократические выборы, то за Барака Обаму на президентских выборах проголосовало по мнению многих государственных и частных изданий чуть больше 55%, и это при том, что избирателей было зарегистрировано не более 75% всего населения США. То есть мы выяснили, что
многие штаты Америки вообще были против Обамы, но это не помешало ему переизбраться и на второй срок. И где же тут демократия?

- Одним словом, народное правление и демократия в чистом виде немыслимы?
- Совершенно верно. Люди не боги, чтобы управлять собою демократически. Кругом притворство и маскарад. Разумеется, в США демократия есть в отличие от Мавритании и Нигерии, это не обсуждается, но в США не та чистая образцовая демократия, о которой идет речь. Демократичная страна не будет бомбить Белград, Багдад и Кабул, убивая невинных людей, бить себя в грудь, и регулярно выставлять напоказ свою гегемонию. Повторяю, это своеобразная демократия по американски, но не в чистом виде…
- Но в чем же феномен Америки?
- В деньгах, в ее богатстве. Точнее в высокой пенсии.
Америка закупает мозги со всех уголков мира, это тоже надо уметь организовать. Янки справляются с этой нелегкой задачей. Потому все люди со всех концов мира бегут жить именно туда, так как там сосредоточен огромный капитал. В США относительно легко можно отыскать работу, тогда как в других странах образованный человек выходит на панель и тщетно бродит из угла в угол. США для многих стран мира, как большой мегаполис для сел и деревень, любой сельчанин бежит из села в город со своими манатками, дабы прокормиться и найти хоть какую
- то работенку, ибо город богаче, чем деревенская глушь. Аналогия точная и
достаточно прозрачная. Америка для ногих стран планеты есть богатая земля, где можно худо – бедно трудоустроиться, доползти до пенсии, а пенсия там действительно огромная, и безболезненно встретить старость. Вот главный феномен США. Они заманивают людей пенсией.


Василий Золотов.