Ключ от неприступной крепости

Елена Корджева
Деревянной была первая рижская крепостная стена. И ворота были – только одни. Зато ключей – целых три: у епископа, у Ливонском ордене и – в Рижском домском капитуле.
Рос город, богател. Потребовались стены большие, каменные. И  вскоре выросли стены, да и число ворот увеличилось. Вновь делили горожане ключи от Риги с церковниками да с Орденом. Не устраивало это горожан. Так что в 1391 году силой отняли рижане ключи от епископского подворья. А 1454 году Ливонский орден, сам с ключами расстался и передал Риге ключи и от ворот к замку. 
Целый ритуал с воротами да ключами связан был – за час до восхода солнца отпирались ворота, с наступлением темноты – запирались. А чтобы в иное время ворота открыть – специальное разрешение самого бургомистра требовалось. А  с приходом к власти Швеции, и вовсе торжественно дело поставлено было – специально королем назначенные офицеры ворота открыать посталены были.
Славилась крепость Рижская своей неприступностью – прочная, высокая с 25 башнями, стоящими всего лишь в 70-80 метрах друг от друга. Ее безуспешно осаждали или блокировали шведский король Карл IX, царь Алексей Михайлович, саксонский курфюрст Август Сильный, наполеоновский фельдмаршал Макдональд… Ни разу штурмом она не была взята, только измором.
Так в 1710 году, после осады, и сдалась Рига русским войскам. А оба ключа  – золотые, изукрашенные, общим весом почти полтора килограмма, преподнес город победителю – фельдмаршалу Шереметеву. Петр Первый щедро позволил победителю оставить себе трофеи эти. Так и остались они с тех пор в России, и хранятся ныне в Оружейной палате.
Но вот, к 810 летию решила Рига, что нужен ей новый ключ. Установила мэрия большой сундук на ратушной площади – для старых ключей. Много, больше 50 000 ключей старых собрали рижане. И во время городского празднования установили на набережной печь плавильную, привезли туда сундук с ключами старыми и весь день целая команда кузнецов, под преводительством знаменитого художника по металлу Карлиса Алайниса ковала Новый ключ Риги.
С сегодняшнего дня займет ключ этот место у входа в Ратушу.
Рига больше не запирается. Теперь она открыта для каждого, кто готов понять и принять этот неповторимый «дух города», древного и юного одновременно, города практичных купцов и – кузнецов-романтиков, кующих на набережной ключ от будущего нашей красавицы Риги.