Наводнение

Алла Черри
Как и многие особы женского рода, Люся ужасно боялась мышей. И была права. Казалось бы, мелкая, вполне безобидная живность, но почему-то до ужаса неприятная! Юркая, быстрая, шуршащая… Если маленькой Люсе доводилось увидеть мышь, она громко визжала, прыгала на высокое место и оттуда испуганно наблюдала за телодвижениями противного грызуна.

Однажды летом Люся – старшеклассница - поехала с родителями отдыхать в Коктебель. Жили они на горе, облепленной белыми домиками, как ласточкиными гнёздами.

Неподалеку бежала к морю небольшая речушка. Никто на неё и внимания не обращал. И надо же было такому случиться,  что при сильном ливне речушка вдруг ожила, забурлила, и началось самое настоящее наводнение. Вода подошла буквально к порогу и пошла на приступ…

Жильцы «ласточкиных гнёзд» перешли к спешной эвакуации...

- Люся, Люся! – командовал отец. – Бери подушки и тащи наверх, в гору!  А мы с мамой матрасы понесём!

Люся заметалась по утопающему жилищу, хватая всё подряд.  Пока они бегали по ступенькам туда-сюда, вода пребывала. В одну из «ходок» на подушку Люси, прямо ей под нос, свалилась откуда-то взявшаяся мышь. Девочка закричала от неожиданности, но почему-то продолжала держать в руках подушку с мышкой.
 
- Люся! У тебя же мышь! – закричала мама! – Сбрось её скорее, сбрось!

Люся, округлив глаза, заворожённо смотрела на нежданного гостя, а тот сверлил её маленькими глазками-бусинками и никуда не убегал. Вдруг ей стало жалко мышку – вот же, спаслась, а она её – в воду? Там уж наверняка погибнет, бедолага…
И Люся начала медленно подниматься вверх по ступенькам, брезгливо морща нос и торжественно неся перед собой подушку с полёвкой.

- Брось, куда ты её тащишь? – возмущались родители.

Но дочка упрямо продолжала дело спасения грызуна. Наконец она выбралась на сухое место, наклонила подушку, и мышка проворно соскочила вниз. Поскольку благодарить Люсю она не могла, то просто вильнула тонким длинным хвостиком и юркнула в какую-то норку.

18 марта 2015 г.