Как от замка один дворик остался

Елена Корджева
Европейская политика средневековья была проста, как грабли. Точнее, как меч. Потому, что именно меч и был основным «орудием труда» Ордена Меченосцев. Много Орденов учреждала католическая церковь, побуждая юных дворян обращать в христианство язычников, а заодно, захватывать новые земли и – новые богатства. Ну и для каждого направления образовывался свой Орден.
Вот как это было.
Стояло себе поселение ливов, населявших тогда этот край, прямо на берегу двух рек – большой и полноводной Даугавы и впадавшей в нее небольшой речушки Ридзене. По имени речушки и поселение назвали – Рига. Жили себе и жили бы дальше, но...
Уж больно место хорошо было! Вот и прибыли сюда аж на 23 кораблях те самые рыцари-крестоносцы, полумонахи, полувоины – язычников в истинную веру обращать.
Большая силища прибыла. С мечами. Ну и, чтобы уж никто и не сомневался, что именно мечами собираются они слово божье насаждать, в 1202 году образован был в Риге Орден Меченосцев. Нет-нет, латышей там не было – только тевтонские рыцари в Риге «бал правили».
Собирался Орден этот надолго здесь обосноваться. Вот и выстроили меченосцы себе убежище – Замок Ордена. Ну и рядом, как положено, монастырь с монахами – должен же кто-то молиться, пока рыцари новые земли завоевывают. Так и образовалась группа построек, объединенная внешней стеной, эдакий городок в городке. Такой тип застройки и дал название – Дворик Конвента или, по-латышски Конвента Сета. Отсюда Орден городом и правил.
Правда, относительно недолго...
Уже к концу 13 века горожане по кирпичикам разобрали и Замок и многие постройки Ордена, настолько он им «поперек горла» был. Остался только монастырь. И тот - без монахов. Выгнали их горожане с позором, без оружия, просто – хитростью. Входов в Конвент было всего два – узкие проемы в толстенных крепостных стенах. Дождавшись, когда монахи выйдут из монастыря, чтобы пройти крестным ходом по улицам, заперли горожане ворота. И  обратно уже не пустили... Пошли монахи «лесом».
А здание монастыря отдали под склады. Тоже, правда, ненадолго. Не так-то просто от Ордена избавиться было. Уже в 1330 году заставил Орден горожан выстроить себе новый замок – подальше.
А в Конвента Сета, называвшемся тогда Конвентом Св. Духа, расположили госпиталь. Долго здесь монастыри с госпиталями чередовались. Даже в советское время медицинское учреждение там было.
Зато сейчас Конвента Сета – истинная жемчужина Старой Риги. Это самостоятельный мирок в самом центре Старого города, где расположена и гостиница, и музей фарфора, и антикварные магазины и множество уютных кафе и ресторанчиков. Во дворик Конвента ведут всего два входа, которые на ночь запираются. А охраняют вход другие немецкие гости - Бременские музыканты, осел, пес с до золотого блеска начищенным туристами носом, кот и петух, стоящие на булыжной мостовой.
По этой мостовой – хранительнице традиций, можете прогуливаться и вы. Из своих апартаментов – в Старую Ригу, и обратно, в свою современную квартиру в этом старом, но таком молодом городе.