Три небедных брата

Елена Корджева
«Хлеб – всему голова».
Так, или во всяком случае похоже думал тот самый пекарь, выбирая для украшения фасада собственного, да не какого-нибудь, а настоящего – каменного дома колосья пшеницы. А какое еще украшение подобает пекарю? Только герб с колосьями! И неважно, что вся улица заселена пекарями – так и называется: улица Пекарей, зато – у него свой, каменный дом!
Как и положено, выдержанный в готическом стиле, с большой залой на первом  этаже, где хватит места для чадов и домочадцев. А  венчался дом большим, высоким чердаком. А как же иначе? Где еще хранить муку, да и прочие припасы? Чем больше чердак, тем зажиточнее владелец. Вот и венчают дома в Старой Риге чепцы – вместилище всех хозяйских богатств. Через люк в потолке туда поднимались грузы. Очень удобно – и не промокнет, и чужой не залезет. И пусть окошки маловаты, зато чердак – внушает доверие.
А для отдыха и бесед разместил хозяин у входа две большие каменные скамьи.
Так и стоит самый первый из знаменитого архитектурного ансамбля «Три брата», самый старший «брат» - аж с конца 15го века, служа ярким образцом средневековой архитектуры. А как же? Ведь сегодня это – самый старый каменный дом в городе.
Примерно через полтора столетия – в 1646 году притулился к нему и второй «брат». Тоже каменный, как и положено, архитектурно сильно отличался он от «старшего» - голландцы в то время «правили бал» в Риге и архитектор, как видно, не смог устоять и добавил к готике голландского маньеризма.
Ну а в 18м веке присоединился к ним и «младший» братик. Этот тоже был выстроен «по моде», с элементами барокко. Но чердак, как и положено, был в полном порядке – большой и емкий. Чтобы ничего не пропало.
С тех пор многое изменилось, даже улица сменила название, превратившись из Пекарской в Малую Дворцовую (Maza Pils). Но «Три брата» по-прежнему стоят плечом к плечу в самом сердце Старой Риги.
Да и сама Рига – не стареет. Это только название – «Старая Рига», а пройдись-ка по улочкам, закрутит, завлечет, заинтересует. Тут и кабачок в рыцарском стила, и кафе «У старой девы с кошкой», и петушки на шпилях, и ... Да чего только нет в вечно молодой красавице Риге.
Есть здесь пленительная атмосфера волшебного союза средневековья и современности, которая захватывает и кажется, что покинуть Ригу невозможно.
Да и не надо! Здесь вполне может быть ваш личный уютный дом – отдушина от серых будней, ваш персональный выход в Европу.