Скудная жизнь

Норд Лост
Мы часто жалуемся на трудности и преграды, что перед нами возникают.
Представим реку. Для начала предположим, что течение невелико. Сузим реку до размеров горной реки. В широкой реке решаются глобальные проблемы. Мы решаем проблемы отдельного человека и поэтому скромно себя ограничим горной рекой.
Плыть против течения мы не будем, потому что решение проблемы - обычная мускульная сила. Это просто и скучно. Да и препятствия проще огибать, чем идти напролом. Спокойно можно притормозить, меньше работая руками.
Мы плывём по течению. Кто сказал, что это легче? Скорость хороша, когда тебе по пути. Но если перед тобой водопад, то затормозить по своему желанию просто не получится. Тут надо думать быстро и головой.
Вот здесь как раз и пригодятся брёвна-шлагбаумы, на которые мы жалуемся, ударившись настырной головой. Ведь нашу реку они заполонили изрядно, опускаясь с берегов.
Да и полузатопленные брёвна, что то и дело норовят задеть и задеть больно, в минуту опасности подставят плечо для уставшего пловца.
Трудности и преграды. То ли это, что мы видим?
Приглядитесь: может, это трамплин? Для чего и куда? Хотелось бы знать заранее. Но время не позволяет.
Я исключаю соперничество. Одна река - один пловец. Течение - наши желания, наше нетерпение. Брёвна-шлагбаумы - это меняющаяся обстановка вокруг нас. Впереди - мечта, позади - опыт.
Мы жалуемся и нас жалеют. Убирают отдельный шлагбаум. Но что это было? Трамплин, облегчающий часть пути? А может, и площадка для нешуточного взлёта. Он нам мешал или провоцировал на действие?
Мы пожаловались. Нас пожалели и убрали.
Плывём дальше, не задумываясь. Впереди маячит новый объект. Есть время жаловаться. Начнем раньше - успеем вымолить помощь.
Вот во что превращается наша жизнь. Мы не умеем разглядеть, что перед нами. Мы торопимся обезопасить себя.
Интересна ли такая жизнь-плавание?
Кому как. Кто-то радуется своей изворотливости и хвалится этим.
Вы скажете: ведь пловец один! Да. Плывёт каждый сам. Но похвалиться всегда имеется возможность. Перед самим собой, перед воображаемым человеком.
Ведь всё вокруг - воображаемое.
Мы успешно выскакиваем из родительского дома. Остальное - согласно нашему воображению. Скудное воображение - скудная жизнь. Но это тема другого разговора.
А пока мы плывём, барахтаемся, захлебываясь.
В рывке судорожно заглатываем воздух.
Думать некогда.