Верочка и старое крылечко

Веруня
  Это крылечко было старым уже тогда, когда маленькая Верочка только-только начинала свой жизненный путь. И осталось таким много позже, во времена её сына, старающегося в годик  самостоятельно преодолевать  шаткие ступени. Их постоянно ремонтировали, а они по-прежнему шатались и даже отваливались.  Но это вовсе не мешало каждому из  Верочкиной семьи иметь   любимое место на крыльце, несмотря на его малые размеры.

  Верочка, её  бабушка,  мама и старшая сестра, оторвавшись от текущих дел,  собирались все вместе  на крыльце, говорили обо всём, что интересовало, пили чай с пряниками,  с шоколадным тортом, испечённым  бабулей,  пели   песни    в три, четыре голоса  на русском, украинском языках и даже на идиш, но  тихо, не привлекая внимания соседей.

   Крыльцо  было  увито кустом дикого винограда, который укрывал   от  солнца, резких порывов ветра и любопытных взглядов.    Рядом росло тоненькое деревцо - вишня.  Оно редко плодоносило, но в иной год  вишен хватало для начинки  обожаемых всеми  вареников.
 
   Девичьи секреты, первые поцелуи –  старое крылечко всему немой свидетель.
 
   Шло время,  дом перестроили,  дерево спилили, крыльцо развалили, и  осталось оно  на фотографии да в памяти.