На пороге Повесть. Глава четвертая. Николай

Галина Двуреченская 2
Николай знал, что он далеко не Аполлон, но знал также, что всякий уважающий себя бизнесмен должен иметь жену и любовницу. Жена у него была давно. Женился Коля по горячей любви совсем молодым на своей однокурснице. Был он тогда не бизнесменом, а бедным студентом. Своего жилья не имел, жил в общежитии. После свадьбы переехал в просторную квартиру состоятельного тестя и  практически сразу начал заниматься бизнесом.  Идею подсказал тесть, он же помог с начальным капиталом.

 Тогда сотовые телефоны были экзотикой, но широко распространились пейджеры с односторонней связью через диспетчера. Вот Николай с приятелем и занялись приобретением, доставкой и продажей этих своеобразных средств связи. Постепенно пейджеры сменились сотовыми телефонами, а фирма Николая выросла и окрепла. Они занимались и сотовыми, и стационарными телефонами, телефонизацией новых вводимых в эксплуатацию объектов и многими другими видами деятельности. У Николая был теперь штат из двадцати человек, три филиала в других городах и стабильный доход, который позволил ему купить хорошую квартиру в престижном зеленом районе, обставить ее самой современной мебелью и учить сына в дорогой частной школе.

 Жену свою Коля по-прежнему любил, она работала в его фирме бухгалтером. Умная и энергичная, она умела и документацию вести так, что ни одна комиссия не могла придраться, и дом содержать в чистоте, и сыну уделять внимание. Казалось, все у него в жизни сложилось хорошо. Но хотелось новых впечатлений, новых сильных чувств, домашний уют стал раздражать своим однообразием. Конечно, завести «служебный роман» Николай не мог по нескольким причинам: во-первых, жена рядом, во-вторых, это нарушило бы ту стройную систему взаимоотношений в коллективе, которой он очень дорожил. И тогда Николай написал на сайт знакомств. Он знал, что жена туда никогда не заглядывает. А если вдруг заглянет, всегда можно сказать, что кто-то воспользовался его именем, тем более, что фотографию он поместил чужую.

 Карина не первая  откликнулась на его призыв. Он знакомился с разными девчонками, молодыми и не очень, красотками и дурнушками. Некоторые знакомства были совсем короткими, некоторые длились дольше, но ни одно не продолжалось так долго, как связь с Кариной. С этой девочкой он тоже не собирался вступать в серьезные отношения. Но ее чистота, наивность и доверчивость затронули его глубже, чем ему этого хотелось. Он с трудом  дождался, когда Карине исполнится 18 лет, и снял для нее квартиру. Когда он разговаривал с ее отцом и бабушкой, он сам почти поверил, что разведется с женой и женится на этой девочке. Но когда пришел домой, увидел жену и сына, то понял, что оставить их он не сможет. Но и расстаться с Кариной было выше его сил. Николая ничуть не смущало, что он обманывает жену. Во-первых, многие так делают, и это нормально, во–вторых, жена, похоже, знала о его приключениях и молчала, значит, это ее устраивало. Ведь объяснял же он ей свои частые отсутствия поездками в филиалы, она могла бы легко это проверить, но не проверяла. Значит, или очень уж верила, или ей все равно.

 Коля действительно хотел подарить Карине квартиру и ожидал окончания строительства дома, когда Карина с ним рассталась. Ну, квартира не пропадет, будет хороший подарок сыну. Но вот уход Карины оказался для него очень чувствительным ударом. Два года он морочил ей голову обещаниями жениться, отшучивался в ответ на ее вопросы, но ведь он делал для нее так много! Разве у своего отца она жила так, как с ним? Ведь он выполнял все ее желания, ничего не требовал взамен, что же ей еще нужно было?

Николай не знал, что перед тем, как Карина ушла от него навсегда, к ней приходила его жена, которой, оказывается, было не все равно. Нет, она не скандалила, не плакала и не просила подумать об их сыне.

 - Я не хочу тебя пугать, - сказала она, - но Николай не разведется. Просто потому, что он не способен на поступок. Он слабый, он всегда ждет, чтобы ситуация разрешилась сама собой. Я не ревнива, я знаю обо всех его похождениях, но я дорожу семьей и молчу. Жду, когда перебесится. Он все равно останется в семье, со мной и с сыном, но твои годы уйдут.  Ты молодая девочка, тебе надо устраивать свою жизнь. Ты же не хочешь вечно ходить в любовницах. Не тайный роман тебе нужен, а настоящая счастливая любовь.

Ни слова не проронила в ответ Карина. Никогда она не чувствовала так остро свою вину перед этой женщиной. До сих пор она успокаивала себя тем, что Николай давно не любит жену, что развод уже решен и не зависит от развития их отношений. К тому же она думала, что до нее у Николая никого не было, кроме жены, разумеется. И вдруг все оказалось совсем не так. Перед ней сидела красивая, уверенная в себе женщина, мать Колиного сына, говорила спокойно и убедительно. А она, девчонка, хочет отнять у нее мужа и у ее сына – отца. Да кто ей дал право распоряжаться чужой жизнью?

Николаю она позвонила после того, как приехала к себе домой.
- Коля, я ухожу. Насовсем. Машина стоит во дворе, я ее не забираю, если нужно будет переоформить ее на тебя, позвони, договоримся. Ключи от квартиры в почтовом ящике. Тебе спасибо за все.

Карина отключилась, чтобы не слышать просьб и вопросов, и отключила телефон. Николай сорвался с работы и побежал к Карине. Ему открыла Анна Даниловна и сказала сурово: «Коля, Карина к тебе не выйдет. Она сказала, что между вами все кончено».

Вначале Николай думал, что Карина его шантажирует, пытаясь таким образом заставить развестись. Но уж очень такое предположение не соответствовало характеру Карины, да к тому же она упорно не отвечала на его звонки. Когда он понял, что это в самом деле «насовсем», он испытал такое чувство опустошенности, какого раньше просто не знал. Казалось, с уходом этой девочки ушла радость из его жизни.

Но все проходит. Прошла постепенно и его тоска, и снова стало ему скучно дома, захотелось новых эмоций и новых впечатлений. Он снова разместил все ту же фотографию на сайте знакомств. Когда увидел фотографию Вали, усмехнулся: «Везет мне на черненьких».

Отношения с Валей складывались по той же схеме, но Николай знал, что  перед ним школьница, поэтому был особенно осторожен. Вале, шокированной его обманом, объяснил, что ему нужны просто дружеские отношения, что жена давно его не понимает, что он очень одинок, знает только работу, а дом для него как пустыня, где не с кем поделиться ни горем, ни радостью.
 Николай скоро понял, что Валя очень отличается от умненькой и жизнерадостной Карины. Она ничего не читала, кроме программных произведений, да и то многие лишь просматривала, она откровенно зевала на концерте в филармонии, с ней не о чем было говорить. Зажатая, как бы навсегда перепуганная, она рассказала о приставаниях Пашки и откровенно призналась, что она его боится. Николай для Вали был не только способом избавиться от Пашки, но еще и возможностью провести время вне дома.

А дома  у Вали становилось все сложнее и сложнее. Папа все чаще закрывался в своей комнате, был то неестественно веселым, то раздраженным и придирчивым. Мама ходила расстроенная, а порой и очень сердитая, тогда и Вале доставалось за любой пустяк. Домой идти не хотелось. В школе тоже ничего хорошего не было: неуверенность, страх перед контрольными и ответами у доски, плохие отметки, равнодушие одноклассников, а, главное, приставания Пашки.

Каково же было изумление Пашки, когда Валя вдруг сказала ему, что у нее есть взрослый друг и поэтому она с Пашкой дружить никак не может.
- Это нечестно!- орал Пашка. - Я ведь тебе первый предложил, когда у тебя никакого друга не было. Ты врешь, никого у тебя нет и сейчас. На понт берешь? Ну, это тебе так не пройдет, так и знай!

Не только у Вали, но и у Пашки дома стало совсем плохо. Виктор, новый мамин муж, в пьяном виде был очень агрессивным, а поскольку пьяным он был почти всегда, то и агрессивным был тоже почти всегда. У матери теперь не сходили синяки, попадало и Сильве, если она пыталась вступиться за дочь, но когда он попробовал  подступиться к Пашке, тот, оскалившись по-звериному, заявил:
- Только подойди – зарежу.

А свой финский нож Пашка теперь всегда носил с собой. С тех пор Виктор Пашку не трогал и даже пытался подружиться с ним. Способ подружиться у него был один: угостить водкой, что он и делал. Пашка не отказывался. Выпив пару рюмок, рассказывал про свою неразделенную любовь и с удовольствием выслушивал в ответ, что бабы все – стервы, и не стоят того, чтобы из-за них страдать.

-Ты узнай, с кем она любовь крутит, - говорил Виктор Пашке, - мы ему быстро объясним, что к чему. За километр баб обходить будет.

Но на все Пашкины вопросы Валя упорно молчала или просто говорила: «Ты его не знаешь».

Пашка перестал ходить в школу, учиться он и раньше не любил, а тут совсем стало не до учебы. Он решил выследить Валю и узнать, кто же этот таинственный друг, которого она не хотела назвать. После уроков Валю никто не встречал, это косвенно подтверждало, что друг -  взрослый, возможно, работает, значит, днем занят. Тогда Пашка стал дежурить возле Валиного дома. Долго ждать не пришлось.

По правде говоря, Пашка был далеко не уверен, что сможет ударить ножом человека. Драться – да, это ему приходилось неоднократно. Особенно хорошо получалось в компании с пацанами. Кулаки у Пашки были крепкие, молотил он ими безжалостно, правда, и самому порой доставалось, но кто же обращает внимание на мелочи! Но чтобы ножом! Пришлось выпить для храбрости. Не так, чтобы допьяна, а немного, просто чтобы руки не тряслись. Нет, убивать Николая Пашка не собирался, просто хотел напугать хорошенько, чтобы про Валю забыл навсегда. Вот станет ли Валя после этого с ним дружить, он как-то не думал. Все просто: соперника не будет, Валя поймет, что с ним шутки плохи, и никуда не денется.

Пашка немного не рассчитал, ударил слишком сильно, нож вошел между ребер и вошел в легкое. Николай упал, зажимая рану рукой, дико закричала перепуганная Валя, а Пашка кинулся бежать.

Николай сам позвонил в «скорую», а Вале строго приказал идти домой и никому ничего не рассказывать. Когда «скорая» приехала, он уже был без сознания. Ранение оказалось не смертельным, после операции Николай быстро поправлялся. Ни врачам, ни милиции он не рассказал, что произошло. Сказал, что ударил его неизвестный, за что – тоже неизвестно. Жена, конечно, догадывалась, за что мог получить ее благоверный, но молчала, не задавала вопросов и ни словом его не попрекнула.
 Николай позвонил Карине, чего не делал уже давно, а тут вдруг так остро захотелось ее увидеть.
- Коля, мне очень жаль, - сказала Карина, - но я не приду. Не могу и не хочу начинать все сначала. Желаю тебе поскорее выздороветь и будь счастлив с женой и сыном!

Пашка целую неделю ждал, что за ним придут, потом немного успокоился и подкараулил Валю возле школы. Но вместо покорного согласия услышал: «Еще раз подойдешь – все в милиции расскажу». Пришлось отступиться.