На пороге Повесть. Глава третья. Валя

Галина Двуреченская 2
 
Валю,  позднего и единственного ребенка, нежно любили и папа, и мама. С раннего детства Валя знала, что ее папа не совсем здоровый человек. Часто по вечерам он закрывался в своей комнате, и мама говорила, что папа болен. Когда Валя подросла, она узнала, что  отец ее – наркоман. Это страшную тайну их семьи тщательно оберегали.  Об этом никогда не говорили.  Валя стыдилась отца и жалела его. Всей своей долгой жизнью он опровергал расхожую фразу о том, что старых наркоманов не бывает. То ли он умел хорошо контролировать дозу, то ли как-то вовремя освобождал свой организм от яда, но только худой, сгорбленный, лысый, с лицом землистого цвета – он жил с семьей и работал в частной фирме уже много лет.
 Наркоманом он стал в тюрьме, куда попал в 16 лет за участие в квартирной краже. Уговорили его в ней участвовать бывшие товарищи по детскому дому. А в детском доме он оказался во время войны. Его отец, работник оборонного завода, имел бронь и не был на фронте, но однажды на проходной попался на попытке вынести с завода спирт. Законы военного времени суровы, отца посадили на долгий срок, ближе к концу которого он умер.
Мать осталась с тремя мальчишками без всяких средств к существованию. Ни образования, ни специальности у нее не было. Она умела вышивать гладью и ришелье, но кому во время войны нужны ее вышивки? Пришлось старшего сына забрать из школы и определить на завод, а младшего сдать на время в детский дом. Забрать его домой мать смогла, когда он был уже подростком. В детском доме у Валерки развилась куриная слепота, а потом на время он ослеп совсем. Трудно сказать, было ли это результатом плохой кормежки в детдоме, или следствием длительного недоедания в семье, но, к счастью, вскоре пришла весна, а с ней  витамины, и зрение восстановилось. Надо сказать, что этот печальный эпизод очень способствовал росту популярности Валерки во дворе. Он охотно рассказывал всем желающим, каково это: ничего не видеть, и прямо ощущал волну уважения и сочувствия, идущую от слушателей.
 
Поскольку дом, в котором жил Валерка, был заводским, у большинства ребят отцы всю войну работали на военном заводе.  Поэтому к несчастью, постигшему семью Валерки, относились сочувственно и отца его не осуждали: все может в жизни случиться. Спирт с завода выносили многие, но не все попадались. Мать Валеркина устроилась работать ночным сторожем, помогал старший брат, но денег все равно не хватало, а когда брат женился, стало совсем плохо. Вот тут-то и пришли прежние дружки из детского дома.

- Риска никакого, - обещали они Валерке, - хозяев не будет дома, ключи мы уже подобрали, войдем тихо и возьмем все, что захотим. А брать там есть что.
-А я-то вам зачем? – недоумевал Валерка.
- Понимаешь, ну вынесем мы, что сможем, а деть куда? В детдоме нас сразу застукают. А у тебя комната отдельная, спрячешь как-нибудь, а мы будем забирать и понемногу продавать. Не бойся, ты тоже свою долю получишь.

Комната у Валерки была не отдельная, а на двоих с братом, но брат его делами мало интересовался, а мать каждый вечер уходила на работу.
 
Все вышло именно так, как говорили ребята. Зашли поздним вечером тихонько в квартиру, сложили в две сумки все, что, по их мнению, было ценным, и потом отнесли сумки к Валерке домой. Два дня и две ночи Валерка вздрагивал от каждого стука в дверь, покрывался холодным потом, заслышав шаги в подъезде, но кроме детдомовских мальчишек, которые забрали некоторые вещи для продажи, никто не приходил.

Милиционеры пришли за Валеркой на третий день, когда один из мальчишек попробовал продать на рынке золотое колечко. Его взяли сразу, а он выдал всех остальных.
Из тюрьмы Валерка вышел наркоманом. Его первый брак распался именно по этой причине: жена не захотела мириться с его пороком. После этого он долго не женился, пока не встретил Анну. Анна тоже давно развелась с мужем, детей у нее не было. Валерий честно рассказал ей о своем пристрастии, но клятвенно пообещал «завязать». «Завязать» не получилось, но был довольно длительный период ремиссии, во время которого и была рождена дочь, названная Валей в память об умершей к тому времени матери.

Валя росла робкой, тихой, послушной девочкой. Причины ее робости и неуверенности в себе крылись в особенностях ее семьи. Она страшно боялась, что кто-нибудь узнает их страшную тайну. Поэтому она никогда не приглашала к себе подруг и старалась избегать откровенных разговоров о домашних делах и проблемах.

Анна  как могла заботилась о дочери, шила ей нарядные платьица, из ее мягких темных волосиков делала необычные и замысловатые прически. А сама девочка была чудо как хороша! Смуглая, с большими черными миндалевидными  глазами, длинными ресницами и четко прорисованными тоненькими бровками. Аккуратный носик, круглый подбородок и маленький ротик с пухлыми губками довершали   портрет. Портили ее только сутулость и постоянная робость во взгляде. Училась она весьма средне. Особенно трудно давались ей точные науки. При ответах она волновалась и забывала даже то, что хорошо знала. В классе задушевных подружек у Вали не было, а мальчиками она не интересовалась. Да, признаться, и мальчики не очень-то интересовались Валей. В этом возрасте мальчишкам нравятся девочки бойкие, веселые, острые на язычок. А Валя была тихой и незаметной.

И вдруг в нее влюбился хулиган и матерщинник Пашка Перемитин. Он учился в параллельном  с Валей классе. Он, конечно, знал Валю и раньше, но как-то не обращал на нее внимания. И вдруг... словно впервые заметил, какая она восхитительно красивая, как ни на кого не похожа, каким прелестным румянцем вспыхивают ее щеки, когда к ней кто-то обращается.

Пашка был человеком действия. Он дождался Валю после уроков, подошел к ней почти вплотную и не спросил, а как бы приказал: «Будешь со мной дружить?!»
Перепуганная насмерть Валя оттолкнула его и убежала. Но Пашка был не из тех, кто легко отступает. Он стал регулярно караулить Валю после занятий; если она освобождалась раньше него, он сбегал с последних уроков, ждал ее во дворе школы  и провожал до дома, без конца задавая один и тот же вопрос: «Будешь со мной дружить?». Ради своей любви он готов был на любые жертвы: «Хочешь, брошу курить? Хочешь, никогда не буду материться? И с уроков сбегать не буду». Но Вале было все равно, бросит он курить или нет. При ней он не матерился, а сбегает ли он с уроков , ее вовсе не интересовало. Ей хотелось только одного: чтобы он оставил ее в покое. Но вот этого-то и не хотел Пашка.
 
- Может, ты уже с кем-нибудь дружишь? Или кому-нибудь обещала?- подозрительно спрашивал он.
-Да нет, ни с кем я не дружу, отстань!- отбивалась Валя.
-Тогда я не понимаю, почему ты не хочешь дружить со мной. Я тебя никогда не обижу и всегда буду защищать.
-Меня не надо защищать. На меня никто не нападает. Я просто не хочу с тобой дружить и все!

Этого Пашка понять не мог. Он был рослый, красивый, всегда аккуратно одетый, он регулярно ходил в спортзал, качал мускулы, он нравился девочкам и имел уже опыт интимных отношений. Почему Валя не хочет с ним дружить? Ну, если бы у нее был парень, тогда понятно, но ведь нет.

«Вот если бы у меня был парень, - думала и Валя, - то Пашка и на пушечный выстрел не подошел бы ко мне». Но парня не было.

И однажды, после очередных назойливых Пашкиных приставаний, Валя зашла в интернет на сайт знакомств. Николай Арефьев хотел познакомиться с молодой интересной девушкой для совместного времяпрепровождения. С фотографии на Валю смотрел высокий стройный молодой человек, под легкой рубашкой угадывались крепкие мускулы. Образование – высшее, интересы: музыка, поэзия, горные лыжи.

Валя написала Николаю,  он ответил немедленно и предложил встретиться на набережной возле обелиска. «На мне будут черные джинсы и белая рубашка, а в руках – три красные розы».

продолжение см.http://www.proza.ru/2015/03/18/1218