Зовёт Гора Магнитная!

Дмитрий Караганов
 
«Не даль морская южная и не края заморские
Мне видятся, товарищи, скажу вам, не тая -
Зовет гора Магнитная, душой магнитогорский я,
По нраву мне уральская рабочая семья»

Песня «Зовёт гора Магнитная», 1958 год
Музыка: Б. Гибалин. Слова: И. Тарабукин.
http://comm.voroh.com/texts/zovgormag.html

Песню можно прослушать – http://muz-muz.net/storage/ЗоветгораМагнитная


***


Гору Магнитную можно увидеть с любой точки города Магнитогорска.
616 метров над уровнем моря. Для сравнения – высота Останкинской телебашни 540 метров.


Не буду рассказывать об истории этого природного памятника. В Интернете много информации - и другие сайты.

И сам я уже писал о ней в очерке «С Юбилеем тебя, Магнитка!»- http://www.proza.ru/2009/08/04/343.

Казалось, если есть желание – поднимись на Магнитную – посмотри на город с высоты птичьего полёта…!

Но…, мне кажется, что из магнитогорцев мало кто бывал на ней…

Я взбирался на эту гору два раза. Вот об этом коротко и расскажу.


***

Август 1972 года.

Мой брат Сергей старше меня на пять лет. Ходил в Дом пионеров в геологический кружок, ходил в походы, например, в Ильменский заповедник, откуда привёз красивую коллекцию горного хрусталя. А из Молжива – красивые агаты… Все эти образчики сохранились.

Вот Сергей и предложил мне – двенадцатилетнему  пацану – сходить на гору Магнитную. Сборы, как в той песне, были недолги… Взяли отцовский рюкзак, два молотка – один геологический, и один простой хозяйственный – для меня. Налили в китайский термос горячего чая, завернули в газету «Магнитогорский рабочий» половинку серого хлеба по 15 копеек за булку. Сели на трамвай (3 коп. за один билет) и поехали из Европы в Азию – на одну из проходных металлургического комбината, что на левом берегу реки Урал. Гора, кстати, тоже на этом берегу, т.е. в Азии.
Примечательно, что на проходной никто не спрашивал у нас никакого пропуска (это вы сейчас попробуйте попасть на комбинат – замучаетесь пыль глотать…). Мы же спокойно миновали бойцов военизированной охраны (ВОХРа), и по дорогам вдоль цехов и по эстакадам прошли через всю его территорию, наблюдая за внутренней рабочей жизнью «столицы металлургии» СССР и всего мира (без преувеличения). Бегали тепловозы с ковшами расплавленного металла и вагонами с рудой - дым, чад, пламя – картина очень впечатляла! И, конечно, незабываемый на всю жизнь, запах серы, окалины, горящего кокса… Кислый привкус во рту.

Добравшись до склона горы – начали на неё подъём. Он был не очень затруднителен. Это были ступени - поднялся на одну, отдохнул, обследовал, поразбивал куски породы, собрал подходящие экземпляры, начал «штурмовать» следующий приступок. И так до самого верха!
 
С каждой ступенью открывался всё более и более захватывающий вид на город! Как я жалею, что мы не взяли тогда с собой фотоаппарат! А ведь он был у нас – «Смена-8»… Ещё Отец покупал… Стоил 15 рублей.

В центре горы был огромный карьер-кратер, уходящий в «преисподнюю». Это была, так называемая, «могила Гитлера», в которой «похоронили» всю фашистскую Германию. Магнитка победила немецкий Рур (немецкий металлургический центр)!

        По серпантину двигались самосвалы «БЕЛАЗ» с железной рудой, которые казались размером со спичечный коробок!

Добравшись до пика, а его реально можно было пощупать руками и наступить ногой, т.к. выше ничего не было, кроме вьющихся в небе то ли орлов, то ли ястребов, а всё остальное было только ниже твоего взора, мы присели на кочки. Достали термос и хлеб. Тут же мы нарвали дикого лука и заячьей капусты, и стали «обедать». За экологическую чистоту нарванной «зелени» я не ручаюсь, но всё было для нас вкусным!

        Здесь же я впервые увидел карликовые берёзы, низко стелющиеся на семи ветрах...

Вы спросите – что же мы нашли? Нашли – прекрасные образцы друз чёрных кристаллов магнетита (FeO•Fe2O3) и пирита (FeS2). Особенно мне всегда нравился пирит – ну, «золото золотом»! Кстати, примеси кобальта, селена, никеля, мышьяка, меди и, конечно же, золота в пирите - обыкновенная вещь…

Отдохнув, мы решили спускаться с горы в сторону городского района, называющегося по сию пору «Берёзки». Там в 1930-е годы жили американские и немецкие специалисты, работающие на пусконаладочных работах комбината.

И вот тут-то мы наткнулись  на выходы на поверхность кристаллов граната! Сверху были весьма выветренные экземпляры, крупные – около 1-1,5 см, вкрапленные в рыхлую породу. Но, выкопав небольшую ямку, наткнулись на достаточно хорошо сохранившиеся камни тёмно-красного цвета. Они не были полностью прозрачными, то есть ювелирной ценности не имели, но всё равно мы были удивлены и рады такой удаче!

Да! Восьмичасовой поход удался!

Сев на «Берёзках» на трамвай №1, мы через полтора часа доехали до остановки «Правда» на Правом берегу и пошли домой.


***

Через сорок лет.

Август 2012 года.

Мы приехали с дочерью Еленой в Магнитку в погоне за солнцем. Догнали! Вполне хватило, чтобы покупаться на озере Банном и позагорать! В один из таких погожих деньков за нами заехал мой одноклассник Владимир, который предложил «сгонять» на гору Магнитную на своём джипе. Дорогу на смотровую площадку он знал.
Каково же было наше удивление, когда свернув с «Берёзок» на эту дорогу, мы нашли её перекопанной! Но ещё до этого я разведал другую «тропу», по которой и можно было проехать только на джипе. По ней мы благополучно объехали канаву и поднялись на смотровую площадку. Много фотографировали.
По прежнему где-то внизу ползали «БЕЛАЗ»ы, но теперь они заваливали шлаком огромное «озеро» изумрудного цвета. У меня сразу же возник вопрос: «Какой глубины в километрах это «озеро», и какого оно химического состава?». Думаю, что в нём была вся таблица Менделеева! И брось туда что-либо органического происхождения – растворится, наверное, без остатка!

Этого нам показалось мало - и по едва заметной, заросшей мелким кустарником и ковылём тропинке, включив пониженную передачу, Вовка рискнул и «прокрался» почти к самой вершине. Там была какая-то радиолокационная или метеорологическая станция, напоминающая инопланетный космический корабль. В памяти из похода 1972-го года у меня этот объект не зафиксировался.

Выйдя из машины, мы спугнули целую стаю кекликов – горных куропаток, что было очень неожиданно! Взлетели, перепорхнули метров двадцать за скалу, и скрылись. Ух, ты! Здорово! Всюду жизнь! А в высоте также, как и сорок лет назад, парили орлы…

Внизу была апокалипсическая картина… ПОД НАМИ, над городом стояла «шапка» разноцветного дыма, вьющегося из всех труб металлургического комбината. Мы стояли высоко над ним. Выше нас было только синее небо. Картина завораживающая и пугающая одновременно. Вот этим и дышат магнитогорцы…
Вдали просматривались Уральские горы.

Глядя сейчас на фотографии, понимаешь, что они не могут передать то восприятие окружающей действительности! Всё-таки человеческий глаз устроен намного совершеннее любого фотоаппарата!

Потом мы обнаружили какие-то катакомбы. Открытый «колодец» из бетонных колец со скобами-лестницой уходил куда-то внутрь горы. Что это?! Для чего?! Идущий оттуда воздух был не затхлым, то есть этот вход в подземелье проветривался естественным образом. Проникнуть далеко внутрь мы не решились. Владимир спустился вниз метров на пять, а поднявшись наверх, сообщил, что там имеется боковое ответвление.

Пора вниз! Спускаться с горы чаще всего труднее, чем подниматься. Дух захватывает! Как будто падаешь!
Несколько раз дорогу перебегали сурки – местные коренные жители!

Что ж?! Впечатлений хватило! Есть что вспомнить!!!

До свидания, Гора Магнитная! Может быть - увидимся ещё!!!


***

«Там люди делом славятся,
И днём и ночью плавится,
Кипит руда уральская,
Гудит в печах…»


18 марта 2015