Но что бы делала я, если б не они!

Женские Истории
                * * *

Надежды всходят, как трава над теплотрассой.
Они растут на ярком солнце и в тени –
Обворожительны, нелепы и прекрасны.
Но что бы делала я, если б не они!

Подобны тем росткам травы, что под асфальтом
Стремятся к солнцу – вопреки своей тюрьме, –
Мои надежды приготовились на старте,
Подвластны Богу и, быть может, в чём-то – мне.

Они способны захватить и поманить,
Но что бы делала я, если б не они!


Фото из интернета

Р.S. Для меня всегда было загадкой: как трава растёт сквозь асфальт?

Интересная информация:

Как трава ломает асфальт?

Разместил Бозон Хиггса Июль 8th, 2011
http://bozon-higgsa.ru/biologiya/kak-trava-lomaet-asfalt/

Растение растёт не всё равномерно, а в двух местах, его зоны роста — это верхушка стебля и верхушка корня. За рост отвечает деление не всех клеток, а только образовательной ткани — меристемы. Сначала клетки меристемы достаточно мелкие, но потом в них нагнетается вода. В клетке есть специальная органелла — вакуоль, сквозь её мембрану могут избирательно поступать вещества, от концентрации которых зависит давление воды внутри вакуоли и внутри клетки. Оно может расти и достигать поразительно высоких, в десятки атмосфер, значений (это сопоставимо с давлением внутри парового котла). У молодых растений клеточная стенка еще мягкая, она тянется, позволяя клетке увеличиваться в размерах. Эти два обстоятельства — высокое давление и способность клеточной стенки растягиваться — и есть та «жизненная сила», которая позволяет траве пробиваться сквозь асфальт. Оказавшись под асфальтом, травинка находит, куда вонзить остриё, и принимается за свою тихую работу. Она не проламывает толщ у асфальта там, куда упёрлась, это было бы слишком энергетически затратным, а просто случайным образом находит слабое место, микротрещинку, увеличивает её, и по трещинам начинают прорастать корневища. Однако и трава не всесильна; она может прорастать только через материалы с волокнистой структурой: например, сквозь бумагу или асфальт. А вот против пластика трава бессильна.