Весёлые приключения Айки и Ойкина. Глава 5-6

Лилия Петрова 2
  Глава5. "... а лиса всё танцует."

     Айка и Ойкин прислушались. До них донеслись осторожные, еле слышные шаги. Айка не выдержала и выглянула. Она увидела лису, незаметно подбирающуюся к хозяйскому двору, где полно всякой живности. Это так Айку возмутило, что она закричала:
     - Эй, рыжая, ты что, уже забыла, как бежала отсюда, сломя голову? Тебе напомнить? – и она кинулась за ней.
Лиса быстро исчезла из виду, опасливо поджав хвост.
     - Знаешь, Ойкин, у меня есть идея, как проучить лису ещё разок, чтобы ей неповадно было воровать чужое добро.Айка изложила подробно план. Для его осуществления нужно было вернуться в дом. К счастью, их исчезновение не было замечено, и они удобно устроились на подоконнике.
    - Сначала нам нужно добыть открытки, которые хранятся в коробочке на книжной полке, – прошептала Айка. – Давай, Ойкин, вперёд, пока в комнате никого нет.
     Они потихоньку забрались на полку и сняли с неё заветную коробочку.
     - Ура, получилось!
     Тут в комнату заглянула Лена:
     - Что за шум? Кто тут?
Айка быстро спрятала коробочку за шкаф, а Ойкин громко произнёс:
- Не волнуйся, всё в порядке, мы здесь мышей гоняем.
- Это хорошо, а то наш кот совсем обленился, - сказала Лена и прикрыла дверь. Теперь друзья могли беспрепятственно отправиться в свою фазенду, прихватив коробочку с открытками. Как-то раз они подслушали разговор, что открытки эти не простые, а музыкальные. Если их открыть, то сразу попадаешь под власть музыки. Ноги сами выплясывают кренделя. Никто не может помочь несчастному. Он танцует до изнеможения, пока кто-нибудь наконец открытку не закроет. Девочки знали этот секрет и тщательно охраняли его. И вот открытками завладели Ойкин и Айка. Идея – навсегда отучить лису красть кур в хозяйском дворе – завладела ими окончательно. Им осталось только проследить, где находится лисья нора. Как только рыжая подошла к своей норе, они открыли поющую открытку, и вся округа наполнилась ритмичной музыкой. Лиска подняла сначала одну лапу, затем  другую и, наконец, пустилась в пляс с таким азартом, что сама испугалась – что это с ней происходит. Она пошла по кругу, помахивая пушистым хвостом, не зная, смеяться ей или плакать. Не успела закончиться одна музыка, как началась другая – более быстрая и зажигающая. Ей не было конца.
     - Пляши, голубушка, пляши до утренней зари. Будешь знать, как на хозяйский двор наведываться, - удовлетворённо сказал Ойкин.

    Наблюдая эту сцену, сорока с удивлением заметила:
- Видно, опять что-то стащила. Докатилась наша лисонька до ручки, вот теперь и отплясывает. Здорово придумали эти мальки!
А ворона, покачиваясь в такт музыке, съязвила:
«Кар, кар, кар, вот это да!Отбивает гопака рыжая воровка.
  Уж больно в танце хороша рыжая плутовка               
     Медведь внимательно посмотрел на её виражи и сочувственно произнёс:
     - Эй, лисонька, с тобой всё в порядке? Видно плохи твои дела, коль с головой не дружишь.
     Лисе было и вправду очень плохо. Она никого не слышала и думала только об одном: как остановиться. Силы покидали её, лапы подкашивались. Наконец, она рухнула на землю и взмолилась:
  - Всё, я больше не могу.
Слёзы катились из её глаз, тело продолжало судорожно дёргаться. Из последних сил она выкрикнула:
- Я... я... никогда не буду красть курей, только остановите меня, пожалуйста.
Айка закрыла открытку. Идея сработала классно, можно возвращаться в родные пенаты.

   

   Глава6. Новая Айкина идея.

     Вернувшись домой, бравые Айка и Ойкин поспешили положить поющие открытки на место, пока девочки не обнаружили пропажу. В комнату вошла Наташа и, увидев их возле шкафа, удивлённо спросила:
     - Ой, кого я вижу, а мы вас уже потеряли. А что вы в шкафу ищите?
     - Мы... мы..., - заикаясь от страха, что их застукали на месте, начала Айка, – мы гуляли, а сейчас мышей гоняем. Они ходят здесь, как у себя дома, вот!
     - Да, точно! А одна толстущая мышь совсем страх потеряла – разгуливает себе спокойненько по всему дому и горя не знает, - поддержал Айку Ойкин.
        - Да, да, - сказала Ната, - а наш кот знай себе полёживает на диване и в ус не дует. Это вы правильно делаете. Молодцы! Но из дома больше никуда.
Наташа ушла, а шалунишки, оправившись от её неожиданного появления, облегчённо вздохнули и уселись на пол.

    - Ойкин, послушай, у меня идея, - прошептала ему на ухо Айка.
     - Как, опять? Может, чуток передохнём? – неуверенно произнёс Ойкин.
     - Фу, какой же ты слабачок, раскис как... как прошлогодний огурец. Ну и не надо, подумаешь, справлюсь сама.
     - Ну, знаешь ли, я же не говорю, что ты вредная колючка, - выкрикнул в ответ Ойкин.
    - Ай, надо же, рассердился. Отвечай быстро, ты со мной или нет?
    - Ладно, мир. Говори, что надумала опять.
    - Тогда поищи в шкафу шнурок и колокольчик, а я сейчас...
     Она быстро прошмыгнула в кухню. Вскоре дверь приоткрылась, и она приглушённо позвала:
- Иди сюда скорей, мне нужна твоя помощь.
- Айка, ты что свихнулась, зачем тебе это?
- Не возмущайся, лучше помоги, по дороге объясню.
     Они схватили большой кусок сыра и потащили его на улицу.
   - Слушай внимательно, говорю для непонятливых. Это всё для большой мыши, которая таскает продукты из нашего дома. Она уже погрызла все яблоки, морковь и принялась за картошку.
   - И ты решила ей праздник живота устроить. Для этого мы притащили этот огромный кусок сыра?
Ойкин поперхнулся и, откашлявшись, произнёс:
- Айка, наверняка ты сегодня на солнце перегрелась.
    - Ну какой же ты зануда, Ойкин! Я всё здорово придумала. Возьми колокольчик и продень в него шнурок. Когда мышь будет уплетать сыр, ты привяжешь его к хвосту. Вот потеха то будет! Даже кукольный театр отдыхает в сравнении с нашей задумкой, - она звонко рассмеялась, - заодно отвадим её от нашего дома.
     Не успели они договориться, как появились мыши. Ойкин подкрался к самой большой. Он быстро накинул ей на хвост шнурок с колокольчиком и крепко затянул. Мышь испуганно отскочила в сторону, и колокольчик зазвенел. Ой, что тут началось! Она стала метаться по двору, не понимая, что происходит. Все мыши кинулись вслед за ней. Звон и писк стоял такой, что можно было оглохнуть..
    - Я тебе обещала, что будет весело. Смотри, вот это марафон! Ха, ха, ха! На пятый круг пошла!Неожиданно мышь налетела на Ойкина и опрокинула его себе на спину. Ойкин даже не успел опомниться, как оказался верхом на ней. Он вцепился обеими руками в загривок и заорал что есть мочи:
     - Ой, ой, стой, стой тебе говорю!
Но куда там. Айка не слышала его из-за невероятного шума, писка и звона. Она  была вне себя от счастья,  прыгала и хлопала в ладоши.
     - Эй, мышиный наездник, держись крепче! Рули прямее ха,ха,ха! Ойкин, не дрейфь! Ну, давай ещё, во класс!
     Всё происходило так быстро, что она не успевала следить за ним.
Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы мышь не заметила дыру в заборе. Она ринулась в неё, не помня себя от страха и увлекая за собой всё мышиное семейство. Ойкин, к счастью, зацепился штаниной за забор и повис на нём.
    - Ой, да снимите же меня отсюда кто-нибудь!
    - Ничего, повиси немного, будешь знать, как меня колючкой обзывать, -     засмеялась  Айка.
     В это время пришли из детского сада Лена и Ната и, не понимая, что происходит, спросили:
   - Айка, ты что хохочешь? С тобой всё в порядке?
    - Со мной то всё, а вот Ойкин на заборе висит.
    - Как это, как это? – спросила Леночка.
    - Я здесь, снимите меня скорей, - взмолился Ойкин.
   - Ой ты мой бедняжечка, - Лена сняла его с забора, - ты как здесь оказался?
    - Это всё Айка задумала – выдворить мышей из дома.
    - Ойкин, правда колокольчик здорово звенел, да? А как ты себя  верхом на мыши чувствовал? – не удержавшись съязвила Айка.
    - Как в ракете, - сказал Ойкин и разразился смехом. – Я думаю, теперь у нас мыши не скоро появятся. Мы их напрочь отвадили, вот только дырку в заборе надо забить.
     Айка и Ойкин наперебой начали рассказывать свою историю. Айка потешалась над его жалким видом и огромной дыркой в штанах. Они ещё долго веселились, снова и снова представляя себе каждую сцену. Девочки пообещали шалунишкам сшить новую одежду. Айка и Ойкин заслужили одобрение сестрёнок и чувствовали себя героями.

    Прошло время, и наши друзья снова заскучали.
     - Тоска, - сказала Айка, - даже мыши не скребутся, и неожиданно слёзы покатились из её глаз.
   - Ты что ревёшь? Что случилось?
   - Вон Ширвиндт в своей программе «Хочу знать» так интересно рассказывает о разных городах и странах, о мире животных. Мы же с тобой сидим тут, как два волоска на лысине соседского Кузьмича, и ничего не знаем.
     Она снова заревела во весь голос.
    - И то правда, - грустно сказал Ойкин.
     Вдруг Айка оживилась, и её лицо осветилось радостью. Ойкин даже подпрыгнул от предвкушения чего-то нового и интересного. Заговорщицки они стали что-то живо обсуждать. И однажды, когда девочки вернулись из детского сада, весёлых человечков не оказалось  дома. Они снова надолго исчезли.