Жажда жизни. Винсент Миннелли

Наталия Пегас
Фильм режиссёра Винсента Миннелли "Жажда жизни" оставляет неизгладимое впечатление. Я долго не решалась прикоснуться к этому шедевру. Мне казалось, что роль гениального Ван Гога сложна и весьма неоднозначна. Но то, каким предстал Кирк Дуглас на экране не передать словами. Он очень тонко ощутил все мечты, надежды и даже характер художника. Не просто вжился в роль, нет, я бы сказала, на какой-то период сам стал Ван Гогом. Разумеется, сюжет фильма пронизан предчувствием трагедии. Это драма, для тех, кто не любит подобный жанр и не знаком хотя бы немного с творчеством Винсента Ван Гога фильм покажется скучным и даже сумбурным. А мне очень понравилось. Разумеется, следует отметить работу режиссёра, без которого этот фильм бы не звучал, не сиял и не переливался всеми красками. Сколько души, сил, любви и восхищения вложил Миннелли в своё детище. Чувствуется, что он был большим поклонником Ван Гога, к тому же являлся его тёзкой. Может, поэтому сумел понять, показать нам иную грань этого поистине великого художника. Кирк Дуглас играл с трепетом, с необычайным вдохновением. Но полагаю, что эта роль далась ему сложно, потому что слишком большой накал страстей вместила в себя жизнь Ван Гога. Ещё хотелось бы отметить Энтони Куина, который выступил в роли друга и соперника (не побоюсь этого слова) Поля Гогена. Прекрасно вписался в данный образ. В некоторых сценах, Миннелли, казалось, намеренно показывает порочность и грубость Гогена, отчего чистота и жажда жизни Ван Гога особенно явственны и уязвимы. В финале я не смогла сдержать слёзы. Слишком грустно, когда ты не можешь помочь близкому человеку, уберечь его от разочарований и боли.

На фото Кирк Дуглас из фильма "Жажда жизни" (1956 год).