Книга 3. Мысли обо всём

Сергей Гринько
Сергей Гринько.
Книга №3. Мысли обо всём.

Содержание:
Раздел I. Книга №3.
   Часть 1. Предисловие к I разделу.
   Часть 2. Странный разговор.
   Часть 3. Начало.
   Часть 4. Продолжение.
   Часть 5. Сон.
   Часть 6. Завершение.

Раздел II. Мысли обо всём.
   1. Предисловие второго раздела.
   2. Работа.
   3. Разговоры.
   4. Боитесь смерти.
   5. Единая цивилизация.
   6. Жизнь ради других.
   7. Традиция похорон.
   8. Праздники.
   9. Быть достойным.
   10. Телевидение.
   11. Демократия.
   12. Религия.
   13. Проснись.
   14. Война.
   15. Свободный или раб?
   16. Господин Однообразие.
   17. Подчинение и деньги.
   18. Очередной воспитанник системы.
   19. Жизнь для работы и для всех.
   20. Мой кот.
   21. Моя работа.
   22. Паразитическое общество.
   23. Стремление к свободе.

Раздел III.
   1. Жизнь №2.
   2. Свой путь.
   3. Проснуться ото сна.
   4. Мир - тайна.
   5. Одиночество в поиске истинного я.
   6. Смерть воина.
      Эпилог.

Человек бежит по жизни, не жалея ног.
Дом - работа, дом - работа, отбывая срок.
Выходные - передышка, отпуск, как привал.
Старость, пенсия, одышка, ты сюда бежал?

Ты для этого родился? И за этим жил?
Счастья ждал, мечтал, учился, верил и любил?
Если нет, тогда пожалуй, свой замедли бег.
И начни свой путь с начала - новый человек.
Оксана Белкина

Часть 1. Предисловие к I разделу.
Рождение - детство - взрослая жизнь.
Дом - улица - дом - сон - дом - улица - дом - сон - дом - улица...
Дом - школа - улица - дом - сон - дом - школа - улица - дом - сон...
Дом - работа - улица - дом - сон - работа - улица - дом - сон - работа - дом - работа - работа...
Тьфу ты, совсем запутался. Вобщем это было описание моей жизни, со всеми подробностями и интересными ситуациями. С моментами радости и горя, счастья и проблем; это было описание разнообразия, смысла и насыщенности жизни. Вы всё это не заметили? Не важно, я тоже. Возможно, я даже что-то упустил или приписал чего-то лишнего... Это не имеет значения.

Я обычный человек. Я живу в обычной стране, в обычном городе, в обычной квартире. Моя семья вполне обычна, родители обычные люди, друзья и знакомые тоже обычные люди - все они необычны лишь для меня, а в масштабе планеты мы все вполне обычны. Раньше я учился в обычной школе, потом в обычном училище и обычно не прогуливал уроки. Правда иногда, а может часто, я становился обычным прогульщиком. Сейчас я работаю на обычной работе, по обычной профессии, и обычно стараюсь выполнить свою работу хорошо. Ну, или по принципу "и так сойдёт", что тоже вполне обычно.
Меня окружают обычные люди, мои мысли обычно не отличаются от их мыслей, и у нас у всех, вполне обычные взгляды на жизнь. Жизнь у меня тоже обычная, и обычно в ней не происходит ничего необычного. Мои взгляды, рассуждения, цели и мечты были настолько обычны, что я даже не обращал на них внимания и никогда не анализировал - мои ли это мечты, об этом ли я хочу думать, это ли мне интересно, и ради этого ли я живу. Я настолько обычный человек, что порою растворялся в массе других обычных людей, и забывал где я, а где они, где кончаются мои мысли, а где начинаются чужие.
Вобщем до поры до времени всё было достаточно обычным, каждый день обычно был таким же обычным, как и предыдущий; обычно я не задавал вопросов, и не искал ответов. Обычно я проводил свои дни по обычному сценарию, с обычными проблемами и обычными развлечениями. Но как это обычно бывает, неожиданно случается что-то необычное, и это необычное может перевернуть обычную жизнь вверх дном...

Часть 2. Странный разговор.
1.
-Посмотри, как они живут. Ради чего они живут? В чём их призвание, где их цель? Какие у них идеалы, к чему стремятся эти создания? Разве для этого мы их создали?
-Ты многого от них ждал, поэтому ты разочарован. Ты же знаешь: "никогда ни от кого ничего не жди"
-Да, ты прав, я разочарован. Разочарован в людях. Но не я, а они сами должны были в себе разочароваться. Разве у них не было достойных примеров? Разве у них не было выбора своего пути? Они могли избрать любой путь и любую жизнь, но пошли по пути жестокости и алчности.
-Может быть, мы дали им слишком мало наставлений? Что если бы мы отправили больше посланников?
-Больше, меньше... мы дали достаточно. Но ты же видел реакцию людей. Они назвали их просветлёнными и стали на них молиться. Стали преклоняться им, и просить о помощи. Каждый посланник объяснял им, что их жизнь в их руках, что они сами могут управлять своей судьбой. Они никогда не верили в себя, почему они так глупы?
-Не суди их так строго, их цивилизация существует не так долго...
-Не так долго? Они с самого начала пошли не по тому пути, как ты думаешь, к чему они придут в итоге? Они воюют между собой как последние глупцы, это всё кончится тем, что они уничтожат самих себя.
-Им приказывают воевать. Их правительства заставляют брать в руки оружие и идти убивать и умирать.
-Но почему они слушаются? Почему они подчиняются и как животные идут на убой? Разве мы кого-то обделили разумом и сознанием? Почему они живут в преклонении и подчинении, разве не понятно, что они все одинаковы и равноправны?
-Они не понимают, не верят в себя. Ты же знаешь, что это началось очень давно... практически с самого начала.
-Да, это началось ещё с первых людей, видимо тогда мы что-то упустили. Ты  помнишь, как было вначале? Это был прекрасный мир, и люди жили в этом мире наравне с животными. Они были выше их наличием разума, но куда направили своё преимущество? На то чтобы истребить самих себя?
-Я помню первых людей... как они ходили по планете, которая была их общим домом, каждый был и гостем и хозяином этой земли.
-Да, но потом появились те, кто решил, что имеет исключительные права на земли. На этих землях люди были объединены в общины, а потом и в государства. Всю планету поделили на куски, и до сих пор одни нападают, а другие защищают не понятно что. Вся история людей - сплошные войны и кровопролития.
-Правителям постоянно нужно что-то захватывать и они делают это при помощи простых людей. Я не понимаю, почему так происходит... разве после войны люди начинают жить лучше и счастливее?
-Конечно, нет. Ни одна война не принесла счастья. Войны это смерть, горе, страх и отчаянье. Люди как марионетки в руках своих правителей, они получают в свои руки меч и идут на поле брани. Они не понимают, что не должны нести меч и смерть; почему каждый потенциальный воин не вернул оружие своему правителю?
-Им внушили чувство патриотизма, чувство общих интересов, они считают, что воюют ради своей родины.
-Родины? Вся планета является их родиной, а они заливают её кровью. Каждый новый человек появляется на планете Земля - это его дом, просто по праву того что он человек. Не континент, и тем более не государство - вся планета. На земле полно места, его достаточно чтобы рядом ужилось всё человечество. На этой планете есть всё в изобилии для каждого её жителя, и чтобы выжить, не нужно бороться и воевать... нужно просто жить.
-Они просто жили, пока не получили разум. Кто же мог предположить, что с разумом, им надо было дать инструкции, как им воспользоваться.
-У них есть хорошее выражение: "обезьяна с гранатой", но они сами не лучше, про них можно сказать: "люди с разумом". Разум был дан для того чтобы они создали единую и счастливую цивилизацию, для того чтобы они жили подобно нам. Вместо этого они пытаются создать оружие, более мощное и разрушительное, чем у их соседей. Они тратят ресурсы, средства и силы для того чтобы потом пойти и поуничтожать друг друга.
-Они сами воспитали в себе жестокость, и сейчас только и ждут команды от своего предводителя. "Фас" - и они готовы растерзать любого на кого указала рука властьимущего, они готовы пойти убить, и быть убиты сами. Они оставляют семьи и свои увлечения, чтобы пойти убить другого отца семейства, или скинуть бомбу на его дом и убить всю семью. Им не хватает войн, и они создали фильмы и игры про войну. Люди жаждут крови...
-Я не думаю что это так. Скорее не люди жаждут крови, скорее их настраивают на это. Есть ущербные представители людской расы, те, которые жаждут власти и наживы, и они готовы сделать всё, для того чтобы люди плясали под их дудку. Простой человек, он как робот выполняющий приказы и указания. Почему он подчиняется?
-Об этом можно говорить бесконечно. Видимо, им настолько задурили головы, что они уже не в состоянии трезво осознавать свои действия. Если проследить жизнь отдельного человека, то создаётся впечатление, что он всю жизнь проспал, и так и не понял, что происходило вокруг него.
-Да, у людей есть сознание, но нет осознания происходящего, нет осознания жизни и данного момента. Они все живут в мечтах, в воспоминаниях, в своих мыслях. Тем самым они упускают единственный важный момент, они не живут в настоящем. Люди видят вокруг себя только навязанные страхи и проблемы, это больше похоже на мучение, а не на жизнь... Почему они не могут понять, что жизнь прекрасна, прекрасна сама по себе...

2.
-Ты слышал, что верховный хочет закрыть этот проект?
-Закрыть? Но почему?
-Человечество зашло в тупик и уже не сможет из него выбраться. Им был дан прекрасный мир, который они не ценят. Верховный хочет обнулить проект "Земля" и начать всё заново.
-Это будет не слишком... как бы это сказать, не гуманным по отношению к людям? Не станем ли мы сами убийцами?
-Ты не совсем прав. Планета поражена людьми как инфекцией, они вместо творения и созидания уничтожают эту землю, из пользователей они превратились в паразитов. Всё что они делают, это вырубают леса, загрязняют реки и моря, загрязняют воздух и землю, бесконтрольно поедают животных и птиц или даже убивают их ради развлечения, называя это охотой и уничтожая целые подвиды. Любое высокоорганизованное существо стремится избавиться от заразы, пытается уничтожить болезнь, и планета Земля скоро сама займется этим. Если люди не успеют уничтожить друг друга, то планета сделает это; если после очередной мировой войны кто-то останется и ничему не научится, то планета добьёт их, чтобы инфекция не распространилась вновь. И это будет ужасом для человека, это будет битва, в которой у них не будет надежд на победу и выживание, это будет страх, муки, и боль... Идея верховного это верх гуманизма по отношению к человечеству, мы просто сотрём их, выключим. Люди разом все уснут и больше никогда не проснутся, они даже не заметят, как всё будет закончено.
-Но как мы можем начать всё заново? Разве мы знаем, как направить развитие новой цивилизации в нужное русло?
-В том то и дело, что нет. Мы пока что не можем понять образ мышления среднего человека, его разум будто бы спит. Перед тем как создавать всё заново, нам нужно с этим разобраться. Мы должны понять психологию и мировоззрение людей.
-И как мы поступим?
-Нам нужен ещё один человек. Мы не будем делать из него посланника, не будем открывать ему глаза на происходящее. Во всяком случае, такого нет в планах. Нам просто нужно будет понять ход его мыслей и уровень самосознания, после чего верховный рассчитывает найти ответы на интересующие нас вопросы.
-И что потом? Обнуление и новое заселение?
-Возможно... скорей всего. Этот вопрос ещё не решен. Для начала нам нужен объект.
-Любой?
-В этот раз мы возьмём самого среднестатистического человека. Он не должен ничем отличаться от обычного жителя земли. Он должен быть таким как большинство - обычная жизнь, обычная работа, обычные интересы... вобщем он никак не должен выделяться из толпы.
-Получается, что он нам нужен для исследований?
-Никаких исследований, ты же знаешь, нам не нужны подопытные кролики. Мы переправим одного жителя проекта "Земля" к нам, и вместо того чтобы объяснять ему что к чему в этом мире, мы попытаемся узнать его. На основе этого будет принято решение. Возможно, не всё ещё потеряно для людей. Может быть, ещё есть шанс?
-Как всегда, всё зависит от них самих. Я подберу подходящего кандидата. Есть какие-нибудь особые требования к нему?
-Нет, ничего особенного. Максимально средний экземпляр.
-Я понял.

3.
-Я выбрал нужного нам человека.
-Так-так...
-25 лет, работает на обычном предприятии своего города, получает среднюю зарплату, из обычной семьи. Увлечения и интересы тоже вполне обыкновенные для людей его круга. Проблемы со сном отсутствуют, и во сне себя не осознаёт. Так что он вполне подходит.
-Развлечения?
-Как у большинства - посиделки с друзьями, пиво, телевизор, спорт - в основном просмотр по экрану, новости, разговоры. В толпе сливается с массой так, что его и не отличить от остальных. Психика не нарушена, реакции на окружающее вполне адекватные, во всяком случае "адекватные" для людей. Вобщем вполне обычный житель планеты Земля.
-Что ж, отлично. Значит пора этому обычному жителю, увидеть необычный сон.

Часть 3. Начало.
Это был один обычный день, такой же, как и тысяча других дней в моей обычной жизни. Вернувшись с работы, я включил на кухне телек, разогрел позавчерашний борщ и сел за стол. По телевизору как всегда крутили новости, опять Украина, опять фашисты, ополченцы, каратели. Следующие ролики можно было предсказать, не будучи экстрасенсом - санкции против России, которые по заверениям политиков и журналистов, непременно обернуться против запада, а наша страна только выиграет от этого; потом пламенная речь или какая-то "важная" встреча нашего президента; потом съёмка статичной камерой группы ура-патриотов, которые заполонили всю картинку на экране, будто бы их там собрались несметные тысячи, размахивания флагами, и крики - Путин, Путин, Крым наш и т.д. и т.п. Быстренько проглотив свой обед и убедившись в правильности своих предположений, я вырубил телек и пошёл собираться на улицу.
Созвонившись с друзьями, мы встретились на улице, зашли в магазин за пивком и устроились на лавочке. Первом делом, конечно же, пообсуждали что там твориться в мире, точней не в мире, а в соседней братской стране: как каратели бомбят города, как ополченцы сбивают военные вертолёты (ни чего себе ополченцы, да? дай мне гранатомёт, я бы скорее сам подорвался, чем сбил вертушку). Говорили о том, что президент с телеэкранов клятвенно всех заверял, что наши войска там не участвуют, а в интернете целая куча роликов с нашими войсками, отнюдь не на территории своей страны. Вобщем разговоры мало отличались от тех, что были на работе, кругом одна и та же болтовня, все как заведённые говорят об одном и том же. Я тоже сам того не желая, а в то время может и желая, участвовал в этих пересудах и рассусоливаниях; как говорится, переливал из пустого в порожнее, неосознанно принимая правила игры.

Дом, милый дом. Так, ну погнали, включаем комп, что тут у нас... Угу, Вконтакте опять обсуждение политики и всей фигни, при этом чушь-то какую пишут... Ну что за глупцы. Сейчас-то я напишу им правду матку... Так готово, полистаем новости, картинки, приколы, так, кто там мне ответил... Да он совсем оборзел - спорит, да еще так дерзко, ну погоди, я тебе понапишу, давай-давай, я пьяный мне пох...
Ого, уже 4 часа прошло, ну ни чего себе, мне еще поесть надо и поиграть хотел, ну ладно игрушки отложим на завтра, сейчас нажраться и завалиться спать, через 4 часа подъем.


Часть 4. Продолжение.
Большое белое светлое помещение, вместо окон на стенах огромные квадраты, излучающие мягкий белый свет. По середине этого странного помещения двое светящихся людей, которые общаются между собой, и своим светом перебивают освещение этого места. Такое ощущение, что эти непонятные настенные лампы здесь и вовсе не нужны, во всяком случае, мне хотелось бы их отключить, чтобы посмотреть, как эти люди осветят всё вокруг. Я стоял как зачарованный и наблюдал за ними, а в голове прокручивались не совсем понятные мне мысли; эти люди тихо разговаривали, но я скорее слышал мысли в голове, чем их самих. Прошло какое-то время, и на меня обратили внимание, своим обращением, выведя меня из ступора.

-Здравствуй, проходи, не стой в дверях.
-Эмм... добрый день. Или ночь, - я нерешительно шагнул в помещение.  - Где это я?
-Хочешь поговорить? Мы тоже. Мы ждали тебя. Позволь мы пока не будем объяснять, где сейчас находимся. Мы бы хотели поговорить о тебе, задать несколько вопросов и получить честные ответы.
-Я что на допросе? А вы тогда кто, следователи что ли?
-Нет, конечно. Кто мы такие ты узнаешь чуть позже, а сейчас тебе лучше узнать кто ты такой, и для этого мы предлагаем поговорить о тебе. Поверь, это нужно не столько нам, сколько тебе самому.
-А мне это зачем? Я и так знаю кто я, без всяких разговоров.
-Ты уверен, что ты не ошибаешься когда пытаешься назвать себя? Ты можешь сказать, что ты человек, но это только часть правды, вернее, это просто твой образ в данный момент.
-Что вы хотите этим сказать?
-Подожди, не торопи события. Лучше ты скажи нам, кто ты, и как ты живешь?
-Ну... да, я человек, кто же еще. И живу как человек.
-Обычной человеческой жизнью, верно?
-Да. Нет, ну не все конечно живут одинаково, но всё же достаточно похоже.
-Давай поподробнее о твоей жизни. Расскажи нам, как проходит твой день, чем ты вчера занимался?
-Работал как обычно, а потом отдыхал.
-А поподробнее? Начни с работы.
-А что про неё говорить. Вчера работы как таковой не было. Мы просто общались, я играл в телефон, в обед играли в карты... В принципе всё.
-А о чём общались, если не секрет, ты помнишь разговоры?
-Да не особо... хм... не знаю, про новости, да и так, кто-то что-то рассказывал...
-Вобщем я так понимаю, никакой важной информации ты не получил? Ни новых знаний, ни еще какой-либо пользы?
-Ну... видимо нет, да и какие знания, я что, в школу, что ли ходил?
-На счет ваших школ и того чему там учат это отдельный разговор. Что ж, хорошо, а после работы, чем ты обычно занимаешься?
-После отдыхаю. Гуляю или сижу за компом. Смотрю телевизор. В гараже машиной занимаюсь, это моё увлечение, тюнинг, ремонт, всё своими руками.
-Это конечно похвально, что своими руками... хм... А что-нибудь важное или интересное произошло за последних пару дней?
-Да вроде нет... А, ну в футбол наши просрали как всегда, я так болел за них... Пива напился тогда жесть, с утра на работу еле встал.
Они переглянулись.
-Да, это конечно важно и интересно... Ты задавался вопросом, в чём смысл спортивных игр?
-В чём? Как это в чём? Спорт это здоровье и развлечение, какой тут нужен смысл.
-Здоровье это если ты сам им занимаешься, а не сидишь с пивом перед телевизором, а развлечение в чём? Смотреть как бегают и прыгают другие люди, лишь бы самому ни чем не заниматься? Побездельничать?
-Ну и что с того, что даже побездельничать? Имею право отдохнуть после работы.
-Конечно, имеешь, но можно было бы и с книгой отдохнуть, верно?
-А что, я читаю книги, и в детстве много читал и после, я даже слова без ошибок писать благодаря этому научился, в школе-то этому не научили толком.
-А что именно читаешь?
-Да разное. Детективы в основном, или про Вторую мировую войну люблю книги. Серию «Сталкер» недавно всю перечитал... да много всего, много что прочитал, многое даже не по одному разу...
-Хорошо, хорошо... Чему ты научился в книгах, извлёк что-то полезное для себя? Может быть, получил какое-то развитие?
-Эм... Ну про войну много что узнал, сейчас же всю историю перевирают...
-История историей, я имею в виду, именно для себя что-то полезное нашёл? Для души, духовное или сознательное развитие?
-Духовное? Я что библию читаю что ли... Не верю я во все это...
-Причём тут библия? Духовность это не религия, духовный человек не обязательно верит в бога, вопрос веры тут ни при чём.
-Не знаю, не знаю. Религия, духовность... я что, монах какой-то. Да и вообще, про какое развитие вы говорите? Может быть, имеете в виду, классиков читать?
-Ну, смотря каких, и что именно, стихи вряд ли тебя чему-то научат, но у классиков тоже есть немало сильных произведений, о мире, о людях, о духовном росте и познании себя...
-Вот опять... что вы заладили о своей духовности, мне надо думать как денег заработать, а не богам поклоны бить.
-Хахаха, - он мягко засмеялся. - А ты опять духовность к вере в бога причисляешь. Ну хорошо, ответь тогда на другой вопрос - ты счастлив?
-Счастлив? Хм... у меня все хорошо... вроде бы.
-То есть ты доволен своей жизнью?
-Доволен. Хотя нет. Да не знаю я... жизнь как жизнь, я что, ее выбирал что ли. Живу как все...
-А кто же ее за тебя выбирает? Просыпаясь с утра, ты сам решаешь, что будешь делать, разве не так? Ты выбираешь, куда пойдут твои ноги, или они живут отдельно от тебя и таскают тебя на работу, как бы ты не упирался?
-Нет, ну сам конечно выбираю, куда идти... хотя какой тут выбор, на работу и иду.
-Без особого энтузиазма, как я понимаю?
-Без малейшего, - я рассмеялся. – Ну а что ж поделать.
-Значит, ты хотел бы что-то изменить, верно?
-Ну да, стать богатым, например.
-Хм, богатым. А как же ваше выражение: «не в деньгах счастье»?
-Какое оно наше? Ваше, может быть, или тех духовных, о ком вы мне тут талдычили. Тех, кто денег заработать не может из-за своей лени, и придумали себе девиз, чтоб оправдаться.
-Вот как, то есть ты думаешь, что без денег счастья нет?
-Конечно, нет, жить-то надо на что-то. Квартиру купить, машину, одеться, пожрать в ресторане, а не бич-пакетов. Конечно надо денег, много притом.
-У тебя же есть машина? И одежда тоже, ты же не голый ходишь, и с голоду вроде помирать не собираешься...
-Ха, машина. Вазовская девятка! Я иномарку хочу, с кондёром, со всей фигней. Да и одежду дорогую, модную. Еду дорогую и вкусную. Это же естественно.
-Естественно? Естественное стремление у человека найти пропитание, чтобы жить, это верно, но причём тут дорогая пища или нет? Дорогая машина и одежда... круче всех, стало быть, хочешь оказаться?
-Не круче, но на уровне. Что же мне, бедняком всю жизнь гонять?
-И как ты собираешься этого добиться?
-Да хоть как... На вторую работу устроюсь, или другую найду, где платят много. Пусть сложно будет, зато деньги... силы есть пока.
-Вот именно что пока. Не думал об этом? Не загнешься на своих работах? Жизнь-то мимо не пройдет?
-Куда она пройдет, мне 25 всего. Лет за 10-15 можно постараться накопить.
-А еще можно постараться и прожить их, да? Ты уверен что проживешь столько?
-А почему бы нет? Проживу наверно, все живут.
-Разве все? Сколько людей погибает в молодом возрасте, сколько и до твоих лет не дожило...
-Ну а я тут причём. Я же аккуратно живу, не рискую, на машине быстро не гоняю, дорогу перехожу - оглядываюсь. Даже на самолете ни разу не летал.
-То есть думаешь, что в безопасности? Ты ведь за здоровьем даже не следишь, разве ты знаешь, когда твоё сердце может остановиться? В 80 лет или в 26, или еще что-нибудь случится.
-Ну не каркайте уж. Если так бояться можно и из дома не выходить.
-Ты не прав, наоборот выходить. Пока время есть, пока тебе выпало счастье прожить еще день, вдруг он последний?
-Может и последний, но всё же шансов больше что доживу до старости, чего париться-то...
-Ладно, вот доживешь ты, и что, отдыхать будешь?
-Детей и внуков расти буду. И отдыхать, конечно.
-А если здоровье на работах на своих оставишь, в сладость отдых-то будет? Видел сколько стариков по больницам сидят?
-Видел, заняться им не чем вот и ходють и ходють... Придумывают себе болячки.
-Может кто и придумывает конечно, а может просто всё здоровье-то растеряли, спины посрывали, грязным воздухом поотравлялись. Сам-то как живёшь, ни отдыха нормального, ни сна, чтобы силы восстановить, алкоголь только да еще всякая гадость. Пища твоя думаешь, много пользы тебе приносит? Ешь всякую непотребность, засоряешь организм, мучаешь его. Потом сам же жаловаться будешь, что болячки всякие повылезали.
-Да что вы меня пугаете-то всё, смерть, болезни. Хорошо всё будет... ну или будет как-то, там посмотрим.
-Не пугаем вовсе, глаза тебе открыть хотим. Вот ты сказал, что хорошо всё будет, это верно было. Если мыслишь позитивно, то так и должно произойти, но самому-то не обратное делать нужно. Думаешь о хорошем, тогда и делай хорошо, а то что ж получится-то в итоге?
-А что я сделать могу? Не с работы же уйти, жить на что-то надо.
-Тут уж тебе самому решать как жить, ни кто за тебя решать не вправе, это же твоя жизнь, да и подсказки тебе не нужны. Истинный путь он только для тебя и будет истин, а чтоб найти его, не на других надо смотреть и не их слушать, а к сердцу своему прислушаться. Оно-то дорогу и укажет. Подожди секунду...

Часть 5. Сон.
Двое непонятных светящихся людей негромко переговаривались, потом снова обратились ко мне:
-Думаю, нам нужно объяснить, что происходит, ты выглядишь удивлённым и явно не придаёшь серьёзного значения этому разговору. Мы услышали всё что хотели, самое главное, что ты был искренен, и честно рассказал о своей жизни и своих взглядах. Теперь пора и нам выложить карты на стол. Скажи вот что, тебе ни чего не кажется необычным?
-Нет, а что?
-Например, то, что ты сейчас во сне?
-Во сне? Вряд ли. Неудачная шутка, я могу отличить реальность ото сна.
-Вот как? Ну тогда скажи мне, как ты сюда попал? Как пришёл и что ты делал до этого?
-До этого? Да легко. Я... так, ну я... хм...
-Сложно даются воспоминания? Ну не торопись. Сосредоточься. Что ты помнишь?
-Так, сейчас мы разговариваем... До этого я помню... Что-то смутное. А, до этого я видел, как вы разговаривали между собой... А раньше...
-Подожди, о чём мы говорили, сможешь вспомнить?
-Хм, нет.
-Мы говорили о тебе верно? Проект "Земля?"
-Точно! Проект "Земля"! Вы говорили обо мне как об испытуемом и о том, что собираетесь уничтожить человечество!
-Ну, не кипятись, не забывай что это всего лишь твой сон.
-Какой сон, вы что издеваетесь!? Кто вы такие, чёрт возьми!?
-Твой разум играет с тобой злую шутку. Впрочем, как и всегда. Он же должен был объяснить наше появление. Вот и придумал тебе подходящую историю. Твой разум всегда постарается найти оправдание любой ситуации. Даже если ты увидишь, как человек идёт по поверхности моря, ты скорее назовёшь его богом, чем пойдёшь вслед за ним, что странно, ведь у тебя перед глазами живое доказательство безграничности человеческого существа. Но твой ум постарается сдержать тебя в рамках общих правил, именно поэтому твои поступки иногда должны быть безумными. Безумные поступки это не глупые поступки, это значит, что они выходят за пределы рационального ума, за пределы того, что тебя ограничивает и держит. Даже сейчас твой ум пытается подкинуть хоть какое-то оправдание, видимо связанное с какими-то фантастическими фильмами, и всё ради того, чтобы сохранить более-менее привычный тебе мир, чтобы твои действия и мысли остались в привычных границах.
-Если всё это придумал мой разум, тогда откуда вы знаете, что именно он придумал, и кто вы вообще?
-Мы всё знаем, так же как и ты всё знаешь, просто ты не помнишь об этом.
-Стоп, стоп. Может я чего и не помню, но я точно вспомнил, что вы хотели стереть людей с лица Земли! Убить всех!
-Убить всех людей? Как ты себе это представляешь? Нельзя никого убить, ведь жизнь неуничтожима...
-Что вы имеете в виду? Я сам видел смерть людей, конечно же, жизнь можно уничтожить.
-Нет, можно уничтожить тело, оболочку человека, но ни как нельзя убить его самого. Человек это в первую очередь его душа, его сознание, всё остальное лишь его Сновидение.
-Я что-то не пойму...
-Всё сложно, и просто в то же время. Ты сейчас находишься во сне, ты не забыл? Как тебе кажется - вокруг тебя сейчас всё реально?
-Вполне реально, но я и правда не помню как сюда попал. Я помню, что ложился спать и...
-Да, и вот ты здесь. Вернее мы в твоём сне. Но и твоя обычная жизнь это всего лишь сон, более стабильный, но такой же иллюзорный и обманчивый. Твоя жизнь на Земле это всего лишь школа, в которой ты учишься лишь в младших классах.
-Вот как? Ну и кто же я тогда на самом деле? Не человек?
-Ты себя лишь воспринимаешь человеком, так ты интерпретируешь себя, так твоё сознание обретает форму, для взаимодействия и обучения.
-Стоп, стоп. Я что-то такое слышал, сознание первично, материя вторична... Это всего лишь теории...
-Ни когда не знаешь, какая из теорий окажется верна. Сознание может выдумать миллион теорий и на этом не остановиться. Важно не это. Важно то, какой урок ты извлекаешь из своего существования.
-Да, вы что-то говорили про школу на Земле?
-Точно. Жизнь на Земле даёт тебе шанс к развитию и постижению новых знаний, ты должен познать сам себя, чтобы перейти на следующий уровень. Из одного класса перейти в следующий, а не остаться на второй год.
-Второй год? Как это?
-Очень просто, если ты ни чему не научился, тебе придётся пройти этот курс заново. Одно твоё тело израсходует свой ресурс, притом израсходует, потому что сами люди верят в это, а потом у тебя будет новое тело и новая жизнь. Ещё один шанс.
-Хм, а что, если я не буду верить в смерть, значит, и жить буду вечно?
-Нет, конечно, как ты можешь жить вечно, когда все другие умирают? Сейчас ты зависим от общего мировоззрения, если бы ты прожил на земле тысячу лет, тебя бы называли богом или ставили бы на тебе эксперименты. Конечно же, этого не допустят сами люди. Они знают, что ты умрёшь, ты знаешь что умрёшь, поэтому...
-Что ж получается, выхода нет? Я умру, моё сознание сделает себе ещё одно тело, ещё одну семью и всё по кругу?
-А ты не хочешь этого?
-Не особо, я и так уже немало пожил, и в чём смысл, если я всё забуду?
-Всё забудешь? Что именно ты забудешь? Разве у тебя есть что-то важное, что тебе нельзя забыть? Вся информация и все твои знания нужны тебе лишь для того чтобы могло просуществовать твоё тело. Если дать людям волю, они так бы и продолжали спать, не 70 лет, а 700 лет или миллион. Поэтому-то вам и нужна смерть. Вы её боитесь, но это ваш главный помощник, с её помощью можно начать всё с начала, и пойти по верному пути.
-И в чём же заключается этот путь?
-Ты должен понять себя, понять жизнь, ты должен самоосознаться, и тогда твоему сознанию станет тесно на Земле. Когда ты поймёшь, кто ты на самом деле, ты сможешь сам выбирать свой сон. Ты сможешь выбрать любой сон, ведь сознание безгранично, ты безграничен.
-А как же остальные люди? Они тоже безграничны?
-Конечно! Все мы это суть одно и то же, мы это жизнь, сознание это жизнь, всё, что ты видишь вокруг себя это и есть жизнь, даже горы и моря - это всё одно и то же. Это воплощение сознания в видимые формы и объекты. Мы просто наблюдатели жизни, и мы неотъемлемая её часть.
-Хм, ну хорошо, допустим. А вы что, тоже люди? Почему вы тогда не на Земле, а в моём сне?
-Мы так же были людьми со своими физическими телами, но мы осознали себя, и нам тела больше не нужны. Планета Земля нам тоже как таковая не нужна, мы можем наблюдать всё, что нам угодно и жить в любых условиях и измерениях.
-Почему же вы пришли ко мне? Я что, какой-то особенный?
-Нет, мы всем пытаемся помочь, всем даём подсказки. Но люди нас не слышат, забывают о нас, не верят. Зачастую нас принимают лишь за фантазию своего мозга, либо даже не могут про нас вспомнить. Человечество слишком погружено в свои проблемы, и поэтому ничего не видит и не слышит. Если бы они смотрели на жизнь, если бы смотрели вовнутрь, а не вовне, они могли бы понять и осознать самих себя.
-А я значит смогу? Мне достаточно лишь вам поверить и всё?
-Нет, к сожалению не достаточно. Ты такой же, как и все, и я тебя разочарую. Скорее всего, ты ничего не вспомнишь об этом разговоре.
-Как же так? Конечно, вспомню, мы же говорим уже столько времени.
-Ну и что? Не забывай что это всего лишь сон. Разве ты хорошо запоминаешь свои сны?
-Не особо... Бывает, что-то смутное припоминаю...
-Ага, притом всякую нелепицу и ерунду, не так ли? Не удивлюсь, что и после этой ночи в твоей голове останется лишь каша из каких-то обрывков, и то, проснувшись и погрузившись в свои заботы и дела, ты упустишь даже эти обрывки воспоминаний.
-Как же мне не забыть?
-Здесь мы не можем тебе помочь, всё что тебе нужно, это слушать свою душу, она сама тебе подскажет. Она всегда тебе подсказывает, но ты ни когда ее не слышишь. Ты, как и все люди, выбираешь слушать всякую бесполезную ерунду, и забивать свой разум всякими глупостями. Поэтому большинство людей всегда остаются на второй год в школе жизни.
-Сколько я раз оставался на второй год? Вы это знаете?
-Знаем, много, но это не важно, ты опять стремишься задать вопрос, который ни к чему не приведёт, не даст тебе важной информации. А ведь ты уже почти проснулся, и у нас слишком мало времени. Постарайся запомнить главное - ты всегда должен слушать себя, но не те мысли, что обычно вертятся у тебя в голове и предлагают к размышлению всякую чепуху. Для начала ты должен научиться слушать тишину. Ищи в себе, а не снаружи. Тебя постоянно будут отвлекать - это и есть урок и твои учителя. Ты должен учиться обходиться без привычного для тебя окружения, потому что это окружение сдерживает тебя и ограничивает. Ты цепляешься за него и не можешь оторваться.
-Подождите, но...
-Не время вопросов, просто слушай. Главное помни - ты жизнь, ты сознание, не цепляйся за свою физическую оболочку как за что-то единственно данное тебе. Ты сможешь от неё избавиться, когда будешь готов. Тебе всего лишь нужно опередить свою смерть, но на это может уйти год или десятилетия. Всё зависит лишь от тебя. Ты сам решаешь, ты должен быть мудрым в своих решениях. Ни на что не отвлекайся, вся жизненная суета - это лишь то, что тебя отвлекает. Не трать ни часа, ни минуты своей жизни на ерунду, ты должен ценить каждое мгновение как последнее. Каждое мгновение направляй на духовность, запомни, духовность - это не вера в бога, брось свои предрассудки, духовность - это познание себя и осознание жизни. Духовность - это смотреть вглубь своей души, а не на окружающий мир. Ты можешь найти истину, можешь поверить в неё и принять её, только тогда ты сможешь сбросить свои оковы и стать свободным. Запомни это слово - Свобода! Свобода это и есть нужный тебе путь, свобода это то, к чему стремится твоя душа, твоё сознание хочет свободы, но пока ты сам не примешь её, не пустишь в свою жизнь и не сольёшься с ней, ты так и будешь оставаться скованным и ограниченным. Мы можем лишь указать тебе направление, но идти ты должен сам.
Тебе будет тяжело, тебя не поймут. Твоё тело будет сопротивляться, оно может быть даже на грани гибели, тебе будет страшно. Ты должен быть сильным, ты должен быть бунтарём, ты должен рвать свои оковы не смотря ни на что и ни на кого. Ты должен быть мужественным, ты должен быть безупречным в своих действиях, тебе нужно идти, если не сможешь идти, ты должен ползти, вгрызаясь в землю из последних сил, чтобы сделать хотя бы еще один шаг. Ты должен распрощаться со своей зоной комфорта, иначе ты никогда не будешь свободным. Ты должен быть жёстким и жестоким по отношению к самому себе, не жалей себя, не будь трусом, сбрось оковы, разорви их в клочья чтобы стать достойным настоящей, истинной свободы! Запомни это! Свобода - вот твой путь!


Часть 6. Завершение.
Будильник. Будильник. Будильник... Чёрт, пора вставать, просплю же. Да уж, утро добрым не бывает... Стоп, сегодня явно какое-то необычное утро. Какие-то мысли или чувства, или всё вместе. Что мне снилось? Какие-то светящиеся люди, которые что-то говорили. Или я что-то им говорил... О чём мы общались? Ни чего не помню... Ладно, сейчас не до этого, нужно одеваться и идти, а то опоздаю.
Почему мне так неохота идти на работу? Нет, ну мне конечно ни когда тащиться туда в самую рань не хотелось, но сегодня почему-то особенно противно от этой мысли. Да и что за мысли вообще, пора бы и привыкнуть. Так ладно, собрались с духом и вперёд... Дух, духовность... Какая к чёрту духовность, о чём это я, автобус через 15 минут.
Ну, добрались и слава богу, попьём чаёк, поиграю в телефон. Что за тупая игра, как она мне за всё время ещё не надоела, не пойму, какая-то глупость... Удалить. Лучше с народом пообщаюсь.
О чём они все говорят? Вроде о том, что и всегда, тогда почему мне так скучно и неинтересно? Почему я сам не хочу высказать что-то от себя?
Да что делать-то в этом телефоне, я же мог часами сидеть в нём не отрываясь... И чем я тут занимался?
Дом, милый дом. Хорошо, покушать, врубить телек. Новости. Опять новости, опять одно и то же, опять какой-то мусор, который льют мне в голову... Стоп, почему мусор, это же важно, политическая информация, ситуация в стране, патриоты, вот какой-то актёр-пенсионер высказывается в поддержку Путина, а вот ролик про смерть какой то актрисы и похоронная панихида в её память... Тьфу ты, к чертям собачим этот телек, какая хрень...
Хорошо что люди изобрели инет. Так стартовая страница Яндекс, и пять главных новостей... Кхм-кхм... Да уж, какая важная и нужная информация тут написана... Именно это мне сейчас и необходимо. На фиг яндекс, погнали Вконтакт, там молодежь, там интересно. Закладка новостей из групп. Приколы, картинки, шутки... Кто над этим смеётся? А, ну вот это забавно, а остальные 30 постов? Да уж, эх молодёжь-молодёжь... Блин, сам как пенсионер уже. Ладно, о чём тут общаются? Так, так, так... Опять кто-то фигню морозит, ну сейчас я понапишу ему правду-матку... Хотя нет, на фиг он мне нужен, дурака не переучишь, нервы только тратить. Да и вообще нервоз один, что-то сегодня интернет не блещет, ну и не надо.
Пойду гулять, пивка сейчас возьму... Пивка. Пивка что-то неохота. Странно - мне!- и пива неохота, как так? Ладно, пусть все пьют, а я по трезвому посижу, поболтаем, расскажу что ни будь... Так о чём поболтаем-то, что расскажу... Не знаю, не знаю, вчера вроде нормально посидели, поговорили. О чём-то ведь общались, о чём-то важном? Вряд ли, но под пивасик-то можно хоть о чём поговорить. Но пивасик неохота, да и говорить не хочется. Подумать хочется, правда мысли какие-то странные, откуда они взялись... Может пойти всё-таки нажраться?
Устал я что-то, скачаю пока книгу на телефон, завтра хоть почитаю на работе, раз игрушку удалил. Может быть и сейчас почитаю полежу, а потом спать, завтра на работу. Блин как на работу-то не хочется, провалилась бы она пропадом, достала чесс слово. Достала, ну и что, что достала, надо, все же работают и ничего. Все... Я как все, все как я, что за шаблоны? Почему я на всех равняюсь, они разве знают что такое счастье? Знают, как его достичь? А я знаю? Я даже не знаю, что за мысли крутят хороводы в моей голове. Сегодня явно со мной что-то не так - заболел, перегрелся?
Болеть нельзя, завтра на работу... Работа-работа, опять мысли про неё... По кругу, что ли пошли? Вертятся в голове как назойливые комары, хрен отмахнёшься... И жужжат и пищат и скребутся... И по кругу, и по третьему, так и выучить их можно слово-в-слово...
Не, ну что-то есть в них интересное, пугающее и непонятное. Это к чему же я приду с такими мыслями, и ведь не отмахнуться... Что же с ними тогда делать? Записать что ли? Какая глупая мысля...
Столько размышлений и по кругу... Ладно-ладно запишу, раз умолкать не собираетесь, может хоть спокойней станет...


Раздел II. Мысли обо всём.
«— Дело не в окружающих тебя людях, — сказал он. — Они ничего не могут с собой поделать. Это твоя оплошность, так как ты можешь помочь себе, но вместо этого склонен судить их, будучи в высшей степени самоуверенным. Судить может любой дурак. Судя их, ты можешь лишь взять от них худшее. Мы, люди, все являемся пленниками, и именно эта несвобода заставляет нас поступать столь жалким образом. Твоя задача в том, чтобы воспринимать людей такими, каковы они есть! Оставь людей в покое.
— Ты абсолютно не прав на этот раз, дон Хуан, — сказал я. — Поверь, мне совершенно ни к чему ни судить их, ни каким-либо образом обманывать себя с их помощью.
— Ты ведь понимаешь, что я имею в виду, — упорствовал он. — Если ты не осознаешь свое желание судить их, — продолжал он, — то ты еще хуже, чем я думал. Так бывает со всеми воинами-путешественниками, когда они только начинают путешествие, — они становятся дерзкими и отбиваются от рук».   
К. Кастанеда «Активная сторона бесконечности»

1. Предисловие второго раздела:
Этот раздел написан в стиле обращения к вам, но скорее это просто сборник мыслей, которые были обращены к самому себе. К себе такому, каким я был в прошлом, или к себе такому, который только стремится к изменениям.
Я не знаю Вас, но я знаю каким я был сам всего лишь год назад, я знаю, что жил среди Вас равноправно, жил так же, как и вы, и мои мысли не отличались от ваших. То как я вижу мир сейчас, не позволяет комфортно жить среди общества и быть в толпе, мои мысли не позволяют мне общаться с подавляющим большинством людей. Я знаю, что раньше был не прав в своих рассуждениях, взглядах, желаниях и стремлениях; я знаю что сейчас, не имею право указывать Вам, как прожить свою жизнь. Я не хочу кого-то оскорбить или сказать, что я лучше, или умней кого-то, я знаю, что всё это не имеет значения - моя жизнь не имеет значения для вас, ровно так же и ваша жизнь не важна для меня. Этот сборник мыслей и взглядов, можно расценивать не как наставления для Вас, А как наставления для себя самого, чтобы укрепиться в нынешнем мировоззрении, и ни в коем случае не возвращаться назад.
Что-то вам может показаться диким и неправильным, но если вы пройдёте со мной этот путь до конца, если вы взглянете на жизнь так же, как я смотрю на неё, то обратного пути уже не будет, ваш путь будет всегда устремлён вперед. Вернуться назад просто невозможно...

Мир держит тебя ниточками, которые переплетаясь, становятся оковами или скорее переплетаются в смирительную рубашку, сдерживающую твою сущность, твою безграничность, и скрывающую под собой творца. Примеры этих нитей можно приводить чуть ли не бесконечно, каждая малейшая привязанность или обязанность - это нить, толщиной вплоть до каната, всё зависит от степени привязки. Работа, семья, друзья, знакомые, родственники, развлечения, комфорт, общественное мнение, алкоголь, пустые разговоры, традиции, телевизор, новости, компьютерные игры, соц. сети, игры в телефоне, твой дом, положение в обществе, материальные желания, несбыточные надежды и мечты, оправдание чьих-то ожиданий и т.д. Раз ты не можешь от чего-то отказаться, значит, ты от этого зависим; зависимость делает тебя рабом.
Все мы связаны и перепутаны этими нитями, и лишь разрывая одну за другой можно освободиться от оков. Тонкие нити легко разорвать, чтобы разорвать канат, нужна несгибаемая воля.


2. Работа
Просыпаясь с утра, вам хочется идти на работу? Я очень сомневаюсь, что кто-то рано утром с искренней радостью выбирается из постели и бодро топает на свою службу. Но вы это делаете, так как "должны" это делать. Вы всегда кому-то должны - работодателям, клиентам, семье, знакомым и так далее. Вы живёте как обычный член общества, но разве эта жизнь приносит вам чувство удовлетворения и счастья? Вы работаете, чтобы свести концы с концами,  чтобы покупать ненужные вам вещи, навеянные рекламой, но если задуматься - приносит ли это радость от каждого прожитого дня? Вот проходит 5 лет, 10, 30 лет - но ничего не меняется, вас окружает рутина, постоянное механическое выполнение определенных действий, под присмотром общества и государства. Это ли свобода? Это ли жизнь? Человек живёт так, будто к своему расцвету сил он скопит достаточно денег, которые предоставят ему долгожданную свободу.  Много ли вы знаете таких людей? Или у вас цель обеспечить себе безбедную старость? А она зачем? Ради чего вы отказываете себе в жизни и свободе? Вы уверены в количестве лет, которые вам осталось прожить? Вы уверены хотя бы в количестве дней, которые вы проживёте? Ваша смерть всегда рядом с вами, и её тихое дыханье должно напоминать, что у вас  есть ещё немного время чтобы жить, есть время, чтобы вырваться из оков в стремлении к свободе. Вы постоянно откладываете свою жизнь, настоящую жизнь для себя – на потом, на будущее, перетекающее в бесконечность. Правильные слова были сказаны Далай-Ламой – «Вначале человек жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая, сожалеет о том, что не жил».
У человека всего одна жизнь, неизвестно, долгая или короткая, и пока вы молоды и энергичны у вас есть желания и тяга к свершениям и свободе. У вас есть крылья готовые для полёта тела и души.  Но вместо полёта вы прозябаете в своих офисах и на предприятиях, потом приходите домой, смотрите телек, и ложитесь спать. Завтра снова на работу. Ведь вы "должны". Не удивительно, что слово работа так схоже со словом раб. Наше общество так построено, что вы постоянно должны что-то делать. Вы всегда должны кому-то, но разве вы не должны делать что-то для себя? Я не имею в виду бутылку пива вечерком или рыбалку в выходной день. Разве это не рутина? Разве это всё, на что хватает вашей безграничности? Разве тратить жизнь - единственную свою жизнь! на это не глупо? Потом не будет возможности что-то поменять и прожить по-другому. Не будет шанса что-то исправить.
Я знаю, чем вы оправдаете свою вечную работу и занятость - тем, что вам надо растить детей. Помогать им до конца своих дней. Что ж, вы растите своих детей, надеясь дать им счастливую жизнь. Они в свою очередь, потом будут растить своих детей и ваших внуков; ваши внуки, будут также как и вы в своё время, работать по 12 часов ежедневно, чтобы прокормить своих детей и так далее, вплоть до заката человеческой цивилизации. Но кто же в таком случае будет жить? Жить свободно, беззаботно и счастливо? Кто будет жить свою единственную жизнь не для кого-то, а для себя? Сколько можно прозябать в этой рутине – давайте парить над этой суетой! Ведь только прожив свою жизнь свободным человеком, можно с чувством счастья, а не раскаяния, покинуть наш бренный мир, и раствориться в бесконечности.

3. Разговоры.
В буддизме есть 10 пагубных действий, одно из которых - пустословие.
 
Люди всегда заняты разговорами.  Вы встречаетесь со знакомыми, коллегами и родственниками, и начинаете общаться. О чём вы говорите? Что полезного для себя извлекаете? Получаете ли вы новые знания, развиваетесь интеллектуально, либо что-то ещё? А может, вы применяете полученную информацию для использования её в повседневной жизни для личностного роста, материальных выгод, расширения мировоззрения или ещё каких-либо достижений? В чём польза всех ваших разговоров? Разве не очевидно, что это занятие бесполезно? Получается, что вы занимаетесь бесполезным делом, но почему и зачем? Вы никогда над этим не задумывались, верно? Все так делают - значит так положено.  Это нормально. Нормально не осознавать свои действия, и практичность своих действий. Что вы можете обсуждать? Политику? Новости? Телепередачу? Футбольный матч? Знакомых? Чужие проблемы? Чужую жизнь? Вам есть до всего этого дело?
Зачем вы с интересом слушаете, как кто-то рассказывает про вчерашнюю пьянку, или про то, как он  съездил на дачу, где какие аварии при этом увидел; или зачем с упоением внимать каким-то историям и воспоминаниям, которые к вам не имеют никакого отношения?  Зачем обсуждать какие-то катастрофы в другом конце земного шара, или смерть какого-то артиста?  В мире умирают миллионы людей, и старых и молодых – это естественный процесс, так для чего весь день убиваться чужим горем и впускать это в свою жизнь, у вас что, своих проблем и забот не хватает? Зачем всё это слушать, зачем самому говорить об этом?  Зачем вам лезть в чужую жизнь – лучше, наконец-то, посмотрите на свою!
Конечно, возможно, что вы получаете положительные эмоции от того, когда ваше мнение совпадает с мнением других - вы же с неохотой будете общаться с тем, кто противоположного мнения, и с радостью поговорите с единомышленником, и с тем, кто вас поддержит.  Вы действительно нуждаетесь в чьей-то поддержке? Вы действительно так не уверены в своих позициях, что вам нужны подтверждения ваших взглядов и мыслей? Или от общения у вас возникает чувство принадлежности к обществу? Вас радует принадлежность к Такому обществу? Ну, или возможно, что вы общаетесь просто чтобы убить время или для развлечения, но мне одинаково не понятно - зачем тратить на это время, и не понятны такие бесполезные развлечения…
Да, и я не имел в виду, что надо постоянно молчать – поверьте, есть множество интересных тем для обсуждения и размышления – но с вами, если вы такой же в общении и интересах как подавляющая масса, об этом не поговорить…

4. Боитесь смерти.
Почему вы живёте в страхе за свою жизнь? Почему вы боитесь смерти? Признайтесь, ведь в глубине души вы боитесь смерти.  Но разве умерев или погибнув, вам придётся потом сожалеть об этом, или вас будут одолевать навязчивые неприятные воспоминания по этому поводу? Я понимаю, почему человек не хочет, например, сломать руку. Во-первых, это будет больно сначала, да и длительное время восстановления тоже приятным не назовешь. А во-вторых, это останется в вашей памяти, вы можете потом сожалеть, что были так не аккуратны, и вам пришлось натерпеться неприятных мгновений, ещё и будете вновь переживать неприятные эмоции. Согласен, это достаточно не приятно. Но разве вы будете расстраиваться после смерти по случаю сего факта? Или вы расстраиваетесь, что принесете боль от потери близким людям? Представляете их слёзы и переживания. Вы расстраиваетесь от этих мыслей сейчас или расстроитесь после смерти? Очевидно, что сейчас, будучи живым, вы мучаетесь, если затрагиваете тему своей смерти, но она не принесет каких-либо изменений в вашу жизнь. Вы просто погрузитесь в небытиё, вы погружаетесь в него каждый раз отходя ко сну, и вас это вовсе не пугает. Что будет для вас означать смерть? Ничего. Ничего с большой буквы.  Вряд ли вам удастся погоревать о самом себе, так стоит ли заниматься этим при жизни? Стоит ли бояться смерти?
Да, и кто может утверждать, что будет после неё? Нет никаких свидетельств по поводу того, что нас ожидает за границами нашего восприятия при жизни – ничего, или что-то ещё – всё, что бы вы ни предположили, будет теорией, более или менее правдивой лично для вас. Любая теория - это всего лишь предположение, основанное на наших умозаключениях и нашем мировоззрении, но в подобных размышлениях наш разум слишком скуп и необъективен – все мы ограничены лишь своими органами чувств, которые воспринимают лишь узкую часть спектра окружающего нас мира. Мы ничего не можем абсолютно точно знать как о нашей жизни, так и о смерти. Пока смерть не хлопнет нас по плечу, мы не узнаем, что она нам принесёт.  Так стоит ли бояться того, о чём никто ничего не знает? Возможно, вас ждёт, что-то более увлекательное, чем наша обыденность и рутина. Все мы пойдём первыми по пути, который прошли многие. Так где же ваш дух первооткрывателя? Разве вам ещё страшно?

 
5. Единая цивилизация.
Вы должны работать на богачей и олигархов, потому что они забрали себе ресурсы нашей планеты. Нефть, газ, чёрные и цветные металлы, всё, что можно извлечь из богатств Земли – захапали себе правители и олигархи. Они окружили себя охраной, армией и полицией, чтобы защищать ресурсы, которые принадлежат не им. А мы лишь завидуем их роскошной жизни и превращаем свою в существование, продолжая до пенсии горбатить на их нужды. Вспомните историю человечества, начиная со времён рабства, потом времена крестьян на Руси – всегда были правители и богатеи, которые занимались тем, что жили за счёт простолюдин. Всегда были войска, которые их защищали. Они очертили границы своих владений, подчинив людей для работы и охраны. Они дали нам названия государств и конституции, по которым мы имеем право на жизнь. Но если кто-то посягнёт на их интересы, они, не задумываясь, отправят вас воевать, отправят на гибель. Вас много, вас не жалко.
Почему на Земле нет единого общества? Зачем нам страны и национальности? Зачем мы тратим ресурсы нашей планеты на войска и оборону? Зачем мы тратим деньги на борьбу между собой? Ресурсов Земли вполне бы хватило на равноправное существование всех людей на планете. Мы такое же население Земли как остальной животный мир, и природа позаботилась о том, что на планете есть всё в изобилии для её обитателей.  Но вместо равноправия и мира мы пошли по пути войн и захвата территорий. И мы пошли не по своей воле – нас заставили, сначала силой, а теперь конституцией и лже-патриотизмом. Что есть твоя страна? Почему ты считаешь своей лишь одну страну? Весь мир – твой! Вся Вселенная – для тебя и остальных, в равных правах. Просто по праву того, что ты родился человеком. Должен был быть человеком. Но ты раб.  Раб, крестьянин, служащий, рабочий – как ни назови, суть одна. Мы все рабы этой системы.
Как живут животные – они в борьбе за выживание и в поисках пищи. У них есть инстинкты, но нет разума. Почему же современный, так называемый «разумный» человек, направил свой ум на борьбу с себе подобными? Как мы добываем пищу? Мы её покупаем, верно. Кто-то её производит. Но вы представляете, через сколько различных региональных дилеров, оптовых и мелкооптовых складов и магазинов она доходит до вас? Вы представляете, сколько составляют прибыли всех руководителей и директоров? И вы – получающий зарплату за свою работу каким-то там кладовщиком. Но на что вы работаете? На то чтобы самим потом пойти в магазин и купить этот же продукт в 20 раз дороже, чем он обошёлся производителю. И так происходит везде!
Давайте платить директору и дворнику одинаковую зарплату! Давайте платить министрам и президентам столько же, сколько работяге за станком! Всем поровну! Вы думаете, что не хватит? Хватит! Еще как! Давайте мыслить масштабней – давайте мировое правительство с зарплатами и прибылью точно такой же, как и у любого другого человека, работающего на благо нашей цивилизации. Пусть не будет миллионеров. Пусть у всех будет всего достаточно для того чтобы и работать, и жить. Жить разумно. Жить более свободно. Жить более спокойно и уверенно, жить с комфортом и удовольствием, жить для себя и для всех. Просто по тому праву, что ты родился высшим существом на Земле.


6. Жизнь ради других.
Довольно частый пример, когда человек ухаживает за тяжелобольным или даже безнадежным родственником. Я говорю не о простой помощи, а о ситуации, когда вы должны полностью отдаться этой помощи. О ситуациях, когда человек приблизился к стадии, которую так ужасно называют «овощ».  Конечно, родственники должны помогать и поддерживать друг друга; но если это становится непосильной обузой? Неужели у вас не появится эгоистичных мыслей, и неужели этот эгоизм нельзя будет оправдать? Почему вы готовы принести себя в жертву во имя кого-то ещё? Вы боитесь, что вас будут осуждать окружающие, что о вас будут плохого мнения и т.д.? Но разве мнение окружающих что-то для вас значит? Мнение серой массы, живущей по установленным кем-то правилам, боящиеся поднять голову и быть сами собой, а не теми, кого ожидают в них увидеть, и боящиеся жить свою жизнь для себя. Поймите, что вас касается только ваша жизнь, ваш срок конечен, вы должны Жить, а не существовать.
Я даже могу затронуть такую щепетильную тему, когда родители ухаживают за родившимся неполноценным ребёнком, у которого практически нет шансов на выздоровление. Почему они готовы превратить не только будущую жизнь ребёнка, но и свою – в существование? Почему не попробовать заново? Возможно, они боятся осуждения? Зачем им глупые предрассудки и оправдания перед кем-то? Почему все так щепетильно и чутко относятся к жизни, ведь нельзя сказать, что на стадии рождения есть какие-то разумные мысли и осознание себя, так зачем делать выбор за будущего скорей всего несчастного человека, если такой выбор можно просто исключить? Это не ваш выбор – а его, и если он еще не может его сделать, тем более, если он ещё на стадии эмбриона под присмотром узи – избавьтесь от него. Почему вам так сложно это сделать и принять - вы можете попытается ещё раз! У вас получится создать здорового и полноценного человека.
Вас шокируют мои слова? Возможно это от того что мои мысли совпадают с вашими, но вы боитесь их признать? Я не боюсь. Я не боюсь затрагивать подобные темы, потому что меня не интересует мнение других людей. Не интересует, что они про меня подумают. Поверьте - это всё не важно.  Важны лишь только вы. Да и то не сильно.
Вы можете принести себя в жертву на десятилетия, на десятки лет депрессий, бессилия, отсутствия времени на жизнь. Вы считаете, что поступаете правильно - но жизнь это или каторга, какие вас посещают мысли? Или вы думаете о том, что вам нужно потерпеть 5 или 10 лет, а потом будете жить для себя? Вы ждёте смерти обременяющего вас близкого человека, и говорите мне об эгоистичности? Или скажете, что не ждёте этого момента, когда вырветесь из оков обязанностей и скинете груз с плеч - вы пытаетесь обмануть меня или свою совесть? Возможно, вы просто боитесь ответить себе правдиво на этот вопрос, но есть ли смысл лгать самим себе?
Разве вы сами хотели бы обременять  ваших близких, при этом, не живя самому, и лишая свободной жизни их? Разве вы не захотели бы покинуть этот мир, если бы превратились в овощ, прикованный к постели, и требующий постоянного ухода? Почему мы все так цепляемся за жизнь, даже не за жизнь как таковую, а хотя бы за жалкое существование и влачение своей судьбы?


7. Традиция похорон.
Похороны одна из наиболее глупых и ущербных традиций. Когда умер кто-то из людей, все его родственники, друзья, и знакомые собираются вместе чтоб поплакать и поскорбеть. Похоронная процессия затапливается негативными эмоциями, в последний путь человека отправляют, отмечая это горем и слезами. Человек избавился от сдерживающей оболочки, всего лишь от тела, несовершенного и смертного по своей природе, так есть ли смысл горевать? Нужен ли всем нам еще один повод убить свою душу негативом?
Да и кто эти люди, выражающие своё горе? Кто-то из них что-то ожидал от покойного и плачет от несбывшихся надежд. Кто-то раз в год виделся с покойным на семейном торжестве, а остальное время даже о нём не вспоминал. Кто-то его недолюбливал за его характер или разногласия, а сейчас льёт слёзы или стоит с каменным лицом. Если покойный был богат - тут многие думают о его наследстве. Из всего этого сообщества лицемеров лишь несколько человек оплакивают то, что потеряли возможность видеть и общаться с этим человеком. Те, кто ценил его за то, что он был рядом и приносил свет в их души, те, кто звонил и встречался с ним в любой свободный момент. Только они могут плакать искренне, все остальные играют роль, отдавая дань традиции. И эти трусы никогда не признаются, что пришли сюда не по зову сердца, а просто по обязанности, чтобы про них кто-то не подумал плохо.
Но даже если вы искренне расстроены, не лучше ли поплакать дома в одиночестве, или вам нужно показать это прилюдно? Чтоб все родные знали, как вы убиты горем от кончины одного из них? Зачем вам это? Потому что так положено?
Потому что так заведено - собраться всем на похороны, а потом и на поминки; традиция похорон глупа, потому что все собрались погоревать. Раз уж все собрались вместе, почему бы не порадоваться? Лучше лишний повод к радости, чем к скорби. Каждый рано или поздно покинет этот мир, так в чём смысл стоять тут с кислой миной? Ей-богу, я бы хотел, чтоб на моих похоронах танцевали и смеялись. Когда б моя душа в последний раз наблюдала за знакомыми людьми, я хотел бы видеть радость, а не кислые лица и поглядывание на часы. Понятно, что все спешат, традиция похорон настолько тяжела морально, что все бы рады закончить это побыстрее. Почему из этого не сделать праздник? Пусть моя душа запомнит веселых людей с улыбками и смехом, пусть душа каждого покойного уходит в сопровождении радости и танцев - она идёт в новый мир, пусть путь ее озариться светом счастья.


8. Праздники.
Любой праздник это, по сути, обычный день, обычное число обычного месяца на календаре. С другой стороны идея праздников сама по себе не плоха - почему бы близким людям не собраться, и не отметить какое-то событие? Проблема в том, что у большинства людей это событие превращается в банальную попойку. Как говорится, был бы повод. На празднике кто-то нажрётся меньше, кто-то больше, кто-то в хлам. Кто-то скажет, что не пьет, а ему: "ну выпей за здоровье именинника" или "ты чё, меня не уважаешь?". Идея праздников не плоха, но почему они сопровождаются морем пойла? В итоге на очередном застолье зачастую не увидеть ничего кроме пьяных лиц, ничего не соображающих своим убитым рассудком. Единственное, что может отличить праздник от обычного дня, это возможность набухаться, хотя для многих, "день гранёного стакана", и в повседневности никто не отменял.

Глупо на празднование нового года рубить ёлку только лишь для того, чтобы потешить себя и позабавить. Вы представляете, какое количество деревьев уничтожается ради какого-то праздника, который сам по себе ничтожен перед лесом? Мало леса продают чиновники, мало леса рубят на нужды человечества - так еще вырубают молодые деревья, лишь для того чтобы в пьяном угаре водить вокруг хоровод, а потом выбросить на свалку. Я понимаю, что эти ели выращивают специально, но чёрт возьми, я бы скорей заплатил эти 200 рублей, для того чтобы оставили бедное дерево в покое. Каждый год каждая семья могла бы потратить эти деньги, чтобы сохранить и приумножить лес, но безмерная глупость человечества направлена только на уничтожение и на потакание своим ничтожным развлечениям.


9. Быть достойным.
На рассуждения о здоровом образе жизни, часто можно услышать – живём-то один раз, зачем себе в чём-то отказывать? Раньше я бы ответил точно также, а сейчас? Сейчас я отвечу почти также, один раз живем, и это ли не повод прожить свою жизнь достойно? Да, именно достойно, для этого не нужно много денег, много псевдо-друзей и знакомых, много веселья и распутного образа жизни. Достоинство человека в его внутренней силе, в моральной стойкости, в правильных жизненных позициях и в стремлении к саморазвитию. Неужели человека, который приползает домой пьяным, можно назвать человеком правильным и достойным? Неужели необразованный и не стремящийся впитать в себя как можно больше знаний человек, может называться достойным и разумным? Разум дан человеку не просто так, и если им не пользоваться, то что же отличит его от обезьян?
Большинство животных находятся в борьбе за свою жизнь, а вы бы смогли бороться за себя? Неет, вы слишком слабы, слабы морально и духовно. Вы даже не можете бросить пить и курить, чтобы позаботиться о своем здоровье. Вы говорите, что и не хотите бросать, что вас всё устраивает, но на самом деле вы просто боитесь что не сможете, боитесь, что не справитесь и сорвётесь. Вы просто слабые, слабые люди, которые ищут утешения и расслабления в алкогольном бреду, которым для успокоения нервов или чтобы скоротать время надо покурить, выпить, сгонять в клуб повеселиться - но это же не решение ваших проблем. Завтра всё будет точно так же. Все ваши проблемы в вас самих, в вашей беспомощности и слабости перед самим собой - вы не можете управлять своими желаниями, вы придумали слово зависимость, заменив им собственную никчёмность. Вы убиваете своё тело и мозг, считая, что ведёте чертовски правильную жизнь. Вы смешны, смешны и жалки.
Вы никогда даже не задумываетесь о такой удивительной вещи как Вселенная. Вы не задумываетесь о том, как устроен мир, в котором вы живёте, и как здесь всё работает. Вы не знаете что такое жизнь, вам не интересно, как и откуда она появилась, вы не задаётесь вопросами о реальности. Вы ничего не знаете ни о мире, ни о себе, вы не знаете, зачем появились на свет, и в чём смысл жизни - вы не знаете самих себя, и не пытаетесь себя понять. 
Вы придумали бога… нет, вы придумали тысячи разных богов и считаете, что всё объяснили. Что может быть проще? Вы вообще ни о чём не задумываетесь, вы не читаете книг и не развиваетесь. В современном обществе намного больше возможностей для развития, чем было раньше, есть интернет, в котором можно найти сотни сайтов с научно-популярными фильмами, в которых можно найти множество доступной и полезной информации. Есть множество книг, которые могут подтолкнуть вас к духовному росту, и на размышления о чём-то намного высшем, чем ваша пустая и жалкая возня. Почему бы не начать с этого? Почему с такими возможностями, с таким резким скачком в развитии науки, общество не развивается, а деградирует? Неужели вы настолько глупы, что живёте хуже животных? Вам дан ваш мозг, ваш разум, достаточно овладеть им и ваша жизнь будет намного интересней и насыщенней, будет полезней и осмысленней. Но у вас нет на это время, вы же сейчас в клубе, или еще на какой-то тусовке, или просто пьяный и нихрена не соображающий своим убитым рассудком. Вы живы, но уже практически мертвы, мертвы морально.


10. Телевидение.
* Телевидение это основной метод зомбирования и управления массами людей. Новостные передачи, которыми заполонен эфир, формируют мнения и взгляды обывателей, полностью заменяя собственный взгляд индивида. В новостях вам не дадут пищу для размышлений, вам не предоставят фактов и доводов противоположных сторон и мнений - вам сперва разжуют, а потом положат в голову то, что угодно системе и правителям. Журналисты, коих вы слушаете с открытым ртом, давно не журналисты, а агитаторы, которые выражают даже не свои мысли и не действительное положение дел - а то, что им указали, дабы сформировать необходимое мнение массы - ваше мнение. Смотря новости вы думаете что в курсе происходящих дел в стране и в мире в целом - я вас огорчу, вы ни черта не знаете ни о мире, ни о стране, ни о действительно происходящем - вы обычный зомби-обыватель, у которого нет ни своего мнения, ни права на него.
* Новостные передачи разбавляются передачами спортивными. Футбол, хоккей, лыжи, олимпиады, чемпионаты и т.д. и т.п. - всё это средства, чтобы отвлечь вас от самих себя, и заставить потратить еще пару часов жизни на то, что ни принесёт вам пользы. От просмотра спорта вы не становитесь спортсменами, от сидения и боления "за наших" с бутылкой пива или водки - вы не развиваетесь ни физически, ни умственно, я вас огорчу - вы даже не остаётесь на прежнем уровне развития, увы. Просмотр спортивных матчей, равно как и их последующее обсуждение с остальной массой - это средство вытягивания из вас эмоций, средство опустошения, а так же способ отнять ваше время, потому что вас выгодно содержать в глупости и необразованности. В это время вы могли бы заниматься саморазвитием и познанием окружающего мира - вместо этого, вы бездумно сидите перед телеком, вы находитесь в таком же трансе, как и новостные зомби-обыватели. К сожалению, вы ни чем не лучше их.
* Происшествия. Сколько передач основаны на различных происшествиях. Мне не понятно стремление людей посмотреть на чужое горе и беду. Кого-то где-то убили, кого-то ограбили, кто-то попал в аварию, у кого-то множество других проблем или он не может добиться справедливости - зачем вам всё это смотреть? Зачем жадно впитывать весь этот негатив как губка, негатив, не имеющий к вам никакого отношения? Вернее, не имевшего до того, как вы не посмотрели, не обдумали, а потом не обсудили всё это с коллегами-друзьями, - вы сами пускаете это в свою жизнь, ваши мысли направлены на страх и на несчастья. Сначала вы наполняете себя страхом от того, что вокруг вас одни опасности, а потом вы сами попадаете в аварию, вас грабят, и не дай бог вообще убьют. В этом, увы, виноваты лишь только вы.
* Скандалы, интриги, расследования. Множество передач связанны со скандалами, изменами, выяснениями отношений. Вы смотрите на то, как ругаются между собой люди, как они истерят, как они рассказывают про то, как их подставили и подвели, смотрите на их слезы и сопли перед телекамерами. В 90 % случаев вы смотрите на довольно таки жалких актёров, в остальных процентах - на лицемеров и лжецов.  Вам не хватает своей жизни, не хватает разума, чтобы занять своё время чем-то разумным, и вы занимаете своё время этой бесполезной глупостью, зачастую, переходящую в абсурд.
* Юмор. Хорошо, что на экранах есть юмор. Примитивный правда, а зачастую и вовсе не смешной. Неудивительно, что во многих программах вставляют смех за кадром - это чтобы вы знали, где начинать смеяться. Вы смеетесь над глупыми ужимками глупых людей - возможно на их уровне вы чувствуете себя хоть немного умным. Вас снова огорчить? Нет, конечно хорошо, что вы умеете смеяться, да вот только глядя на большинство из вас охота плакать, а вы продолжаете глупо хихикать, глядя на экран. Может быть, пора стать более серьезным, и заняться наконец самим собой?
* Жизнь артистов и других людей. Семейные драмы, неразделенная любовь, былая слава и известность, одиночество, тоска... Вы сидите и сопереживаете неизвестному вам человеку, переживаете его горе как своё. Ваша жизнь настолько пуста, что вам необходимо заполнить ее частичками чужих историй, притом конечно негативом. Какое отношение к вам имеет этот человек на экране? Как вас касается его жизнь и его дела? Для чего вам его биография и его тяготы-проблемы? Не пора ли вам обратить внимание на самого себя?
* Программы знатоков. Есть много программ на подобии кто хочет стать миллионером, что где когда и т.п. В них люди своими знаниями выигрывают немного денег, а вы выигрываете тем, что хоть немного начинаете шевелить мозгами. Вы смотрите и думаете что вот мол, какие умные люди, какие молодцы, эрудиты и т.п. К сожалению, их знания бесполезны - в чём смысл знать даты всяких войн и событий, знать историю, цитировать по памяти стихи, знать моменты жизни классиков и исторических людей? Эта информация, указывающая степень эрудиции, на самом деле бесполезна и не имеет область применения - перед телекамерами вы не будете выигрывать миллионы, и в жизни этим знаниям не найдете применения. Эрудиция это не ум, эти знания не имеют значения и пользы; сидя перед экраном и смотря на "умных" людей, вы не становитесь умнее, и даже ту информацию, что получили здесь - забудете буквально через день. Запомните - телевизор не сделает вас умней, у него, к сожалению, совсем другая функция. Увы, прямо противоположная.
* Реклама. Реклама определяет ваши желания. Зачастую просто поражаешься тому, на кого может быть рассчитана эта реклама, и как такую тупость вообще можно придумать.  Создаётся впечатление, что создатели реклам соревнуются между собой в своей глупости и убогости фантазий. Так же, по-видимому, их целью является найти самых никчёмных людей - ну как можно сниматься в рекламе средств от геморроя: "у меня был геморрой размером с кулачищу, но я помазал жопу этим средством, и прошло", или сниматься в рекламе тампонов с улыбкой до ушей. Жалкое зрелище конечно, но, к сожалению, зомби-обывателю этого хватает - как говорится "пипл хавает, и ладно"; посмотрев рекламу этот "пипл" уже знает, что ему необходимо в жизни. Он уже знает, на что потратит деньги. Разве он задаётся вопросом о необходимости рекламируемой вещи? Конечно, нет. Ему показали, что ему необходимо жрать, какую машину купить в кредит, как обустроить свою жизнь и какими вещами себя нужно окружить. Зомбик будет продолжать работать всю свою жизнь, ради навязанной рекламой бесполезной чепухи.
* Фильмы, песни, танцы-пляски, развлекухи. Вся остальная шелуха телеэкранов основана на тех же принципах и служит той же цели - занять ваше внимание и время, оторвать вас от своей жизни и погрузить в зомбирующий транс. Вы смотрите всякую бесполезную ерунду, вы опять не развиваетесь и не заняты самим собой - пока вы такой, вы удобны для общества и системы. Вы бездумно тратите своё время; если бы вы могли хоть немного думать и осознавать себя и жизнь вокруг - ваш телевизор давно бы вылетел в окно, или хотя бы пульт покрылся пылью. Вместо этого вы зачастую бездумно тычете по кнопкам, листая с канала на канал, но с любого из них вам в уши льется ненужная вам дрянь. Если бы вы попытались хоть немного всё это осмыслить – тогда, возможно, у вас бы появился шанс, шанс пойти по пути знаний и развития. Вы могли бы развивать свой разум, своё сознание, могли бы расширять мировоззрение, и познавать этот мир, вы могли бы идти по пути эволюции, а не погрязать в невежестве и деградации. Знания это ступени к мудрости. Размышления и поиск истин так же являются ступенями к мудрости, а вся эта лестница - единственный путь, который имеет смысл.


11. Демократия.
Я затрону тему демократического государства не потому что я интересуюсь политикой и хочу о ней поговорить, а лишь для того чтобы ещё раз подчеркнуть систему как поработителя, опровергнув мнение тех, кто видит демократию как добродетель и свободу. Я не интересуюсь всем этим, так как политика и борьба за власть это обычная людская возня, тешение чувства собственной важности, своих амбиций и самодовольства. Все эти политические игры и интриги, на любом возможном уровне, внутри страны или вовне, напоминают бездумное копошение червей в навозной куче. Всё что делают те черви - это только жрут и срут. Даже если ты встал во главе стада, ты всё равно остался его частью, ты так же продолжаешь прожигать свои годы, в бесцельном шатании среди людей. Итак, пару слов о свободном государстве.

У нас в стране свобода слова и волеизъявления? Множество людей выходили на митинги против правительства, теперь вам запрещено собираться вместе, без предварительного одобрения властей. Вам нужно получить разрешение властей, чтобы сказать им что-то против. Если ты слишком разгорячился – вон, в автозак уже сгоняют народ дубинками, получай свою порцию и полезай. Потом только не забудь оплатить выписанный тебе штраф, тебя штрафанули, потому что ты пошёл против них.
Ты пришёл на выборы президента и выборы партии в гос. думу? Ты пришёл по своему желанию, и делаешь свой выбор, или тебя заставляют голосовать за кого-то определённого? Потом кто-то будет кричать с экранов про большую явку, про честные и прозрачные выборы, про не имеющиеся нарушения, и про повальную поддержку предыдущего президента. Я лично знаю, как на одном заводе заставляли под расписку обязываться голосовать за Путина, отказ наказывался бы лишением премии в лучшем случае (кстати, премии там приличные). В день выборов, заводские автобусы развозили людей по участкам, люди прерывали работу и ехали голосовать. Ехали отдавать "свой" голос, за указанного им человека. Какая ещё иллюстрация из современной жизни будет более красочно описывать понятие "стадо"? Людей заставили, свезли к участкам, они выбрали своего правителя, вернее выбрали того, кого заставили их выбрать.
Другой вариант: перед выборами постоянно появляются предложения, от 100 до 500 рублей, если ты проголосуешь за определённого человека. Мне было предложено 500 рублей, если я с группой товарищей пойду голосовать за Путина. Нет-нет, не считайте, что я сейчас агитирую против Путина, я понимаю, что за каждого кандидата кто-то мог предложить денежное вознаграждение. Я говорю о том, с чем столкнулся лично я. И так мне поступает предложение - проголосуй за нынешнего президента, получи 500 рублей (ну не с кармана президента же они, может быть это часть моих налогов?), продай свой голос, продай своё право голоса за деньги, у кого-то его вообще отбирают угрозами. Да, я взял деньги, зачем отказываться, когда дают, но проголосовал исключительно из своих предпочтений. Я очень надеюсь на то, что большинство людей с предприятия, которое было обязано голосовать, проголосовали за своих кандидатов, ведь это ни как нельзя проверить. Простейшая схема взятия на испуг, но наш народ и так уже задёргали, многие скоро своей тени бояться будут.
Всё, что бы вам ни потребовалось, вы должны получить у кого-то вышестоящего. У начальника или депутата, у служащих различных государственных инстанций, да много у кого. Вам часто приходится собирать бумажки со всеми бюрократическими проволочками, вам приходиться заискивать и просить. Чуть ли не идти на поклон к царю, или к важной персоне. Везде на вас направлены методы порабощения и принуждения. Вам поднимают штрафы за нарушение правил пдд, и вам говорят, что это сократит сам факт нарушений. На деле выходит, что с вас самих же просто имеют больше чем до этого, вас ещё больше запугивают и принуждают подчиниться. Вы говорите вот, я примерный водитель, еду в городе 60, ничего не нарушаю. Да, вы правильный водитель. Вас запугали штрафами и наказаниями и вы смирились. Вы смирились ещё с рядом ограничений, и вы полны достоинства и чувства собственной важности от того, что вы такой правильный и аккуратный.
Вам подняли тарифы жкх - вы их оплатите, в следующий раз поднимут еще - раз люди не возмущаются и не реагируют, значит, на их горб можно попробовать взвалить ещё немного больше. Помню установку счётчиков воды. Правительство, или кто-то там ещё, решили, что все должны поставить эти счётчики. Притом решили, что сделать это граждане должны за свой счёт, они должны найти время, отпросившись с работы, и должны поставить эти счётчики. Так сказали. Так приказали. Помню, как это было сказано: "все ОБЯЗАНЫ поставить". Вот вам ещё хомут на шею, вот вам напоминание о том, что вы всегда должны быть послушны и покорны. Вам дали приказ - вы сделали.
Однажды вам могут сказать, что вы должны повоевать за свою страну. Вы должны защитить её интересы. Грубо говоря, вам сказали: иди, защити мои интересы, если ты вдруг выживешь, то получишь медальку на грудь. Я буду дальше качать нефть и ресурсы из этой земли, а ты по этой земле будешь ходить с медалькой. Или лежать с ней в земле, с медалькой посмертно. И ты не имеешь права не пойти. Мало того что система найдёт на тебя управу и в любом случае не оставит в покое, так ещё и сами граждане назовут тебя трусом и предателем. Они тоже считают, что раз ты тут родился, значит, автоматически ты должен, ты должен быть готов отдать свою жизнь за чужие интересы, но тебя постараются убедить, что ты действуешь во благо своей страны. В тебе воспитают патриота, и ты сам пойдёшь на смерть, всё ради того, чтобы твои принудители и твои РАБотодатели, могли продолжать жить и развлекаться. Они не пойдут сами защищать своё, они найдут способ, как убедить тебя это сделать. Ты сам поверишь, что идёшь ради своих устремлений, ты сам подтвердишь что ты "должен", если же ты не пойдешь сам - тебя заставят. Вот вся свобода выбора - ты покорно делаешь то, что выбрали за тебя, или тебя заставляют сделать это силой.

На предыдущих выборах мэра, жители нашего города позволили себе наглость выбрать человека, представляющего оппозицию, а не действующую партию власти. Это надо было видеть, какую анти-пиар компанию предпринимали его противники, что до выборов, что после. Интернет и местные газеты пестрили негативными отзывами и статейками, все давнишние и постоянные проблемы города сразу же всплыли на поверхность. И ни кто даже не подумал, что финансирование и многие организационные вопросы решаются на уровне губернии, и деньги выделяет или нет, управленец с партии власти. При предыдущих мэрах состояние города было ничуть не лучше, а скорее хуже, но об этом молчали средства массовой информации, лишь изредка выбрасывая новость, как кость голодным псам. Люди не видели всех проблем, потому что им о них не сообщили, зато, когда город оказался в руках неугодного для правительства человека, народ сразу разбудили. Включили масс-медиа, и зомби потянулись за добычей.
Ладно, это полбеды. В спящем состоянии находятся не все жители, кто-то всё же может трезво смотреть на вещи, но правительство нашло управу и на них. Притом просто шикарным в своей подлости и наглости способом. Они решили, что раз народ выбирает людей из оппозиции, то этому народу надо запретить выбирать вообще. Раз они так своевольно используют своё право голоса, надо у них его забрать. Как итог: теперь в нашем городе планируется так называемый сити-менеджер, заместо мэра, которого будет выбирать не народ, а устанавливать правительство.
Занавес, аплодисменты.


12. Религия.
Я не хочу сильно заострять внимание на религии, во всяком случае, это дело личное. Но нынешняя религия в корне не верна, ее переврали, чтобы сделать людей удобными. Почему наше правительство так поддерживает христианство? Богатые попы, строительство храмов и церквей, вещание в прямом эфире, когда христианский праздник.
Религия заставляет человека быть смиренным, она показывает им мучеников, называя их святыми. Она говорит, мучайтесь и вы, а когда отмучаетесь, попадёте в рай. Какая глупость! Жизнь не мука, жизнь должна быть праздником и счастьем. Религия застилает вам глаза, делает вас смиренными и послушными - вам сказали, когда пост и что есть нельзя - вы соблюдёте предписание. Вам говорят, что вы должны быть мучениками чтобы замолить свои грехи - вы вечно бьёте поклоны и называете себя грешниками. Вы должны работать и оставаться в смирении, правительству это очень удобно, и поэтому оно поддерживает христианство.
Если бы религия поддерживала свободу и независимость, стремление к счастью и полноте жизни, к осознанности и понимаю Вселенной - такую религию смогли бы запретить и никогда не сделали бы ее массовой. Я слышал такую фразу: "кто понял жизнь - РАБотать бросил". Вам не дадут понять жизнь, вам всячески будут мешать, держа вас в зомби-состоянии.


13. Проснись.
После нас будут сотни и тысячи других, у которых будет шанс пожить свободно и для себя. Не потому что они чем-то лучше, а просто потому, что так мудрее, так правильней. Это больше похоже на жизнь.
Конечно, у тебя есть обязанности, ты должен быть ответственным и примерным гражданином. Твоя жизнь должна быть возложена на жертвенный алтарь, потому что ты всем должен и перед всеми обязан. От тебя ждут вполне определённых действий и определённой жизни, и ты не можешь осмелиться нарушить ожиданий. Ты должен всегда всем помогать и быть под рукой, ты не только раб своей работы, но и такой же раб общества таких же рабов, как и ты. Все такие, чего уж тут переживать, ты как большинство, можешь считать себя правым.
Ты переживаешь за свою совесть - если ты не оправдаешь надежд и подведёшь, думаешь, она будет тебя мучить? Это не совесть будет тебя мучить, а принцип одомашнивания и зависимости от остальных. Твоя совесть будет чиста, если ты безупречен, быть безупречным значит жить по велению своей души. Только твоя жизнь имеет для тебя значение, важно понимать, что мир не такой, каким ты его воспринимаешь, и тратить свою жизнь на работу и на общество это не самый лучший выбор. Так же важно понимать, что это именно твой выбор, вся Вселенная должна быть для тебя, но тебя приручили и одомашнили. Сделали из безграничного существа зависимого раба и дали тебе жалкие цели, права и идеалы. Дали тебе жалкую модель поведения и жалкий шаблон жизни. Твои глаза закрыты, поэтому всё, что ты нащупал, это то, что подсунули в твои руки - эти шаблоны и идеи, это неверное описание мира. Если бы ты прозрел, ты бы увидел, как всё это приземлёно, жалко и бесполезно. Ты бы смог понять, что тратишь свою жизнь впустую, ты ничего не добиваешься, все твои достижения это ничто, всё это не имеет ценности.
Сперва ты не знаешь о возможности открыть глаза на мир, потом, если откроешь, тебе становится страшно. Обстоятельства сразу потянут тебя назад, твой мирок не захочет тебя отпускать, потому что если вырвется один, за ним могут пойти и другие. Если бы это было легко, все давно бы разбежались. Ты должен быть безупречным, чтобы не испугаться.

Почему я говорю, что вы спите, может быть, вы скажете, что это я уснул? Не вижу реалий этой жизни и придумал себе сказку? Но вы не знаете мой взгляд на мир, зато я знаю ваш. У меня был такой же, поэтому я могу сравнить два мировоззрения и два образа жизни. Я жил 25 лет, так же как и вы, я не жаловался и не видел проблемы, неправильности и абсурдности своей жизни. Сейчас я не боюсь признать, что я был бесполезен, я тратил свою жизнь ни на что, может быть немного на кого-то, но ни капли на себя. Я был раб, а принцип раба в том, что он не видит выбор, в том, что он запуган и ограничен. Я влачил своё существование наравне с другими, тащил свою ношу, я воспринимал жизнь как что-то сложное - какая глупость! Жизнь это счастье, чистое и безграничное. Жизнь это единственное что у меня есть, свобода единственная цель, всё остальное не имеет смысла.


14. Война.
Почему люди готовы воевать? Почему вся история человечества это череда бесконечной разрухи и кровопролития? Люди убивают людей - это же верх человеческой глупости, пойти убить себе подобного, и быть убитым таким же человеком. Почему все с готовностью идут на это? Правительство даёт приказ, и ты идёшь на войну. Ты идёшь на смерть и на убийство, не думая, не рассуждая, тебе сказали убивать и ты идёшь, ты готов убить своего врага и защитить свои интересы. В чём твой интерес и кто твой враг?
Правители всех стран играют в свои грязные игры, один хочет захватить территорию и присосаться к нефти, чтобы строить свои замки; второй хочет защитить от него свои ресурсы и свои дворцы. Они не будут сами воевать, они не будут гибнуть - ты это сделаешь за них. Они назовут тебя патриотом, они постоянно держат тебя в агрессии и напряжении, создавая вокруг тебя врагов. Твоя страна окружена врагами, ты против всего мира и ты должен быть готов убить по первому требованию. Почему американец мой враг? Почему для американца, русский заклятый противник? Разве мне сделал что-то плохое простой житель Америки? Разве хоть в одном уголке мира у меня есть враг, которому я желаю смерти?
Это всё игра политиков, они льют грязь друг на друга, они должны создать панику, чтобы люди боялись и были готовы убивать врагов, которые всего лишь такие же люди, также напуганные и также обманутые.
Единственный враг мира - это правители, алчные, жестокие, не считающие жизнь гражданина чем-то важным. Почему сотня правителей может отправить на смерть миллионы простых людей? Почему эти люди так безропотны и покорны, что не могут не взять оружие в свои руки? Почему не вернуть его правителям - "иди сам воюй, хочешь убивать и быть убитым - иди, я не играю в твои игры!" Почему не взять этих агрессивных правителей и не запереть их в клетках, чтоб не несли вреда и смерти людям? Ричард Бах правильно писал в своей книге - кто без меня президент? лишь безобидный дурачок, сидящий в Белом доме.
Мы инструмент войны, убивают не глупые политики, а сами люди, мы готовы сбросить бомбы на головы женщин и детей, потому что какой-то сумасшедший сказал нам это сделать. Да мы такие же психи как они!
Почему мы не можем отказаться от нападения на других людей? Призыв к войне, и сто человек пойдут воевать, а откажется один - он скажет: "Нет! я не хочу убивать людей! я не хочу нести горе и разрушения! я не хочу оставлять детей без отцов и не хочу убивать самих детей! я не желаю рушить их города и обрекать людей на трудности и бедность". И что же? Такого человека назовут предателем - его посадят в тюрьму за неподчинение. На его голову польётся грязь и позор - он не патриот, он не хочет убивать! Сами люди отвернутся от него и назовут изгоем, скажут, что он не достойный человек. Глупцы! Безумцы!
А что, если из этой сотни, лишь один сумасшедший согласиться воевать, а все остальные пойдут в отказ? Один в поле не воин - кто будет воевать и убивать?
Нас воспитали на насилии, из нас растили безропотных бойцов, и приказы у нас не обсуждаются. Убей ребёнка! Убей его мать! Разнеси этот город к чёрту - там твои враги. Ты не сможешь нажать на спусковой крючок, когда в прицеле дети? Возьми миномёт и садани по городу с пары километров! Компьютеры нас воспитали так, что многие смогут обойтись без миномётов. Мы играем в стрелялки, нам нравятся убийства, нам скучно убивать бездумных ботов - нам нужны игры он-лайн, чтобы мочить таких же игроков. Чтобы потом так же играючи пойти и убить живого человека. Так же бесцельно, так же бездумно, потому что мы отупели и не думаем вообще.
Нас как стадо гонят воевать, и мы поддерживаем это. Ваши дети скажут, что их отец герой, ваши братья будут уважать вашу смелость и отвагу. Я буду презирать вашу глупость! Не глупость отдельного человека, а глупость общества и стада. Вас погнали на убой, и вы пошли - глупцы! Вы глупцы все вместе и вы глупы каждый отдельно взятый, так как, вы такой же, как и все. Вы не знаете, зачем идёте убивать, не задали себе вопросов, вы побоялись что вас осудят за отказ и посчитают трусом? Кто вас будет осуждать, стадо баранов, которое не ценят вашу жизнь и жизнь как таковую? Те, кто готов стереть человечество с лица Земли по приказу идиота?
Что будут делать эти идиоты если вы не пойдете нападать? Что если все люди обретут разум и оценят свою жизнь? Как они могут вас заставить, когда вас в сотни раз больше чем их самих? Вы должны быть силой, но вместо этого вы слабы и робки. Вы покорны и бездумны, вы настолько бездумны, что готовы отдать или отнять самое ценное, что есть у человека.
Ни один человек не является вашим врагом. Он не хочет строить свой дом на месте вашего. Он не хочет, чтобы вы были бедны и несчастны, он не хочет вам горя и проблем. И вы ему того же не хотите! Как вы этого не можете понять? Этого хотят политики, загнать вас в бедность, окутать страхом, отнять ваших родных, чтобы вы в отместку отняли их у других. Вас сталкивают лбами, чтобы почувствовать своё величие и власть.
Если вы победите вы будете горды собой, вас будет просто разрывать от своей напыщенности и героизма.
Вас должно разорвать от вашей глупости и идиотизма!
 

15. Свободный или раб?
Казалось бы, нынешняя работа это всё-таки нечто не похожее на принуждение рабов в старые времена, у нас же есть трудовой кодекс, который защищает наши интересы. Но постойте. Что нам этот кодекс может сказать ещё? То, что мы должны работать, не имеем права прогуливать, не имеем права опаздывать или ещё как-либо нарушать правила трудовой дисциплины. У тебя есть множество обязанностей, и тебе в любом случае придётся на эти обязанности подписаться. Это не обсуждается. У тебя нет выбора.
Допустим, ты проснулся сегодня в самую рань по будильнику, но тебе ой как не хочется идти на работу. За окном мороз, снег, вьюга, а ты должен вылезать из-под одеяла и плестись на остановку или топать прогревать автомобиль. Тебе надо на работу. Ты должен явиться на работу, так как ты не имеешь права прогулять. И вот смотрите на начало вашего дня. Ваше желание - продолжить спать и досмотреть сны, которые прервал назойливый будильник; ваша обязанность - вскакивать с кровати, одеваться и идти работать. Что вы делаете, что вы выбираете ежедневно? Правильно, топать на работу. Вы появились на свет, чтобы исполнять свои желания или чтобы исполнять какие-то обязанности, чтобы работать и делать то, что делать сейчас хочется меньше всего? Так жизнь превращается в каторгу. Нет, не сразу, человек постепенно вливается и вливается в такую жизнь, он уже не знает другую, и ему поздно что-то менять. Человек всегда боится покинуть своё насиженное место, даже если это место не приносит счастья, не приносит ничего кроме трудностей и обязательств.
Приведу пример. Захотелось мне как то отдохнуть в четверг и пятницу, ну не хотел я топать на работу в эти дни. Прямо с понедельника появилась такая мысль, и от неё уже не возможно было отказаться. Я просто представил, что после трёх дней работы, мне не надо будет вскакивать с утра, а можно будет поспать в своё удовольствие. Да, я получаю удовольствие от своих снов. Суть в том, что это было моё желание. Так как я стараюсь жить не для кого-то, а для себя, естественно я не считаю нужным себе в чём-то отказать. Разве я должен ограничить свою первую и последнюю жизнь какими-то ограничениями, назвать себя смиренным и смириться с рабской жизнью? Почему я вообще кому-то "должен"?
Что ж, эти мысли меня подбивали весь день, и я пошел к начальнику. Я попросил оставить меня после первой смены, работать во вторую; и так два дня, чтобы заработать так называемые "отгулы". По 8+8=16 часов работы в день и по 4 часа сна между сменами, в среду выхожу в первую, и вот, наконец, меня ожидают мои выходные. Чтобы исполнить своё желание мне пришлось придумывать историю, что я неимоверно сильно занят в конце недели, и чтобы мне предоставили вообще такую возможность - заработать эти грёбанные "отгулы". Ну и где же тут моя свобода, спрашиваю я себя. Я в любом случае должен отРАБотать положенные мне часы; эти часы мне установлены не потому что "Мы" так договорились, а постольку поскольку, как говорится. Потому что так было кем-то решено. Кто-то решил, как я буду работать, и кто-то решает, что я буду делать. Большая часть жизни находится в подчинении и под чьим-то управлением. Шикарная жизнь. Достойная жизнь. Ради этого стоило появиться на свет. Ради этого мы появились на свет?
Можем ли мы бороться за равноправие, и равенство в целом, всех людей на планете? Можем ли мы избавиться от олигархов (путём приведения их образа жизни к среднему знаменателю), и можем ли мы поднять этот общий знаменатель до достойных высот? Можем. Но только если мы все разом возьмёмся за дело. Отсюда вывод – значит, не можем, потому что человечество никогда не осмелиться на нечто подобное. Человечество всегда придумает себе препятствия и будущие сложности, которые всего лишь сейчас могут показаться не разрешимыми. Человек боится, и снова же цепляется за свой обыденный мирок, где всё решается за него, где он тратит жизнь на чьё-то благополучие, где он скорее сам используется, а не является пользователем своей жизни.


16. Господин Однообразие.
Господин Однообразие пошёл сегодня на работу. Он пошёл туда, чтобы вернуться вечером и посмотреть тв. Господин Однообразие смотрит одни и те же передачи, но с разными героями, или для разнообразия смотрит другие. Этот господин имеет право отдохнуть, он весь день работал, теперь он может позволить себе утруждаться лишь нажатием кнопочек пульта. Иногда господин О. идет вечером попить пивка с друзьями, иногда для разнообразия водочки с солёным огурцом. Он вовсе не пьяница, он всего лишь выпивает ради расслабона. Он примерный человек. Среди многих он будет смотреться лучше остальных. Так ли он хорош, или так плохи остальные?
Иногда господин Однообразие занимается развлечениями. Сегодня он идёт в кино. Через неделю поужинать в кафе. Господин доволен своей жизнью. У господина есть семья, друзья, коллеги. Его всегда окружают люди, одни и те же, правда, но всё же люди. Господин О. общается с ними на разнообразные темы. Ну, может правда и не совсем разнообразные, возможно, на одни и те же, но разными словами.
У господина есть диван. Его любимый диван на протяжении десятков лет. Он такой однообразный, но зато такой привычный и уютный. Правда иногда от него скулы сводит и на попе геморрой, но обычно диван вполне хорош.
У господина Однообразие вполне разнообразная жизнь. Правда он изо дня в день занят одним и тем же, но иногда он занят чем-то другим. Тем, чего не делал уже месяц или два. Это разнообразие. Еще он доволен своей жизнью и собой. Иногда он спрашивает себя, восхищён ли он своей жизнью, считает ли он свою жизнь достойной и полной приключений, считает ли он жизнь чем-то удивительным и невероятным. А впрочем, нет, не спрашивает. Господин О. боится задавать такие вопросы.
Господин Однообразие много чего боится. Боится потерять свою работу, боится не угодить близкому человеку или не оправдать чьих-то ожиданий. От господина О. всегда чего-то ожидают, и знают чего именно можно ожидать. У этого господина предсказуемое поведение и реакции, его поступки можно просчитать, потому что у него нет поступков как таковых. Есть только ежедневные дела, а скорей делишки и мелочная суета.
Господин Однообразие прожил уже целых 20 лет. А может быть 30 или 50. В принципе разницы и нет, он помнит себя 5 лет назад или 15, и он не изменился. Если бы он стал другим, он бы уже не был этим господином.


17. Подчинение и деньги.
Вы пришли в этот мир, чтоб заработать деньги? В этом смысл вашей жизни? Или может, вы стремитесь прожить отведённое вам время достойно? Быть достойным человеком? В чём вы видите достоинство? В квартире и машине, в своей карьере и деньгах? Ваше достоинство во внешней мишуре, вы покрыли свою душу шелухой материальных достижений, вы не унесёте с собой ни гроша. Вы пришли в этот мир голым и нищим, вы так же его и покинете. Вы пришли в мир со своим главным богатством - с душой и разумом, но пока вы росли, вам навязали другие цели и богатства, которые кто-то заберёт себе после вашей смерти. В лучшем случае нажитое вами заберут родственники и дети.  В других случаях невыплаченную вам пенсию заберет пенсионный фонд, квартиру с нехитрым барахлом, тоже определят куда положено. Во всех вариантах всё в итоге достанется другим людям. Всё на что вы работали, на что копили и залезали в кредиты, всё останется здесь и достанется кому-то. Но не вам. Вам это уже не нужно. Вы пришли без этого, уйдете без этого, зато весь смысл вашей жизни был в том, чтобы до последнего вздоха цепляться за материальные блага. Или хотя бы за призрачную надежду и ожидание этих благ.
В детстве вы были счастливы. Счастливы просто от состояния "я есть", вам хватало мира, чтобы быть радостным и энергичным. Вам хотелось петь, смеяться, танцевать. Вам хотелось просто жить. Конечно, вам не дадут так жить. Сперва вас отправят на учёбу. Вам не хочется сидеть в душном классе, вам не интересен этот учитель, за окном поёт птичка и все ваше внимание приковано к ней. Ваша душа пока что поёт также. Вы могли бы петь с ней в унисон, вы могли бы быть так же свободны в полёте как она. Но вас окрикивает учитель, эй Петров! или эй Сидоров! Тебе что, кажется, что я сижу за окном, и оттуда веду рассказ? Смотри на меня, смотри на доску. Вот они запреты. Тебе нельзя делать то, что хочется, ты должен делать то, что тебе скажут. Даже учителя - чужого для тебя человека - наделили властью командовать над тобой. Близкие тебе люди заставили тебя ему подчиняться. Ты не имеешь права сказать, что тебе скучно и неинтересно, ты не имеешь права на своё мнение и на свою правду, ты только должен, должен, должен... Тебя готовят к жизни раба, тебя готовят работать. Тебе всё объяснят, тебе скажут, что ты не прав, тебе скажут, что раз они взрослее, значит правда всегда за ними. Глядя на взрослые, пресные и унылые лица, я в этом сильно сомневаюсь.
И вот уже вы сами взрослый с пресным и унылым лицом. Вас будит будильник, пора работать. Уже никому не надо вас заставлять, вас научили, как перешагивать через самого себя, вас научили выполнять и подчиняться. Вы сами пойдёте на работу, хотите или нет. Ваше мнение никому не интересно, вам самим оно не интересно, у вас нет собственного мнения. Вы автоматически пойдете и отработаете положенное время - завтра приходи опять. Смотри не опоздай - накажем.


18. Очередной воспитанник системы.
Посмотрите на маленьких детей. Они бегут по улице и смеются, показываешь им какую-нибудь глупость, и они опять смеются. Но это не просто смех, это состояния счастья. Мы рождаемся счастливыми существами, нас всё радует, нас радует окружающий нас мир. Мы счастливы просто потому, что мы живём. Мы счастливы каждому дню и часу, мы радуемся, просто глядя на то, как светит Солнце. Но с возрастом мы начинаем забывать эту целостность и гармоничность. Пока нас воспитывают и готовят к жизни, мы черствеем и грубеем. Если мы слишком бурно выражали радость и смех - нас одёргивали и заставляли замолчать. Если мы без удержу дурачились и веселились, нас заставляли успокоиться и помолчать. Нас наказывали за неподобающее поведение, за нас уже тогда решили как мы должны себя вести, и у нас не было выбора быть самим собой. Нас приучили слушать старших и выполнять команды, нас приучили бояться наказания и делать то, что говорят.
Нас подготавливали к миру и реальности, но подготавливали именно к своему миру, к своему обществу. Нам описали это мир, и мы поверили, потому что были наивны и малы. Нас подготовили к их реальности - к реальности постоянной занятости и проблем, к реальности полной страха, к обязанности всю жизнь работать и быть всегда кому-то должным, всегда и перед всеми быть обязанным. Нас впустили в этот мир и сделали из нас подчинённое существо, которое будет жить по шаблону в рамках правил, на которого возложили определённые обязательства и надежды. Нас воспитали так, что мы не можем быть самим собой, мы можем лишь делать и жить так, как живут другие. Как живёт масса. Нам навязали идеалы массы, идеалы и стремления зомбированного общества, общества рабов, которые не видят жизнь. Нас сделали необразованными и не знающими ни жизни, ни Вселенной, мы не можем задуматься над такой удивительной вещью, потому что с малых лет нам забивают голову всякой ерундой.
То чему учат в школе практически полностью направлено на то чтобы отбить у вас охоту развиваться, вас заваливают тоннами ненужной информации, глупостью, которую сами не могут толком объяснить. Вас не учат пониманию Вселенной, вас не учат заглядывать в себя и становиться человечным, вас не учат развивать свой разум и сознание; вас лишь готовят как очередного био-робота, который проработает всю жизнь, находясь будто бы во сне. Вас усыпили и использовали для своих целей.
Это проблема не отдельно взятых родителей, как не прискорбно - они тоже спят, их так же зомбирует тв и социальная жизнь, они не святые и живут, так же как и все. Это проблема всего общества, это проблема глупости и мелочности общества, ваши 50 или 90 лет жизни ничего не изменят в этом обществе. Вы представляете, сколько миллиардов людей, сколько поколений прожило впустую? Сколько миллиардов людей умерли уже сотни и тысячи лет назад, а жили лишь для того чтоб быть рабом? Сколько ещё поколений будет жить в бедности и страхе, прогибаясь под сильными мира сего? Вы хотите быть очередной песчинкой в этой пустыне скорби и уныния?
Человек это высшее существо, жизнь это самое невероятное, что могла создать Вселенная, наш разум и сознание это самое восхитительное и необъяснимое что существует в этом мире. Сам мир и вся Вселенная это величайшая тайна и волшебство, которое ежедневно окружает каждого из нас. Но почему вы этого не видите? Почему вы тратите своё время на подчинение и покорность перед кем-то? Почему вы спите, чёрт вас подери, неужели вы такие жалкие трусы, что не можете проснуться? Неужели вы так ничтожны, что не можете грохнуть кулаком по столу и сказать: "Хватит! Надоело!". Какого чёрта вы вцепились за свою рутину и обыденность и не можете оторваться от неё? Сколько вам осталось жить? Может быть, вы погибните через неделю, так на что вы сейчас тратите свою жизнь? На что вы тратите каждый божий день, на что вы надеетесь? Вам не надоело летать в своих несбыточных мечтах, вам не сводит скулы от вашего смирения с судьбой? Разве вам не надоело день за днём повторять одни и те же действия, одну и ту же жизнь?


19. Жизнь для работы и для всех.
До пенсии мне еще 30 с лишним лет. Могу ли я столько проработать? Конечно, могу, особенно на такой работе как сейчас. Мои руки не в мозолях, горб на спине не растёт, меня не гоняют и не принуждают, время свободное и на работе и после есть. Денег мне достаточно чтобы просто жить. Выживать и не пухнуть с голода. Но хочу ли я работать еще 30 лет? Конечно, нет. Если я, просыпаясь с утра, чувствую, что не выспался, что моё тело хочет еще отдохнуть - то почему я не могу выполнить свои потребности? Зачем я буду мучить себя физически и тем более морально? Я хочу каждый раз просыпаться с чувством счастья и свободы - это и есть моё естество, так и должно быть, я пришёл на Землю за этим, а не за принуждениями и обязанностями.
Я не хочу дышать грязным воздухом города и тем более завода, я не хочу преждевременно убивать свой организм, я пришёл сюда, чтобы жить, так почему я должен работать на износ? Это только кажется, что тело не изнашивается, а к 50 годам начинаются артриты, спина болит, руки трясутся, пальцы не сгибаются, ноги не ходят и голова не соображает. Это только кажется, что мол, в этом нет ничего страшного, подумаешь, постоянные депрессии и лень, усталость, нервотрёпки, заботы, дела - да что за нафиг, я ради этого живу? Или ради того чтоб отдохнуть один-два дня на выходных? И то, на выходных найдутся заботы и дела, которые копились всю рабочую неделю.
Как это смешно и жалко - из всей недели выделить себе денёк. Один день чтобы жить, остальные чтоб работать. 70 лет жизни можно в лёгкую делить 6, а из остатка вырезать 1/3, которую потратили на сон. Сколько там у вас осталось?
Если вас не сопровождают частые состояния депрессии, это не значит, что вы счастливы, состояние "нормально" это не естественное состояние человека, ваше естество жаждет радости и счастья каждый новый день, каждую новую минуту. Это счастье не зависит от полученных денег, полученной от кого-то похвалы или одобрения - счастье должно быть естественным и не зависеть ни от чего окружающего, иначе это не счастье, а лишь утешение. Радость внутри вас.
Почему я раньше этого не замечал? Я спал ночью, точно так же спал и днём. Меня усыпляло общество, глупые занятия, глупые разговоры и развлечения. В этом нет смысла, нет цели и конечного результата, это пустая трата времени, которую кто-то называет жизнь. Раньше я тоже так считал, я видел, что все делают так, я считал, что так и должно быть. Сейчас я знаю, что я ошибался, я смотрел на мир с закрытыми глазами. Это не жизнь, а жалкое существование раба, бесполезность и никчёмность. Работать за еду и хоть какую-то крышу над головой. И я считал себя человеком, человек - высшее существо на Земле, разве я вижу вокруг себя высших существ? Я вижу тех, кто существует с закрытыми глазами, тех, кто не видит жизни и свободы, тех, кого обманывали с детства, и тех, кто обманывает сам себя сейчас. Люди боятся задать себе главные вопросы, потому что они подсознательно боятся на них ответов. Им дали шаблоны, скучные и скудные, но их легко придерживаться, поэтому все пользуются ими и не задают вопросов. Проще жить по сценарию, чем придумать свою жизнь. Проще оглядываться на всех и считаться с чужим мнением, чем услышать себя и делать так, как велит сердце и душа.
Можно бесконечно ждать изменений, можно заботиться и переживать на счёт того, что о тебе подумают твои близкие - конечно, ведь они надеются, что ты подашь стакан воды на старости их лет; можно трястись за свою репутацию и за общество, в котором ты живёшь. Знаете, что я вам скажу - да, продолжайте это делать, продолжайте так жить - и вы никогда не узнаете, что на самом деле было жизнью, вы не узнаете свободы, в своём счастье вы не будете искренним, либо просто вы не знаете что такое счастье.


20. Мой кот.
Взять к примеру, моего кота - он родился у нас в квартире, и живёт здесь уже больше 15 лет. Весь мир для него ограничен стенами этого дома, максимум куда он выбирался - это несколько его вылазок в подъезд, и для него это было поистине дерзким приключением. Но мы его возвращали, и он сам был этому не прочь. Ему тут удобно. Ему тепло, его кормят и любят. Его задача мурлыкать и спать. Мог бы он расширить свой мир, мог бы он вырваться в бесконечно огромное пространство, мог бы совершить побег от обыденности на улицу? Конечно мог бы, но там опасно, там голод и страх, там непредсказуемость. Но там свобода. У кота нет стремления к свободе, он любит свой комфорт, так же как и люди, потерявшие или скорее даже не знавшие этого манящего чувства.
Мы также ограничены рамки своего города, своей работы, и своего уклада жизни. Мы готовы всю жизнь сидеть на одном месте, потому что нам тут удобно, нам не надо рисковать - страх побеждает свободу. Мы приручили и одомашнили котов, но мы и сами стали домашними существами, нас самих приручили и мы даже не задумываемся об огромном мире и о свободе, так же как мой кот, не задумывается об улице или о море.
Человек царь природы, человек высшее существо - простите, но по-моему, современный человек жалкое и ничтожное существо, живущие чтобы работать, и работающее чтобы хоть как-то жить. Какой из нас царь природы, если в дикой природе мы загнёмся через неделю? Какое из нас высшее существо если мы не найдём себе пропитания и нас растерзают звери? Чем мы лучше моего кота, который радуется только ласке и еде; он привык быть милым, чтобы оставаться в зоне своего комфорта. Мы приучили его к горшку, приучили быть послушным, если бы он был бунтарём – возможно, его бы вышвырнули, когда он был котёнком. Мы приучили его к смирению, и если мы закрываем перед ним дверь в комнату и ограничиваем даже такой малый и скупой мир как наша квартира - он не восстаёт, он смиряется, он должен быть послушным. Люди точно такие же, покорные, смиренные, ограниченные, не свободные. Коту это простительно, он не высшее существо, у него нет разума; у людей есть разум, и поэтому они ещё более низки и жалки, даже по сравнению с котом.
Сколько людей проводят всю свою жизнь на одном месте? Они лишь вырываются изредка в отпуск, чтобы посмотреть хоть малую часть мира - это как вылазка кота в подъезд, но людей даже не надо возвращать, они вернутся сами. Вернутся, чтобы проработать ещё год, вернутся под руководство начальства, вернутся, чтобы продолжить подчиняться. Человек не бунтарь, человек - эксплуатируемое и подчинённое существо; мне стыдно назвать человека таким громким  словом "Человек". Современное общество, со своими занятиями и интересами слишком жалки и убоги, современный человек не царь природы, может быть лишь царь своего дивана, от которого не может оторвать свой зад, а если и оторвал - значит пошёл на работу... Он скоро вернётся.


21. Моя работа.
Из моего негативного отношения к работе, можно сделать вывод, что я постоянно загружен обязанностями и спины не разгибаю, но это не так. Моя работа достаточно легка, я не стою 8 часов у станка, выполняя одну и ту же операцию день за днём, на меня не орёт начальство, я не выполняю какую-то непристойную работу, я вовсе не загружен, ни физически, ни морально.
Мой рабочий день начинается в 7 утра, до 8 мы пьём чай, потом если есть работа, то с перерывом на чаёк я работаю до 10. С 10 до 12 обед, я вполне успеваю поесть и поспать, потом мы работаем до 15.00, в душ и домой. Я не выполняю механических и монотонных действий, я слесарь по ремонту перегрузочных машин, и по большому счёту, я люблю ремонтировать технику. Я совсем не напрягаюсь, если есть работа, то работаю не торопясь, спокойно делая своё дело, но зачастую работы нет вообще. Из 10 рабочих дней в 5 случаях я не делаю вообще ничего, я прихожу на работу, читаю книги, пью чай, ем, сплю и так далее. Оплата идёт за часы, за факт моего пребывания на рабочем месте, а не за сделанное тут.
Это была первая смена - есть еще и вторая, неделю через неделю, она еще проще и халявнее, но я работал и по-другому: по 7 часов работы, по 12 часов в день без лишних перекуров. Я работал по 12 часов 6 дней в неделю, и чувствовал себя полноценным и живущим человеком, я зарабатывал деньги - когда я устраивался работать вахтой, меня поддерживали со словами: "пока молодой, пока здоровье позволяет, то почему бы и нет, конечно, работай". Тогда эта фраза отображала мой настрой и была поддержкой, сейчас я слышу ее как проклятье. Если я и был тогда полноценным членом общества, то уж точно не был живущим человеком; такое ощущение что эти понятия находятся на разных чашах весов - в таком случае я хочу жить, а не принадлежать к такому обществу.
Меня не напрягает именно моя работа, меня напрягает моя обязанность, то, что я обязан что-то делать. Я не хочу, но я должен, я хочу жить и развиваться - но я обязан тратить своё драгоценное время на работу. Я не могу не работать, так устроено общество - чтобы хоть как-то выжить, нужно пахать и горбатить всю свою жизнь. В этом случае ты будешь как все, как обычный член общества живущий поработать – знаете, что я вам скажу? На хрен такое общество – слабое и безвольное, жалкое и эксплуатируемое, неразумное и неосознанное, глупое, серое, скучное, недостойное... В этом обществе нет людей, нет жизни, нет индивидуальности и стремлений - современное общество прогнило до основания, современное общество пытается технически развиться, но свою эволюцию давно остановило. Это тупик для расы человека.
Одиночество помогает мне забыть людскую глупость, забыть несовершенство современного человека. Я не люблю людей за их примитивность, за их обыденность и простоту. Как можно жить в таком удивительном мире и оставаться такими приземлёнными, как можно жить на одном маленьком шарике из бесконечного количества подобных, жить такую короткую жизнь по сравнению с миллиардами лет существования Вселенной, и тратить своё время на бесконечную глупость и бесполезную возню? До каких пор вы будете смотреть под ноги, не замечая сверху космоса и звёзд?
Смотря ночью вверх, я не вижу "неба", я вижу космос. Я чувствую его бесконечность, потому что я часть его, и он так же часть меня. Я такой же безграничный как пространство космоса, как жизнь, как вся Вселенная. А вы?


22. Паразитическое общество.
Изначально развитие человечества заключалось в самоосознании, развитии разума, познания окружающего мира. Человек с самых первых лет и до недавнего времени постоянно шёл вперёд, он открывал новые горизонты, развивался, достигал новых вершин. В настоящее время развитие человека остановилось, вместо себя люди развивают искусственный интеллект и техногенный мир, сами при этом зависнув в одном месте. Возможно, кому-то покажется, что люди достигли своего совершенства, что дальнейшие развитие не нужно или невозможно. Но я в этом очень сильно сомневаюсь - современный человек вовсе не похож на высшее существо; чтобы в этом убедиться, достаточно просто посмотреть на мир вокруг. Посмотреть пока ещё есть время, скоро человек уничтожит этот мир, и уничтожит самого себя, потому что кроме разрушений он не привнёс ничего на нашу землю. Современное человечество это инфекция на теле нашей планеты, это вирус, который только гадит и уничтожает всё вокруг.
Человечеству нужна перезагрузка, нужна эволюция сознания, нужен новый человек - человек созидатель. Мы все живём в этом мире, и единственной своей целью видим продолжение своего рода, продолжение и распространение этой инфекции. Мы ни чем не отличаемся от обычных паразитов - в природе множество таких примеров, и природа сама сдерживает их в рамках - потому что природа щедра и даёт возможность существовать любым формам жизни. Нас же удержать природа не в состоянии, человек обрёл разум, но не стал разумным, он просто стал более продвинутым паразитом, который поглотил весь мир, и который скоро дойдёт до своей конечной цели - он уничтожит всё вокруг.
Современный человек живёт одним днём, вернее одной жизнью. Ему плевать, что будет после него, ему плевать, что он не развивается, он обычный обыватель, видящий только то, что рядом с ним, и неспособный охватить взглядом весь мир и всю Вселенную. Он заботится о себе, о своей семье, о своей стране, но не заботится о мире в целом. Защищая малую частичку мира и уничтожая всё вокруг, мы все идём к своей погибели. Защищая свои государства и государей, мы создали атомное оружие, способное нас всех стереть с лица Земли. Мы катимся в пропасть, но не видим этого, мы слепы, потому что смотрим не на мир, а на своё бесцельное шатание по жизни.
Чего вы добиваетесь? Какая цель у вашей жизни, в чём смысл вашей жизни?
Вы растите своих детей, давая им тоже воспитание и мировоззрение, что дали вам. Вы продолжаете катиться под откос, не эволюционируя и ни чего не улучшая. Ваша жизнь на фоне мира не имеет никакого смысла, ваша семья это всего лишь пара человек из миллиардов, вы сами один из миллиардов - и вы абсолютно не значительны. Вы просто один из тех, кто продолжает разрушение, вы всего лишь безличностная копия, робот, живущий на механических инстинктах.
Всё что можно сделать, это сделать шаг вперёд в развитии, перестать смотреть под ноги и увидеть, что мир терпит бедствие и крах. Давно уже пора проснуться, вас усыпило ваше общество, для того чтобы вы неосознанно продолжали свою жизнь паразита.
Ваша жизнь это какие-то десятки лет из миллиардов, это прах и тлен, который никому не нужен; вы ничего не оставите после себя, вас забудут ваши правнуки, так же как и вы, вряд ли помните своих прадедов. Жизнь бессмысленна если вы остались в рамках обывателей и массы; конечно, это ваша жизнь, и вы вправе потратить её на глупость и пустую суету. Вы вправе ничего не изменить и не добиться, вы вправе верить в навязанные идеалы и подсказанные "смыслы" жизни. Вы лишь один из многих, родившийся и умеревший, а больше про вас ничего нельзя сказать.
Вы заведёте детей, чтобы они поддержали вас на закате вашей жизни, чтобы подали вам стакан воды - вы растите инструмент, возлагая на них свои надежды, и это мерзко и прискорбно. Вы ищите счастье в своих детях, но ваше счастье внутри вас, ваша радость спрятана внутри. Если вы не счастливы, как вы взрастите счастливого человека; если вы не смогли раскрыть внутренний огонь - как вы сможете научить этому своих детей? Если вы обычный обыватель, прожигающий свою жизнь и тратящий ее на полное ничто - как вы сможете воспитать человека будущего, человека, на которого возложится ответственность, за эволюцию людей?
Если вы не стали безупречным, значит, вы передадите всю глупость и все грехи современного общества своим детям. Вы остались стоять в стороне, вы не стали развиваться, вы подали пример бесцельной жизни, и к сожаленью, ваши дети, будут жить так же, как и вы.


23. Стремление к свободе.
Каждый день я чувствую себя всё более уставшим. Я очень много сплю, но не высыпаюсь. Я устал не физически, а психологически, устал морально. На меня давит эта обыденность и пустая суета, на меня давит это прогнившее и глупое общество, меня угнетает повседневная рутина и обязанность делать то, чего не хочешь. Кто сказал, что я кому-то что-то должен? Кто смеет указывать, как мне прожить мою жизнь? Сколько я ещё так протяну? Сколько можно прожить в постоянной депрессии, бессилии и лени? Откуда эта лень? Мне лень жить? Нет, мне лень так жить. Я не хочу ближайшие 30 лет проработать на грёбаном заводе. Не хочу вообще работать на кого-то, подобно рабу. Надо мной не может быть начальников. Как кто-то может сметь на меня орать и указывать что мне делать? Как я могу посметь смириться с подобным? Тварь ли я дрожащая или имею право, как было сказано не мной? Что может дать общество и жизнь в обществе подобно всем? Дешёвое жилье, дешёвую одежду и еду, дешёвую жизнь. Общество предлагает прожить свою единственную жизнь, горбатя на чужого дядю? Сколько ещё я проживу? На что я надеюсь в будущем? Никто не знает, когда смерть хлопнет его по плечу, может через 50 лет, может завтра, может прямо в это мгновение...
Так к чему же я иду? К сожалениям и раскаянью в нищей старости, о том, что испугался что-то изменить? Испугался и прожил как раб? Испугался начальников и государства, опустил голову и более не поднимал? Сейчас можно всё изменить. Сейчас можно повернуть свою жизнь в другое русло. Что ценнее, хотя бы несколько лет свободы - настоящей свободы, или десятилетия рабства, десятилетия покорности и жалости к себе?
Что я потеряю, если вырвусь из этого плена? Что меня держит в этой тухлой и никчёмной возне, таких же тухлых и никчёмных людей? Почему я копаюсь среди них? Зачем они мне? Они все умрут так и не пожив, умрут ни разу не подняв головы, или поднимут ее лишь на смертном одре, для того чтобы ощутить тоску и боль за пустую жизнь, за пустые идеалы и стремления. Что может быть хуже осознания себя пустышкой, биороботом, который делал, что ему велят, который жил, так как ему навязало общество, и до последнего момента так и не смог понять, что это были не его желания и выбор?
Каждому человеку с детства внушают как жить, и он живёт по указке даже не задумываясь. Надеется, что когда-то что-то изменится. Его мысли не позволят этого, ничего никогда не изменится. Даже смерть не изменит, а лишь может избавить от лишённой смысла жизни. Другой жизни не будет. Не будет шанса что-то исправить и изменить. Это понимание придет слишком поздно. Оно придёт, когда такая жизнь вытянет все силы, когда она сожжёт вас изнутри, когда тело станет не годным к эксплуатации, когда смерть скажет что пора. Единственное время, когда можно что-то поменять - сейчас. И будь что будет.


Раздел III. Дорога к новой жизни.
Предисловие:
Не цепляйся за любовь и уважение окружающих людей, ведь их любовь к тебе, на самом деле любовь к своим ожиданиям и надеждам, возложенным на тебя. Если ты сделаешь что-то, чего они не ждут, они перестанут тебя любить; если ты не оправдаешь их надежд они разъяряться и проклянут тебя. Если же после любого твоего действия, даже не понятного для них, они останутся верны тебе и будут продолжать тебя любить - тогда это истинная любовь, которую невозможно разрушить ни каким твоим действием. Только такая любовь имеет ценность, благодаря своей искренности и благородству. Если человек тебя любит, он примет любой твой поступок, потому что твоё желание и твоя воля будут для него бесценны; если же он в тебе разочаровался – значит, он любил не тебя, а свои помыслы и свои желания связанные с тобой. Не бойся потерять такого человека.


1. Жизнь №2.
Сейчас я наконец-то чувствую себя довольным. Не только в данный момент, но и на протяжении всего дня и ночи. Просыпаясь, я могу чувствовать себя довольным, а не раздавленным трудностями и обязанностями. Ложась спать, я доволен что сейчас отправлюсь в мир сновидений, и я доволен, что еще один день остался позади. Не потому что позади сегодняшние трудности, а потому что каждый день ведёт меня к моей цели. Я знаю, зачем я живу, я знаю, как закончится эта жизнь и начнется следующая. Не в смысле, что я умру чтобы закончить жизнь №1, хотя это будет и похоже - я изменю абсолютно всё, включая и себя и своё окружение, у меня не будет пути назад, это будет начало жизни №2.
У меня есть цель, она не в далёком будущем, она это не несбыточные надежды и мечты. Я знаю, что мне надо и как этого достичь.
Я доволен каждым днём, не только потому, что он приближает меня к моей цели, но еще и потому, что он не проходит даром. В моей жизни практически не осталось бесполезности и пустых занятий, каждый день я делаю шаг по своему пути. Я больше не стою на месте, не занимаюсь ерундой, я сбросил множество оков, которые отнимали моё время, поэтому я пройду свой путь. Я не буду ждать с моря погоды, удачи или внезапного озарения - это всё пустые мечты, которые не сбудутся и никуда не приведут. Это обман, иллюзии, я больше не обманываю сам себя. Со своей мечтой можно нянчится всю жизнь, и так ничего и не добиться; с меня хватит, я больше не собираюсь утешать и жалеть себя, я не собираюсь попусту надеяться на будущее, я собираюсь сделать в него шаг.
На что вы надеетесь, до каких пор вы собираетесь утешать самого себя? Вы говорите, что в будущем всё изменится, что вы добьетесь счастья, будете свободным от проблем. Я вас расстрою - не чего этого не будет, потому что вы ничего не делаете. Вы не меняете свою жизнь и своё поведение - откуда взяться изменениям? Вы с каждым днём еще больше утопаете в своём болоте, и каждый день тешите себя надеждами. Уже скоро это болото подберется к вашей шее, а чуть позже вам нечем будет и дышать. Вы задохнетесь от рутины и бездействий, вы погибните морально, а после погибнет ваше тело. Но у вас еще есть шанс, есть возможность. Сегодняшний день это возможность. Завтра может быть началом новой жизни.


2. Свой путь.
С детства мы привыкли подчиняться и угождать другим. С самых ранних лет из нас растили угодников и лицемеров. Если ребёнку не понравился человек или его поведение он говорит "дядя плохой". И тут же родители и учителя его одернут - так говорить нельзя, это не культурно. Возможно, ребёнок вынес объективную оценку происходящего, но его заставляют лебезить и лицемерить. Если ребёнок хочет играть и веселиться, его снова одёрнут и заставят успокоиться, заставят отказаться от своих желаний и делать что велят. Со временем мы забываем чистоту той радости, что нас посещала в детстве, и мы начинаем искать утешения в алкоголе и в наркоте. Для радости не нужен повод, не нужно дрыгать ногами в клубе как сумасшедший, не нужно пьяных разговоров среди убитых лиц.
Человек спит среди своих иллюзий, пытается забыть свою пустую жизнь и самого себя, а потом удивляется что он не счастлив. Человек предпочитает и вовсе не задать себе вопрос о счастье и смысле его жизни, а если и задаст, то норовит обмануть самого себя. Общество навязало человеку ценности, и он считает их своими. Общество говорит, что если ты по жизни не пляшешь как дурак, то ты скучен и несчастен, тебя начинают поучать, и стараются тебе "помочь". Тебе навязывают бесполезные развлечения, бесполезное и пустое времяпрепровождение, потому что все они искренне считают это радостью и счастьем. Они не знают ни чего другого, они не знают, что жить можно интересно и что радость находится внутри людей, а не снаружи. Ее не надо искать в дешевых развлечениях, ее не надо искать в дорогих развлечениях, ее нужно найти внутри себя. Жизнь это счастье, бытие это радость, развитие и свобода это смысл и путь.
От тебя ожидают что ты будешь таким же, как и все, и тогда тебя похвалят; если ты будешь другим тебя осудят и не поймут. Тебя не поймут, если ты не принимаешь их правил; если их ценности для тебя пусты и никчёмны - люди назовут тебя сумасшедшим. Они постоянно будут навязывать тебе свою жизнь и свое мировоззрение, они считают, что живут правильно, но они не понимают, что жить правильно - значит жить согласно зову сердца. Плевать, что все живут не так, плевать на чужое мнение, плевать на высокомерные слова тех умников, которые считают себя правыми во всём. Ни кто не имеет право указывать и навязывать свою жизнь, так же и я не имею право сказать, что лишь мой путь едино верен. Если моя душа жаждет жить так, а не иначе, если она жаждет приключений – значит, такая жизнь верна только для меня. Я не боюсь осуждения или непонимания, я не боюсь чужого мнения, потому что это меня не касается. Для меня важно лишь то, к чему я чувствую стремление. Моя жизнь будет такой, какой жизни я хочу, и не важно, если кто-то не поймет, не важно, если все не поймут, мысли и действия других людей не имеют важности.


3. Проснуться ото сна.
На что мы подсознательно надеемся, на то, что попадем после смерти в рай? Религия говорит нам, что прожив в смирении и по предписанию, мы попадем в рай, отмучаемся на Земле и добьемся радости и счастья; если оступимся, то будем приговорены на вечные муки в аду. Я думаю что мы должны брать в расчёт любой возможный исход, никто не знает что нас ждёт – возможно, всё просто ограничится текущей жизнью и после смерти не будет Ничего. Возможно, жизнь это урок, который даёт возможность повысить и развить свое сознание, тогда путь самосовершенствования и духовного роста может привести к чему-то новому и удивительному; либо мы проживём неосознанно и глупо, и тогда при перерождении, получим то чего держались в повседневной суете - этот самый мир и эту суету, попытку для развития номер 2 (а может уже номер 200?).
Мы можем проснуться ото сна, можем доиграть компьютерную игру под названием "Жизнь", может произойти всё что угодно, или произойти всепоглощающие Ничто и Ничего. Если жизнь единственная ценность, то это единственная важность, это то, что подсказывает нам жить так, как мы сами того пожелаем. Смерть и неизвестность говорят, что каждый день должен быть безупречным, каждое действие может оказаться последним твоим действием во Вселенной. Если мир сугубо физический, а жизнь чисто биологическая, то в любой момент законы физики могут перестать работать, организм может перестать действовать в любой момент. Если мир это сон Бога, то в любой момент он может пробудиться, если мой мир это мой сон – возможно, мне скоро на работу и в любой момент прозвенит будильник.
Каждый человек настроен дожить до старости, каждый рассчитывает на то, что его история только началась. Каждый надеется на продолжение, пытаясь что-то накопить, цепляясь за зыбкие гарантии. Если представлять жизнь как нечто обыденное и стремящееся к бесконечности, то можно вечно откладывать свою жизнь на потом. Откладывая и отодвигая жизнь мы застилаем себе глаза серостью и скукой, мы не видим и не чувствуем волшебства каждого момента, мы сами волшебны и удивительны по своей природе. Мир волшебен и восхитителен, но радоваться и восхищаться человек давно уже разучился, он забыл, что такое радость, забыл, что такое жизнь.


4. Мир - тайна.
Мир это в любом случае величайшая тайна, нельзя с точностью сказать, что собой представляет мироздание. Мир атомов и молекул, мир энергии и ее интерпретации, мир как сновидение, как виртуальная реальность, или эманации орла по Кастанеде. Мир может оказаться чем угодно, и поэтому я не собираюсь больше тратить своё время на работу и на обязанности перед остальными. Моё время это мой шанс познания, шанс узнать, кто есть я и что такое жизнь; моя жизнь это возможность дотянуться до неведомого и фундаментального.
Можно жить в волшебном и непредсказуемом мире, но даже если мир научный и обычный, это не меняет ничего. Тебе не зачтётся твоя карьера и создание семьи, ты не сделал ничего невозможного и восхитительного. Ты высокопарно заявишь что оставил жизнь после себя, оставил след, но ты оставил лишь очередного работника системы. Ты не развился сам и не сможешь развить своего ребёнка, ты сделал свою копию, которая продолжит бесполезный труд - это система навязала тебе смысл жизни в детях. Ты поверил этому, узнав это от других, но не спросив самого себя, не попросив совета у души. Ты не сделал шаг к эволюции сознания, ты не улучшил человечество, а лишь участвовал в бесконечной суете сует, в круговороте жизни, который не меняет ничего. Сначала ты должен сам достигнуть вершин жизни, лишь потом сможешь воспитать человека нового поколения, сможешь дать пример безупречности и свободы духа. Как сказал Ошо: "200 просветлённых смогут спасти мир", а ты не хочешь привнести немного света?
Живя в этом мире, и понимая ценность такого явления как жизнь, становится ясно, что нельзя терять ни минуты. Ни одной минуты на глупость, бесполезность, обыденность, и людскую суету. Каждый из нас пришел наблюдателем в этот мир и погряз в рутине забот и обязательств. Никто из нас не унесёт с собой ни материальных ценностей, ни своего социального статуса. Был ли ты покорным и послушным, или был бунтарём против систем и правил, ты равнозначно столкнешься с смертью. Ты можешь быть готов ее принять и танцевать ей свой последний танец, либо ты будешь жалобно цепляться за каждый вздох, которыми коптил лишь небо. Если ты прожил в подчинении и бесполезности, то тебе нечего ей будет предъявить, если же ты был безупречным воином, то ты сможешь предъявить ей смех и свою волю. Ты можешь оставаться жалким трусом, боящимся осуждения других людей, или ты можешь быть смелым и отчаянным человеком, живущим так, как повелело сердце.
Это не чей-то выбор, мнение любого другого человека не имеет значения для твоей жизни - жизнь твоя, и ты вправе распорядится ей по собственному усмотрению. Если ты сильный духом, то ты пойдешь туда, куда зовет твоя душа, и не оглянешься на остальных. Их жизни это их жизни, их идеалы и смысл жизни, имеет значение только лишь для них самих, но ни в коем случае не для тебя. Не равняйся на них, они не знают что такое жизнь, они проживут ее так, как их научили, они будут тянуть тебя к себе, пытаясь навязать тебе свою жизнь - ты должен быть несгибаем, чтобы оттолкнуть их. Ни кто не имеет права управлять тобой, ни уговорами, ни приказами, ни просьбами. Настоящий человек понимает твою свободу и твои права; обыватель, не познавший жизни, будет тянуть тебя на дно.
Все твои успехи и достижения не имеют ни важности, ни какого-либо значения. Все пришли в этот мир обычными людьми, и все уйдут со смертью. Имеет значение лишь путь, каким ты шёл по жизни. Всё материальное и вся твоя напыщенность не значат ни чего - это тленный прах; то, что ты был покорным и смиренным ни делает тебе чести. Если ты потратил жизнь на бесполезность и на глупость, значит, ты не добился ни чего. Если ты стал безупречным воином и познал самого себя и мир вокруг – значит, ты сделал максимум возможного, как и полагается при безупречности. Если ты обрел свободу, значит, ты забрался на вершину жизни; если же погряз в долгах и подчинении - опустился в самый низ. Твой путь это твоё решение, если ты услышал самого себя - ты знаешь что надо делать. Если ты слышишь лишь окружающих людей - ты делаешь то, что тебе навязали и указали делать. Твоя воля - вот ключ, который тебе нужен, твоя безупречность - это дверь в новые миры.


5. Одиночество в поиске истинного я.
Люди боятся одиночества, люди пытаются окружить себя другими людьми, они ищут друзей и приятелей, они тесно связаны со своей роднёй. Чем большим количеством людей они себя окружают, тем лучше они себя чувствуют; люди окружают себя людьми и ограждаются от самих себя. Когда они остаются одни, они остаются наедине с самим с собой, и это им становится не выносимо. Человек боится сам себя, боится остаться с собой, боится себя познать. Ему нужны другие люди - он лучше будет смотреть на них, чем на себя, он лучше будет слушать их, чем услышит голос сердца.
Как другой человек может быть интересней вас самих? Как может быть скучно наедине со своей сущностью? Как чужие слова могут значить больше, чем свои слова, обращённые к себе?
Другой человек может быть важен, если он настраивает вас на поиск истин, если он даёт вам знания или размышления, если он толкает вас на духовный рост и самосовершенствование. Если он не даёт вам пользы, если вы не даёте ему пользы – значит, вы погрязли в бесполезных отношениях. Убегая от самих себя, вы бежите к другим людям, но прибегая к ним, вы прибежали в никуда. Вы прячетесь от себя в толпе, и вы ничего в ней не находите, потому что самое важное скрыто внутри вас.
Одиночество это возможность быть с самим собой, с самым важным существом на планете. Вам не нужны вторые половинки, потому что вы цельный человек, вам не нужно общение с другими, потому что вы лучший собеседник для самого себя.
В обществе вы надеваете маску на своё лицо и душу, вы не являетесь самим собой, а являетесь тем, кем вас хотят увидеть. Общество делает из вас лицемера, потому что если вы будете собой, общество не примет вас. Вы должны подчиняться нормам поведения и морали, вы не можете быть самим собой, общество делает вас удобным, загоняя в рамки правил. С ранних лет вас учили как вести себя в присутствии людей, но не научили, как быть наедине с собой. Вас заставили забыть себя и раствориться в толпе одинаковых людей, загнанных в шаблоны. Вы не можете быть индивидуальны с другими людьми, чтобы с ними быть, вам нужны одинаковые мысли, желания и интересы; вам нужно подстроиться под ваше общество и заинтересоваться тем, чем интересуются они. Конечно, проще взять шаблон и спроецировать его на самого себя, стать таким же, как и все, стать ненастоящим, но удобным. В обществе вы всегда играете роль, вы актёр, который готов подыграть другим. В обществе вы не можете быть собой, потому что вы не можете слышать и видеть самого себя, вы себя не знаете и не можете им быть. Вы видите окружающих людей и отражаете их словно зеркало, вы ведёте себя так, как ведут себя они - вы лишь копия их поведения. Вы копируете их интересы и увлечения, вы копируете их поведение и мысли, вы приближаетесь к ним, чтобы быть своим в доску парнем, но в то же время вы ушли от самого себя.
Если вы думаете что в этой компании и этом обществе вы стали лучше, то вы заблуждаетесь. Вы стали лицемером, и одели маску. Внутри вы остались самим собой, и каким бы вы ни были на самом деле, вы лучше всех их вместе взятых. Вы такой, какой вы есть, вас приучали быть другим и от этого вы напряжены, вы постоянно играете роль, вы отстранились от себя, и поэтому вы не можете обрести гармонию и внутренний покой. Никакая компания людей и никакой другой человек не сделает ваш лучше или правильней, всё что они могут, это сделать вас другим человеком, чужим для самого себя; пытаясь стать другим вы потеряли главное. Ваша индивидуальность, ваше истинное я - это то сокровище, что вы запрятали в глубине себя. Каким бы вы небыли это истинный вы; снова став самим собой, вы станете счастливым и гармоничным человеком. Больше ненужно притворятся, ненужно играть по навязанным правилам, ненужно равняться на кого-то. Другие люди не знают самих себя, неужели они могут знать, каким вам надо быть? Неужели их шаблоны и модели поведения, это та истина, которая нужна для вас? Чтобы быть счастливым вы должны расслабиться и быть собой, вам не нужно быть другим человеком, потому что это будет лишь обман. Вы можете обмануть другого, вы пытаетесь обмануть себя - поэтому вам не удаётся успокоиться и просто наслаждаться жизнью. Поэтому вы боитесь одиночества - вам некомфортно с самим собой, потому что вы не знаете себя, вы боитесь своей сущности.
Все медитации направлены на это - на познание самого себя, на знакомство со своим истинным я. Когда вы узнаёте себя, вы понимаете что неважно, какой вы религии и расы, неважно ваше имя, неважно, в какой стране вы родились. Когда вы узнаёте свою сущность, когда познали самость, вы можете с радостью обнять себя - вы наконец-то стали цельным человеком, нашли себя в самом себе. Вы не найдёте себя среди других людей, но можете найти внутри, соблюдая тишину вокруг.
Если вы всю жизнь равнялись на кого-то, считали, что кто-то живёт правильней чем вы, считали кого-то достойным человеком и пытались быть похожим на него, и если вы искали идеалы в других людях - то теперь вы можете понять бесплодность этих поисков и попыток стать другим. Весь этот хоровод лицемерия вас не сделал лучше и ни к чему вас не привёл - но если вы пришли к самому себе, вы поняли, что изначально были идеальны. Кем бы вы ни были, где бы вы ни жили, как бы вы ни жили, и чем бы ни занимались - вы в любом случае лучший, потому что это настоящий вы.
Найдя себя, вы не найдёте человека, найдя себя, вы увидите, что вы это и есть жизнь, вы это бесконечность, распространившаяся в вечность. Вы безграничны, вы сознание, вы часть всего, и в то же время, вы являетесь всем сразу. Вы не отдельны от кого-то и от чего-то, вы это всё, и всё это вы. Вы бесконечны как Вселенная, вы ее часть, и находясь где-то, вы находитесь одновременно везде - вы и есть Вселенная.
Стать собой, узнать себя, познать свою сущность это величайший дар и достижение, поиск самого себя это и есть духовный путь - когда вы его прошли, вся ваша жизнь станет медитацией. Вы станете счастливым от того, что знаете себя, и гармоничным от того, что приняли своё истинное я.


6. Смерть воина.
Тебе будет сложно... Со временем, когда ты будешь приближаться к пониманию себя, тебе станет не понятно общество, а общество не поймёт тебя. Естественным желанием твоего эго будет вернуть всё назад, стать таким как все - понятным, предсказуемым, обычным обывателем своей страны. Запомни - это путь в никуда, это стояние на месте которое с течением времени будет откатывать тебя назад. Ты должен быть смелым, чтобы бросить вызов своей так называемой судьбе, ты должен быть воином, и воевать ты будешь сам с собой. Со своей слабостью, с привычками, с комфортным существованием, с ленью, обыденностью и предсказуемостью. Ты должен победить в себе человека и освободить чистое и безграничное сознание, но ты должен быть готов и проиграть свою битву, но тогда проиграй ее с честью. Будь безупречен в своей битве, чтобы с честью принять смерть в случае поражения, будь готов станцевать перед смертью свой последний танец на Земле.
Сейчас тебе это не понято, но позже тебе станет ясно, что высшая радость была в самой битве, а не в ее исходе, если ты поймешь это и признаешь, тогда победа будет за тобой.
Не цепляйся за свои жалкие десятилетия жизни человеком, ведь у тебя есть возможность к безграничному и бесконечному существованию в твоей Вселенной, но для этого ты должен быть безупречен на Земле. Найди в себе силы и тяжело тебе будет только в начале твоего пути, когда ты преодолеешь рубеж познания, тебе будет легче и счастливее, чем кому бы то ни было на этой планете. Каждый твой день будет радостен и медитативен, для того чтобы испытать счастье тебе нужно будет лишь проснуться по утру.
Однажды настанет твой последний час - если ты успел пройти к тому времени необходимую часть пути, ты не будешь плакать от горя, жалея самого себя. Ты будешь плакать от счастья, раскрывая объятия навстречу смерти.


Эпилог.
С тех пор как я повстречал во сне белых, светящихся людей, я больше ни разу их не видел, но постоянно ощущал их присутствие и поддержку. Они были и есть внутри меня, а я был внутри их. Так же и вы есть внутри меня, а я внутри вас, все мы на каком-то уровне тесно переплетены между собой, все мы живые существа, мы сознание - цельное, безграничное и бесконечное. Я - сознание, Вы - сознание, мы есть жизнь во Вселенной и вся Вселенная это есть мы.
Мы ни когда не умрём, мы лишь избавимся от тела, мы не исчезнем внезапно с лица Земли, но мы осознанно ее покинем, когда будем к этому готовы. Нас не ожидает ни рай, ни ад, нас ожидает бесконечность - бесконечное количество миров и воплощений, мы будем сами создавать миры и заполнять их жизнью. Наш Бог это наше сознание, когда мы осознаем сами себя и осознаем жизнь - мы сами сможем быть богами и сможем творить и создавать прекрасные миры. Мы взрастим в наших мирах новое сознание, мы будем эволюционировать, и двигать нас вперёд. Все вместе мы будем кружиться в хороводе бесконечности и свободы, мы сбросим с себя последние оковы и ограничения - потому что нет никаких оков, и нет ограничений. Есть только свобода и бескрайность, и есть мы, и имя нам - осознанная жизнь.