Сознание

Диза Ми
Сознание дано нам как инструмент.
Инструмент, посредством которого мы можем получать различный опыт. Само сознание не имеет никаких качеств и характеристик.
Оно чистое ничто.
И только мы сами определяем его качества и характеристики.
Все, с чем так или иначе сталкивается сознание, находится во внешнем Мире.
А значит, исключая элементы внешнего мира, можно выявить природу сознания как таковую.
И эта редуцированная субстанция и будет нашим истинным сознанием.
 Истинной или чистой природой сознания также может считаться то, что не доступно нашему опыту из вне.
Например, некоторые сновидения, представляющие собой картины мест и образов, которые мы совершенно определенно не могли пережить опытным путем во внешнем Мире.
Или творческий акт- есть акт чистого сознания, так как его следствием является создание чего - то принципиально нового.
Отсюда не преходящая ценность любого изобретения и произведения искусства. 
В любом случае нужно уметь сохранять сущность данного нам сознания и всегда помнить, что все, что имеет место быть в нем по - настоящему, может генерировать лишь само сознание.
Генерировать не из опыта или памяти, но из себя самого.
Внешнее же оставляйте внешнему...