Про Чернобыль

Ирэна Данилова
О  жизни современников по воспоминаниям близких и рассказам участников исторических событий страны

               

                ПЕТРОВ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ 
                ( 1951 — 2010 )
                родился в Республике Башкортостан
                пос. Вишневка Бижбулякского р-на,               
                похоронен в г.Салават РБ               
               
               
               

    Маленький мальчишка из соседней деревни поступил в пятый класс нашей школы. После спокойной жизни в тихой, домашней, уютной обстановке начал жить в интернате, где существовали свои порядки и требования. Старшие глумились над младшими и учили их  новой жизни. Условия были нелегкие и питание было  не вдоволь. Надо было готовить себе пищу, учить уроки  в  полутемной комнате и дежурить в интернате.  Одноклассники были очень разные: второгодники, способные и не очень. Это был русский класс и преподавание было полностью на русском языке.  Легко не было.

   Все приходит со временем — привыкаешь к новым порядкам, появляются новые друзья и увлечения. В каждую субботу шли домой гурьбой  через  перелески и холмы. Достаточно было времени для  наблюдение за природой, первых мыслях о создании мира, отношении людей. Весной и осенью при относительно теплой погоде возвращались домой пешком 7-8 километров ежедневно. Несмотря на усталость, после школы помогал родителям по хозяйству. Деревенский уклад жизни  вынуждает заботиться в начале о   животных, срочных работах  по двору.  И какое детство без игр и различных развлечениях !  Деревенские дети рано взрослеют. Жизнь  суровая учит быстро.
 
   После окончания школы  начал жить в Уфе. И родственники были, но жить было негде. После работы вышел на улицу — Уфа большая , а идти не к кому. Была , конечно, тоска на душе. Но молодость не знает отчаяния, а может уж характер такой...

   Отслужил в армии, одноклассница дождалась. Семья, учеба на вечернем отделении в строительном техникуме . И всегда ответственная, напряженная работа  в одном из лучших предприятий города  Постоянная помощь родителям жены, своим родителям : посадка картофеля,  выматывающий силы сенокос. Окучивание  летом, а осенью копка картофеля.
   Покупка квартиры через строительный кооператив : это и радость и  в тоже время  постоянный гнет своевременной оплаты .

   На вид обычная жизнь советского человека. Мы — дети фронтовиков, победителей мирового  зла и тружеников военного тыла  жили в трудностях своего времени.
   В год страшной Чернобыльской трагедии  ему  было всего-то 35 лет. Еще не были выведены войска из Афганистана.

  Его сосед из Вишневки — парень в 19 лет  -  Яковлев Владимир Георгиевич уже был привезен в цинковом гробу. Воевали еще двое  ребят  из его маленького поселка в страшной, непонятной войне с душманами. Это были сыны не воевавших отцов.
   После перенесенных трагических событий у них осталась глубокая депрессия. Говорить открыто не полагалось. В мирной жизни они прожили недолго. Остались их дети , рано осиротевшие  и  со сломленными трагическими судьбами....

    Страна вступала в перестройку...
   Чуткий к людскому горю и неравнодушный к беде Анатолий не мог спокойно жить.При первой же возможности он добровольно поехал на дезактивационные работы  последствий взрыва Чернобыльской АЭС.
   Было отчего вздрогнуть и изумиться по приезде на станцию. Горы брошенной техники, солдатских сапог, различного оборудования и много разного.
   Много работали внутри самой станции. Стелили белоснежную марлевку по всем помещениям и концу смены выкидывали на свалку.  Уборщицам платили как у нас главным специалистам . Народу было много  повсюду. Работали и по установке защитных решеток , на первых этажах покинутых домов, от мародеров. Обстановка была в квартирах, по сравнению с Башкирией,  добротная и богатая. Атомщики жили отлично.
   Сначала боялись радиации, потом перестали обращать внимание, некоторые пили беспробудно. Ежедневно замеряли дозу облучения, у пьющих доза была намного меньше.
   Отправили домой всех с результатом 4.99 единиц облучения.   После 5.0   единиц должны были быть признаны как инвалиды и получать пенсию. Увы! Точную дозу никто не знал, методики применялись от потолка.

   После Чернобыля  начались проблемы со здоровьем. Болела голова, казалась,что она находится не на своем месте, а где-то рядом. Утром невозможно было нормально самому проснуться. Жена умоляла вставать, опоздания  нельзя было допускать: УМПО серьезная организация и дисциплина там железная. Температура тела нормальная, давления нет , но голова болела постоянно. Врачи говорили «симулянт», от работы не освобождали ни разу. Просто в то время не было врачей по радиации.

   Зная всю опасность  радиации, сознательно поехал на безвременную смерть. С детства была в нем самоотверженность и стойкость. В глазах горел огонь любви к людям,  улыбка  всегда была доброй, теплой. Радость  искренняя всегда при встрече с друзьями, желание сделать что-то хорошее. Не знал куда посадить и угостить получше всякого приходящего  в  дом.

  Добрые и очень сердечные были его родители. От матери — медработника в маленьком поселке, где она была первой спасательницей -  передалось и с малых лет впитывалось большое чувство настоящего сострадания ко всем людям. С отцом работал с малых лет помощником на зерноуборочном комбайне. Отсюда и привычка трудиться на совесть.

   И, конечно, любовь к прекрасному уголку природы, где прожил годы детства и молодости. Красота чудная в любое время года!  Тишина и покой, лишь бесконечное журчание небольшой речушки. А воздух от разнообразных цветов и трав просто дурманит и пьянит всевозможными запахами. Много солнечных дней дарит радость и зимой , и летом. Пение птиц будит на ранней заре.

   Любил свою семью,  в воспитании не  применял мер наказаний. Родителей , младших сестренок обожал. Хотел всех обогреть, защитить.  Был гостеприимным и радушным, много общался  с родней и друзьями.

   Трогательно относился к родителям жены; постоянно вникал в их хозяйственные заботы и помогал лично, не считаясь с  усталостью и полным отсутствием времени на отдых. Спал, по дороге  когда ехал к ним, в электричке и на вокзале.
   Людей не судил, не разделял по категориям. Думаю, что и врагов у него не было.
   Часто при встрече с друзьями затрагивал темы о месте человека, смысле жизни и о божественном замысле назначения существования жизни на земле. Очень занимали его философские мысли , пытался нам объяснить значение  их. Я его слушала внимательно, т.к. понимала и знала его лучше других. Мы с пятого класса сидели с ним за одной партой и поэтому как-то остались на всю жизнь душевно близкими и хорошо понимающими друг друга. Между нами была хорошая дружба одноклассников.
 
   Пусть светлая память о спасателях  наших сохранится  не только  в душах друзей, родственников их, но и  в следующих поколениях. Вечная память им за подвиг во имя человечества.

12 ноября 2014 г.                По воспоминаниям одноклассницы