Горда. Глава шестая. Глава седьмая

Николай Орлов 4
                Глава шестая

   Утром было принято решение двигаться вверх по реке в глубь материка, чтобы выбраться из этого неприветливого места. В воздух было поднято два разведывательных вертолёта К-27 для поиска нового места стоянки кораблей.

   Через некоторое время пилоты разведывательных вертолётов вышли на связь и сообщили, что через 50 километров от места предыдущей стоянки кораблей джунгли кончаются и начинается степь. Ещё через какое то время они вышли на связь и доложили, что нашли новое место для стоянки. В 20-ти километрах от джунглей река делится на два мощных русла. В одном из этих русел находится заводь и если позволят глубины, там можно встать на якорь. Местность открытая и никто к кораблям незаметно подобраться не сможет.

   Итак крейсер и танкер вновь двинулись вверх по реке вслед за промерным катером. Одновременно в воздух были подняты ещё четыре вертолёта для охраны кораблей с воздуха, на случай нападения воздушных тварей. Глубины на середине реки достигали 300 метров. Это была действительно великая река, каких не было на Земле. На кораблях, как и положено, продолжали нестись вахты согласно Корабельного Устава ВМФ, как будто за последние дни ничего не произошло. Рота майора Аксёнова также продолжала занятия, согласно своего графика, за одним небольшим исключением.Теперь два отделения роты морской пехоты на верхней палубе крейсера с автоматами и пулемётами находились в полной боевой готовности, готовые в любой момент отразить  нападение неизвестного противника. 

   Казалось весь переход кораблей к новому месту стоянки пройдёт спокойно, но всё оказалось с точностью до наоборот. Когда до выхода кораблей из леса, растущего по обеим сторонам оставалось 2-3 километра, в воздухе с двух сторон начали появляться летучие твари. С каждой минутой их количество увеличивалось. Сначала над кораблями кружились 300 - 400 тварей, но уже через короткий промежуток времени в небе находились несколько тысяч этих мерзких монстров. Они явно что то замышляли. Но и моряки были наготове. Сейчас в воздухе над идущими кораблями барражировали четыре боевых вертолёта. Монстры просто не знали на что были способны боевые Ка-27. Тысячи две этих тварей бросились на вертолёты, как только оказались на одной высоте с ними и тысячи три на корабли. Но не тут то было. Люди теперь были готовы к отражению атаки. С четырёх вертолётов одновременно по тварям ударили шестиствольные автоматические 30мм пушки АК-630. Скорострельность этих пушек достигала до 6000 выстрелов в минуту. На землю падали не трупы, а серо-чёрные лохмотья от них.

   Тварей напавших на корабли также встретили плотным автоматно-пулемётным огнём морской пехоты. В эти минуты Олег Аксёнов чувствовал себя особенно уверенно и спокойно. Со снайперской винтовкой Драгунова в руках, майор выбирал себе цель и плавно нажимал на спусковой крючок. Все свои действия он совершал автоматически, как будто находился на обычной стрельбе в тире. Точно такое же спокойствие и хладнокровие, тогда ещё капитан Советской Армии в 1980 году, испытывал в Анголе, во время боёв с бандами сепаратистов УНИТА и частями регулярной армии ЮАР, в местных африканских джунглях. Тогда Олег Аксёнов был командиром роты разведчиков диверсантов в составе Кубинской дивизии. За год службы в Кубинской дивизии, он почти в совершенстве изучил испанский язык, хотя его разведчики хорошо знали и русский. Примерно 30% личного состава роты были советскими военнослужащими, а остальные, кубинцы, проходили стажировку в Советском Союзе и тоже довольно сносно изъяснялись на русском языке.

   "Нет, в Анголе было всё-таки сложнее, - стреляя по тварям думал Олег. - Там против тебя воевали люди, с нашими "Калашами" и американскими М-16, а здесь на тебя нападают с камнями и дубинками."

   В это время с надстройки крейсера "заговорил" шестиствольный АК-630. На учебных стрельбах, когда стреляли по мишеням в виде щитов, эта пушка буквально разрезала мишени пополам, такая была у неё кучность и убойная сила. Вот и сейчас АК-630

короткими очередями ударила в самую гущу летающих тварей. С неба посыпались лохмотья в виде оторванных частей тела этих чудовищ. АК-630 стрелял с минуту, но эффект получился ошеломляющим. Вообще весь бой с тварями продолжался 2, максимум 3 минуты. Вообще это был не бой, а скорее избиение. Через три минуты, не ожидавшая такого отпора меньшая часть оставшихся в живых тварей, с громким клёкотом отвалили в сторону джунглей. Напоследок, из артиллерийского комплекса, в сторону леса была дана очередь. Эффект был такой, как будто кто то гигантскими ножницами срезал верхушки деревьев неприветливого леса.По бортам двигающихся кораблей плавали мёртвые трупы летающих тварей и то, что от них осталось. На кораблях началась большая приборка. Матросы с омерзением сталкивали за борт трупы тварей и затем скатывали палубу из пожарных брандспойтов.

   Наконец то корабли вышли из этих мрачных джунглей. Теперь по обе стороны реки простиралась степь, без признаков какой-либо жизни. Ближе к вечеру отряд кораблей прибыл на новое место стоянки. Глубины в заводи левого рукава реки были в пределах 15 - 20 метров, что позволяло крейсеру и танкеру спокойно туда войти и стать на якорь. Моряки были научены опытом прошедших суток. Теперь на палубе крейсера в полной боевой готовности дежурили два взвода морской пехоты, а незнакомая степь освещалась яркими лучами мощных корабельных прожекторов. "Что день грядущий нам готовит?", невольно думалось в головах большинства членов экипажей кораблей.

                Глава седьмая

   Утро следующего дня по земному времени было четвергом. Обычно в этот день проводились тренировочные полёты палубной авиации. От этих правил не стали отступать на крейсере и в этот день. После завтрака и общего построения на подъём флага и гюйса, была дана команда подготовить лётную палубу крейсера для тренировочных полётов авиации.

   Четвёрке вертолётов Ка-27 вице-адмирал отдал приказ пролететь в глубь материка с разведывательной целью, на максимально возможное расстояние. Остальным самолётам и вертолётам предписывалось совершать полёты в пределах видимости корабельных локаторов. Так сложилось, что в день тренировочных полётов авиации, морпехам давался своеобразный выходной день. В этот день свободные от службы десантники. занимались каждый своим делом. Одни, в своё удовольствие "качались" в спортзале, другие - смотрели телевизор, ну а кто то в своём кубрике валялся на "шконке"(на матросском жаргоне так называлось спальное место). Но так, как здесь телевизор не работал, то свободные от вахт и службы члены экипажа смотрели по "видеку" фильмы. Кассет в видиотеке крейсера, за которую отвечал помощник замполита по комсомолу, было более 100 штук.

   Все морпехи, кроме первого взвода, который нёс дежурство по охране корабля, разбрелись по всему крейсеру, занимаясь своими личными делами. Прапорщик Нилов, заядлый рыболов, достал прихваченный из дома спининг, решил попробовать в местной реке порыбачить, посмотреть, что из этого получится. Забросив на максимально дальнее расстояние блесну, прапорщик начал быстро вращать катушку барабана с леской, временами подёргивая спининг вверх, вниз. Подошедший к нему майор Аксёнов, с интересом наблюдал за действиями своего прапорщика, так как и сам в детстве любил со своими друзьями ходить на рыбалку, на небольшое озеро около их деревни.

   - Ну и что ты Миша собираешься здесь поймать? - спросил он Нилова.

   - Посмотрим, товарищ майор. Может быть какая-нибудь местная тварь, типа нашей лягушки и клюнет на мою блесну.

   После третьего броска блесны, леска резко дёрнулась. От неожиданности Нилов чуть не выронил спининг из рук.

   - Чёрт, так у нас хватает или крупная щука, или судак.

   Сосредоточившись Нилов начал вести упорную борьбу с невидимым речным существом, то ослабляя, то натягивая леску спининга. Заинтересованный Олег Аксёнов подошёл поближе и стал наблюдать, чем закончится эта борьба. Наконец, минут через пять, Нилов всё таки вытащил на палубу корабля это существо. Оно сильно смахивало на земного угря. Длиной метра полтора, чёрная слизистая шкура без чешуи. Только вместо плавников, у этого местного угря были четыре перепончатые лапки, как у земного тритона. Видимо этот угорь, кроме воды, ещё выходил поохотиться и на сушу. Он извивался на палубе, разевал пасть с маленькими острыми зубами и грозно предостерегающе издавал шипящие звуки. Прапорщик каблуком своего сапога раздавил его голову и угорь затих. Снова закинул блесну и уже через полчаса на палубе были с десяток пойманных угрей от 1 метра до 2-х метров.

   Вокруг рыболова собралась довольно приличная толпа любопытствующих зрителей. Подошёл к группе любопытствующих и замполит крейсера, или как его звали в экипаже "большой" зам, потому как в каждой боевой части и службе крейсера был свой замполит.

   - И что Вы с ними думаете делать прапорщик? - спросил он.

   - Как что, на камбуз и на сковороду.

   - А если они ядовиты, тогда что? В общем так, отнесите пару экземпляров в химлабораторию крейсера и пусть там проверят их на пригодность в пищу. Если анализы будут нормальными, тогда можно и на камбуз. Свежее мясо экипажу не помешает, - распорядился "большой" зам.

   Пока в химлаборатории делали анализ мяса угрей на пригодность в пищу, на палубу крейсера вышли ещё с десяток любителей рыбаков, не дожидаясь результатов анализа. Ведь для рыбака главное не съесть пойманный улов, а сам процесс рыбной ловли.

   В это время на ГКП командование крейсера находилось на связи с пилотами вертолётов, улетевших на разведку в глубь материка. На связи с ними постоянно находился командир БЧ-6(авиационная боевая часть). Пилоты выходили на связь через каждые пять минут. Минут через сорок после взлёта, командир звена вертолётов доложил:

   - Обнаружили населённый пункт, вернее город. Зависли в ста метрах над землёй. Внизу под нами большое количество строений, много людей, наблюдающих за нами.