Скала. Тени

Алла Моисеенкова
               
Часть 1.
   Как-то после особенно длительных пререканий и упирательств Кай жестоко избил горбуна, потом насильник долго плакал, валялся в ногах и молил о пощаде. Но рыжий был непреклонен, наябедничал Бло.
  - Вот потрошат меня как рождественскую индейку! – потом поставил вопрос ребром: - Зачем и почему? И надо ли делать прогнозы? В таких условиях работать не могу.
   О чем минут десять ревели две Тени неизвестно, но после этого Кай публично раскалялся в учиненном безобразии, долго извинялся, а в конце пламенной речи заявил, что появится только в момент полусмерти оракула и спасет его от неминуемой гибели. Только в этом случае! И точка!
   Так Лис остался совсем один и заскучал. Влад пребывал в любовных эмпиреях со счастливой Юли. Фиона меняла тренеров по фитнесу как денди перчатки, иногда для разнообразия увлекалась  красавцами-туристами, и была весьма довольна происходящим, о развратном муже не вспоминала. На нее было полностью возложено управление гостиничным комплексом, с чем старая ведьма управлялась с завидной лихостью. Марк, очень посуровевший после предательства Юли, даже разговаривать с прибывшем в гости Лисом не пожелал и незваному гостю пришлось возвращаться домой не солоно хлебавши.
   В небольшом городке горбуна знали очень хорошо, боялись и уважали. В любом случае, надсмехаться над его уродливой внешностью никто не смел. Он, никому не нужный, решил развлечься и отправиться в кругосветное путешествие. Собрав нехитрые пожитки, призадумался, рассматривая себя в огромное зеркало: - А такая ли внешность нужна для распутного повесы, богатого бездельника, любимца дам? Ясно стало, что нет. Недолго думая, маг навел плотный морок, снять который было невозможно, стал веселым пареньком лет 20 с мужественными глазами  и нежным губами. Посмотрел на себя и вспомнил старую, очень грустную историю.
  Лис случайно увидел бродягу-мальчишку, тот погибал от холода, голода и болезней. Заброшенный и никому не нужный ребенок лежал, свернувшись калачиком в куче тряпья, в подземном переходе. Немудрено написанная табличка извещала, что попрошайка - сирота и голоден. Изредка сердобольные горожане кидали серебристую мелочь в грязную шапку. Измученный мальчуган и маг встретились глазами,  последний его пожалел, взял жить к себе. Приемный сын помылся, поел, повеселел, но с трудом двигался, видимо, был чем-то болен. Лечить Лис не умел совсем. Когда болел, лечился сам поеданием чеснока и лука в больших количествах, а так же вьетнамской мазью, которую считал панацеей от всех бед. В случае тяжелых ранений звал на помощь местного лекаря.
- Нет, самостоятельность нам не нужна! – решил рыжий и через знакомых нашел мага-целителя Влада. Высокий, красивый, сдержанный, очень суровый мужчина осмотрел больного и жестко спросил: - Это вы довели его до такого состояния?
 У горбуна в горле запершило от возмущения, а коленки тряслись от строгого тона и страха за ребенка: а вдруг уже поздно и помочь уже ничем нельзя? Да и этот страшный взгляд! В растерянности рыжий  промолчал. Часок поколдовав, Влад ушел, не взяв предложенную плату.
   Андре стал шаловливым, чудесным сыном и уж особенно порадовался Лис, когда понял, что он будет отличным магом. Огромный потенциал, тяга к знаниям, воля и смелость. Одно только было плохо: мальчик привык к бродячей жизни, удержать дома его было невозможно.
  Как-то зашел Влад и смущенно сказал: - Вы уж извините меня, не знал, что это ваш приемный сын. Подобрали, обогрели, накормили, вот воспитываете! Спасибо за все! Так началась большая дружба-любовь. Горбун был неопытным приемным отцом ребенка с большими проблемами, Влад помогал советами, как мог. Вдвоем они вполне успешно воспитывали мальчика. У Лиса сладко замирало сердце под строгим взглядом друга, не то что признаться в своих нежных чувствах и ждать ответа, а может быть и большего, а даже взглянуть на Влада лишний раз Лис боялся. Урод, горбун, рыжий – как только его не дразнили, разве могло такое чудовище хоть на что-то рассчитывать?
  Время шло, рядом с ним однажды оказался очень самостоятельный, уверенный в себе, сильный маг Андре, не желавший больше жить с горбуном.
- Хватит, папа, надоело! Сколько можно устраивать истерики? Я ухожу, хочу увидеть мир.
  Около двух лет продолжалась путешествие, а окончилось в Логове Теней. Бло, никогда и ничего не упускавший из вида, заинтересовался Андре, подружился с ним, а потом сделал своим рабом. Возмущенные приятели, узнавшие об этом только через полгода, пришли требовать назад сына. Хозяин Логова сказал так: - Пусть идет, если захочет, я его здесь не держу, не нужен.
  Верный раб отказался наотрез: - Я имею все, что хочу, зачем мне возвращаться? А если будешь приставать – во! – и ткнул кулак в нос приемного отца.
Через пару лет Бло и Лис сошлись в неравном бою из-за Влада. Целитель перешел дорогу Тени, когда вылечил его врага, которого Бло и Кай уже считали мертвым. Исход схватки уже с самого начала был ясен: Тени – победили, а горбун и Влад – покойники. Но вмешался Андре, он погиб в схватке, защищая приемного отца и его друга. Озверевшие вчерашние друзья-рабы с особым удовольствием убили взбунтовавшего изменника, а искалеченные Лис и Влад чудом остались живы. Непонятно почему Бло мановением руки прекратил кровавую бойню и приятели, хромая и поддерживая друг друга, скорбно убрели восвояси. Что происходит, Лис понимал очень хорошо, а вот дружок видимо, нет. Он как-то наивно спросил: - А Тени это кто?
  Чтобы не пугать бестолкового друга и никакого бойца, тогда Лис ничего не сказал, а тот больше и не спрашивал.
Через месяц Бло зашел к убитому горем рыжему и сказал: - Это первый случай бунта наших рабов, я должен разобраться в причинах.
Дело кончилось дракой, гостю хорошо намяли бока. Долгое время Тени не тревожили друзей. Потом Бло пришел к Лису и сказал: - Давай дружить, ты нам прогнозы, а мы – защиту, помощь, артефакты, что хочешь.
  Рыжий, побывавший до этого во многих битвах, старую историю вражды постарался забыть. Зная и понимая как существуют Тени, рыжий не удивлялся уже ничему.
- То, что случилось, было выбором Андре, более того, осознанным выбором. Никто не имеет право указывать взрослому человеку как он должен жить, он волен поступать, как захочет, но и отвечать за последствия своих решений тоже придется ему самому.
Лис стал плодотворно работать с Тенями, а Влад все помнил и ничего не прощал. Относился к Теням с лютой ненавистью, страхом и недоверием. На дружбу друга с «этими зверями» смотрел крайне отрицательно, не раз ссорился с Лисом, в конце концов, они разругались окончательно.
  И вот теперь Лис стал похож на Андре, красавца и умника.
- К добру ли? – подумал маг и удивился сам себе.
    Но дальше соседнего городка уехать ему не удалось. Стройная блондинка с чудными фиалковыми глазами лет 18, сверившись с указанным номером места в автобусном билете, села рядом и спросила: - скажите, пожалуйста, сколько времени ехать до N?
  Голос как колокольчик обещал любовь, нежность и ласку. Ответ рыжий знал, но так растерялся, что промолчал. Девушка потеряла к нему всякий интерес, и он долго винил себя за стеснительность и глупость.
  У девушки оказались тяжелые сумки, и маг с удовольствием помог ей добраться до дома. Он ухаживал за ней как мог. Дивные розы оставляли ее равнодушной, походы в рестораны и кафе слегка оживляли,  она внимательно осматривала наряды дам и симпатичных мужчин, этим интересовалась больше, чем собеседником. Как-то неуклюжий кавалер пригласил красавицу на концерт классической музыки, но девушка отказалась: - от этой идиотской музыки у меня болит голова! А еще она была постоянно очень занята, постоянно куда-то спешила, откладывала  встречи, а то и вовсе не являлась в назначенное ею самой время. Лис поинтересовался и выяснил страшную правду: девица была безумно влюблена в парня, создавшего свой дикий культ, основанный на ужастиках, собственном бреде и наркотических видениях. Более того, собрал целую секту. Предмет обожания наивной дурочки объявил себя Высшим магом, проводил кошмарные, выдуманные им же, обряды, которые потрясли жестокостью даже Лиса. О законах магии новоявленный гуру не имел никакого представления, а об истории религий не слышал даже случайно. Однако он умело манипулировал чувствами своих адептов, то обещая им всевластие, то запугивая совсем уже дикими пытками непокорных.
Маг не раз пытался объяснить новой знакомой, что именно происходит, но наткнулся на такую злобную реакцию и яростный отпор, что решил оставить все как есть. Маг  четко понимал что делает: обрекал несчастную на верную смерть, но глупость человеческая безмерна и тратить время на борьбу  с ее страстной убежденностью в абсолютной непогрешимости своего идеала Лис не пожелал и больше с девицей не встречался.
- И потом она имеет право на свободный выбор с кем ей быть и что делать!
  Однажды он был очень занят, по его расчетам выходило, что Марк встретит новую любовь, потом эти двое погибнут, а храм будет разрушен. Это было непонятно и дико, врагов у Марка не было, дела шли как нельзя лучше. «Надо бы съездить к нему, поговорить», - озаботился оракул. То ли тихий стон, то ли плач потревожил его, но Лис потряс головой, ничего  не услышал, углубился в расчеты, стал проверять все заново. Через час он вспомнил о непонятных звуках и решил узнать что к чему.
 Когда  Лис прибыл на место, то заплакал. В заброшенном, полуразрушенном здании на окраине городка сектанты во главе со своим  полоумным повелителем провели свой чудовищный обряд жертвоприношения. Во имя бредовых идей и выдуманных богов-небожителей, они убили несчастную. На месте алтаря стояли два огромных стола, накрытых куском черной ткани. На них лежал окровавленный труп девушки. Сначала вожак изнасиловал невинную девушку, потом каждый из присутствующих ударил кинжалом изуродованное тело, крови было столько, что на полу были лужи. Помочь подруге он уже не мог, было слишком поздно. Компания, не замечая незваного гостя, продолжала свои дикие песнопения и пляски под грохочущую музыку. Горбун махнул рукой, и люди застыли. Он вызвал Бло, тот прибыл незамедлительно.
- Они твои, - маг знал, что будет с несчастными. Тени сделают их несильными магами, бросят в первый же бой с девами Света за свои интересы, выжить у новоявленных бойцов шансов не было.
- 12 человек. За мной долг. Что нужно? – тихий шелест и капюшон качнулся.
- Нет никакого долга. Безвозмездно.
- Хорошо, когда понадобится помощь или что-либо, посчитаемся, - Тени одолжений не любили, а Бло был удивлен щедростью мага. Обычно тот ужасно кричал и грозил всеми небесными карами, когда дело касалось хотя бы одного человека, а тут такое, - Это окончательное решение, Оракул?
- Да, - голос мага был равнодушен. Серый вихрь закрутился людей и они пропали. Лис подошел к жертве, заглянул ей в глаза, накрыл остывающее тело промокшей тканью. Это все, что он мог для нее сделать. Края покрывала были придавлены булыжниками, видимо, чтобы она не задиралась при судорожных движениях жертвы. Маг взял один из них в руки и остолбенел: - Ба, да это очень ценный камень! Воровато оглянувшись, спрятал его в карман.
  Ярость и бешенство первых минут переродились в тихую, бесконечную ненависть ко всему городку.
- Здесь живет нелюди, недостойные спокойной жизни! Так надо сделать ее беспокойной! Я этим и займусь!
Кому было мстить? Участь убийц уже была решена, маг не сомневался в правильности своего решения.
Однако гораздо позднее жалел о своем поступке. Убил бы он этих несчастных 12 человек и успокоился, не случилось бы более кошмарных событий. Но в тот момент оставить все как есть, он не желал, щемящее и злобное чувство разъедало душу, толкало вперед. Летнее утро начинается рано, он стоял на высоком холме, смотрел на раскинувшийся в долине город с чудными башенками церквей и новостройками многоэтажек. «Уничтожу», - подумал он и отправился к Фионе. Когда они встретились, был предельно откровенен, попросил помощи. Однако та осталась равнодушной.
-  У каждого из нас есть свой Крысолов в пестрых одеждах. Он играет на своей волшебной дудочке, и мы уже не обращаем внимания ни на что, ни на какие угрозы, идем за ним ничего не видя и ничего не слыша.
- Да ведь это про тебя, ты у нас занимаешься крысами.
- Нет, с чего вдруг? Совсем не похожа. Так можно сказать  про Тени, но в данном случае, как я поняла, они совсем ни при чем. Крысолов из Гамельна это мы сами, а его дивные мелодии – наши заветные мечты. Сами себя мы вводим в гипноз, зацикливаемся на идее, а все остальное второстепенно. Мы, следуя за Крысоловом, готовы отдавать последнее, что имеем, даже самое дорогое – жизнь, так девушка и сделала, чему же удивляться? Кто виноват? - ведьма помолчала и продолжила, - искренне сожалею о произошедшем. Но что сейчас можно сделать? Вот если бы ты раньше пришел, спасла бы девушку для тебя не задумываясь, разметала бы всю компанию в клочья. А так кому мстить? Обычные люди, обыватели живут тихо-спокойно в городке. Они ни о чем и не подозревали и наверняка бы осудили жестокое и бессмысленное убийство. В общем, разбирайся сам как хочешь.
- Бриллиант короны Бога храма двух Солнц.
У ведьмы отвалилась челюсть, и широко открылись глаза. В них плескалось удивление и готовность на все. Редчайший красоты камень, не артефакт, не магическая  штучка, просто драгоценность дивной красоты и веса. В древности, когда храм был разрушен, он  был превращен каким-то магом в обыкновенный булыжник, а потому пропал бесследно, вот его и нашел Лис на месте казни.
- Та-ак… Это меняет дело. Что конкретно хочешь? Сделаю все.
  План был нехитрый и Фиона осталась недовольна.
- Мои карлы  - великолепные бойцы, а ты черте-что предлагаешь! Давай, придумывай что-нибудь поинтересней!
   Королева Скалы, повелительница карлов-крыс все эти годы не оставляла подданных без помощи и поддержки. Несмотря ни на что она приезжала в свои владения раз в неделю, поддерживала порядок, лечила заболевших и воевала. Это были тихие бои крыс, они захватывали чужие клады, потихоньку растаскивая их. Если объявлялся недовольный хозяин, съедали его немедленно. Иногда несли ощутимые потери, когда был наложено мощное охранное заклинание или маг оказывался слишком опытным. Со временем Скала  стала ломиться от сокровищ, тогда верные слуги начали строить в земле второй бункер, потом третий. Пока места хватало, и они томились без дела.
- А что мудрить? Пусть съедят все живое!
- Ладно, уговорил. Если твоя фантазия разыграется и желаемое  будет в моей силе, всегда - пожалуйста. Камень покажи!
  Лис положил на стол требуемое, луч света упал на бриллиант и вся комната оказалась в переливающейся радуге света. Оторвать глаз от чуда Фиона уже не смогла. Она жадно схватила его, спрятала на груди.
- Не сомневайся, все будет, как скажешь!
Часть 2.
  Маг прибыл в обычном порядке в городок. Там царил хаос и паника. Полчища громадных крыс выедали все, что попадалось на их пути: продукты, людей, иногда в азарте грызли мебель и стены. Несчастным жителям ничего не помогало. Ловушки карлы четко обходили, а отравленные приманки не трогали, предпочитая живое мясо. Городок окружили военные части, прилежно отстреливая беглецов, опасались чумы, ждали пока пройдет инкубационный период 40 дней. С заболевшими или обкусанными обывателями работали несколько бригад врачей. Внутри солдаты отстреливали крыс, мародеров, убийц, грабителей. Помогали поддерживать порядок только регулярные зачистки территории. Карлы несли небольшие потери, а Лис наслаждался. Потихоньку жители стали вооружаться. Теперь они убивали и тварей, и друг друга. Крыс из ненависти, а соседей и случайных прохожих из-за куска хлеба. Карлы решили покинуть беспокойное место и атаковали зернохранилище, мясоперерабатывающий и хлебозавод, плодоовощную базу, оптовки. Что там творилось, описать невозможно. Голод как тень надвигался на город, уничтожая все живое.
  Как-то довольный Лис шел по опустевшей улице и увидел избитую молоденькую девушку. Она была ранена из охотничьего ружья и стонала, видимо, умирала. Маг подошел, присмотрелся. Так и есть, жить ей осталось недолго. В ожесточенном сердце нашлась капля жалости. Он подхватил ее на руки, вошел в первый попавшийся пустой дом и вызвал Влада. Тот прибыл незамедлительно. Осмотрел больную, час занимался с нею. Вышел озлобленный.
- Жить будет. Город – это твоих рук дело? Да? Твоих и Фионы! – и он ударил огненной волной. Дружку удалось в последний момент избежать смерти.
- Не советую воевать, я сильней тебя. Лично к тебе у меня претензий нет.
- А у меня есть, - повторная атака.
  На этот раз нервы Лиса сдали. Он собрал в кулак огромную силу и направил в голову врага, но в последний момент рука дрогнула (все-таки любимый дружок) и искрящийся шар задел голову лекаря по касательной. Но и этого было достаточно. Влад потерял сознание, упал. Горбун взвалил его на плечи, доставил к Юли. Та окончательно остервенилась, хотела напасть, но увидев непреклонную решимость в глазах рыжего, сдержала себя: - Это что, любовь у вас теперь такая?
  Видимо, какие-то слухи все-таки дошли до нее.
- Да. Он обозлен на Фиону, на меня пытался напасть. Не смейте даже думать  о войне. Испепелим в прах, - и исчез.
  Когда он вернулся в дом, девушка шарила по буфету, искала кусок хлеба.
- Ты голодна, - догадался он, - пойдем ко мне, накормлю.
  Когда она немного поела куриного бульона и хлеба, маг уложил ее спать: - утром будет более плотный завтрак, а сейчас нельзя. А то совсем плохо  будет.
  В дверь постучали. Он открыл и увидел Нику, жену Бориса. Супруги давно разошлись, она снова вышла замуж и переехала жить в этот городок. Женщина держала на руках отощавшую дочь.
- Может, у тебя найдется немного еды для девочки? – попросила она. Рыжий накормил и их. Хотел дать с собой продукты, но женщина не взяла: - Увидят продукты - убьют!
 Пришлось проводить до дома. Его сердце сжималось от жалости, когда он смотрел на исхудавшую кисть ребенка.
- Пора заканчивать эту заварушку, - сказал он Фионе.
- Нет, мои детки столько трудились, просто так не уйдут. Стребуй выкуп у главы, тогда покинут город навсегда. Миллион.
- Какую сумму вы желаете? Сколько? Где же я вам столько найду!? – мер с сомнением осматривал рыжего незнакомца, больше похожего на клоуна, чем на спасителя.
- Город вымирает, дальнейшие жертвы на вашей совести.
- Не надо угрожать. И жаловаться в вышестоящие организации тоже не следует. Избавьте нас от нашествия крыс и деньги будут.
  В тот же день карлы покинули гостеприимный городок, но денег маг не получил. Его не пустила на порог охрана, дав пинка под хвост, отправила в небольшой полет.
 Фиона обозлилась: - Вот как? Ладно, иди домой, дружок. С тобой мы в расчете. Что ты хотел – я сделала, что хотела я – получила. Теперь это мое дело.
И принялась воевать. Позвонила Юли, Каю, Бло. Объединившись, веселая компания устраивала кровавую бойню каждый день. Остановить их было невозможно. От греха подальше, Лис бежал, прихватив девушку и Нику с дочерью в родной городок. Ника вернулась к родителям, а спасенная осталась с магом.
- Куда я пойду? – рыдала девушка, целуя руки спасителя, - все разрушено, родителей убили. Не гоните, у меня ничего не осталось. Некуда идти.
- Да кто тебя гонит, милая, - Лис чуть не плакал сам, - иди ко мне.
 Он обнял девушку, посадил на колени, поцеловал в лоб.
- Живи, сколько хочешь, будь хозяйкой, можешь остаться навсегда.
Ночью Валери прокралась в постель к магу, прижалась, обняла его.
- Ты меня любишь? – удивился он.
- Нет, из благодарности, что приютили. Я вам так обязана.
Лиса от отвращения перекосило. Он хотел сказать: - Уходи! Но гостья могла понять это не правильно.
- Иди в свою спальню. Все хорошо.
- Нет, возьми меня, хочу быть  твоей, - жарко зашептала она ему в ухо.
- Нет, ни за что.
- Я просто так не уйду. Я хочу тебя, хочу быть твоей женой, хозяйкой этого дома.
Он ударил ее наотмашь по щеке. Валери зарыдала.
- Ты получила все, что хотела и даже больше. Останешься здесь, будешь работать кухаркой, горничной, поломойкой. А платить я тебе буду…( он назвал небольшую сумму). Стол и проживание за мой счет. Все.
Новоявленная  прислуга подавленно молчала, потом встала и ушла.
Наутро заявился Влад и тоже принялся рыдать и ругаться.
«Скоро от сырости обои в цветочек отвалятся, - думал недовольный Лис, - а,  да и шут с ними. Другие наклеим».
- Это ты развязал бойню, теперь их уже не остановить. Сколько людей поубивали! А от голода сколько погибли! Тварь! Нас всех перессорил. Ушел я от Юли. Чертова сука совсем взбесилась, по шею в крови, а остановиться не может! Это ты во всем виноват! Отомщу за все! От… я тебя во все дырки! Сволочь! – и он яростно набросился на радостного Лиса. От неожиданного счастья рыжего спасла преданная прислуга. Валери сильно стукнула насильника чугунной сковородкой по голове. Тот свалился ничком и  лежал неподвижно.
- Ишь, взяли моду хозяев калечить! – проворчала Валери, разглядывая поверженного врага, - обед приготовить не дадут!
 И ушла на кухню.
«Боевая девица! Что и говорить! – недовольно подумала потенциальная жертва, оправляя одежду, - а что Влад-то что? Жив?»
Он поднял бедолагу, усадил в кресло, побрызгал водой из графина.
- Что это было? – с удивлением и ужасом сказал Влад, потирая затылок.
- Познакомься, моя новая хозяйка Валери, - рыжий позвал и представил застеснявшуюся девушку, та неловко поклонилась и убежала.
- Жена? – немного успокоился маг.
- Нет, прислуга, ну и охрана, как видишь.
- Красиво живешь.
К месту драки как всегда не опоздала  счастливая Фиона.
- М-м-м, хорошо! Повоевали с чувством! Давно бы так! – увидела бывшего мужа, перекошенного от злости, обрадовалась: - А! И ты здесь, домосед! Чего ж не помог жене? Лишние руки не помешали бы! Награбила я в два раза больше, чем та жалкая сумма, что назвала сначала. Это тебе, Лис, за идею, - и она высыпала щедрую горсть драгоценностей на стол.
- Где Юли? – через сжатые судорогой зубы, прошипел Влад.
- А супруга твоя, бывший муженек, осталась с Бло. Встретишься с ней нескоро. Да, зачем пришла! Если что еще затеешь, дружок Лис, зови. Приятно было работать вместе! – с тем королева Скалы и убыла.
- Оставайся обедать, Влад, - попросил рыжий, - у нас очень скромно, но зато от души.
- Нет, с тобой ни за что!
- Да хватит тебе кипятиться! Ну, было и прошло. Ты ведь мне кое-что обещал, изволь выполнять!
- Нет.
    Рыжий вихрем налетел на врага-любовника и повалил его. Они забарахтались на ковре. На шум выбежала кухарка со скалкой в руке, но пока примеривалась ударить, разобралась, что к чему. Плюнула, плотно закрыла дверь и ушла печь пирожки с капустой и слезами.
- Вот ведь как бывает, - плакала у плиты девушка, - один порядочный человек попался, да и тот черте-что! Что же так не везет!?
  Она постучалась в дверь, хотела пригласить на обед, никто не ответил, вошла и замерла. На столе лежали щедрой кучей драгоценности, и какие! Томный блеск золота, кровавые отсветы рубинов, загадочно поблескивали изумруды, тускло светилась платина. Зачарованная, Валери долго рассматривала чудесные вещицы, потом начала их примерять перед зеркалом.
- Какая красота! Просто прелесть!
 Лис стоял на площадке второго этажа, морщился. Девушка подняла голову и увидела хозяина, в испуге начала все снимать.
- Можешь все взять себе, - сказал Лис, он был иногда даже скуп, если не сказать, жаден, но на эти облитые человеческой кровью вещи смотреть не хотел.
- Что с обедом?
- Все готово. Накрывать на двоих?
- Да, через полчаса мы спустимся в столовую.
   В спальне он подошел к лежащему ничком Владу и сказал: - Вставай с постели, одевайся, пойдем обедать. Сегодня борщ, рыбные котлетки с картошкой, пирожки. Ах, как хорошо!
- Что делать, Лис? Все разрушено. Я ее так любил, ждал долгие годы. А теперь она даже не захотела меня видеть. Как жить?
- Поживи со мной, я тоже любил и ждал долгие годы. Пусть хоть один из нас будет счастлив.
- Да? Не может быть?!
- Помнишь нашу первую встречу и Андре? Вот с тех пор.
- Но он погиб из-за меня! Как ты можешь?
- Нет, в схватке с рабами, а ты тут не причем. Тени добили бы его в любом случае. Они не прощают дерзости и неповиновения, а уж вооруженный конфликт – просто смерть.
- Как ты уживаешься с этим ужасом?
- С Каем мы разошлись окончательно, а с Бло у меня нежная дружба. Одевайся, душа моя, а то Валери может опять разнервироваться.
  После обеда друзья сидели в библиотеке, Лис слушал музыку, а Влад лениво просматривал книги.
- Много тут у тебя интересного! А хранилище покажешь?
- Да, конечно. Давай чуть позднее, вот дослушаю и пойдем.
  Однако планам не суждено было сбыться.
- Помоги! – яростный вопль Юли раздался среди чудных пассажей. Друзья закрутились в вихре и прибыли к месту действия. Вампиршу держал, отведя руки за спину и подставляя ее грудь под удар Кай, а Бло готовился нанести последний, решающий удар.
- Бло, не надо, - сказал горбун, - очень тебя прошу.
   Тот недовольно оглянулся. Сейчас это был мужчина лет 30, неприметной наружности.
- А что так? Вроде ты к Юли равнодушен, вот мы и решили закрыть старый счет. А ты, Влад, что скажешь? С одной стороны – твоя жена, с другой – кровавая резня. Неужели не страшно ночью спать вместе?
Маг только шипел. Ругаться он боялся, вдруг убьют девушку, а нормально говорить не мог.
- Бло, помнишь 12 человек?
- Отпусти ее, Кай. Помню и что? Ты же отказался! Что теперь вспоминать? Было и прошло, - весело ехидничал нежный дружок. Горбун молчал. Юли отряхнулась как собака, подошла к мужу, заглянула в глаза. Один взмах ресниц – и он забыл обо всем. Юли, только она сейчас была на белом свете.
- Ну что ты молчишь? Я не возвращалась из-за тебя, боялась на глаза показаться. Вдруг, заругаешь? – вампирша заплакала. Муж обнял ее, уткнулся в волосы, поцеловал.
- Какая идиллия, залюбуешься! Да, семейная жизнь – это сказка, от зависти прямо плакать хочется! – Бло утер слезу, - Что скажешь, Кай?
- Я - за! – парень-обаяшка разулыбался, - вот привязался он к Лису, совращает и растлевает! Такое допустить нельзя. Пропадет ведь наш оракул ни за грош! Кто протащил бедолагу через все портовые притоны… - он хотел было перечислять дальше, но тут взревела Юли: - Так! Вон оно что! Получи, изменщик!
 Короткий и мощный удар в голову, пинок в бок. Влад свалился, свернулся в клубок, закрывая голову руками. Юли продолжила атаку.
- Так его! Дай я тоже его стукну! – азартно рвался в бой Кай, но Бло из-за всех сил удерживал его за рубашку.
- Да, суровая штука – семейный скандал! Кай! Кай, не лезь! А то и тебе достанется! Видишь, как она обозлилась, будешь потом побитый плакать, утешай тебя!
  Мгновение и перед ошарашенными друзьями-врагами стояли две грозные Тени. Ужасом смерти и ледяным холодом могил веяло от них. Тихий шелест.
- Счет с вампиром закрыт. 12 человек вполне допустимая плата. Подтверждаю.
И обе Тени растворились в воздухе. Друзья-любовники-враги молчали.
- Ты со мной, Влад? – увидев счастливую улыбку на лице мужа Юли, утащила избитого супруга. А несчастный рыжий сел на пол и расстроился.
- Вот ведь как все хорошо было!
Рядом уселся Кай.
- Ты еще не передумал, бродяга?
- Нет.
- Тогда прощай! – и парнишка чмокнул его в щеку и исчез.
- Знаешь, любимый, а ведь бойня спасла меня, счет тянется очень долго. Еще с Африки. Чего они сейчас вдруг вспомнили?
- Спас тебя Лис, благодари его.
- Ни за что, после такого разврата!
  Муж сжал руку Юли, она болезненно поморщилась, но не сопротивлялась.
- Ну, хорошо! Лис не виноват, тогда кто? Ты?
- Нет, так уж получилось. Если бы не это, я не ушел бы от Фионы.
- Значит, наказывать некого? Жаль! А что Кай? Он был тогда с вами?
- Не знаю, я тут ни при чем, это его и рыжего старые счеты, - он покривил душой, на самом деле причина была предельно ясна. Взревновал Кай, вот что! Но говорить супруге не стал. Есть настоящие мужские секреты.
  Дома была чистота и порядок, а обеды и ужины становились все вкуснее. Лис просто душой отдыхал. Заботило только одно. Валери становилась все грустнее и грустнее. Один раз он видел, как она плакала, вскапывая любимую клумбу хозяина, второй – слезы капали в его тарелку.
- Этак ты меня отравишь! – заволновался он.
- Извините, пожалуйста. Разрешите мне уйти!
- В магазин? Давай, я тебя отвезу.
- Нет, совсем.
- Да как же так? И с чего вдруг? Куда пойдешь?
- Не знаю, в прислуги. Больше жить тут не хочу.
- Девочка моя, а как же я? Пропаду ведь ни за грош! Оголодаю и умру в грязи. Нет, допустить такое не могу! Просто смерть какая-то!
- Вот вам все шуточки! Прощайте! – девушка ушла в свою комнату. Он постоял в недоумении, потом пошел за ней. Валери решительно кидала свои вещи в огромные пакеты.
- Да что за напасть? Откуда? Ну, что не так? Я уж на все согласен.
- А вы не любите меня!
- Да что ты, очень люблю!
- А дружок ваш? Что вы делали на ковре?
- Дрались, между мужчинами это нормально.
- Нет, совсем наоборот! Я все видела!
- В семейной жизни, дорогая, на многое надо закрывать глаза, а уж подсматривать совсем нехорошо.
- В супружеской? Я прислуга и не подсматривала, а хотела спасти! – слезы брызнули во все стороны.
- Именно в такой! У нас давно семейная жизнь, разве не так, дорогая?
- Нет, вы спите у себя в спальне, а я в другой комнате.
- Так это твой выбор! Могла бы как-нибудь заглянуть на огонек. Кто ж мешает?
- А почему вы не заглядываете?
- Боюсь, вдруг прогонишь!
- Я? – у девушки широко открылись глаза.
- Ты любишь меня? – строго спросил Лис, в глазах его была печаль.
Та застеснялась и отвернулась, что-то прошептала.
- Что ты сказала?
- Очень, с самой первой минуты.
- Вот такого урода? Горбуна с кривыми ногами, рыжего?
- Кто рыжий урод? Кто такое мог сказать? Дураки какие! Это ваш гость все вредит! Боже мой, да у вас глаза как небо! А губы! Хотя бы один поцелуй! Я так об этом мечтаю!
Маг сомневался. Он ясно видел, что она не врет, но и поверить не мог. Без морока, без приворота, без диких ухищрений его любили вот так просто, потому, что он такой! Он окончательно опечалился. Девушка тоже не поверила. Она утрамбовывала вещи, потом вытащила дешевенькую шкатулку с очень дорогими украшениями, поставила ее на свой стол.
- Жаль, конечно. Какие красивые, но взять не могу. Это ценные вещи, еще заподозрите в краже.
Она взяла свои пакеты и пошла к двери. Он с недоумением уставился на оставленные драгоценности, потом на ее спину. Уходил человек, который его любил! Уходил!
- Какого черта! Куда! – взревел брошенный, - Зачем? Да стой же ты! К черту пакеты! Иди сюда немедленно!
Он грубо схватил ее за руку, дернул. Она чуть не упала, Лис подхватил ее и отнес на бескрайную постель, купленную влюбленным Каем. Она оказалась девственницей, что приятно поразило горбуна, но он все еще сомневался в ее чувствах: - А что ты говорила про благодарность? Ведь ты хотела спать со мной только из-за этого?
- Я так тебя любила, мне было холодно, одиноко и страшно, ну и благодарна, конечно же. А что в этом плохого?
И он понял свою ошибку, равнял ее с собой, боевым магом, давно привыкшим к ранам и мучительным потерям, а Валери была совсем молоденькой девушкой, которая пережила смерть родителей, голод, огнестрельное ранение.
Старый вояка заплакал, так было ее жаль. Сердце его окончательно растаяло. Влюбленная сначала неуверенно улыбалась, потом громко заревела.
- А ты что плачешь?
- Тебя очень жалко!
- Почему?
- Просто так!
- А меня чего жалеть? – удивился он, если бы она только знала, кто заказчик этого ужаса! От этой мысли у него мурашки поползли по коже. «Хватит ей мучиться! Надо огородить ее от жестокости, это в моих силах. Можно сделать ее жизнь счастливой», - он озаботился всерьез.
- А можно оставить себе шкатулку?
- Какие пустяки! Завтра пойдем в хранилище, выберешь обручальное кольцо ну и что захочешь.
  Девушка чмокнула его в губы, обняла и твердо заявила: - Мне очень понравилось! А еще можно?
- Нужно, даже очень!
Часть 3.
Как-то в гости зашел Влад и встретил суровый взгляд Валери, удивился: - Какая прислуга у тебя грозная, аж страшно!
- Жена! И не грозная, а нежная.
- И ты, Брут! Ну, я-то ладно, попал в собственную ловушку по дурости, а теперь мучаюсь, а ты то что? Чего тебе не хватает?
Тут пришла очередь изумляться Лису: - Как же так? А что-то не так с Юли?
- В разнос пошла. Что-то сдвинулось в ее голове после бойни в городке, не может в себя прийти. А ведь Бло был прав, чертова Тень, с ней уже и спать ночью страшно.
- Что так плохо?
- Хуже некуда. Бло занялся ее всерьез. Уйдет к нему. Это точно. Что делать?
  Это был настолько тяжелый вопрос, что горбун замолчал, долго думал. Влад взял какую-то книжку и уставился в нее невидящими глазами.
- Им нужен противовес Ирине, той девице, что ты отбил у Бло в гостинице. Стравят они их. Что-то пошло не так, где-то ошибка в расчетах, - он схватился за голову и закачался, потом надолго замолчал.
 - Я так больше не могу! – Лис дико завыл, - Даешь людям свободу, а в результате что? Убивают друг друга и гибнут сами. Ну, почему так!?
Испуганная жена рыжего заглянула в дверь: - У вас все в порядке? Может, кофе принести?
- Да, дорогая Валери, будь добра. Может, что-то к чаю есть? – медовым голосом попросил Влад, он знал, что Лис любит сласти. Когда она ушла, подошел к рыжему и обнял его.
- Ну, не надо так! Мы взрослые люди, придумаем что-нибудь.
- Да что? С тобой они считаться не будут! Это точно. А что могу? Ничего! Ирина им мешает, уберут руками Юли или наоборот. Победителя убьют. Сильные маги им не нужны. А мы вмешаемся, то окажемся между молотом и наковальней, - он помолчал и продолжил тихо и равнодушно, - Пусть делают, что хотят. Все, можешь попрощаться со своей Юли. Раньше надо было думать: убить эту тварь Ирину и сейчас бы жили спокойно.
  Это было настолько дико, что Влад отшатнулся, потом сел в кресло и начал рассматривать горбуна.
- Вот как, ты предал меня, Юли, Ирину и чего дальше ждешь? Что я сказал тебе спасибо?
- Ты не понял еще? Повторяется история с Андре!
Только теперь Влад по-настоящему ужаснулся: восставший раб. Его смерть была решена сразу, а убивал непокорного долго и мучительно, играл с жертвой как кошка с мышкой, такой же как он, преданный Логову собрат. Сами Тени таким не занимались, брезговали.
- У них 12 человек как минимум, Юли, Ирина, две Тени. Это целая армия.
Владу стало совсем плохо.
- То-то Бло полез в это дело, Юли нужна ему. Так бы пачкаться не стал.
- Ты же выкупил жену.
- Я купил ее свободу, но не любовь. Любит она Бло. Даже в глубине сердца нет места для тебя. Так-то.
- А как же я? Кай ведь меня тоже соблазнял?
Лис только рукой махнул: - Как я помню, штаны он с тебя снять не успел. Тогда о чем говорить?
  Валери стояла под дверью и внимательно слушала чужой разговор. Она ничего не поняла, но все было очень интересно. Лис подошел, распахнул дверь, взял поднос в кофе и сластями, поставил на стол, внимательно посмотрел в глаза супруги. Заботливая хозяйка  забыла все, начиная с визита гостя, заторопилась на кухню.
- А что же ты не сказал, что у нас гости? Вам что больше нравиться: пироги с грибами, или рисом и яйцами или капустой? Может быть, сладкие пончики? – спросила она Влада, - у меня почти все готово, через час выбирайте, что хотите! – и побежала  готовить.
- Жестко ты с ней, зачем так резко память стирать? – Влад достал с полки небольшую металлическую ноту, стукнул по ней ногтем, теперь за пределами комнаты слышалась только музыка.
- Что делать будем?
- Не знаю. Откупиться не получится, хоть полк им отдавай. Юли уйдет к ним сама, это ее решение. Ну, а Ирина? Кто знает, сможем ли мы ее спасти?
  Горбун залез глубоко в шкаф, долго там что-то искал. Потом протянул браслет Фей другу:
- Предложи Юли, может, она останется с тобой.
    Влад поспешил домой, подарок друга был бесценен. «А вдруг получиться?» - думал он, но опоздал.  Юли ушла навсегда еще утром, когда он собирался к другу. Стояла ее нетронутая чашка с чаем и надкусанное пирожное на тарелке. Девушка так спешила, что не стала есть любимое лакомство. Влад заплакал, бой был проигран, еще не начавшись. Он вернулся к другу и отдал занятную вещицу.
- Уже ушла, - грустно сказал Лис, - разговаривал я тут с Бло, так и есть, как я сказал.
- А Юли была близка с ним тогда в городке?
- Без всякого сомнения.
   Измена Юли не волновала его как факт, слишком долго они были не вместе, но ситуация, в которой она оказалась по собственному желанию, для нее смертельной и это его мучило.
- Да ты не переживай, Кай немного мягче, человечней, а Бло просто зверь какой-то! Против него идти как против шторма голым. Сомнет и не заметит. У нее изначально не было шансов.
- А почему именно Юли?
- Те 12 даже не игрушки, а так пыль. А твоя жена – вампир, закаленный в боях воин. Именно то, что им нужно.
- А что теперь?
- Ты – не знаю, а я постараюсь спасти Ирину, у нее нашлись силы восстать, может быть, она сможет и освободиться. Это второй раз бунт раба в Логове за все время, что я помню. Редкий случай. Чем закончиться эта история даже я не могу сказать.
- Есть хоть малейший шанс вернуть Юли? – Влад надеялся на чудо.
- Нет, - как нож гильотины звякнул голос мага.
- А ты не боишься? У тебя любимая жена, вдруг ее начнут трепать?
- И это возможно, - устало и равнодушно сказал Лис, - и я им не очень-то нужен. У них штат прекрасных предсказателей, а я так – пыльный артефакт.
- Я им тоже без надобности, а Кай меня просто ненавидит. И с чего это вдруг? А? – возгордился безумный Влад, - иду с тобой. Что надо брать?
- Да ничего, если только вот эту штучку для Ирины, - он взял браслет и повертел на руке, потом скрыл его под длинным рукавом рубашки.
- А сейчас он Юли помочь не может?
- Девушка должна пожелать сама, - Лис усмехнулся, - Свобода выбора.
- Еще раз так скажешь – убью, уйду к Теням в плен, хоть Юли увижу. Тьфу на тебя! А где Логово Теней?
- Проводим! – в углу стояли две Тени в образе людей, Бло ухмылялся - Мы тут краем уха слышали, воевать собрались? А мы и не против! Ты как, Кай?
- Для врагов ничего не жалко, - дружок начал расстегивать брюки, - вот последнее снимаю и отдаю!
- Очень скучает, прямо извелся весь, может, помиритесь?
- Он обижал меня и был очень жесток. А еще ревновал к каждому кусту, - наябедничал Лис.
- Это частности! Застегнись, дружок, так неприлично стоять! Еще поймут неправильно! Итак, где воевать  будем? – Бло интимно понизил голос, - у тебя или у меня? Вообще-то тесновато и бедновато у тебя, рыжий, а жена просто чудо. Какая заботливая и любящая! Восхищаюсь!
На незваного и наглого Бло смотрели две пары глаз, полыхающих непримиримой ненавистью.
- Ну, взгляды давно меня пугать перестали. Все это ерунда! Так, о чем это я? Приглашаем к нам в гости повоевать.
- А может, и любовью удастся заняться! Как ты, Бло, насчет Влада?
- Я только за! Всегда нравился! Хотя больше люблю дам, может в девицу его превратить? Тогда как-то веселее будет!
  От такой наглости предмет вожделения всех подряд просто дар речи потерял.
- Мы отклонились от темы, - напомнил Лис.
- Нет, все точно по плану, не ошибся ты, Оракул. Взбунтовалась твоя чертовка и ее надо убить. Сегодня честный бой на ринге: Ирина – Юли. Не желаете посмотреть на женские бои? Дамы будут без нижнего белья, в тончайших туниках! О-о-о!
- Сволочь! – прошипел Влад.
- А с тобой, девица, мы позднее поговорим. Поехали.
Бло развел руки, и серый туман окутал всех. Мгновенно оказались они в спортивном зале, где полным ходом шла подготовка к матчу. Человек сорок расселись по лавочкам, еще десяток суетились, расчищая место на арене. В большой круг вступили два бойца: Ирина и Юли. Та, завидев мужа, заулыбалась, помахала рукой, противник тоже посмотрел в ту сторону. Ирина увидела Лиса, чуть кивнула.
- Начинаем! – сказал Кай, и радостный гул затопил помещение. Вооруженные девушки начали кружиться, примериваясь друг к другу.
- Держи! – громко крикнул Лис и бросил браслет. Его поймала Юли и … не узнала артефакт. Она что-то слышала о нем, но никогда не видела. Зато Ирина четко поняла, что это ее последний шанс на освобождение, рубанула топориком, вампирша упала на бок с рваной раной в плече, Ирина надела браслет на руку, но повернуть не успела. Юли яростно вгрызлась ей в горло, а две руки с длинными ножами действовали как мясорубка. Она упала, Юли сидела на ней, приподняла голову за волосы, приготовилась отрезать противнику голову последним ударом. Но жертва невероятным усилием повернула браслет. Заснули все, кроме Теней и магов, Юли. Последние не спали, но были обездвижены. Ирина мощным ударом добила соперницу, перед ней стояли две нежнейшие девушки с дьявольскими глазами.
- Что желаете за браслет Фей?
- Освободиться от Теней и жить спокойно.
- Исполнено! – они начали рвать руку вместе с браслетом.
- Отдай, отдай!
- Сама сниму! – не успела отдать, феи вырвали его вместе с мясом и заверещали хором: - Мужчины, мужчина! Сколько их! О-о-о!
Особенно их заинтересовали Тени, те как-то могли немного шевелиться, девицы подхватили обездвиженных жертв и утащили в райские кущи. Страшно довольные  Бло и Кай вернулись  только через месяц в свое сонное царство, разбудили всех и решили хоть как-то разобраться с делами.
    А Ирина разбудила друзей пощечинами, причем оба потом долго ощупывали зубы. Лис закрутил вихрь и все трое оказались у него дома.
- Мы с тобой боялись больше, чем это все заняло времени, - сказал Влад дружку. Тот промолчал. Ирина посмотрела на Валери, вздохнула.
- Выбора у меня не было, уж, не знаю, что и теперь. Вроде спасли меня, а я вот убила вашу жену, - сказала она Владу и заплакала. Тот молчал, отвернулся.
- Долг за тобой, он спас тебе жизнь, придется платить по особому счету, - сказал Лис, - Тени вернуться и не оставят нас в покое. Я-то ладно, а его они убьют запросто. Будешь его охранять столько, сколько нужно, чуть что, зови меня. Если придут, будешь биться до последнего.
  У девушки были очень жестокие учителя, то, что говорил Лис, она понимала лучше него. Она помолчала, потом сказала: - Феи обещали мне спокойную жизнь.
- Не знаю, что и сказать! Действуй по обстоятельствам. А лучше, всего остаться вам здесь, хотя и тесновато, но так больше шансов выжить, что скажешь, Влад?
- Как скажешь.
На том и порешили.
Девушки ушли обустраивать быт, а Влад спросил: - Ты бросил свой браслет, а меня охраняй! Это неправильно.
- Глупости. Чуть позже будет не до этого.
- А Бло смог бы превратить меня в девицу?
- Без всякого сомнения. Могут все.
  Через месяц Тени предприняли несколько попыток  напасть на врагов. Однако бдительные феи каждый раз утаскивали их к себе на месяц. Что уж друзья не вытворяли! Притворялись мышами, собаками, котами, один раз слонами, в надежде, что груз будет слишком велик, результат был один – сладкий плен.
- Да, страшное дело! – жалел врагов Влад, - Боже мой, какое счастье, что тогда Юли не развязала бантик!
  Позвонил Кай и взмолился: - Лис, милый, давай встретимся или я удавлюсь. Не могу больше! А-а-а! Они меня истрахали всего! Помоги!
   Договорились о встрече в парке, далеко от дома Лиса. Кай затащил приятеля в кусты, дико вопя: - Мужика хочу! Чем напугал стайку старушек с детьми. В ненадежном укрытии Кай доказал свою любовь и преданность три раза, Лис только кряхтел и стонал, но в результате и он остался доволен. Под занавес прибыл Бло, растащив обнимавшихся приятелей в разные стороны, сказал: - Так дальше жить нельзя! С этими отлучками мы совсем забросили свои дела, надо это, надо то, а тут хоть рыдай, - он подумал, - от счастья! Что будем делать?
- Мириться, - сказал удовлетворенный Лис, - Влад увлекся  Ириной, любовь у них, может даже дети будут, так стараются! А я скучал по Каю, рад его видеть.
  Тот расцвел: - Я столько мечтал об этом!
- Но мы потеряли Юли и Ирину, хотим удовлетворения претензий! – Бло остался недоволен.
- С Каем я как-нибудь разберусь. А ты что хочешь, Бло?
- За Ирину бриллиант из короны, был он у тебя в руках, да не успел я перехватить, а за Юли – желаю диадему богини храма, тоже была она у вампирши, но тогда она мне была не нужна, а сейчас драгоценность в храме.
Лис впился глазами в Бло: - Диадема зачем?
- Обменять!
- Врешь. Говори правду! А то свяжу и доставлю в свой дом.
- Не обязан отчитываться.
- Значит, теперь хочешь разрушить храм? Зачем? – догадался Лис.
- Много всего у них в тайниках, да и мешает он мне.
  Лгал Бло, а может, говорил правду. В чем дело пока было не ясно. Надо было подумать.
- Может, что еще подойдет? Достану все.
- Нет, только так! Ну, что заключаем договор?
- Можно я подумаю?
- Нет, времени было предостаточно проведено в этих кустах! Так что?
- Да.
  Две Тени стояли перед магом. Тончайший, серый  шелк струился легкими волнами, чуть развиваясь от легкого ветерка.
- Заключен договор: Юли-вампира и Ирину-мага меняем на бриллиант из короны и диадему. Подтверждаю.
И оба исчезли.
Когда Лис пришел домой, то все рассказал Владу и Ирине, опустил лишь небольшие интимные подробности.
- Могут ли Тени напасть на меня и нарушить договор?
- Нет. В этом можно не сомневаться.
- Значит, я тебе, Влад, не нужна? Ты меня гонишь?
- Я только хотел предложить переехать в мой дом, он большой и светлый, тебе и ребенку понравиться, да и хозяев мы уже замучили.
- Я согласна.
Часть 4.
   Необходимость заботиться и опекать пробудила в девушке материнские чувства. Она считала Влада совершенно беспомощным ребенком, окружила его заботой и лаской, покоем и негой. Он был счастлив. После отношений с Юли, похожих на натянутую струну, он вдруг успокоился и обрел то, о чем мечтал всю жизнь. После долгих мучений с буйными женами маг оценил, как дорог для него семейный покой и от всего сердца полюбил Ирину. У той чувства материнства было столько, что Влада она просто замучила, когда это поняла, то завела двух крохотных собачек, гордо выгуливала их в садике, мыла, кормила. Влад это видел и понимал, что она хочет детей, был к этому готов. Но что-то не так было у нее со здоровьем. Еще когда они начали жить вместе, он осторожно спросил: - У тебя какие-то проблемы? Может, боли беспокоят?
Она точно поняла, о чем он спрашивает и разрыдалась: - Это Бло. Он изуродовал меня, я никогда не смогу стать матерью. Когда я жила в Логове, там безудержный, беспорядочный секс. Иногда несколько партнеров одновременно, иногда один и это продолжалось очень долго. Чтобы не было ребенка, лишних хлопот и эмоций, он так сделал. Что сделаешь, это плата за знания и умения.
  Он заскрипел зубами и отвернулся. Маг боялся что-либо обещать или обнадеживать, по миллиметру каждый день восстанавливал поврежденные ткани, маскируя это под ласки. И однажды понял: девушка здорова. Через месяц она удивилась: - Надо же, этого просто не может быть. Через три месяца уж совсем изумленная, показывала ему тест на беременность и не верила себе. Когда врачи поставили ее перед фактом, радости не было предела. Она плакала и смеялась. Начала следить за весом, фанатично следовала всем советам докторов. А он удивлялся не меньше. У него не было детей ни от Юли, ни от Фионы. Те считали это великой обузой, впрочем, последняя была согласна на внуков, но только погулять и поиграть. Свою Скалу она не променяла бы ни на что. А ее дочь погрязла в кровавых бойнях, ребенок-вампир был ей совсем чужой, был период затишья и любви к Марку, но и тогда она выбрала свободу. Это он знал абсолютно точно. Девушка обратилась к нему с небольшой просьбой, но он резко отказал, Юли зашла в ближайшую клинику, за час вопрос был решен. И вот теперь ЕГО ребенок. Он вспомнил Матвея. Какой тот был смешной и добрый, и он понял почему. А жить они будут в Своем доме. Влад несколько раз заводил разговор с Лисом, чтобы отправиться вместе и жить под одной крышей, благо дом был просто огромен, но тот был непреклонен: - Незачем! Вы и так счастливы вместе! А теперь вас и вовсе трое!
- А откуда ты знаешь про ребенка?
- Так она летает со счастливыми глазами.
  Услышав от мужа, что друзья уезжают, Валери сказала:
- Можно я приглашу тетку с двумя детьми. Они остались  в N, сильно нуждаются, возможно, даже голодают, - тень пробежала по ее лицу, слезы навернулись на глаза.  У Лиса дернулись губы: - Конечно, а что ты раньше молчала? Хоть сейчас приглашай!
На этом они расстались, он собрался к Фионе. По дороге его нагнал Кай. Феи прочувственно посмотрели им в след, облизывались, но напасть не решились, официально правила были не нарушены.
- А ты-то мне зачем?
- Помогу. Проконтролирую.
- Не нуждаюсь.
- Сколько можно? Я как собака у твоих ног, служу верой и правдой много лет, а получаю пинки и затрещины. Признай, наконец, что любишь меня нежно или …
  Серый капюшон покачнулся: - Договор действует в течение месяца. После снимаем с себя ответственность за происходящее.
- Кай, Кай, милый! Ты что, вернись!
Паренек смотрел на дружка и ухмылялся. Ограничение во времени было крайне неприятно. Лис был не уверен ни в чем, но бодрился. А тут такое.
- А что вы сделаете?
- Бло сейчас у фей, торгуется с королевой, вроде бы удалось прийти к соглашению о снятии охраны.
Это был шок, тут уже поделать Лис ничего не мог. Надо было спешить. Он завертелся вихрем и оказался у Фионы в гостинице, рядом стоял Кай.
- Старые …, привет! Как поживаете? Чем обрадуете?
Лис хотел было обидеться, но передумал.
- Чего молчишь, рыжий? Что надо?
- Бриллиант.
- И такое у нас есть. Дальше.
- Может, продашь или обменяешь?
- Нет, не желаю. У меня все есть, ни в чем не нуждаюсь. Что еще? Если все – пошли вон!
- Нежная розочка сердца моего, - Влад-2 упал в ноги к ведьме, - сколько лет мы были разлучены злым роком, но моя любовь бесконечна, а губы ждут поцелуя!
- Про последнее пойдем, поговорим поподробнее! – Фиона ухватила за руку Кая, скрылась в одном  из номеров.
Лис в панике позвонил Владу: - Съест Кай твою бывшую жену!
- Подавится! – тот смеялся, - Чертовка любому фору даст. Считай, бриллиант у тебя в кармане, а что с Марком?
Тот встретил Лиса приветливо и сказал: - Были обиды и недоразумения между нами. Давайте дружить. Я бы хотел поговорить с Владом.
  Телефонный звонок и требуемый сидел рядом с Лисом.
- Разговор у нас с вами деликатный. Кхм-кхм.
- Мы вместе.
- Влад, вы были на месте раскопок, когда Юли нашла диадему? Да? Это Точно? Остался еще кто-нибудь в живых?
- Девушка. Она первая взяла в руки вещь, потом вампирша ее ранила, диадему отобрала. Позднее я помог бедолаге, она жива, но очень изуродована.
- Мне надо срочно ее найти.
- Отложим все вопросы до утра. Сейчас уже поздно, - сказал Влад, а Лис удивился, друг не спешил домой. С чего бы это?
- Давайте я сейчас расскажу, что знаю, а засветло поедите ее искать. Извините, я должен быть с женой. Так уж получилось. Придется путешествовать вам вдвоем.
  Поздно вечером он пришел к Лису. Тот был поражен, Влад так долго не вспоминал о нем, он уже и надеяться перестал, а тут такое. Лис давно и искренне любил друга, время перед приездом Юли было самым счастливым в его жизни. Он с радостью и болью смотрел на Ирину и Влада, а теперь они ждали ребенка, и ему казалось, что все кончено.
  Влад был особенно нежен. Божественная ночь. Он о такой и не мечтал. Но была одна шероховатость, почти под утро его свалил крепкий сон, Лис ясно чувствовал, что-то происходит, но не мог пошевелиться, даже открыть глаза. «Наведенный сон!» - пискнул кто-то в голове. Потом глубокое падение в бездонную яму. И феи, полчища нежных чудовищ. Они терзали его, мучили, так что он проснулся в холодном поту. «Найду я этот чертов бантик и отправлюсь к ним, как только это закончиться! Надо взглянуть в глаза проклятому кошмару! И победить его!» - обозлился горбун. Он открыл глаза. Влад сидел на подоконнике и смотрел на утренний свежий парк.
- Я уезжаю, удачи вам!
- А ты что не спал?
- Дома высплюсь, - ответил маг, и они пошли к Марку.
Рыжий хотел было спросить насчет проблемы с диадемой, но Влад остановил его: - Сейчас самое главное - девушка!  И уехал. Поиски затянулись надолго. Она два раза выходила замуж, переезжала несколько раз. Приятели были в отчаянье.
- А почему она так важна?
- Я долго не мог понять, что произошло. Ну не может быть вампиром - богиня и все тут. Диадема ошибок не делает, значит, произошла подмена, но где, как, когда? Когда Влад все рассказал, стало ясно: девушка – воплощение богини, активировала артефакт, он начал работать, а попал на голову Юли. Может быть, настоящая богиня Храма жива, надо найти ее и все выяснить! Сколько лет впустую, несчастье так и сыпется на храм, - он замолчал, - как погибла Юли?
- В бою, как храбрый воин, храбро сражаясь, - Лис не покривил душой.
- Для меня это неприемлемо. Насилие – это воплощенное зло. С ним надо бороться.
- Как? Жестоко уничтожая все, что не нравиться?
- Нет, только сам человек должен выбрать, что ближе к душе и следовать за высоким идеалом.
Лиса от злобы замутило: - Сказки для самого себя. Знаете, я не первый и не второй год Оракул, и вот что я вам скажу: как только появляется свобода выбора, начинают литься реки крови, гибнут лучшие люди.
Он с ненавистью посмотрел на Марка. Тот ответил не менее лютым взглядом.
«Какого черта я в это ввязался? - окончательно остервенился Лис, - уеду к жене. Пусть делают, что хотят!»
- Он! Браслет богини! – Главный жрец храма схватил руку спорщика, сильно ее сжал и потащил за женщиной с очень изуродованным лицом. Магу было больно, а этот идиот раздражал до бешенства.
- Девушка! Женщина! Постойте! Остановитесь! – истошно закричал иерарх, он дико прыгал, тащил за собой упирающегося Лиса.
- Это вы мне? – изумилась незнакомка, голос у нее был как нежный колокольчик.
- Да, вы были на раскопках в Египте в 19.. году? Влада знаете?
- Он спас мне жизнь тогда. Как он поживает? – страшная маска вместо нормального лица задвигалась, и показались слезы, - извините, столько лет прошло, а вот успокоиться не могу.
- А откуда у вас этот браслет?
- Сначала при работе он пропал, потом нашелся в моих вещах, видимо Влад туда сунул, хотел как-то утешить.
- А диадему вы видели? Брали в руки?
- Откуда вы столько знаете?
- Я отвезу вас к Владу, только скажите правду.
- Да, я почти надела ее на голову, а дальше не помню.
Марк, наконец, отпустил несчастного горбуна, снял с ее руки тоненький золотой ободок. Протер его, в руках мага, он ярко засветился. Главный жрец храма двух солнц встал на одно колено, надел браслет на руку женщины.
- О, богиня храма, прошу удостоить высокой чести и посетить нашу скромную обитель. Надеюсь, вы останетесь там навсегда.
  Женщину на миг охватило пламя, и вот уже перед ними стояла девушка ослепительной красоты. Лис только охнул.
- Я согласна.
  Она забыла, что она замужем, что у нее две маленькие дочери и больной муж, и что все трое обречены без нее на нескончаемые мучения. Ее вырубило из пространства и времени. Она стала другой. С нечеловеческой жестокостью инициация изменила человека. Прибыли они на пепелище. Кай и Фиона быстро нашли общий язык не только в постели, но и в бою. Бло сотоварищи напали на храм, перебили жрецов, разграбили и сожгли все, что могли. Бло досталась бриллиант и диадема, Фионе и Каю – все остальное. Друзья нежно обнялись на обожженных руинах, и довольные друг другом расстались. Ведьма бросила гостиничный комплекс на управляющего и уехала в Скалу. А Кай отправился с Бло в Логово. Когда истинные хозяева Храма прибыли, там уже никого не было. Марк был неутешен, девушка отнеслась ко всему спокойно.
- Восстановим все как должно быть, наверно, это был не лучший вариант.
- Я могу пригласить Влада,- сказал Лис.
- Еще Фиону позови, нет.
Появились две Тени. Они напали на прибывших, жестоко убили их, отобрали браслет. Горбун сидел и плакал.
- Боже мой! Когда же это кончиться! Ну, сколько можно?
Бло и Кай остались довольны  произошедшим.
- Условия выполнены, договор успешно завершен. Все, красавчик, Влад и Ирина свободны, ты тоже вне претензий. Как насчет прогноза?
- Зачем это все?
- Старые счета. Когда-то первая богиня уничтожила Тень, пришел час платить. А ты чем-то недоволен? Разметал с Фионой городок в пыль, а теперь весь в белом? Сколько людей умерло от голода, скольких съели крысы, постреляли, задавили в очереди за хлебом? Ты такой же, как и мы! Так-то. С прогнозом не задерживай. Пока!
   С душой, полной горечи и злобы, Лис приехал домой. Там его ждала верная Валери. Он зажил спокойной  семейной жизнью. Однажды утром жена сказала: - Вот, что-то не то! Надо сходить к врачу.
Пришла буквально сияя от счастья: - У нас будет ребенок! Хочу мальчика, такого как ты!
Лис посмотрел на себя в зеркало и изумился: рыжее чудовище смотрело на него, довольное до безобразия. «Какой ребенок может быть? Это не так! Старые плохо залеченные раны и возраст не позволяли надеяться на это. Знал это Лис давно, и относился спокойно: - Ну что же, так тому и быть! А тут такая новость!  Тот же писклявый голосок сказал:»Влад!» Он поехал к дружку, тянуть не стал, спросил напрямик: - Твоих рук дело?
- Именно рук!
Так вот что происходило в храме. Влад почти всю ночь лечил его, а теперь у него есть надежда на чудо. Какое счастье! Дружок неправильно  истолковал молчание, начал жалко оправдываться: - Не подходил я к Валерии даже близко! Ты даже не сомневайся! Это твой ребенок! Ну, чуть-чуть подкорректировал кое-что и все! – Влад так застеснялся, что даже не уточнил, что именно он лечил. Но все было и так ясно.
- Знаю, а зачем ты это сделал?
- Перестань, ты так помог мне и Ирине, а это такая малость, я у тебя в неоплатном долгу.
Лис только рукой махнул.
- Знаешь, у богини остался больной муж и двое детей, может, съездим?
Семья была в самом бедственном положении. Влад немного подлечил вдовца, дал денег.
- Девочки балуются, может, в интернат отдать? – плакал несчастный. Лис намертво влюбил в него соседку-учительницу, случайно заглянувшую на шум. Та командным голосом начала распоряжаться: - Порядок и чистота – это главное в доме! Так ты, Лена, стираешь пыль, ты, Катя, – марш на кухню! Займемся обедом!
  Друзья быстро сбежали ли от властной дамы от греха подальше.
- А зачем ты лечишь всех подряд? – допытывался настырный рыжий, - ведь мог бы лежать на диване с женой и отдыхать.
- Но ты-то не увиливал, когда Ирина, совершенно чужой тебе человек, погибала?
- Ну не такой уж и чужой, - пробормотал маг, она мне как дочь.
Вопрос остался открытым, но горбун окончательно успокоился.
Как-то в гости заявились веселые Бло и Кай.
- Как поживаешь, дружище? Как здоровьице? Не шалит? – осмотрели приятеля и заявили: - Чем опять недоволен? Может, соскучился? Так мы тебе радость мигом организуем!
- Я не могу больше быть Оракулом.
- С чего это вдруг? Все так хорошо!
- Я предсказывал, что Ирина будет вести войну против Света, и что, Кай может пострадать, а так не вышло. Сдаю, годы. А ситуацию с храмом я вообще прозевал.
- С Ириной вообще страшные непонятки у всех, первоклассный боец, работал лично я, - мрачно сказал Бло, - а вот поди ж ты! Пошел резкий сбой  и если бы не ты, от девушки мы отделались бы обязательно.
- А в чем причина?
- Сильно любила она тебя, никак забыть не могла, стремилась вырваться из Логова. Боялась за тебя.
- А Андре?
- Такая же история. Вот вечно ты как кость в горле торчишь! Ни проглотить, ни выплюнуть!  Тьфу! – и Бло окончательно обозлился и замолчал. Впрочем, в боевую позицию Тень не вошла, продолжила сидеть как нахохлившийся мужичок.
  Лис окончательно растерялся. Он с кошмарной внешностью был любим двумя дамами, красавицами и умницами. Чудеса, да и только!
- А я то, как страдал! - завел Кай, - О, эти феи! Кошмар! Столько вытерпел, не описать!
- А как там у них? – заинтересовался рыжий страшной до дрожи  темой.
- Давай по накатанной дорожке твоего дружка отправим к ним в гости!  Пусть, собака, тоже помучается! – и коварный Бло ухватил рыжего и вместе с дружком отправились в райский ад.
  Через месяц три дружка опять появились в кабинете горбуна.
- О, дорогой, ты вернулся! Какая длительная была командировка, больше так надолго не уезжай. А твои друзья останутся обедать?
- Нет, уважаемая Валери, мы сыты. Большое спасибо! Вынуждены попрощаться, дела, дела. Не задерживай с прогнозом, дружок! Привет и пока!
Часть 5.
   Что было за этот месяц так и осталось тайной. Лис молчал бы и под пыткой. Однажды он предложил Владу: - Давай вспомним юность, махнем к феям!
Тот страшно возмутился: - Я женат, моя красавица ждет ребенка. О чем может идти речь? – он скорбно поджал губы, - открыл свой медицинский центр, не желаешь посмотреть?
   Лис посетил клинику. «Годы идут, а Влад не менялся, он опять стал таким, как был в начале знакомства» - думал маг и долго восхищался: - Да, дело поставлено на широкую ногу! Какой ты молодец! Все просто великолепно!
   Целитель застеснялся и спросил, что бы сменить тему разговора: - Ну а ты как? Работаешь?
- Основной заказ делают Тени и по мелочам для горожан.
- А как ты это делаешь?
- Основной метод – астрология. Можно довольно точно указать вероятность того или иного события. Если прогноз благоприятный – это только возможность, если нет – хоть караул кричи. Нумерология – очень мощный инструмент, уточняем детали. Карты Таро, хрустальный шар – это работает интуиция, ну и еще кое-что другое, да тебе это не интересно. Главная  и основная проблема – это небольшая погрешность. Ее я никак не могу устранить. Иногда 2-3% меняют ход дела. Что и почему - совсем не ясно, хоть убей не пойму. Мучаюсь долгие годы. Ах, если понять и учесть!
- Ну а себе делаешь предсказания? Пользуешься даром?
 - Нет, - очень мрачно сказал горбун и отвернулся, - многие знания – многие печали. Знать и не иметь возможности предотвратить беду – непосильный груз.
- Говорят, что меняешь реальность?
- Это не в моих силах, чуть-чуть подкорректировать события, сместить место и время действия, смягчить последствия удара – это вполне. Иногда для этого жульничаю, хитрю, иду на дикие авантюры, - он вспомнил начало истории с Сонной, Минка и его дружка и весело рассмеялся.
      После рождения дочери Лиса, его навестили Бло и Кай. Принесли кучу драгоценностей и артефактов, долго поздравляли супругов, любовались девочкой. После пышного застолья уверили счастливую мамашу в том, что предстоящая командировка мужа имеет государственное значение: - На месяц, не меньше, а может быть и больше. Такое серьезное дело! Дипломатическо-военное!
  Напали на зазевавшего дружка и отправились к феям. На этот раз горбун остался очень доволен, и просил Кая: - А давай последнюю неделю каждого месяца к ним!
- Только после ночи со мной, дорогуша!
Бло поддержал друзей.
- Основные долги розданы, остальные – подождут! Ты, главное, с прогнозами управляйся, а уж я с Каем тебя прикроем перед супругой, скажем, что ты - космонавт! Или прямо почти что!
- Как поживает Фиона? – как-то спросил Лис Кая.
- Отлично, подгребла под себя весь городок. Что говорить, королева! Управляет, как хочет.
Рыжий знал, что после разгрома храма парочка Кай и Фиона поддерживала близкие отношения. Они действительно очень нравились друг другу, одинокие по жизни нашли родственную душу, вместе  были счастливы.
  Как-то Фиона любуясь на Влада-2, вдруг подумала: «А ведь Кай-Влад мне больше подходит, именно то, что нужно».
И старые воспоминая больше ее не тревожили, а Кай нашел страстную любовь и радостную семейную жизнь.
- Королева моего сердца! - искренно восхищался он. Время от времени буйная парочка совершала набеги на клады, воевала, отчаянно ревнуя, дралась между собой. Жили они очень хорошо, понимали друг друга с полуслова.
  А Лис подружился с Бло, по сути дела он был очень одинок. С Валери было хорошо поговорить о ценах на рынке, о новом рецепте щей, о детских болезнях, на этом темы для разговора исчерпывались. А Бло давно привлекал горбуна необъятными знаниями, мощью, принципиальной честностью, справедливостью, как Тень ее понимала.
  Кошмарные визиты к феям сблизили их окончательно и однажды, когда рыжий положил свою кисть на руку приятеля, тот помолчав, спросил: - А ты не против?...
   Скинув маску мужчины, перед Лисом стояла Тень, серый мягкий шелк плаща, под капюшоном  - мгла и морозный холод. Рыжий испугался, вдруг Бло-Тень обиделся и развяжет кровавую бойню или просто убьет его.
- Нет, - дрожащими от ледяного дыхания губами сказал Лис. Бло стал таким, каким был до этого, мужчина лет 30, менять облик на более соблазнительный он не счел нужным. Он подхватил потенциального любовника  и утащил в Логово, где серьезно занялся конкретным делом. Был очень заботлив и нежен, страшно волновался: - А вдруг тебе так не понравится?!
  Лис был сражен наповал, ожидал, что угодно, только не этого, получил то, о чем даже не смел мечтать: бесконечную негу и любовь, душевное тепло. Как-то Бло в самую нежную минуту признался: - А ведь я любил тебя всегда, рыжий.
- Но почему раньше об этом не говорил? – удивился Лис, - можешь ведь все. Столько меня ждал!?
- Свобода выбора.
Лис промолчал.
Отношения друга с Валери новоявленный любовник называл шалостями, не ревновал, а детей откровенно любил: - Вот у меня таких никогда не будет, так хоть на твоих полюбуюсь.
Потом начал считать и называть их своими.
- А что, вот спим вместе в одной постели, значит, и дети  общие!
 Валерии дико удивлялась, но Лис строго сказал: - Не вздумай даже что-либо сказать ему! – и показал кулак, - сказал что, его дети, значит, его! И точка!
  Верная супруга покрутила пальцем у виска, но приказ мужа выполняла четко.
 Однажды, когда Бло был в особенно хорошем расположении духа, Лис осторожно спросил: - Почему вы убили Марка? Он-то что плохого вам сделал?
- Не умел договариваться. Не знаешь эту историю? Мы ведь давно просили у него диадему, готовы были на все. Решили так отомстить богине, явится, а драгоценности нет. Малой кровью хотели обойтись, но не получилось. В ответ на наши требования идиот  объявил крестовый поход против Логова, ты в это время безумствовал в городке. 10 из 12, что ты мне отдал, убили жрецы. Не жаль, но вопрос принципиальный. Это просто возмутительно! Налетели, поубивали и убежали!
Лис поежился, на такую дерзость он бы не решился никогда. Это было самоубийство в чистом виде. А возмущенный Бло продолжал: - Стали думать, что делать? А тут ты заявился. Тоже мне герой! Да я тебя съем и не подавлюсь! И тут все и началось! Так-то, - он обнял дружка, - но кончилось все хорошо.
- А почему я не видел ситуацию с храмом?
- Мы и сами не знали, что так получится! Импровизация, случайность, просто милая шуточка! – Бло озаботился, - А ты чем-то недоволен, дорогой?
   Все великие теории, глубокие измышления, философские трактаты великого Оракула рассыпались в пух и прах.
  Случайность и веселая шуточка – вот два столпа, на которых стоит этот старый мир.

 Продолжение: http://www.proza.ru/2015/04/02/670