Золотые юнцы. Бизнес с вороства. Дети 4

Ольга Фер
     Общественный танспорт. Нет-нет, речь пойдет не о правилах поведения в общественном транспорте. Вы давно задумывались, анализируя видимое ежедневно, что подражание не всегда приводит к добру?
     Утро. Почти предрабочий час пик. Какая-то дамочка, купившая права, выехала перед "тронувшимся"трамваем и застряла на рельсах. Общественный транспорт "встает" и, появляется множество, неизвестно откуда, различных маршруток, "схвативших" новость на ходу и начинает подрабатывать (ведь едут за не имением иного и пенсионеры, и школьники , и остальные, кто "все равно платит").
     Маршрутка К-121. От метро Проспект Просвещения до метро Гражданский простпект. 8.20 - 8.30. Быстро, удобно, в таком случае выясняется, что фактических единиц машин не так уж мало (друг за другом идет, аж, 3 штуки). Стоит всего на 3 рубля больше, чем общественный обычный транспорт. Тот, кто "платит" ничего не теряет. Едут и школьники и лицеисты. К улице Демьяна Бедного маршрутка набивается. Взрослые платят сами, или передают деньги через других взрослых, таким же образом получая или передавая сдачу от водителя. Школьникам приходится напоминать.
     Маршрутка заполняется так, что водитель дополнительно открывает для посадки и задние двери. Отъехав от очередной остановки, водитель замечает, что севшие через заднюю дверь не передают оплату. Напоминает. Задние ряды сомневаются, что получат сдачу. Оказывается не зря сомневаются.
     Однако, вначале персонаж. Впереди, у кабины водителя, стоит подросток-девочка, лет 10-12-ти, школьница. Бросается в глаза, что одета для ее возраста более, чем "перебор" - модные удобные не детские кроссовки темно-зеленого цвета, узейшие джинсы,"стертые" на коленях, яркая зеленая куртка с капюшоном, большой рюкзак в салатовую клетку, на голове огромных размеров розовая в полоску шапка с громадным помпоном, свисающим как у Буратино. Острый маленький носик, розовые щечки, ледяные глаза.Денежку достает из миниатюрного блестящего кошелечка, позавидует которому любая, знающая себе цену модница. Ребенок уже имеет все. Все ли? Держится за поручень.
     После напоминания, задние ряды передают оплату. Проходит пара остановок. Голос сзади салона:"Передайте, пожайлуста, сдачу - два раза по 19 рублей." Водитель смотрит в зеркало для контроля салона на Девочку. У той отсутствующий взгляд на дорогу. " Ты что же сдачу не передала, люди ждут!!! Передавай скорее, пока стоим на остановке!" (Напоминаем, подростку 12 ЛЕТ!) У Девочки краснеют кончики щек (слава Богу! неужели не все еще для Нее потеряно?!). Маршрутка замирает. Никто не ругается. Все ошарашенные ждут. А вроде бы банальная,ежедневная история. Девочка опускает руку в карман, куда пару остановок назад положила чужую сдачу. Опускает глаза? Смущается? Просит прощения? Нет. Поворачивается, передает стоящему рядом мужчине, который передает уже далее. Глаза полны ненависти и обиды.
     Выходит Девочка на станции метро Лесная. Направляется к...своему учебному заведению.
     Ребенок уже все имеет и знает что все, что она хочет, она получит. Все. Кроме совести.
                8.27. Маршрутка 121-К. Питер. 17.03.15