Смекалка и находчивость

Минин Евгений
Эта история произошла на Украине зимой в двадцатые годы прошлого века и случилась она с моим дедушкой. Зимой дедуля поехал на дальние мельницы смолоть зерно на муку. На этой мельнице, как всегда, была большая очередь, потому, что там был очень качественный помол.

Смолов зерно, уложив все на сани, дедуля поехал домой. Уже стемнело, а ехать до дома 16 километров. Дорога проходит местами через лес и, на протяжении всего пути, поблизости нет ни одного села, ни одного хутора. Ночь была лунная и очень холодная: стояли крещенские морозы. Проехав больше половины пути, а главное, лесной участок, он решил закурить.

Снял рукавицы, достал кисет, начал сворачивать цигарку и тут обратил внимание на то, что лошади ведут себя как-то нервозно. А январь и февраль – как раз время волчьих «свадеб». Ему говорили, что вчера  видели в поле две небольшие стаи, но он проигнорировал эту информацию, да и не собирался задерживаться на мельнице до темноты. А когда засыпали его зерно в бункер, там, как на грех, что-то сломалось и пришлось ждать, пока починят и пока смелют. Вот и задержался.

Обернулся назад, посмотрел на дорогу – вроде всё нормально, никого не видать.
Свернул цигарку, уселся поудобнее,  завернулся в тулуп, а лошади, без всякого его понукания, вдруг понеслись галопом. Повернул голову назад и обомлел: … стая волков штук пять или шесть уже сравнялась с задком саней.

 – “Ну, капец. Отыгрался! – подумал дедуля” Он хотел кнутом подогнать лошадей, взмахнул рукой и нечаянно смахнул на снег свою овчинную рукавицу. Он же прикуривал и рукавицы лежали у него на коленях. И тут, о боже, волки остановились, схватили рукавицу и начали ею играть: подбрасывали, ловили по очереди и трепали в зубах.

Лошади пронеслись уже с половину километра, как волки, разорвав в клочья рукавицу, снова начали догонять сани. Когда они снова поравнялись с санями, дедуля бросил прямо в волка вторую рукавицу. История повторилась и волки снова начали догонять сани. И, таким же образом дедуля выбросил шапку, потом начал отрезать ножом и бросать волкам полы тулупа и,  всё-таки  дотянул до села.

Дорога в село шла под бугор и упиралась прямо в наш забор, а у забора раздваивалась влево и вправо Лошади влетели прямо, снесли забор и остановились только во дворе. Во дворе горел фонарь «летучая мышь» - ждали деда. Волки остановились на дороге, развернулись и, спокойной трусцой, побежали назад.
 
Во двор выбежали все домочадцы. Что за треск такой, что за суматоха? А дедуля сидит окаменевший: ни встать, ни идти, ни говорить не может. Его под руки отвели в избу, Он стал, как лунь, седой, без шапки, а вместо тулупа - только воротник да рукава, всё остальное он побросал этим «игрунчикам».

 Целый месяц ещё у него тряслись руки и он не мог заниматься ни чем, даже своим любимым хобби – он мастерил скрипки и сам на них играл на всех праздниках и свадьбах. Конечно, он был не Гварнери и, не Страдивари, но его скрипки среди селян пользовались спросом.
Мама говорила, что одну его скрипку купили даже в какой-то харьковский театр. Но дедуля с бабулей, к великому сожалению, умерли от голода в 1933году. Вот такая история. Спасибо, дедуля догадался бросить этим злодеям вторую варежку, да и всё остальное. Иначе, это была бы его последняя поездка. Волки звери серьёзные, хотя, оказывается, и поиграть не против.
Фото из Интернета. Спасибо автору.