Ковчег не для Ноя. гл. 5

Евдокия Новикова
 На Земле все было без особых изменений. Самоубийства отдельных граждан никого не впечатляли, про это уже не упоминали. Зато большой репортаж был посвящен новоявленной индийской секте, многочисленные последователи которой верили, что если сгореть добровольно, то сразу достигаешь какой-то высокой степени просветления, а астероид - знак, это подтверждающий.
Велась дискуссия на тему: "Как быть с заключенными?" Мелких воришек и сидевших за разные финансовые махинации выпустили еще в начале "кризиса", лишив права покупки билета. А вот с остальными что делать? Люди они потенциально опасные, оружием пользоваться умеют, при нынешней ситуации полиции, в случае чего, с ними не справиться... Скорее всего, вслед за другими странами, придется приняться за пошаговую ликвидацию... Пусть законопослушные граждане тихо-спокойно до ноября доживают, им и так плохо...

-Вообще, эти отдельные группы граждан в данной кризисной ситуации изрядно все усложняют.
 Взять, например, хронически больных. Им без лекарств никуда, аспирином от них не откупишься, некоторым механическая поддержка нужна. Мы все силы и производственные средства на постройку Лунного поселения под названием Земля2 желаем направить, ради благородной цели спасения человечества как вида. И всеми этими своими "спецефическими" нуждами они мешают. Без такого-то лекарства кто-то умрет! Так ведь все остающиеся на Земле умрут!  Особенно умиляют требования разных благотворительных организаций обеспечить достойное проживание, вернее, доживание до ноября. А как ухаживать за "равноправными людьми", так у всех дела? Врачей и медсестер насильно заставлять? Они что, менее равноправные? Если господа активисты так сильно заботятся о согражданах, то пусть сами и займутся поиском оставшихся лекарств и уходом за больными. А если добровольцев не найдется, то государство будет вынужденно принять радикальные меры по отношению к некоторым категориям населения, а именно - обеспечить достойную и скорую смерть без страданий, - такова была, вкратце, суть статьи, переведенной из французской газеты. Что ж, сколько людей, столько и мнений.

Лидия жила словно под гипнозом: не сказать, что жизнь в поселке ей сногосшибательно нравилась, но это была хоть какая-то жизнь, со своим, пусть нудным, распорядком, а за пределами поселка - что? Совершенно ненужный инстинкт самосохранения подсказывал ей, что в "большом" мире гораздо хуже, для нее, по крайней мере...
Автолавка приезжала теперь через день и выбор продуктов был совсем скудный. "Что на складе есть,"- недоуменно отвечал водитель. Про свет и интернет забыли, мобильники давно разрядились.

Оставшиеся в поселке жители, особенно после случая с Веркой и ее мужем, стали более трепетно относиться друг к другу, словно если им удастся без "потерь" дотянуть до ноября, это что-то изменит.

Исчезновение вечно пьяного пенсионера Васильева было ударом. Его супруга, до этого почти каждый день проклинавшая ту минуту, когда согласилась выйти замуж за этого идиота,  обегала весь поселок, был допрошен водитель автолавки, к поискам подключились все соседи, чьи-то бесстрашные внуки ныряли в пруд, от пьяного всего можно ждать... Но ни в окрестном лесу, ни на  станции, ни в соседнем дачном поселке его не было. После трех дней безрезультатных поисков оставалось лишь смириться с очевидным: Васильев мертв. Как, впрочем, и многие другие.

 Вдова зачем-то решила устроить некое подобие поминок,  идея была поддержана соседками и на четвертый день почти все жители поселка, прихватив что-нибудь съестное и спиртное из доастероидных запасов собрались почтить память Васильева, в частности, и всех невинных жертв Конца Света, вообще.Как только уселись за столы, поставленные в ряд на улице перед домом покойного и наполнили первые стопки "за упокой и Царствие Небесное", из за угла появился виновник торжества с битой мордой и, как всегда, "выпимши", что не помешало ему понять причину застолья.
После объятий супруги и радостных восклицаний его усадили за стол, но вместо того, чтобы внятно объяснить где его носило, или,  на худой конец, культурно заткнуться и помянуть тех, кто уже не с нами, Васильев решил наглядно показать почему жена называет его идиотом. Вперемешку с матом орал, что рано его собрались хоронить,  он всех собравшихся вместе взятых переживет, зря радовались, сволочи, он еще на всехних костях попляшет, к тому же попытался заныкать чужую бутылку коньяка. В какой-то момент терпению собравшихся пришел конец, Васильев еще раз получил по морде, но импровизированный День Памяти был испорчен...

На следующее утро пенсионер наконец был в состоянии поведать о своих приключениях: на соседней станции был ларек, владелец ларька имел  дом неподалеку, этот дом, а точнее, сарай при нем, и был целью его пешей прогулки. Расчет оказался верен, в сарае  "забыли" несколько ящиков пива. Все унести, естественно, не мог, бросить - грех, пришлось выпить... Потом вернулся, как и ушел - по шпалам. Нет, никто его не бил, он вообще никого не встретил... Почему синяки? Спьяну споткнулся пару раз. "На край света бежать готов, лишь бы выжрать!"- подвела итог без пяти минут вдова.
Никого не встретил... Плохо.

Потом "потерялась" баба Лена, то есть в один дождливый день поняли, что ни к кому в гости она сегодня не приходила. На этот раз все было проще: вчера вечером полезла зачем-то на чердак, в потемках оступилась, упала. На том краю почти все дома пустые, ночью ее никто не слышал...

Вот и пригодится бензинный паек! Не то чтобы Лида была такая добрая, но ведь нельзя же здесь до конца сидеть. Для начала съездит в ближайший город в больницу с бабой Леной, а там видно будет. Хотя, кажется, кроме нее ехать было некому: детей или внуков одних не оставишь. С другой стороны, по дороге зарядится мобильник и наконец-то сможет позвонить родителям. Куда все делись? Столько километров, а их машина - единственная на дороге, все втреченные заправки закрыты... Ближе к городу вздохнули с облегчением: встретили скорую, несколько машин и даже телегу.

Без проблем они добрались до больницы. Был врач и даже действовал старенький рентген аппарат, хотя больница была почти пуста. Перелом таза - это не шутки, как только баба Лена смогла вытерпеть боль почти 24 часа... Врач пенсионного возраста, качая головой, сообщил, что больная должна лежать, долго... Учитывая то, что Лида была не особо уверена хватит ли у них бензина, чтобы вернуться обратно, лежать она будет пока в больнице, благо мест предостаточно.
 Вот бывают люди неугомонные! Новости ей подавай! В последний раз  Лида читала газету еще до "исчезновения" Васильева, примерно неделю назад. Чего интересного могло за это время случиться? Построили на Земле 2 несколько жилых секторов шестигранных, как пчелиные соты, сконструированных с учетом особенностей лунного климата и повышенной опасности падения метеоритов, все таки другая сторона Луны... Неужели уже первые поселенцы отправились?

На удивление Лиды и бабы Лены про Землю 2 не было ни слова. Весьма интеллигентные, судя по предыдущим статьям, журналисты только не матерились. Все, как один кого-то обличали, разоблачали и клеймили, призывали сограждан не поддаваться на провокации авантюристов и осудить трусливые и ужас какие ужасные теракты. Террористы? Кто? Чего требовали? Погибли люди? Хотя люди и без террора сейчас гибнут...
Расспросив родственников других больных, Лида нашла "пропущенные" выпуски газеты, валявшиеся возле регистратуры. Далеко не все граждане мирно-тихо, никому не мешая, по всякому доживали или помирали до ноября, оказывается, среди нас полно совершенно неадекватных особей. Представьте себе, создали организацию "Конец Света - конец для всех!" с целью не дать спастись хоть кому-то. Одновременные теракты в Китае, Индии и США, саботаж создания Лунного поселения! Заявляют, что их много и на этом не остановятся! Борятся за исчезновение человечества как вида! История им этого не простит!

Ну тут они с "праведным" возмущением переборщили. Вот лично Лиду не особо волновало исчезновение человечества, а самой выжить ой как хотелось, но шансов ей никто не дал, сама не могла что-либо придумать, чувство злорадства от того, что кто-то мешает счастливчикам приятненько грело душу. Может, действительно, так и должно быть: Конец Света - одинаковый конец для всех?

Просто так сидеть целыми днями возле бабы Лены она не могла, поэтому устроилась работать в больнице санитаркой. Никакой особой медпомощи, конечно, не оказывала, так, принеси - подай - подержи да убиралась по очереди с такими же "санитарками".
В палате с бабой Леной лежала на редкость занудная женщина. Про Тоню смело можно было сказать, что ее внешность полностью соответствует характеру. От нее словно дышало нездоровьем: бледная, чересчур полная, словно опухшая, очень мало двигалась, все время просила Лиду что-то подать, принести, поправить, переставить. В сорок с лишним лет единственная тема для разговоров - собственное здоровье: постоянно у нее что-то болело, ныло, зудело, кололо, ее мечтой было попасть в хорошую платную больницу, чтоб наконец-то нашли какая у нее болезнь, а то у здешних врачишек один ответ: "Судя по анализам, Вы вполне здоровы!" - раздраженно описывала она свои мучения. По причине неизвестной болезни работать не могла, платить за лечение было нечем, получался замкнутый круг.
 Не совсем замкнутый, так как согласно интернетным знатокам, у нее были верные признаки, по крайней мере, четырех серьезных недугов... Единственной радостью и, соответсвенно, перерывом в нытье и жалобах, был восемнадцатилетний сын, приходивший проведать ее почти каждое утро. Судя по его внешности, Лида никогда бы не сказала, что этот хмырь так трепетно относится к маме. Права была: к мамочке он шел, отстояв очередь для страдающих наркоманией. А Тоня безостановочно ныла и жаловалась на все и на всех, даже на Лиду, которая слова грубого ей не сказала, а так хотелось...
 Когда и баба Лена стала жаловаться, что из окна ну очень дует, Лидия ее поддержала, так баба Лена и простудиться может, в другую палату ей срочно надо, вдруг воспаление легких подхватит!