Теоретич. физика. Театр начинается с вешалки. I

Ольга Крюкова
Теоретическая физика.Театр начинается с вешалки. Часть I.

Статья-подарок  моей любимой Ю***.



Театр до вешалки (вместо пролога).

Сегодня в столице гастроли театра из провинциального городка N*; театра, немного задержавшегося в пути из-за плохих дорог и из-за плохой погоды. Но это к лучшему. Тише едешь – д(а,о... нужное подчеркнуть) льше будешь.
Хочу предупредить уважаемых зрителей, что вынесенный на суд спектакль никоим образом не отразиться на их благосостоянии, может быть, только с точки зрения мировоззрения и доверия.
Конструкторские бюро будут по-прежнему изобретать велосипеды, запчасти к ним и оборудование для их производства, и, как следствие этого, запчасти и оборудование для производства последних и т.д. и т.п. А предприятия – производить.
Впрочем, не только велосипеды...Но и другие товары первой широкой движущей необходимости.
Название спектакля вынесено в заголовок статьи. Представление в двух отделениях плюс незапланированное третье.
Речь пойдёт о физике (механике) и немного о её преподавании и восприятии.

Итак.

Просьба зрителей далеко от вешалок не отходить, могут пригодиться.
Приобретаем программки.
Почитаем.
Действующие лица и исполнители:
- Физики (преподаватели физики, пособия, учебники и методички, учёные с мировыми именами)
- Лирики (зрители: читатели, писатели и поэты и просто любопытные граждане ).
- Пособие для инженеров « Современная физика» . Автор: Р. Спроул, перевод под ред. профессора Б.Н.Финкельштейна, Физматгиз , Москва,1961 год.
Была рекомендована студентам вузов и втузов и широким кругам инженерно-технической интеллигенции. Рубль и семьдесят копеек.
 (1) –ый артист.
-  «Физика .Высшее образование» Минск «Новое знание», Москва « Инфа-М». 2013 г., авторы: А.В.Ильюшонок и компания (всех, извините, перечислять не будем). Рекомендовано для студентов и преподавателей вузов. Шестьсот российских рублей .(2) –ой артист.
- «Справочные материалы. Физика» Москва,«Просвещение» 1991 год., автор О.Ф.Кабардин. Для учащихся. Один рубь. 
(3) – ий артист.
-  « Учебник по физике 6-7 кл.». Москва « Просвещение» 1979 г.,Авторы: А.В Пёрышкин. Н.А. Родина. Цена 50 коп.
- Вечно голодный студент.
- Суфлёрская будка.
- Сенсация.

Звонок. Для прилежных.
Звонок. Для всегда спешащих.
Звонок. Для постоянно опаздывающих.

Занавес.

Спектакль начинается.

Первое отделение.

Голос из-за кулис: «Уважаемые зрители, представляем Вашему вниманию реальную историю того, что по сути должно являться фундаментом современной и несовременной физики. А именно, законы Ньютона: первый, второй и третий.
Нам кажется, что были ещё, но история об этом умалчивает. Наверное им, как всегда, сделали ноги. Подробности – в третьем отделении».

На сцену выходят артисты.
Они декламируют.
(3) -ий: « ...На основании опытов, описанных выше (с пружинками – динамометрами и тележками ( «Тележек тогда было предостаточно », –комментарий суфлёрской будки),  Ньютон сформулировал один из основных законов механики: сила, действующая на тело, равна произведению массы тела на сообщаемое этой силой ускорение:

F = ma  (!) (формула в векторной форме)

Этот закон называется вторым законом Ньютона.
Из второго закона Ньютона следует, что для определения ускорения тела нужно знать действующую на тело силу и массу тела:

a = F / m (формула в векторной форме) ».

Из суфлёрской будки доносится: «И уже из этого утверждения в учебнике выводится формула изменения импульса, естественно, для школьников без такого мат. обеспечения, как дифференциалы - интегралы:

Ft = mV – mv  ( формула в векторной форме, где V – конечная скорость, v – начальная.)
О скорости изменения импульса речь вообще не идёт (!).
Выводя вышеуказанную формулу, Ньютон ещё посещал начальную школу,..., катая по парте игрушечные тележки».

(2) -ой: «Второй закон Ньютона гласит: скорость изменения импульса материальной точки равна действующей на неё силе:
   
F = d (p) / dt (!)  (формула в векторной форме) ».

Суфлёрская будка: «И уже из этого соотношения в пособии выводится всем знакомая до боли формула: 
F = ma ,
естественно, без высшей математики не обошлось, дифференцируя.
Выводя вышеуказанную формулу, Ньютон либо ещё посещал, либо уже окончил (этого история не донесла) Университет,...катая своих дам сердца в конных экипажах».


1 –ый :  « В обычной механике (сила) = (масса) х (ускорение) и
(сила) = (скорость изменения импульса)...  (« Чтобы не попасть впросак, это пособие приводит сразу обе формулы, - суфлёрская будка что-то распереживалась.-  И почему-то о Ньютоне ни слова...»)
Если скорость сравнима со скоростью света, то теория относительности (!) отдаёт предпочтение соотношению, в которое входит импульс...
(далее идёт некий опыт, из которого делается следующий вывод)
Поэтому примем, что уравнение

 F = d (Mv) / dt

справедливо для всех скоростей, в том числе (!) и для близких к с (скорости света)".

Комментарии суфлёрской будки: «По версии (2) –го артиста, Ньютон отдал предпочтение соотношению, в которое входит импульс (p = Mv), то есть, которому в свою очередь отдаёт предпочтение теория относительности (!).  Запомним это факт. Он нам ещё пригодится в третьем дополнительном акте».
Если кому-то из зрителей не хватило остроты ощущения, то (1) –ый продолжает:
 «Например, опыты с обычным маятником с достаточной точностью подтверждают законы Ньютона  (подробнее  – в третьем отделении), но они не могли ответить на вопрос о том, будут ли эти законы всё ещё справедливы в некоторой существенно отличной от лабораторной (!) области значений масс или скоростей».

Из суфлёрской будки слышно только невнятное бормотание, по причине чего зрителям приходится навострить уши и обострить слух.
Можно различить несколько звучных слов, типа «аддитивность» и «экзегеза». Пожелания протонам и нейтронам крепкого сна, а электронам – быстрее их разбудить. Проносясь мимо со скоростью света. Вспомнила лабораторные условия, созданные для тележек, маятников, а также, для электронов, частиц, которых можно ускорить в электрическом поле до 0,6-0,8 с (0,4-0,8 скорости света), несущихся с огромной скоростью в ускорителях, а для чего тогда не созданные? …И в лаборатории нет света, темно? Нет окон или искусственного освещения?
И время, которое некоторые, как всегда, не знают, куда деть.
А ведь его многим так не хватает….
Вспомнила попутно лабораторные условия, созданные кем-то для планет и звёзд, и ориентировку на них, и применение к ним законов и формул классической и неклассической механики.
И извечное желание некоторых быть образом и подобием света, который в христианской религии (см. Священное Писание) олицетворяет Бога.  Или наоборот, Бог олицетворяет собой свет. Но забывая, что для этого нужно и двигаться со скоростью света!
Если, конечно, очень постараться, то достигнем. Но только не внешним движением, а внутренним. Движением подлинно уверовавшей в силы Природы души...
Остальных слов просто нельзя разобрать за громкими продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию.
Артисты не понимают, почему сорвали овацию, не понимая, что сорвали представление (традиционное).
Зрители шумят и требуют автора (Ньютона) в подлиннике, а заодно, и переводчика, и ту самую экзегезу.
Пара зрителей растроганы до слёз: «Не всё ли равно, кто или что появилось раньше: курица или яйцо. Было бы то и другое».
Но таких быстро одёрнули.
С галёрки доносится возбуждённый голос голодного студента: «Дайте мне источник и я переверну представление!»

Занавес.

Конец первого действия.

Зрители в недоумении, что их ожидает во втором отделении, поэтому
спешат в буфет за бутербродами с красной и белой рыбой. Там много фосфора.
А кто-то спешит сразу к вешалке…
Господа, наберитесь терпения, не трогайте вешалки, они нам ещё пригодятся.

Продолжение следует.




Апрель – май  2014 г. ------ март 2015 г.



Автор:  Ольга Валентиновна Крюкова.


Все права на произведение защищены.
Произведение предназначено для личного прочтения.
Все иные действия с текстом произведения только с разрешения и по согласованию с Автором или законными наследниками.
Цитирование в допустимом Законом объёме, в том числе в вольном пересказе и иной интерпретации – с указанием Автора.



Проза.ру
© Copyright: Ольга Крюкова, 2015
Свидетельство о публикации №215031700514