Юный солдат войны. Владимир Мамаев

Екатерина Тюшина
     На фронтах Великой Отечественной войны очень часто рядом со взрослыми солдатами, воевали обычные мальчишки. Некоторые из них, становились сынами полка и участвовали в великих сражениях той части, к которой были прикреплены. Таким сыном полка был и поэт Владимир Мамаев. В 12 лет он сбежал на фронт.

     Родился он 18 марта 1930 года в городе Кемерово. Отец и дед работали на Коксохимическом заводе. До войны Володю воспитывал отец. Детство было и радостным, и тревожным, как у всей довоенной детворы. В 1937 году вместе с отцом переехал в г. Кадиевка (Стаханов) Ворошиловградской (Луганской) области.  В 1941 году отец ушёл на фронт, а мальчик остался с мачехой. Жили впроголодь. Володе приходилось, несмотря на совсем юный возраст наниматься в пастухи, много работать.
     Во время отступления советских войск в конце 1941 года мальчик пристал к отступающим. Перешёл с ними через Сиваш, но вскоре его отправили в тыл, в детский дом. Однако Володя решил, что обязательно будет на фронте и вскоре вновь оказался в 483 полку второй гвардейской армии, освобождавшей Сталинград. Его неоднократно оправляли учиться в Суворовское училище, но он постоянно возвращался в часть. В конце концов (после очередного возвращения) командир полка устало махнул рукой и сказал: «Пусть остаётся. Что толку отвозить, все равно убежит. Поставить на довольствие, зачислить…». Так в 12 лет Владимир Мамаев стал сыном полка 2-й Гвардейской армии. В короткий срок он стал разведчиком и начал свой боевой путь юного солдата Великой Отечественной войны.       
     После Сталинградской битвы Владимир Мамаев участвовал в литовском направлении до победного дня. Свою первую боевую награду – медаль «За отвагу» получил в тринадцать лет в Литве.  Он вывел из окружения свою часть. Вместе с девушкой-связисткой Володя ушёл в разведку. Связистка получила ранение. Оказав ей помощь, он продолжил выполнение боевой задачи, командованию нужны были надёжные разведданные. Его обнаружили немцы и он спрятался в могильном склепе на кладбище. Пришлось пролежать там сутки, после чего вернулся к своим с донесением о пути выхода из окружения и местонахождении раненой связистки.
      Владимир Мамаев прошёл с армией страшные военные дороги: Сталинград, Сапун-гора, Крым, Донбасс, Сиваш, Севастополь, Прибалтика. Дошёл до самой западной границы. Свой боевой путь закончил в Кенигсберге.
      Спустя много лет, став уже профессиональным поэтом, он вспомнит о военных событиях в стихотворении «Кенигсберг», посвящённом поэту-фронтовику Евгению Буравлёву, получившему тяжелое ранение в бою за взятие этого города-крепости:

    ***
     Кенигсберг. Сорок пятый.
     Помнишь, друг, мой, тот бой?
     Боль и радость той даты
     Не забыть нам с тобой…
                (Кенигсберг)

     Володя Мамаев выжил в той страшной войне. О его подвигах говорят и многочисленные награды. Героический путь Владимира Мамаева отмечен наградами: Орден Отечественной войны I степени, медаль «За Отвагу», медаль за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, медали: «Ветеран соединения 1942г.»; «20, 25, 30, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне»; «Участник штурма: Сталинграда, Донбасса, Перекопа, Севастополя, Прибалтики», «30 лет освобождения Крыма 1944-1974гг.».
     Пройдя дорогами войны в таком юном возрасте, Владимир Мамаев рано повзрослел и жизнь воспринимал совсем не по-мальчишески: «Отвалила мне она, мальчишке, боли, скорби – на сто лет вперёд».
     После войны в 1946 году Мамаев вернулся в Кемерово. Учился и одновременно работал машинистом турбины, затем мастером на Новокемеровской ТЭЦ. Писал стихи. Закончил литературное отделение Харьковского института. Несколько лет возглавлял штаб комсомольско-пионерского поста у памятника кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

          ***
     Наша память –
     Не гранит холодный,
     Не слова, остывшие на нём…
     Поднимает нас она,
     как взводный,
     И опять в атаку мы идём!
             («Наша память…»)

     Давно отгремела война, а из памяти все никак не уходила, не давала спокойно жить.  И Владимир стал писать стихи: «…Сорок лет она горит на костре утраты…», «…И снова сердце коченеет, и сводит скорбь мои уста…», «…На могилах ромашки, а в могилах – друзья…». Нелегко давались поэтические строчки Мамаеву. Но он старался и, наконец, стихи пошли, будто выхваченные из боя, из пламени и порохового дыма.

          ***
     Шёл бой,
     Бой яростный и жаркий,
     А на пригорке, у реки,
     На хрупких ножках маки яркие
     Тянули к солнцу лепестки.
                (Маки)

          ***
     По дорогам весенним разбитым,
     А порою совсем без дорог
     Шёл солдат, что считался убитым,
     Шёл солдат – не идти он не мог!
                (Без вести пропавшим)

     Первые стихи Мамаева были напечатаны в 1962 году в районной газете «Заря». Позже стали печататься в городских, областных и республиканских газетах, в журнале «Огни Кузбасса», коллективных сборниках: «День поэзии», «Гремели бои», «Дыхание земли родимой». В 1971 году вышел первый сборник «Тишина». В последующие годы изданы сборники: «Землянка», «Осенний свет» и др.

          ***
     Мне о любви бы, о весне,
     Да вот беда. Не пишется.
     Остался я на той войне,
     Под деревенькой Лышица.
        («Мне о любви бы, о весне…»)

         ***
     Ещё вчера была война,
     Ещё вчера гремело, охало,
     А нынче зыбкая волна
     О чём-то тихо шепчет около…
                (Тишина)

     Главный герой Владимира Мамаева – Память. Автор встаёт перед Памятью, «как на поверке перед суровым старшиной», он снова и снова обращается к ней, – «…чтобы душой не покривить, не растерять того, что свято».

          ***
     Мне никуда, друзья, не деться
     От той беды, что память жжёт.
     Войной расстрелянное детство
     Мне вопреки, во мне живёт.
        («Мне никуда, друзья, не деться…»)

          ***
     У памяти, друзья, нет срока,
     Она бессрочна и бесстрастна.
     Она порою и жестока,
     Но в правоте своей прекрасна.
     Ни на какие компромиссы
     Живая память не идёт.
     Она всегда, как ротный писарь,
     Учёт добру и злу ведет.
           («У памяти, друзья, нет срока…»)

     Но в стихах Владимира Мамаева присутствует не только боль памяти о войне. В них – и её свет. В огне войны закаливались и очищались людские души. И на войне бывало всякое, «но только – не на линии огня».

          ***
     «Там под огнём, равны мы были –
     И генерал, и рядовой.
     Равны мы были пред Россией,
     Как перед матерью родной».
           («Не раз о чёрствость, как о стену…»)


     Для Владимира Мамаева есть в свете войны, свой, очень личный, тёплый оттенок. Ведь, несмотря на то, что его детство было не золотым, а – огненным, оно не было сиротским. Он же был сыном полка. Поэтому от многих его стихов исходит свет сыновней благодарности названным родителям. Он их называет поимённо: комбаты Завражный и Горбатко, Старшина Дрыга, наводчик Костя Надь и многие другие.

          ***
     Разведчики…Их нет давно,
     А я живу, спасённый ими.
     И на войну хожу в кино,
     Чтоб снова видеть их живыми.
     Хожу, чтоб вновь переболеть
     Той дикой болью и утратой
     Чтобы душой не очерстветь,
     Не растерять того, что свято.
     Чтоб не забыть их имена,
     Да и себя, мальчишку, тоже.
     Чтоб снова Дрыга, старшина,
     Мне выговаривал построже.
           («А может, не было войны…»)

      Писал стихи Владимир Михайлович Мамаев и о мирной жизни. Писал о тревогах, приобретениях и потерях сегодняшнего дня. Но и на «гражданские» стихи война также бросала свой грозный отсвет.

          ***
     Скрипят за стенкой половицы –
     Давно знакомый диалог.
     Опять Иванычу не спится,
     Опять, как видно, занемог.
     Он воевал и есть награды…
     А что ещё? Чем жил сосед?
     Жизнь состоит не из парадов –
     Из наших радостей и бед.
                (Сосед)

          ***
     Смотрю на руки трудовые
     И вижу пашни, города…
     Подвластны им дела любые,
     Любая нипочём страда!
                (Рабочие руки)

     Поэт любил и гордился родной землёй, городом Кемерово, где прожил многие годы.

          ***
      Я помню улочки кривые
      И тротуар тесовый твой…
      Глухой провинцией России
      Ты был, заштатный город мой.
            («Я помню улочки кривые…»)

     Целый цикл стихотворений Владимир Мамаев посвятил любви к женщине: «Я ждал тебя…», «Ты, как утренний туман…», «Ты пришла, как приходит заря…».

          ***
     И откуда ты такая
     На исходе дня?
     Словно песня молодая,
     Вновь зажгла меня.
       («И откуда ты такая…»)

     Владимир Мамаев уделял много времени патриотической работе с молодежью, возглавлял пост №1. В Курске, Литве, Волгограде принимал участие во встрече сыновей полка.
     С 1997 года проживал в Москве, затем переехал в деревню Акимовка Жиздринского района Калужской области. Здесь фронтовик общался с учащимися школы, рассказывал о военном детстве, о своём участии в военных событиях, читал стихи.

          ***
     Юность, юность!
     Где мы не бывали,
     По каким дорогам не прошли?
     Нас не раз на прочность проверяли,
     Как броню – огнём нещадным жгли.
     Голодом и холодом косили,
     В землю зарывали нас живьём,
     На весь мир кричали: «Нет России»,
     А Россия есть! А мы живём…
                (Поле памяти солдатской)

     Заболев тяжелой болезнью, он продолжал писать стихи.

          ***
     Милый доктор! Сделай милость,
     Отпусти меня домой.
     В поле рожь заколосилась,
     И страда не за горой.
     …Ну а хвори! К чёрту хвори!
     Это всё она, война,
     Затуманила мне зори,
     Как густая пелена…
                (Милый доктор!)

     Владимир Михайлович Мамаев ушёл из жизни 2 апреля 2000 года.
     В мае 2000 года были подведены итоги литературного конкурса, проведённого к 55-летию Победы. В период проведения конкурса безвременно ушли из жизни два его участника - журналист Борис Семенович Антонов и поэт, ветеран Великой Отечественной Владимир Михайлович Мамаев.

          Ветераны

     Над Россией туманы,
     Словно годы, плывут.
     Среди нас ветераны,
     Как легенды, живут.
     Отшумели бураны,
     Улеглась боль войны.
     Только им ветеранам,
     Снятся чёрные сны:
     И, как прежде, комбаты
     Их в атаку ведут;
     И, как прежде, солдата
     Где-то матери ждут.
     Через годы и страны,
     Через крик тишины,
     Как седые курганы,
     Всё идут ветераны,
     Всё идут ветераны
     По дорогам войны.

     В школьном музее деревни Акимовка Жиздринского района Калужской области оформлена экспозиция, посвящённая жизни, боевому пути и творчеству В. М. Мамаева. На ней представлены сборники стихов поэта, личные вещи, сувениры и боевые награды, переданные музею дочерью поэта Ольгой Мамаевой.
     Кемеровский областной краеведческий музей также хранит информацию о В. М. Мамаеве и боевом пути его полка.