Дневник паркинсоника Часть 3. 15 марта 2015 года

Лана Невская
Сегодня у нас наконец-то состоялось долгожданное мероприятие – девичник  с моими подругами-паркинсониками.

Когда в конце декабря мы были на последнем заседании  «Школы паркинсоника»,  то  по завершении  этого мероприятия,   пребывая в хорошем расположении духа,  решили  несколько «расширить  и углубить» наше общение,  и  перенести его с официальной территории в домашнюю обстановку.

Одна из наших  «девушек», - а почти всем нам уже за 60 или около того, -  похвалилась, что сын недавно подарил им двухкомнатную  шикарную квартиру в новом доме престижного района Москвы, места теперь много, и она с удовольствием устроит первую встречу на своей территории. Конечно, ей хотелось похвалиться своим жильем, и я ее понимаю! Не каждый сын не каждым родителям может сделать такой подарок! И как мать, в данном случае, она гордилась не столько квартирой, сколько сыном, в которого в детстве и юности было вложено много сил и терпения, а вот теперь она пожинает плоды своих, далеко не напрасных трудов!
        Все мы дружно согласились на ее предложение - нам ведь тоже любопытно посмотреть красивые апартаменты в необычной новостройке, - и обещали после новогодних праздников созвониться и конкретно договориться о встрече.

Но праздники прошли, начались трудовые будни – у кого что, - и мы так и не сумели собраться. И вот, наконец, все как-то утрясли свои дела, переболели сами и отсидели с больными домочадцами, пробежались по врачам и поликлиникам – и наша историческая встреча состоялась!
Прикупив кое- что к столу, чтобы не очень обременять хозяйку стоянием у плиты, мы встретились в метро и поехали на маршрутке по указанному адресу. Немного поплутали, пока искали маршрутку, - не без того,  доехали быстро, муж хозяйки встретил нас на остановке,  и мы всей гурьбой,  в количестве пяти человек,  ввалились в квартиру.

Алла, так звали хозяйку, встретила нас у дверей, и едва мы успели раздеться, повела нас на экскурсию по квартире.

Квартира очень просторная, двухкомнатная, с двумя лоджиями, шикарным евроремонтом и дизайном  самих хозяев выглядела великолепно! Чувствовалось, что они гордятся тем, как они обустроили свое гнездышко и наслаждаются  жизнью в  своем новом доме!  Дай Бог им долгих лет жизни в этой уютной квартирке!

Но  гордостью хозяйки  была,  конечно,  неосуществимая мечта всех женщин – просторная гардеробная, которую мы изучили с искренним восхищением!!

Ах, как удобно там все можно разложить и повесить! Ничего не мнется, не пылится, все видно,  любую вещь можно моментально найти и надеть, не начиная срочный процесс глажки. Все коробочки подписаны, по полочкам разложены -  одно удовольствие даже просто посмотреть, а уж иметь такую гардеробную в своем распоряжении  - мало кому удается!

Наша первая встреча  не оказалась «первым блином», который почему-то вечно должен получаться комом. Все было прекрасно: и легкий фуршет вначале, и небольшая прогулка в окружающий микрорайон лесной массив – для желающих, и роскошный рис со свиными ребрышками, и нежнейший адыгейский сыр в кляре!
        Алла оказалось не только очень обаятельной женщиной, интересной собеседницей, но и отличной хозяйкой, и прекрасной кулинаркой! Именно, -  кулинаркой от Бога,  когда  приготовление пищи  из нудной  «обязаловки»  -превращается  в процесс творчества, в искусство!  Когда на каждый продукт смотришь с обожанием и  заранее представляешь, что ты с ним сейчас сделаешь, чтобы получить задуманный результат!

Но главной  «достопримечательностью» этого  дома был все-таки муж Аллы !

Мало того, что он показался нам очень общительным  и веселым человеком,  внимательным и галантным мужчиной,  он еще оказался  известным профессиональным психологом, консультирующим не только , как теперь говорят – физических лиц, то бишь – нервных плаксивых дамочек, которых «никто не любит» и прыщавых юнцов, которые переругались с родителями, - но и юридических – то есть сотрудников фирм и корпораций по вопросам маркетинга  и другим, не менее важным проблемам!

В этот день мы получили и «мастер-кдасс»  по проведению консультаций по вопросам психологии, и посмеялись, и знаний в этой области набрались, и некоторые свои вопросы с ним обсудили, – так что «пикничок удался»!

        У нас с Аллой оказалось много общего в плане проявлений и течения болезни, моральных и физических ощущений, реакции на лекарства, и даже - любовь к кулинарии и всяческим кулинарным изыскам в этой области. Поэтому общаться мне с ней было легко и приятно. Люблю такой тип людей - открытых и настоящих. как говорят - "без фиги в кармане"
        Впрочем, вся наша компания состоит именно из таких людей! Наверное, мы потому и сдружились, что мы очень во многом похожи, да и по возрасту почти ровесники. Поэтому нам просто и хорошо вместе! Кто бы мог подумать, что болезнь может приносить не только отрицательные, но и положительные эмоции, ощущения, дать возможность узнать столько хороших, умных, интеллигентных людей! В нашем возрасте не так часто появляются новые друзья - старых -то не успеваешь навестить! А тут - несколько человек сразу! И такое впечатление, что знаешь их уже лет двадцать, а не несколько месяцев. Удивительно!   

Уже около шести вечера мы  с благодарностью и морем положительных эмоций покинули этот  гостеприимный дом, договорившись, что эту традицию мы будем поддерживать, и постараемся через месяц, до наступления дачного сезона, обязательно встретиться еще раз. Если после Пасхи – я согласна принять гостей у себя. Я тоже люблю, когда в доме  гости, хотя не очень умею их развлекать. Стол накрыть – пожалуйста, нет проблем! А вот с развлечениями… Придется мне тоже мужа привлекать, пусть спасает. Я больше люблю смотреть и слушать других,  вот пишу с удовольствием, а рассказчик из меня никакой! Бывает же так! Чукча не рассказчик, чукча - писатель! 

        Вот интересно было бы предложить нашим дамам кулинарно-тематические встречи. Например – «Мое коронное блюдо»,   «А ко мне – на пироги!» или  «Чей салат лучше?». По крайней мере – все примут участие в процессе, и хозяйка не будет несколько часов стоять у плиты, и все что-то новенькое узнают. Надо эту мысль обговорить с ними.

Оказывается, жизнь  - очень даже интересная штука, несмотря на  наши болячки и недомогания. За весь вечер мы почти не вспоминали о своих проблемах со здоровьем, а веселились как вполне здоровые люди. Вот так и надо смотреть на жизнь, тогда и она к нам лицом повернется, а не … в общем, я хотела сказать – совсем другим местом!