Принцесса Грусть

Леди Дождь
(Волшебная пьеса)

Принцесса Грусть

Действующие Лица:

Царство Гармонии:
Царица Гармония (мать Добра и Зла)
Справедливость (сестра Гармонии)
Принц Добро (брат Зла)
Принц Зло (брат Добра)


Королевство Печали:
Королева Печаль (мать Грусти)
Принцесса Грусть
Безразличие
Скука
Уныние
Тревога
Жалость


Королевство Радости:
Королева Радость (мать Вдохновения и Восторга)
Принц Вдохновение (старший брат Восторга)
Принц Восторг (младший брат Вдохновения)
Счастье


Царство Тоски:
Царица Тоска
Скорбь (сестра Тоски)


Подданные Добра:
Любовь (сестра Страсти и Ненависти)
Благодарность
Нежность
Любопытство
Удивление
Сочувствие
Стыд (брат Вины)
Вина (сестра Стыда)
Смелость
Щедрость (сестра Жадности)
Преданность


Подданные Зла:
Отчаянье
Гордость
Обида
Страх
Гнев (брат Ярости)
Ярость (сестра Гнева)
Ненависть (сестра Страсти и Любви)
Страсть (сестра Ненависти и Любви)
Зависть
Ревность
Презрение
Нетерпение
Жадность (сестра Щедрости)











Акт I

Когда-то давным-давно, когда цивилизация людей только зарождалась, в мире жили эмоции и чувства. На Земле царила Гармония, а ее сестра Справедливость помогала ей. Подземным же миром правила царица Тоска и ей помогала сестра Скорбь. То было благодатное время, ведь все чувства жили в согласии друг с другом. У царицы Гармонии было два сына похожих друг на друга как две капли воды, но только первый сын был светлый как день, его волосы были словно лучики солнца, а глаза цвета небесной лазури; а второй был темный, как ночь, его волосы и глаза были черны, как сажа. Первого сына назвали Добром, а второго – Злом. Мальчики росли дружными и приветливыми, Справедливость была их наставницей, она учила их всему, что знала и умела. Когда братьям исполнилось восемнадцать лет, они отправились в путешествие, чтобы осмотреть все владения своей матери, которыми одному из них предстояло править в будущем. Они, как всегда, были неразлучны и путешествие наполнило их яркими впечатлениями и подарило множество открытий, но, когда они возвращались домой, Добро попросил брата остановиться в роще и передохнуть. Зло не устал, но согласился сделать привал. И пока Добро прилег вздремнуть под раскидистым дубом, Зло спустился вниз по склону к реке, чтобы набрать воды. На берегу Зло встретил четыре чувства.



Явление 1
На берегу реки
Зло, Зависть, Гнев, Обида и Гордость

Зло (учтиво обращаясь к чувствам, как учила его Справедливость): Приветствую вас, мои дорогие подданные!
Зависть, Гнев, Обида и Гордость (одновременно): Мы приветствуем Вас, принц!
Гнев: А что Вы тут делаете, Ваше Высочество?
Зло: Мы с Добром путешествовали по миру и теперь возвращаемся домой. Мой брат устал и прилег отдохнуть в роще, а я спустился за водой.
Гордость: Вы – принц и сами набираете себе воду?! Это так унизительно!
Зло: Но так нас учила Справедливость!
Гордость: Но ведь принцу не подобает самому себя обслуживать!
Обида: К тому же Ваш брат спит, а Вы прислуживаете ему. Это так обидно!
Зло: Но мой брат сделал бы то же самое для меня.
Гнев (гневно): Вы проделали одинаковый путь. Ваш брат устал, а Вы – нет. Он, верно, притворяется!
Зависть: Да. Но я слышала, что царица Гармония любит его больше! И хочет передать всю власть ему. Ах, как же я завидую его везению!
Зло (удивленно): Не может быть!?!
Гордость: Конечно, его место должно было достаться Вам! Ведь Вы во всем превосходите брата.
Обида: Наверняка, он, у Вас за спиной, прилагал все усилия, чтобы казаться лучше в глазах царицы и занять трон. Как же обидно!
Гнев: О, нет! Это не обидно, это несправедливо! Я был бы в таком гневе на Вашем месте!
Зло: Ты прав, Гнев!
Гордость: Тогда мы должны отомстить предателю и забрать принадлежащее Вам по праву!
Зло: Вы мне поможете?
Гнев: С удовольствием!
Зависть: К Вашим услугам.
Обида: Предана Вам!
Гордость: Сочту за честь!
Зло: Хорошо. Я вернусь во дворец и все узнаю. Если вы сказали мне правду, то Добру пощады не будет. Я взойду на трон, а вы будете моей свитой.

Затем Зло вернулся в рощу, разбудил брата и они продолжили путь.



Явление 2
Во дворце царицы Гармонии
Гармония, Добро и Зло

Гармония (обнимая сначала Добро, затем – Зло; так как Добро шел впереди): Наконец-то, вы вернулись, мои мальчики!
Зло (вполголоса): Его обняла первым!
Добро: Здравствуй, мама! Мы так по тебе соскучились!
Гармония: А я по вам! Даже начала думать, что вы заблудились и попали в царство Тоски. Я так волновалась!
Зло (вполголоса): О, несомненно!
Гармония (обращаясь к Злу): Что ты сказал, дорогой? Я не расслышала.
Зло: Ты у нас такая заботливая, мама! Волнуешься по пустякам.
Гармония: И так будет всегда. Я ведь люблю вас!
Добро: И мы тебя любим, мама!
Гармония: Ну как путешествие? Вам понравилось?
Добро: Очень! Оказывается мир такой огромный! Мы столько встретили чувств. И все были вежливы и приветливы с нами. Нам было очень весело и интересно!
Гармония: Надеюсь, вы тоже были вежливы с нашими подданными.
Зло: Разумеется.
Добро: А еще мы видели людей, чудные создания!
Зло: Да, они забавны: живут в пещерах, носят шкуры и общаются звуками.
Гармония: Они всему научатся со временем и будут жить среди нас.
Добро: О, это будет замечательно!
Зло: Скорее потешно.
Гармония: Посмотрим. А теперь идите отдохните, вы устали.

Добро и Зло удалились в свои комнаты.



Явление 3
В тронном зале дворца царицы Гармонии
Гармония, Справедливость и Зло

В тронном зале дворца Гармонии. Царица Гармония сидит на троне, Справедливость – на малом троне подле нее, а Зло прячется за потайной дверью и подслушивает их разговор.

Гармония: Ах, сестра, мои сыновья странствовали целый год и так сильно изменились, будто я не видела их сто лет.
Справедливость: О каких переменах ты говоришь, сестра?
Гармония: Добро стал еще более восторженным и ранимым, а Зло, наоборот, стал тверже и угрюмей.
Справедливость: Думаю, ты преувеличиваешь, сестра. Зло просто устал с дороги, а Добро под впечатлением от путешествия.
Гармония: Хотелось бы верить. Даже не знаю, как они будут править миром. Ведь рано или поздно это должно случиться.
Справедливость: Пожалуй, ни один из них еще не готов. Не будем торопить события.
Гармония: Да, но все же, смогут ли они управлять царством так, как мы? Не будет ли Злу тяжела участь советника?!
Справедливость: Добро хоть и родился на минуту раньше Зла (и по праву перворождения должен стать царем), но без Зла он не справится. Думаю, Зло достаточно мудр, чтобы понять это. Я ведь смогла и он тоже сможет. Они равноправны, вопрос лишь в титулах.
Зло (шепотом из-за двери): Зависть была права! Я не любимый сын. Но власть будет моей!




Акт II

После услышанного в тронном зале, Зло решил, что его не любят и что Добро его предал. С помощью Гордости, Гнева, Обиды и Завести он поднял восстание, по пути привлекая на свою сторону все отрицательные чувства. От поступка Зла, Гармония очень расстроилась, затосковала и, став Дисгармонией, уснула вечным сном в царстве Тоски. Справедливость призвала все положительные чувства вступиться за Гармонию и сражаться на стороне Добра. И была страшная битва, и все чувства перессорились, и весь мир разделился на две части. Все выжившие положительные чувства остались на половине Добра, а отрицательные – на половине Зла. Справедливость же, после войны, отправилась в царство Тоски и сказала, что не вернется, пока не разбудит Гармонию от вечного сна.
Внутри царств Добра и Зла выделились два маленьких королевства. В царстве добра – королевство Радости, а в царстве Зла – королевство Печали. Эти королевства, хоть и поддерживали своих верховных правителей, но старались держаться обособленно.



Явление 1
Королевство Радости
Бал по случаю окончания войны
Королева Радость, Вдохновение, Восторг, Счастье и гости

Королева Радость: Дорогие гости, я рада приветствовать вас!
Гости: Приветствуем тебя, королева!
Королева Радость: Вдохновение, дружок, порадуй нас новым творением!
Вдохновение (усталым голосом): Ах, maman, эта война так измучила меня, что ни одна строчка не идет из-под моего пера, ни одна линия не пишется моей кистью, ни одна нота не играется моей рукою, потому что сердце мое полно скорби и тоски. Увы, мне нечем порадовать вас.
Восторг (уныло): Да, на войне нечем вдохновляться и восхищаться, одно разочарование.
Королева Радость (возмущенно): Во всем виноваты эти мальчишки! Гармония их слишком разбаловала! А теперь сама она оказалась в царстве Тоски, а ее неблагодарные отпрыски разрывают на части ее владения…
Счастье: Но, королева, войну начал Зло, а Добро встал на защиту Гармонии и нашу. Сама Справедливость наставляла его в этой войне.
Королева Радость: Справедливость слепа! Она живет сама в себе и многого не видит.
Счастье: Простите меня, королева, но мне кажется, что это вы увлеклись весельем и ничего вокруг не видите!
Королева Радость: Не хочешь ли ты, Счастье, пойти против своей королевы и встать на сторону этих невежественных братьев?!
Счастье: А разве Вы не на стороне Добра?!
Королева Радость: Мы вынуждены поддерживать Добро, потому что он наследник Гармонии, но мы, все же, независимое королевство и мы последний оплот прежнего мира. Поэтому мы должны сохранить традиции, науки и искусства, пока они не канули в лету. А теперь давайте веселиться!
Счастье: Все ваши традиции всегда сводятся к веселью. Это не для меня! Я не вижу в этом счастья. Я ухожу…

Но, за звуками песен и танцев, никто не услышал голос Счастья.



Явление 2
На берегу озера
Счастье и Сочувствие

Счастье решил пойти в царство Тоски, чтобы вернуть Гармонию, только в этом он видел счастье для всего мира. Но где находится царство Тоски и как пробудить от вечного сна Гармонию, Счастье не знал. Да и никто в королевстве Радости не знал. Поэтому Счастье отправился бродить по свету в поисках ответов на свои вопросы. Первым, кого Счастье встретил за пределами королевства Радости, был Сочувствие. Он сидел на берегу озера и любовался плескавшимися в воде рыбками.

Сочувствие: Приветствую тебя, путник!
Счастье: Здравствуй, друг Сочувствие!
Сочувствие: Куда ты направляешься? Ты выглядишь уставшим. У тебя все хорошо?
Счастье: Я ищу дорогу в царство Тоски.
Сочувствие: У тебя что-то случилось? Зачем тебе искать это гиблое место? Ты ведь знаешь, что никому еще не удавалось оттуда вернуться!?
Счастье: Я хочу разбудить царицу Гармонию, чтоб она восстановила мир на Земле.
Сочувствие: Ты очень отважен, друг мой! Тебе нужна моя помощь?
Счастье: А ты знаешь, где находится царство Тоски?
Сочувствие: Увы, не знаю, но, быть может, знает Любопытство. Он очень любознателен и многое знает.
Счастье: Тогда он может знать и как разбудить царицу Гармонию. Где он сейчас?
Сочувствие: Он все время путешествует в поисках знаний. Последний раз я видел его в поселении людей. Ах, эти милые существа, они прикладывают столько сил, чтобы выжить, я так им сочувствую!
Счастье: Ты можешь отвести меня туда?
Сочувствие: Конечно! Идем!


Явление 3
В поселении людей
Счастье, Сочувствие и Преданность

В поселении людей Счастье и Сочувствие встретили Преданность.

Сочувствие: Здравствуй, сестрица!
Преданность: Сочувствие, Счастье вы пришли помочь людям?!
Счастье: Здравствуй, Преданность! Мы ищем Любопытство.
Преданность: Ах, Любопытство… Он был здесь, но ушел.
Счастье: Ты знаешь куда?
Преданность: Нет, не знаю. Но он обещал вернуться, когда люди научатся чему-нибудь новому. Поэтому я осталась с ними и учу их преданности.
Сочувствие: Какая же ты хорошая, Преданность! Я так рад, что ты помогаешь людям! Я сочувствую им всей душой!
Счастье: И как обучение? Они скоро научатся преданности?
Преданность: Надеюсь, что да. Пока я только уговорила тех диких собак помочь мне, остаться в поселении и показать людям, что такое преданность. Но Жадность и Страх все время мне мешают, то и дело сюда наведываются и не дают людям учиться. Вы останетесь и поможете мне?
Счастье: Я бы рад, но не могу. Я должен найти дорогу в царство Тоски и разбудить царицу Гармонию.
Сочувствие: Что же делать?! Я сочувствую людям и тебе, Преданность, но я уже обещал Счастью помочь.
Преданность: Жаль. Если бы люди узнали, что такое сострадание, они бы быстрее научились преданности.
Счастье: Без Любви вам обоим не научить людей состраданию и преданности. Да и Добра они еще не видели.
Преданность: Ты прав, Счастье. Но я все равно не могу оставить их.
Счастье: Тогда почему бы Сочувствию не отправиться во дворец Добра и не попросить его и Любовь помочь вам в обучении людей?!
Сочувствие: А как же ты?
Счастье: А я пойду дальше искать царство Тоски. Не волнуйся, я справлюсь!
Преданность: Это было бы замечательно! Спасибо, Счастье, за хороший совет!
Сочувствие: Извини, Счастье, что не сдержал до конца обещание. Надеюсь, снова увидеть тебя и Гармонию!
Счастье: Тогда, до встречи, друзья!
Преданность: Удачи, тебе, Счастье!

Сочувствие направился во Дворец Добра, просить его и Любовь о помощи. А Счастье продолжил искать дорогу в царство Тоски.


Явление 4
Королевство Печали
В саду у дворца Печали
Любопытство и Грусть

Грусть сидит на скамье у беседки и печально смотрит на звезды. Любопытство стоит подле нее на одном колене и прижимает к груди только что сорванный им цветок.

Любопытство (протягивая Грусти нежно-розовый цветок Азалии): О, прекрасная, дева, отчего ты грустишь?
Грусть (принимая цветок): Имя мое – Грусть. Печаль – моя мать, а Тоска – моя бабушка. Отчего же мне не грустить?! Это моя судьба.
Любопытство: Ты прекрасна, как Луна в ночном небе, яркая и безмятежная. Хочешь, я буду звать тебя Луной? И тогда тебе не придется грустить.
Грусть: Луна одинока и грустна, как и я. Луна – мое второе имя, а Грусть – ее.
Любопытство: Луна вовсе не одинока, с нею множество звезд!
Грусть: Они слишком далеко от нее, а их холодный свет не может не печалить.
Любопытство: Ах, душа моя, Грусть, лишь отдай мне свое сердце и ты никогда больше не будешь одинока!
Грусть: Ты – Пилигрим, Любопытство. Ты все время стремишься вдаль, отдай я тебе сердце, ты бы потерял его и не заметил.
Любопытство: Да стремление к знаниям – моя суть, но мы могли бы путешествовать вместе.
Грусть: Я не люблю суету. И maman запрещает мне покидать дворец.
Любопытство: Лишь отдай мне свое сердце и завтра же я попрошу твоей руки у королевы Печали!
Грусть: Ах, не смеши! Ты же подданный царства Добра, maman ни за что не согласится!
Любопытство: Тогда одно твое слово и я украду тебя!
Грусть: Нет-нет! Это все так печально, так грустно…

Вдруг послышались шаги и к беседке вышли Скука и Тревога.



Явление 5
Там же
Те же, Скука и Тревога

Скука: Чем это вы здесь занимаетесь, голубчики?
Тревога: Любопытство, ты еще здесь! Что же делать!? Если королева Печаль тебя увидит, нам всем не поздоровится! Мы же просили тебя уйти!
Любопытство: Грусть пленила мое сердце! Я не сдвинусь с этого места, пока она не согласится разделить мои чувства!
Скука (зевая): А-а-а, скукота… Она не согласится.
Тревога: Как вы можете быть так спокойны?! Королева запретила нам принимать подданных Добра. Что будет, если она узнает?!
Грусть: Маменька, в компании Уныния. Они так поглощены друг другом, что она не заметила бы нас, даже если б мы прогуливались подле нее.
Тревога: Верно, королева Печаль не так страшна, как Император Зло! Вот если он узнает, что мы принимаем подданного Добра, он велит нас всех казнить! Ах, что же делать?! Как же быть?!
Скука: Тревога, от твоих причитаний мне становится так невыносимо скучно, что даже в сон клонит.
Грусть: Ах, все это так грустно, так грустно…
Любопытство: Я все равно никуда не уйду, пока не получу ответ!
Грусть: Все это напрасно и так грустно, слишком грустно…
Скука: Ну вот, посмотри, что ты наделал, она уже почти впала в тоску!
Тревога: А если она уснет вечным сном, как Гармония?! Что мы будем делать?
Любопытство: Ее нужно взбодрить!
Скука: Любопытство, лучше уходи, пока не стало хуже. С принцессой все будет хорошо, она не уснет вечным сном; Тоска же, все таки, ее бабушка и не допустит этого.
Тревога: Иди, Любопытство, иди, пока тебя никто не увидел! Мы позаботимся о принцессе.
Любопытство: Хорошо, сейчас я уйду, но завтра вернусь! Доброй ночи!
Скука: Тьфу! Какой доброй ночи?! Злой ночи, злой! Мы же в царстве Зла, забыл!?
Тревога (нервно): И тебе, Любопытство, самой недоброй ночи и беспокойных снов!
Любопытство (улыбаясь, удаляется и машет на прощанье рукой): До завтра, подружки!

Те же, без Любопытства

Тревога: Ваше Высочество, Грусть, как Вы?

Грусть, не отвечая, продолжает сидеть и смотреть на звезды.

Скука: Оставь ее, Тревога, принцессе просто нужно побыть одной в тишине. Идем лучше спать, пока я не умерла от скуки.
Тревога: Ох, если королева узнает, что будет, что будет?! Принцесса, Вы точно хотите, чтобы мы ушли?
Грусть: Да. Я хочу немного побыть одной.
Скука: Беспокойной ночи, Ваше Высочество!
Тревога: Злющих Вам сновидений, принцесса!
Грусть (отрешенно): Да-да. Вам тоже.

Скука и Тревога уходят.



Явление 6
Там же
Грусть и Счастье

Грусть с тоскою смотрит на звезды, по ее щеке стекает одинокая слеза. Вдруг в сад, через кусты жасмина, пробирается Счастье.

Счастье: Приветствую, Вас, милая барышня! Почему Вы плачете?
Грусть (встрепенувшись от тяжелых мыслей): Ой! Кто здесь?!
Счастье: Не пугайтесь! Меня зовут Счастье! А Вас? Я не встречал Вас прежде и потому, простите, что не узнаю.
Грусть: Я – Грусть…
Счастье: Какое красивое имя!
Грусть: Нет-нет! Оно печально, так печально…
Счастье: Простите, я не желал Вас обидеть. Ваше имя, на самом деле, показалось мне загадочным и красивым, как Луна.
Грусть (вздыхая): Еще один… Луна так одинока и так грустна.
Счастье: Вовсе нет…
Грусть (перебивая Счастье): Холодный свет далеких звезд не может не печалить!
Счастье: Да, но у Луны есть возлюбленный, поэтому она не одна.
Грусть (удивленно): Возлюбленный?
Счастье: Как, неужели вы не знаете историю их любви?!
Грусть (оживленно): Нет. Расскажите!
Счастье: Хорошо! Слушайте: давным-давно, на краю темного, беззвездного неба висела одинокая и печальная, как Вы сейчас, Луна. В пустом, холодном небе было так холодно и одиноко, что Луна заплакала и каждая ее слезинка, падая во тьму, превращалась в маленькую звездочку. Она плакала так долго, что все небо засыпалось звездами. И их стало видно даже в самом дальнем уголке Вселенной. И Солнце увидел ее слезы, они сверкали, словно бриллианты в его лучах. И Солнце пошел по их следу, чтобы увидеть, кто украшает небо этими бриллиантами. И так Солнце и Луна встретились. Освященная его лучами, Луна засияла ярче всех звезд, и они полюбили друг друга с первого взгляда! Но Вселенная, мать Солнца, не хотела, чтобы они были вместе, потому что Луна могла лишь отражать Солнечный свет и не умела светить сама. И тогда Вселенная разделила их так, чтобы Луна могла выходить только ночью, а Солнце – только днем, чтобы они никогда не могли встретиться снова. И тогда Солнце пообещал Луне, что будет светить изо всех сил, так чтоб даже ночью его лучи достигали Луны. А Луна ответила ему, что будет отражать каждый его лучик, чтобы он даже ночью мог ее видеть. И с тех пор Солнце светит изо всех сил, так что ночью видны даже звезды, даже самые далекие и маленькие слезинки Луны. А Луна отражает каждый лучик Солнца в знак их вечной любви! И хотя Вселенная заставляет планеты крутиться и заслонять собою Луну от Солнца, они все равно продолжают любить друг друга. Поэтому, с тех самых пор, как Солнце освещает Луну в ночном небе, она больше не была одинока.
Грусть (восхищенно): Какая печальная и, в то же время, несказанно красивая история! А откуда Вы все это знаете?
Счастье: Как-то ночью я сидел на крыше и любовался звездами и Луной. И тогда она заговорила со мной и сама поведала мне эту историю, и просила передать Солнцу, что даже когда они не могут видеть друг друга, она не чувствует себя одинокой, потому что верит в его любовь!
Грусть (восторженно): А Солнце? С ним Вы тоже говорили?
Счастье: Да. Солнце очень расстраивался, когда не мог видеть Луну, что его лучи не достают до нее и она чувствует себя одинокой. Но я успокоил его словами Луны и он был счастлив, узнать, что ее любовь ни на миг не угасала.
Грусть (радостно): Ах, как это прекрасно!
Счастье (смущенно): Вы очень похожи на нее…
Грусть (заливаясь румянцем): А что Вы тут делаете?
Счастье: Я брожу по миру в поисках дороги в царство Тоски.
Грусть: В царство Тоски? Но зачем?
Счастье: Я хочу разбудить царицу Гармонию от вечного сна, чтобы она восстановила мир на Земле!
Грусть: Но вторгаться в царство Тоски очень опасно! Разве Вы не знаете, что никому еще не удавалось вернуться оттуда?!
Счастье: Я знаю. Но я должен попытаться спасти Гармонию, от этого зависит судьба мира!
Грусть: Какая безрассудная смелость!
Счастье: Нет, это мое предназначение! Я же Счастье, поэтому должен нести миру счастье, а без Гармонии оно не возможно!
Грусть (взволнованно): Я тоже думала, что мое предназначение вечно грустить и плакать! Но Вы пришли и подарили мне новое предназначение! Я прошу Вас, не ищите царство Тоски!
Счастье (растерянно): Вы не хотите, чтоб Гармония снова правила миром?
Грусть: Я не знаю… Я не хочу, чтобы Вы уходили…
Счастье (воодушевленно): Тогда идемте со мной!
Грусть (вполголоса): Я не могу…
Счастье (не слыша последних слов Грусти): Только представьте, как будет чудесно, когда Гармония снова воцарится в мире! Чувства смогут, как прежде, свободно гулять по миру и общаться друг с другом! И все-все будут счастливы!
Грусть (грустнея): Это, действительно, было бы чудесно… Но я не могу…
Счастье: Почему?
Грусть: Моя maman не разрешает мне покидать дворец.
Счастье: Хотите, я поговорю с Вашей maman и попробую ее переубедить! Я уверен, узнав о цели нашего путешествия, она, непременно, согласится!
Грусть: Моя мать – королева Печаль, дочь царицы Тоски! Вряд ли она согласится, чтоб ее дочь пошла против воли ее матери!

Счастье на минуту застыл в удивлении.

Счастье (опомнившись): Так значит, Вы – внучка царицы Тоски!?!
Грусть (угрюмо): Да.
Счастье: И, значит, Вы знаете дорогу в ее царство!?
Грусть (нахмурившись): Да.
Счастье: Я молю Вас, скажите мне, как его найти!
Грусть: Я не могу подвергать Вас такой опасности! Только я и maman можем входить и выходить из ее царства. Без меня Вы обречены…
Счастье (с отчаяньем): Но неужели совсем ничего нельзя сделать?

На горизонте забрезжил рассвет. Первые рыжие лучики солнца озарили лицо Счастья и предали его взгляду еще более смелое и, вместе с тем, восхищенное выражение. Принцесса Грусть была совершенно очарованна этим взглядом.

Грусть (схватившись за сердце): Ах! Мне не хватает воздуха… Кажется, я теряю сознание…
Счастье (подхватывая ее на руки): Что с Вами? Позвать на помощь? Воды! Воды! Принцессе дурно!
Грусть (приходя в себя): Тише-тише! Если Вас увидят…

Послышались чьи-то шаги.

Грусть: Что же Вы наделали! Уходите скорее!
Счастье: Я не могу оставить Вас в таком состоянии!
Грусть: Со мной все в порядке! Идите же скорее! Встретимся позже, я помогу Вам!
Счастье (с чувством): Безмерно благодарен Вам, принцесса! Но где и когда я смогу Вас увидеть?
Грусть (озираясь): Здесь же, в полночь, когда все уснут. Поспешите!
Счастье (уходя тем же путем, каким пришел): Хорошо! До встречи, принцесса!

В тот же миг, как Счастье скрылся в кустах жасмина, к беседке вышла Жалость.





Явление 7
Там же
Грусть и Жалость

Жалость: Ваше Высочество, что-то случилось? Я слышала голоса!
Грусть: Тебе показалось! Все в порядке. Кажется, я задремала, и увидела страшный сон.
Жалость: Ах, бедняжка! Задремать, прямо в саду на скамье! Как же неудобно, какой конфуз! Теперь у Вас, наверное, ломит все тело! Ах, какая жалость! А еще и страшный сон приснился! Ой-ей-ей! Бедная Вы, несчастная! Ах, какая жалость, какая жалость…
Грусть: Жалость, со мною все хорошо! Лучше проводи меня в мои покои.
Жалость (помогая Грусти подняться): Да-да, принцесса, идемте! Ах, Вы, моя бедняжечка!

Жалость провожает Грусть во дворец.



Явление 8
Полночь
Беседка в саду у дворца Печали
Грусть, Счастье и Любопытство

Утром Любопытство приходил во дворец королевы Печали, но встретивший его Безразличие сказал, что принцессе Грусти нездоровится и она не покидает своих покоев. Весь день Любопытство гулял в саду, сочиняя стихи для своей возлюбленной, ожидая с нею встречи. Загулявшись, он не заметил, как подкрались сумерки и ночь застелила небо черным бархатным покрывалом. Любопытство решил, что уже не встретит принцессу и собирался уходить, когда увидел в беседке Счастье и принцессу Грусть спешащую ему навстречу. Тогда Любопытство притаился позади беседки, что бы узнать причину их встречи.
Счастье (радостно): Вы пришли! Я так счастлив Вас видеть! Как Вы себя чувствуете?
Грусть (смущаясь):  Благодарю, увидев Вас, я себя чувствую лучше!
Счастье: Часы ожидания показались мне вечностью, это так странно…
Грусть: О, Вы тоже это почувствовали!? Наверное, мы оба вчера утомились.
Счастье: Простите, это моя вина. Я отвлекал Вас всю ночь.
Грусть: Нет-нет. Это мое состояние, наверное, передалось и Вам.
Любопытство (шепотом): О, нет! Они влюблены… Но как это могло случиться?!
Счастье: Я здоров. А Вам нужно беречь себя, чтобы и впрямь не заболеть.
Грусть: Это было лишь легкое недомогание. Теперь все прошло.
Счастье: Рад это слышать! Так, значит, Вы поможете мне?
Грусть: Я думала о Вашей просьбе весь день, пока не могла сомкнуть глаз. Maman ни за что не отпустит меня, но я очень хочу Вам помочь…
Счастье: И что же делать?
Грусть (заливаясь от смущения краской): Я убегу с Вами.
Любопытство и Счастье (одновременно): Что?!
Счастье: Вы уверенны, что это единственный выход?
Грусть: Да. Только так я смогу Вам помочь!
Любопытство (шепотом): Не бывать этому!
Счастье: Дайте мне хотя бы попытаться поговорить с королевой.
Грусть: Нет-нет. Если маменька узнает, то тут же запрет меня во дворце и я никогда Вас больше не увижу.
Любопытство (шепотом): О, она обязательно узнает и как можно скорее!
Счастье: Но разве может мать, любящая свое дитя, поступить так жестоко?!
Грусть: Для нее жестоким будет знать, что ее дочь встала на сторону Добра.
Счастье: Наверное, Вам тяжело идти против воли матери!? Могу ли я принять от Вас эту жертву!?
Грусть: Я все обдумала и решилась. И если хотите, чтобы я помогла, доверьтесь мне.
Счастье: Но смогу ли я жить потом с этим грузом в душе?!
Любопытство (шепотом): Да-да! Счастье с этим жить не сможет…
Грусть: Вы же сами сказали, что от этого зависит судьба всего мира! Я оставлю записку maman, а по возвращении все объясню.
Счастье (после минутного молчания): Хорошо! Когда отправляемся?
Любопытство (шепотом): Ах, ты притворщик!
Грусть: Мне нужно собраться в дорогу. Я буду готова завтра в это же время.
Счастье: Тогда я буду ждать Вас здесь же!
Любопытство (шепотом): посмотрим, дождешься ли…
Грусть: А теперь мне пора возвращаться. Нас никто не должен увидеть.
Счастье: Хорошо. До встречи!
Грусть (озираясь, уходит): До встречи!

Грусть и Счастье уходят, Любопытство еще какое-то время стоит позади беседки в задумчивости, затем медленно удаляется.



Явление 9
Утро
Тронный зал дворца Печали
Королева Печаль и Любопытство


Королева Печаль восседает на троне. Любопытство, преклонив колено перед троном, просит у нее аудиенции.

Королева Печаль: Как посмел ты, подданный Добра, переступить границу моего королевства?! Как смеешь ты просить моего внимания?!
Любопытство: Не гневайтесь, Ваше Величество, когда Вы узнаете, что побудило меня явиться перед Вами, Вы не пожалеете, что потратили на меня время.
Королева Печаль: Говори же скорее, не тяни.
Любопытство: Я пришел в Ваше королевство, желая присягнуть на верность Вашему Величеству…
Королева Печаль (перебивая его): Это смешно! Ты далек от печали, грусти и уныния. К тому же твое стремление все знать, делает твою жизнь такой суетной, что совершенно противоречит укладу нашего королевства.
Любопытство: Да, но знания бывают не только положительными, но и отрицательными, злыми… И я понял, что зло влечет меня сильнее. А Ваше королевство, все таки, на стороне Зла.
Королева Печаль: Тогда почему бы тебе, для начала, не присягнуть на верность Императору Злу?
Любопытство: Я так и поступлю, но Вам я хотел бы выказать особенную преданность. Хоть Ваше королевство и на стороне Зла, Вы все же независимы и это вызывает у меня чувство глубокого уважения.
Королева Печаль: Какие льстивые речи! Но положим так, что дальше?
Любопытство: Так вот, по дороге к Вам я стал невольным свидетелем тайного свидания Вашей дочери и Счастья, приближенного нашего врага – Добра.
Королева Печаль (в гневе): Это невозможно!!!
Любопытство: Я клянусь Вам! И они задумали сбежать сегодня ночью.
Королева Печаль (совершенно выходя из себя): Если ты солгал хоть одним звуком, я немедленно велю тебя казнить, клеветник!
Любопытство: Уверяю Вас, это истинная правда!
Королева Печаль: Я сейчас же пойду и спрошу свою дочь!
Любопытство: Не нужно торопиться! Так Вы только заставите их быть осторожнее и немного отложить побег. У меня есть план, который, одновременно, и докажет истинность моих слов и предотвратит этот постыдный побег!
Королева Печаль (сменяя гнев на милость): Излагай, я внимательно слушаю.





АКТ III

Явление 1
Царство Тоски
Справедливость, Гармония и Скорбь

Справедливость сидит подле мраморного ложа, на котором покоится спящая Гармония, и изо всех сил старается не уснуть, хотя дремота одолевает ее и она время от времени встряхивает головой, стараясь бодриться. Рядом с нею молча сидит и наблюдает Скорбь.

Справедливость (тяжело вздыхая): Ах, сестра! Почему же ты не просыпаешься?
Скорбь: Оставь надежду, ей здесь места нет…
Справедливость: Ты знаешь, Скорбь, что я не сдамся!
Скорбь: Скорби, сестра, забудь о прочем. Здесь, в вечной пустоте, лишь тишина.
Справедливость: Нет, я буду верить в чудо! И оно обязательно случится!
Скорбь: Закрой глаза, освободись от мыслей, позволь Морфею подарить тебе покой.
Справедливость: Не мучай меня, Скорбь! У тебя ведь тоже есть сестра, неужели ты меня не понимаешь?!
Скорбь: Привязанности – это наважденье. Я лишена их.
Справедливость: А твоя сестра? У нее же есть дочь и внучка?!
Скорбь: Сестра не совершенна. И правит лишь потому, что первой рождена.
Справедливость: Где же Тоска? Может быть, я бы смогла до нее достучаться!?
Скорбь: Я стараюсь ограждать ее от мира. Ей вредит общенье.




Явление 2
Королевство Печали
Счастье и Любопытство


Счастье прогуливался вдоль ограды сада у замка королевы Печали, дожидаясь сумерек, чтобы пройти к беседке и вдруг встретил Любопытство.

Счастье (радостно): Любопытство, ты здесь!? Я искал тебя всюду, уже и не думал встретить!
Любопытство (крепко обнимая Счастье): Счастье! Дружище! Рад тебя видеть!
Счастье: Как хорошо, что мы встретились. Мне нужна твоя помощь…
Любопытство (перебивая Счастье): Знаю. Поэтому я здесь.
Счастье (удивленно): Но откуда ты знаешь?! Я ведь еще ничего не успел сказать!
Любопытство: Принцесса Грусть прислала меня.
Счастье (изумленно): Принцесса Грусть?!
Любопытство (протягивая Счастью конверт): Да. Она передала тебе послание.

Счастье быстро развернул письмо и прочел:

Счастье,
Вы были правы во всем.
Я не должна обманывать свою матерь.
Поэтому я останусь в королевстве.
А в царство Тоски Вас проводит Любопытство.
Он посвящен во все детали.
Желаю Вам удачи.
Грусть.

Лицо счастья помрачнело. Он перечитал письмо еще раз и стал еще мрачнее.

Счастье: А почему принцесса сама не сказала мне этого?
Любопытство: Ей неловко за то, что не смогла лично сопроводить тебя в царство Тоски. И потому она не решилась с тобой увидеться.
Счастье: С нею все хорошо? Как ее здоровье?
Любопытство: Она чувствует себя превосходно, не волнуйся. Нам пора отправляться.
Счастье: Но уже вечер, не лучше ли выдвигаться утром?
Любопытство: Думаю, нам следует поторопиться, ведь на кону судьба всего мира!

Счастью показалась странной эта спешка и письмо и повторенная Любопытством фраза принцессы ''судьба всего мира''. Но у Счастья не было причин не доверять Любопытству или принцессе Грусти, приславшей его в проводники. И Счастье согласился.

Явление 3
Дворец королевы Печали
Грусть и Безразличие


Безразличие (входя в покои принцессы): Ваше Высочество, Вам просили передать записку.
Грусть: Записку? Кто?
Безразличие (передавая записку): Мне было все равно и я не осведомился.
Грусть (вскрывая записку): Ладно, только маменьке не говори, что мне передавали записку.
Безразличие (безразлично): Как прикажете, Ваше Высочество.

Грусть быстро пробежалась глазами по коротким строкам:


Принцесса,
Вы не должны обманывать матерь!
Я не могу принять Вашей жертвы.
Поэтому я нашел другого проводника.
Прощайте.
Счастье.

Грусть (в отчаянии): Не может быть! Он не мог вот так меня оставить!

На глаза Грусти навернулись слезы. Она поспешно выбежала в сад к беседке, но там никого не было. Принцесса пробежалась по всем аллеям, но не нашла там Счастья. Она устало опустилась на скамью возле беседки, уже не сдерживая слез, и не заметила, что все это время из окна тронного зала за ней наблюдала королева Печаль.



 Явление 4
Ночь
Лес на окраине королевства Печали
Счастье, Любопытство, Отчаянье, Ярость, Ненависть и Страх

Любопытство завел Счастье в дремучий лес на самом краю королевства Печали, где в засаде их поджидали: Ярость, Отчаянье, Ненависть и Страх. Любопытство спрятался за широким стволом старого дуба. И Счастье, окруженный злобными чувствами, остался один в кромешной тьме. Верные слуги Зла закружились вокруг Счастья в безумном танце, попеременно нападая на него, вселяя в него страх, отчаянье и ненависть ко всему хорошему и доброму, что есть на свете, к самой его сути, яростно подавляя малейшее сопротивление.

Страх (вкрадчиво): Страшно… Страш-ш-но… Ни душ-ш-и… И тьма… Тьма вокруг… Страш-ш-ш-но… Страш-ш-ш-но…
Отчаянье (настойчиво): Выхода нет! И некуда бежать!! Вокруг только тьма!!!
Счастье: Любопытство, где ты? Что происходит?
Ярость: Трепещи, ты один! Совершенно один!
Ненависть: Тебя бросили все! Тебя предали все! Они все ничтожны. Ненавидь! Ненавидь их!
Счастье: Кто вы? Мне будто знакомы эти голоса…
Отчаянье: Ты одинок! У тебя нет ни друзей, ни знакомых! Ты совсем-совсем один!
Страх: Ты чувствуешь дрожь? Дрожь бьет все твое тело! Страш-ш-ш-но… Страш-ш-ш-но…
Счастье: Прошу вас, кем бы вы ни были, мы не враги!
Ненависть: Все в мире друг другу враги!
Ярость: Моли, моли о пощаде! Тебя все равно никто не услышит!
Отчаянье: Кричи и рыдай! Ты обречен! Смерть уже дышит тебе в затылок!
Страх: Кровь стынет в жилах… Стра-а-а-ш-ш-ш-ш-но…
Ненависть: Ты – Несчастье, Несчастье! Тебя все ненавидят и ты ненавидь их!
Счастье (сопротивляясь из последних сил): Что со мной?...
Ярость: Вопи! Вырывайся! Ты наш с потрохами!
Страх: Как сердце стучит! Вот-вот из груди выпрыгнет вон! Стра-а-а-ш-ш-ш-ш-но…
Ненависть: Несчастье! Несчастье, ты всех ненавидишь!!!
Отчаянье: Ты уже мертв! Тебя больше нет…

Наконец, не в силах больше сопротивляться, Счастье, лишаясь чувств и рассудка, напоследок видит лишь отблески далеких холодных звезд в ночном небе. Все стихло…



Явление 5
Утро
Дворец Печали
Королева Печаль и Любопытство

Любопытство (преклоняя колено перед троном): Дело сделано, Ваше Величество! Счастье простился со своим рассудком и больше нас не потревожит.
Королева Печаль: Вы оставили его в лесу?
Любопытство: Да. Мы бросили его в самой чаще на окраине королевства. Ему не выбраться оттуда живым.
Королева Печаль: Что ж признаю, что ты был прав. Грусть, после той записки, не переставала рыдать, наконец-то, она стала достойной наследницей трона.
Любопытство: Значит, я доказал Вам свою верность?! И Вы примите меня в свои подданные?
Королева Печаль: Так и быть, ты заслужил мое подданство. (делает жест скипетром) Засим нарекаю тебя верным подданным Королевства Печали и Зла.
Любопытство (злорадно улыбаясь): Нижайше Вас благодарю!
Королева Печаль (перебивая его): Теперь, когда ты подданный Зла, следи за своей речью! Никакой благодарности, достаточно раболепства!
Любопытство (не обращая внимания на замечание королевы, продолжает): И раз уж я Ваш подданный, я хотел бы просить у Вас руки принцессы Грусти!
Королева Печаль: Ты забываешься, раб! Знай сове место! Моя дочь наследница трона и может выйти замуж только за достойного представителя Зла!
Любопытство: О, не сомневайтесь, я достоин! Или Вы хотите, чтобы я рассказал безутешной принцессе, что ее возлюбленного погубили Вы?
Королева Печаль (с досадой): Ты и впрямь достойный представитель Зла! Но поверит ли тебе принцесса, если Отчаянье, Страх, Ярость и Ненависть подтвердят твое содействие  гибели Счастья?!
Любопытство (горделиво): В таком случае, принцесса не простит нас обоих. Но, что хуже, она узнает, где Счастье, и тогда точно станет его женой. Так что подумайте, чего Вы не хотите больше: выдать ее за меня или проститься с ней навсегда?
Королева Печать (в негодовании вскакивая с трона): Интриган и обманщик! Как ты смеешь, шантажировать меня?!
Любопытство (надменно): Вы слишком эмоциональны, для Печали. Но это простительно в такой ситуации. Я дам Вам время все обдумать и к вечеру, надеюсь, Вы примите верное решение.

С этими словами Любопытство удаляется. Королева Печаль беспомощно опускается на трон, лицо ее исполнено ужаса и, одновременно, вины за содеянное.



Явление 6
Вечер
Тронный зал дворца Печали
Королева Печаль, Уныние, Любопытство и Грусть

Королева Печаль восседает на троне с мрачным видом, подле нее на малом троне сидит ее фаворит – Уныние, рядом стоит Любопытство. Грусть с заплаканным лицом и потухшим взглядом входит в тронный зал.

Любопытство (учтиво кланяясь вошедшей принцессе): Приветствую Вас, Ваше Высочество!
Грусть (не замечая Любопытство, безразлично): Вы посылали за мной, Ваше Величество?!
Королева Печаль (после непродолжительного молчания, превозмогая себя): Да, принцесса. Мы хотим сообщить тебе важную новость…
Грусть: Слушаю Вас.
Королева Печаль (изо всех сил заставляя себя говорить): Любопытство… теперь… наш подданный…
Грусть (безэмоционально, не глядя на Любопытство): Примите мои поздравления.
Королева Печаль (с трудом владея собой): Это еще не все… Уныние, mon cher, скажите ей.
Уныние: Принцесса, мы с вашей матерью решили, что пришло время выдать Вас замуж.
Грусть (испуганно): Замуж?
Уныние (спокойно): Любопытство попросил Вашей руки и мы дали ему свое согласие.
Грусть (безуспешно сдерживая слезы): Как вы могли!? Я ни за что не выйду за него!
Уныние (невозмутимо): Это уже решено.
Грусть (выбегая из тронного зала): Никогда! Я не выйду за него никогда!
Уныние (вслед убегающей принцессе): Свадьба состоится послезавтра.



Явление 7
День Свадьбы
Королева Печаль, Грусть, Тревога и Любопытство

После известия о свадьбе, Грусть затосковала, заперлась в своих покоях, ни с кем не говорила и никому не открывала дверь. Наконец, в день свадьбы королева Печаль в сопровождении Тревоги и Любопытства пришла к покоям Грусти лично. Она постучала в дверь, но Грусть не отозвалась.

Тревога: Ваше Величество, все это время она не отзывалась и даже ничего не ела. Вдруг с ней что-то случилось?!
Любопытство: Глупости. Она просто упрямится.
Королева Печаль: Помолчи, Любопытство.

Королева Печаль снова постучала в дверь и прислушалась. За дверью было подозрительно тихо.

Любопытство (взволнованно): А вдруг она сбежала?!
Королева Печаль: Это исключено. Она не выходила из своих покоев, а окно располагается слишком высоко, чтобы прыгать.
Тревога: С ней что-то случилось! Я чувствую, что что-то точно случилось!
Королева Печаль: Тревога, не причитай! У меня есть ключ.

Королева вынула ключ и отворила им дверной замок, дверь распахнулась и все трое вошли в комнату. Принцесса бездыханно лежала в своей кровати, бледная как простыня.

Тревога (тот час вскрикнула): Ах, она умерла!!!
Любопытство (подбегая и падая на колени перед кроватью): Любимая, что с тобой?!
Королева Печаль (взволнованно): Дочь моя, Грусть, очнись!
Тревога: Я знала, что что-то случилось! Я предчувствовала беду!
Королева Печаль (трогая лоб Грусти и слушая биение ее сердца, облегченно вздыхает): Она жива! Она спит!
Любопытство: Но почему она не просыпается?
Королева Печаль (хмуро): Она заснула вечным сном.
Тревога: Ах, что же делать? Что делать?! Принцесса уже не очнется….
Любопытство (умоляюще): Королева, прошу Вас, скажите, что она проснется!
Королева Печаль: Как бы я не хотела, чтобы она пробудилась, для нее было бы лучше спать.
Любопытство: Что Вы такое говорите?
Королева Печаль (с сожалением): Она так не хотела становиться твоею женой, что уснула вечным сном. Я такая плохая матерь…
Любопытство: Теперь уж поздно сожалеть! Немедленно разбудите ее!
Королева Печаль: Ты снова забываешься, раб! Как ты смеешь приказывать мне!?
Любопытство: Вы мне обещали! Сегодня день свадьбы. Сейчас же будите принцессу!
Королева Печаль: И что же ты теперь можешь сделать? Принцесса спит, кому ты расскажешь? За неуважение к своей королеве я повелеваю бросить тебя в темницу и лишаю подданства. Стража!

В ту же минуту в покои вбежали стражники и схватили Любопытство.

Любопытство (уводимый стражниками): Нет-нет! Королева, я прошу прощения! Я преклоняюсь перед Вами! Раболепствую и трепещу! Пощадите-э-э-э…


Те же, без Любопытства

Тревога: Ваше Величество, что теперь делать?
Королева Печаль: Принцессу нужно отвезти в царство Тоски.
Тревога: Как!? Навсегда?!
Королева Печаль: Да, так будет лучше. Если она проснется, то все равно не простит меня. А в царстве Тоски она будет жива и, возможно, однажды, я найду в себе силы попросить о прощении, тогда и разбудим ее. Пошлите за Безразличием, пусть он отвезет принцессу.




Явление 8
Царство Тоски
Тронный зал во дворце Тоски
Скорбь, Тоска, Счастье, Безразличие и Грусть


Сошедшего с ума Счастье нашла Смелость, задержавшаяся после войны в землях Зла, помогая раненым подданным Добра и заботясь о павших. Наконец, по дороге домой, в самой чаще леса, она обнаружила лежащего без сознания Счастье. Смелость решила, что он погиб и отнесла его к воротам в царство Тоски, чтобы та упокоила его вместе с остальными в братской усыпальнице добрых чувств.

В тронном зале дворца Тоски на троне восседает царица Тоска, на малом троне – Скорбь, подле нее на полу сидит Счастье, положив голову на ее колени, Скорбь перебирает его локоны тонкими костлявыми пальцами и печально улыбается, а Счастье чуть слышно повторяет одну и ту же фразу: ''Я – Несчастье. Я – Несчастье. Я – Несчастье''. В этот момент Безразличие вносит принцессу Грусть.

Тоска (удивленно): Безразличие, что случилось?
Безразличие: Принцесса уснула вечным сном. Королева велела доставить ее сюда.
Тоска (в недоумении): Но от чего же Грусть уснула?
Безразличие: Не хотела выходить замуж.
Тоска: Замуж?! Она ведь еще так молода! Зачем выдавать ее замуж?! Ох, уж эта Печаль! Что за безрассудство, довести родную дочь до такого!
Скорбь (продолжая перебирать локоны волос Счастья): Не надо было позволять ей жить среди других чувств. Это все влияние внешнего мира.
Счастье: Я – Несчастье. Я – Несчастье…
Безразличие: Королева Печаль хочет, чтобы принцесса Грусть поспала здесь, пока ее Величеству не будет угодно разбудить дочь.
Тоска (возмущенно): Какая дерзость! Печаль совсем от рук отбилась! Кто я по ее мнению?!
Скорбь: Тише, сестра! Будь безучастней! Зачем тебе эти земные дела?!
Тоска: Да. Я не стану вмешиваться в интриги. Пусть Грусть остается, но будить ее я не стану. Ни сейчас, ни потом. Так и передай своей королеве.
Безразличие: Как прикажете, Ваше Превосходительство.

Безразличие отнес принцессу в царскую усыпальню и уложил на мраморное ложе.

Те же, без Грусти и Безразличия

Тоска: Сестра, не слишком ли жестоко так поступать с Грустью? Может, разбудить ее?
Скорбь: Не будь такой сентиментальной, сестра! Нам не нужны переживания.
Тоска: Но Грусть – моя внучка. Она могла бы остаться здесь и скрасить нашу вечность.
Скорбь: Нет. Здесь и так стало слишком шумно.
Тоска: Тогда верни этому мальчику разум и отпусти его в мир.
Счастье: Я – Несчастье. Я – Несчастье…
Скорбь: Я имела в виду Справедливость, причитающую без умолку, над спящей Гармонией. Почему ты до сих пор не заставила ее уснуть?!
Тоска: Она не желает спать, а Гармония желала. Я не стану принуждать Справедливость.
Скорбь: Тебе следует быть сдержаннее, бери пример с Безразличия, ни единой эмоции. Вот он, пожалуй, мог бы составить нам компанию.
Счастье: Я – Несчастье. Я – Несчастье…
Тоска: Сестра, отпусти мальчишку, у меня от него голова разболелась.
Скорбь: Он так умилительно бредит. Позволь ему ненадолго остаться, а потом ты даруешь ему покой.
Тоска: А не лучше ли будет помочь ему и отпустить?
Скорбь: Если мы станем отпускать всех подряд, то здесь будет проходной двор. Еще и экскурсии начнут устраивать. Мы не выдержим этого.
Тоска: Ладно, поступай, как знаешь, только уведи его сейчас отсюда, я желаю насладиться тишиной.

Скорбь вместе со Счастьем удалилась в царские покои.
Явление 9
Царство Тоски
Царская усыпальня во дворце Тоски
Счастье и Грусть

Скорбь, утомившись от перебирания кудрей Счастья, оставила его в своих покоях и отправилась узнать, не уснула ли Справедливость. Счастье принялся ходить по комнате, продолжая повторять ту же фразу: ''Я – Несчастье. Я – Несчастье''. Бездумно ходя из угла в угол, он наткнулся на дверь, та отворилась и Счастье вышел. Не разбирая дороги, он бродил по коридорам и случайно попал в царскую усыпальню, где на белом мраморном ложе спала  Грусть. Счастье увидел принцессу и остановился. Туман в его голове начал рассеиваться.

Счастье: Я – Несчастье. Я – Несчастье… Где я?.. Кто я? Я – Несчастье… Я – Несчастье… Я – Несчастье…  Кто она? Она прекрасна… Я – Несчастье… Я – Несчастье… Мы будто знакомы. Но я же – Несчастье… У меня нет знакомых… Нет знакомых у Несчастья… Какая белая… Словно сделана из такого же куска мрамора. А я? Я – Несчастье… Она так бледна и холодна, как Луна. Луна? Луна… Грусть… Что такое грусть? Я же – Несчастье… Я не знаю ничего… кроме… Грусти… Грусти? Грусти… Ах, она так похожа на Грусть… А кто я? Я – Несчастье… А Грусть? Кто такая Грусть? Грусть, как Луна. Грусть – это Луна? Но Луна не одна. Почему не одна? У нее есть возлюбленный? Возлюбленный? Возлюбленный… Но не я… А кто я? Я – Несчастье… Я – не Счастье? Счастье… Возлюбленный… Счастье… Грусть и Счастье… Я – Счастье! Грусть, что с Вами, Грусть? Это Вы?

Счастье узнал принцессу и внезапно все вспомнил.

Счастье: Принцесса, очнитесь! Это я – Счастье! Грусть, это я! Что с Вами, Грусть?

Веки принцессы едва заметно задрожали, но она все еще была неподвижна.

Счастье: Неужели это случилось из-за меня!? Что же я натворил?!..

Счастье прижал к своей щеке холодную руку принцессы.

Счастье: Прошу Вас, проснитесь! Откройте глаза! О, как же я мог?!

Горячая слеза скатилась из глаз Счастья в холодную ладонь Грусти.

Счастье (обливаясь слезами): Не покидайте меня, умоляю! Я люблю Вас! Люблю!

Рука Грусти начала наливаться теплом.

Счастье: Любимая, вернись ко мне! Без тебя мне не жить!

Он склонился над Грустью и прильнул губами к губам.

Грусть (открывая глаза): Ах…
Счастье (обнимая принцессу): Любимая, ты очнулась! Хвала небесам!
Грусть (ошеломленно): Счастье?!
Счастье (почтительно встает на одно колено перед принцессой): Простите мою вольность. Я думал, что потерял Вас навеки. Я так счастлив, что Вы очнулись!
Грусть (смущенно): Вы назвали меня ''Любимой''!?
Счастье: Простите, если Вам неприятно, я не посмею…
Грусть (перебивая его): Это правда?
Счастье (пылко): О, да! Я люблю Вас всем сердцем!
Грусть (смущенно улыбаясь): И я Вас…
Счастье (сияя от счастья): О, я не верю своему счастью!
Грусть (заливаясь румянцем): Я тоже..
Счастье (целуя ее руку): я самое счастливое Счастье на свете!
Грусть (немного обиженно): Когда Вы оставили меня, я подумала, что совсем Вам безразлична.
Счастье (обескуражено): Но я не оставлял Вас, это ведь Вы мне велели отправляться без Вас с Любопытством.
Грусть (удивленно): Я? С Любопытством?
Счастье: Вы передали с ним мне письмо.
Грусть: Я ничего не передавала. Это Вы мне оставили записку.
Счастье: Я не успел ничего Вам написать… Любопытство так спешил в путь…
Грусть: Это все было подстроено!
Счастье: Но кем?
Грусть: Любопытство принял подданство Зла.
Счастье: Не может быть!?
Грусть: Он принял подданство королевства Печали и Зла. Маменька представила мне его как подданного.
Счастье (огорченно): Но как он мог предать Добро?!
Грусть: Теперь мне понятно, кто все это устроил! А где мы?
Счастье: Я не уверен…
Грусть: Мы в царстве Тоски! Это же наша семейная усыпальница! Как мы здесь оказались?
Счастье: Теперь уж не важно. Главное, что мы живы! И мы здесь! Надо скорее разыскать царицу Гармонию!

Вдруг в усыпальню вошла Скорбь.



Явление 10
Царство Тоски
Царская усыпальня во дворце Тоски
Счастье, Грусть, Скорбь, а затем и Тоска

Скорбь: Несчастье, я всюду тебя ищу… Грусть? Очнулась? Как такое возможно?!
Счастье: Меня зовут – Счастье.
Грусть: Тетушка, Скорбь! Вы знаете, что с нами произошло?
Скорбь (удивленно): Не имею понятия. Как ты смогла пробудиться? Или это сестра тебя разбудила?
Грусть (смущенно опуская глаза в пол): Нет. Меня пробудил Счастье.
Скорбь (обращаясь к Счастью): Невероятно! Как тебе это удалось?
Счастье (взяв Грусть за руку): Я не знаю, быть может, силой любви…
Скорбь: Ах, ты негодник! Ты претворялся сумасшедшим?! Я утоплю тебя в реке забвения!
Счастье: Нет. Я и впрямь лишился рассудка. Но увидев принцессу, пришел в себя и все вспомнил.
Скорбь: В реку забвенья!
Грусть(крепче сжимая руку Счастья): Успокойтесь, тетушка, это взаимно.
Скорбь: Вы сгинете оба! Только так я спасу наше царство!

И в этот момент в усыпальню вошла царица Тоска.

Те же и Тоска
Тоска (входя в усыпальню): Что за шум?
Грусть (радостно): Бабушка!
Тоска (изумленно): Грусть?! Ты очнулась?
Скорбь (с досадой указывая на Счастье): Этот негодник пробудил ее!
Тоска: Невозможно!
Грусть (робко): Бабушка, мы любим друг друга.
Скорбь: Они погубят наше царство! Нашу вечную пустоту!
Тоска (удивленно): Вы влюблены?
Счастье (решительно): Да, Ваше Превосходительство.
Тоска (вздыхая): Не думала, что у Любви есть власть и в моем царстве…
Скорбь: Сестра, усыпи их вечным сном, пока они не разрушили наше царство!
Тоска: Не теряй самообладания, сестра! Хоть я и не одобряю их чувства в столь юном возрасте. Но я тоже знавала любовь… Ах, как же я по ней тоскую…
Грусть: Спасибо, бабушка! Я знала, что ты поймешь нас!
Счастье: Благодарю Вас, Ваше Превосходительство! Но мы шли сюда не просто так.
Грусть: Да, бабушка! У нас есть к тебе просьба.
Тоска: И чего же вы хотите?
Счастье: Мы пришли за царицей Гармонией!
Тоска: Что?!
Скорбь: Уж этому не бывать!
Тоска: Гармония спит вечным сном.
Грусть: Бабушка, пожалуйста, пробуди ее.
Скорбь: Ни в коем случае!
Тоска: Увы, но Гармония сама приняла это решение.
Счастье: Ваше Превосходительство, миру нужна Гармония! Чувства враждуют друг с другом и если это не прекратить, то нас всех поглотит хаос! И только Гармония может спасти нас!
Скорбь: Земные дела нас не касаются!
Счастье: Да, но когда все чувства поглотит хаос, они сойдут с ума. Вы же не хотите, чтоб ваше царство наполнилось сумасшедшими чувствами!

Скорбь и Тоска многозначительно переглянулись.

Скорбь: Делайте, что хотите, только не нарушайте нашего спокойствия!
Тоска: Хорошо, я помогу вам.
Грусть (ликуя): Бабушка, тетушка, спасибо!
Счастье (торжествующе): От всей души, благодарю!




Явление 11
Царство Тоски
Усыпальница Гармонии
Счастье, Грусть, Тоска, Гармония и Справедливость

Уставшая Справедливость уже начала проваливаться в дремоту, когда в усыпальницу вошли Тоска, Счастье и Грусть. Тоска легкими перстами коснулась лба царицы Гармонии и вернула ее из небытия.

Гармония (открывая глаза): Ах, как же долго я спала!
Справедливость (радостно обнимая сестру): Сестра, ты очнулась!
Гармония (потягиваясь, разминая затекшие руки и ноги): Мне снился странный сон… будто мои сыновья воюют друг с другом…
Тоска: Это был не сон, подруга!
Счастье: Зло и Добро разделили весь мир пополам! Чувства враждуют друг с другом. И только Вы можете вернуть мир на Землю.
Гармония: Начинаю припоминать… Ах, мои мальчики, что же они натворили…
Справедливость (виновато): Прости, сестра! Я не смогла остановить войну… Я не выполнила своих обязательств и подвела тебя.
Гармония: Не казни себя, сестра! Это не твоя вина. Ты хорошо их воспитывала. Ты сделала все, что могла.
Грусть: Но теперь ведь все наладится?! Царица Гармония, Вы ведь восстановите мир на Земле? И все чувства опять смогут свободно общаться друг с другом и жить в согласии.
Гармония: Ах, юное, наивное дитя! Горячо любимые мной сыновья стали делить мой трон. И тогда я, совершенно убитая горем, пришла в царство Тоски. И в слезах умоляла ее погрузить меня в вечный сон, чтобы не видеть, как мои дети убивают друг друга. И я просила Тоску разбудить меня лишь тогда, когда мои сыновья осознают свой поступок, раскаются и придут сюда за мною. Но они не раскаялись и не пришли… Но не волнуйся, дитя, я все исправлю!




АКТ IV

Явление 1
Царство императора Зла
Бал во дворце Зла
Гармония, Зло, Нетерпение, Презрение, Жадность, Ревность, Страсть и другие  подданные Зла

Зло сидит во главе стола, ломящегося от разных яств, его подданные едят, веселятся и танцуют. Для Зла это самый обычный день. С тех пор как он провозгласил себя императором, он вел праздную жизнь, состоящую из одних балов и веселья. В разгар праздника появляется Гармония, в тот же момент музыка и разговоры стихают, все присутствующие застывают в удивлении, глядя на вошедшую царицу.

Зло (удивленно): Мама?!
Гармония: Здравствуй, сынок!
Зло (холодно): Ты проснулась. Я не ожидал.
Гармония: Зло, мальчик мой, что же ты наделал?!..
Зло (гневно): А чего ты хотела?! Ты всегда любила Добро больше, даже хотела отдать ему трон. Но этот мямля не достоин править.
Гармония: Я любила и люблю вас равно обоих. Добро родился первым, но править вы должны были вместе, как мы со Справедливостью.
Зло (злорадно улыбаясь): Ах, мама, не обманывай себя! Ты правила единолично. Справедливость у тебя всегда была на побегушках. Если ты и просила у нее совета, то лишь для вида, показать, что ее мнение хоть что-то значит. Но никогда вы равноправными не были.
Гармония: Гордыня застлала тебе глаза.
Зло: Она открыла мне глаза!
Гармония: Довольно! Я пришла не препираться.
Зло (перебивая ее): Действительно, зачем же ты пришла? Здесь мое царство. Лучше иди поучать Добро.
Гармония: Добро сейчас помогает обучать людей в их поселении.
Зло (злобно смеется): Там ему и место.
Гармония: Ты прав! Когда я ушла в царство Тоски, я просила ее усыпить меня вечным сном и не будить, пока мои сыновья не раскаются и не придут за мною. Но этого не произошло. И тогда я решила, что чувства больше не могут царить на земле, что они должны принадлежать тем, кто больше достоин править.
Зло: Это кому же?
Гармония: Людям!
Зло (с тревогой в голосе): Что ты имеешь в виду?

По залу пополз едва слышный шепот, подданные Зла начали нервно переглядываться.

Гармония (оглядывая окружающих): Мало кто знает, что все чувства создала я. Да-да! Всех вас сотворила я, из всего, что видела в природе. Ярость рождена из огня. Ненависть – из холодной стали. Страх – из кусочка льда. И лишь венец творения – своих сыновей, я создала из двух половинок своей души.

Шепот чувств стал слышнее, напряжение повисло в воздухе.

Гармония: Теперь я поняла, что была беспечной, потому что не думала о последствиях своих творений. Настало время все исправить!

С этими словами Гармония прикоснулась к ближайшему чувству – Страху и он растворился в воздухе. Подданные Зла всполошились.

Нетерпение (вскакивая с места): Да чего же мы ждем! Свергнем колдунью!

С этими словами он бросился на Гармонию и, едва коснувшись ее, растворился в воздухе так же, как Страх.

Презрение (пытаясь убежать): Не смей меня трогать, ведьма!

Но Гармония продолжала проходить между чувствами и, прикасаясь к ним, растворять их в воздухе.

Жадность: Нет-нет! Я не хочу! Я еще так мало жила, у меня даже нет личного замка!
Ревность: Почему я? Почему меня раньше других? Другим Вы оставляете больше времени!
Страсть (пытаясь выпрыгнуть в окно): Меня тебе не получить никогда!

Но Гармония успела дотронуться до каждого присутствующего в зале чувства и все они растворились в воздухе.

Зло (дрожащим голосом): Ты убила их всех! Ты хочешь убить и меня, мама?
Гармония: Я не убила их. Все они превратились в энергию, из которой были созданы, и вернулись ко мне. Когда я соберу все чувства, я отдам эту энергию людям. И каждый человек будет обладать всеми чувствами сразу; и будет испытывать каждое из них в той или иной ситуации.
Зло (умоляюще): Мама, я не хочу исчезать!
Гармония (дотрагиваясь до щеки сына): Ты не исчезнешь. Ты всегда будешь в моем сердце.






Явление 2
Поселение Людей
Гармония, Добро, Любовь, Преданность, Сострадание, Благодарность, Нежность, Удивление, Стыд, Вина и  Щедрость


Добро и его подданные трудились бок о бок с людьми стараясь наполнить их светлыми мыслями и чувствами. Гармония, обошедшая всю Землю, собрала почти все чувства и теперь пришла за последними из них.

Добро (бросаясь в объятия матери): Мама!!! Ты очнулась! Я так рад!
Гармония (целуя сына): Добро, сынок, здравствуй!
Добро: Мамочка! Я так соскучился по тебе! Я думал, что уже никогда тебя не увижу…
Гармония: А я до последнего верила, что мы увидимся. Но я все равно горжусь тобой. Ты решил посвятить себя людям – это правильный поступок.
Добро: А где же Справедливость?
Гармония: Она здесь, в моем сердце, вместе с другими чувствами.
Добро (в недоумении): Я не совсем тебя понимаю, мама.
Гармония: Лишь не многие знают, что это я сотворила все чувства на свете. Я создавала их из разных явлений природы. Нежность я сотворила из легких лепесточков первых весенних цветов. Щедрость – из густой черноземной земли. Удивление – из раскатов грома среди ясного неба. И только вас, моих сыновей, я сотворила из двух половинок своей души. Создавая чувства, я не понимала всей ответственности и не задумывалась о последствиях. Но теперь я пришла все исправить.
Добро (озадачено): Но как, мамочка?
Гармония: Все чувства снова станут той энергией, из которой были сотворены, и вернутся ко мне. Когда же я соберу вместе все чувства, я вверю их людям, так что каждый человек будет обладать частичкой всех чувств одновременно, и будет сам решать поддаваться или управлять ими.
Добро (задумчиво): Наверное, это правильно…
Гармония (обращаясь ко всем чувствам): Дорогие мои чувства, подойдите все ко мне! Вы должны исполнить свое предназначение.

Подданные Добра обступили Гармонию и преклонились перед нею.

Гармония (протягивая руку Любви): Любовь, самое первое чувство, которое я создала, поэтому ты сильнее всех чувств на Земле! И ты будешь самым первым чувством в жизни каждого человека. Первое, что почувствует каждый рожденный ребенок – будет любовь его матери.
Любовь (пожимая руку Гармонии): Я буду стараться наполнить собою сердца всех людей!
Гармония (протягивая руку Благодарности): Благодарность, ты очень важна, ты поможешь людям отвечать добром на добро.
Благодарность (пожимая руку Гармонии): Спасибо, Ваше Величество! Я благодарна Вам за то, что смогу жить в сердцах людей!
Гармония (протягивая руку Нежности): Нежность, ты будешь верной спутницей Любви и поможешь научить людей заботиться друг о друге.
Нежность (пожимая руку Гармонии): Я постараюсь научить людей быть ласковыми и заботливыми к животным и друг к другу.
Гармония (протягивая руку Удивлению): Удивление, я верю, что ты принесешь людям много приятных открытий и научишь их принимать внезапные решения.
Удивление (пожимая руку Гармонии): Я уже предвкушаю новый удивительный мир людей!
Гармония (протягивая руку Щедрости): Щедрость, научи людей делиться друг с другом всем, что у них есть и тогда Благодарность станет твоей верной спутницей в человеческой жизни!
Щедрость (пожимая руку Гармонии): Я готова отдать им всю себя!
Гармония (протягивая руку Стыду): Стыд, ты должен научить людей раскаиваться и просить прощения, если они поступят дурно. Только через тебя они смогут понять это.
Стыд (пожимая руку Гармонии): Мне стыдно, что я не смог объяснить это Злу и не остановил войну. Но я постараюсь не допустить этой ошибки с людьми.
Гармония (протягивая руку Вине): Вина, ты сестра Стыда, ты должна будешь всегда поддерживать его. И тогда люди быстрее научатся извиняться.
Вина (пожимая руку Гармонии): Простите, я виновата! Я должна была помочь Стыду и, возможно, тогда Зло прислушался бы к нам, и война бы не началась.
Гармония: Сделанного не вернешь. Просто постарайся впредь поддерживать брата.

Пожав руку Гармонии, чувства растворились в воздухе и наполнили Гармонию своей энергией.

Гармония: Ну что же, сынок, Зло ждет тебя в моем сердце. Пора!
Добро (растроганный до слез): Мамочка, я волнуюсь, сможем ли мы ужиться все вместе с людьми?
Гармония: Я в этом не сомневаюсь! Вас ждут великие дела в новом мире!
Добро: Прощай, мама!
Гармония (целуя Добро в лоб): Ну что ты, мы не расстанемся никогда! Частичка тебя всегда будет жить в моем сердце!

Когда Добро растворился в воздухе, в поселение людей, крепко держась за руки, вошли Счастье и Грусть.



Явление 3
Поселение Людей
Гармония, Счастье и Грусть

Гармония (улыбаясь): Счастье, Грусть, вы как раз во время.
Грусть (грустно): Мы пришли, как обещали…
Счастье (взволнованно): А остальные? Они уже… все?
Гармония: Вы последние чувства на Земле.
Грусть (жалобно): Мы умоляем Вас, Ваше Величество, позвольте нам остаться!
Счастье (отчаянно): Или хотя бы задержаться еще ненадолго!
Гармония: Я дала вам время проститься, но это не значит, что вы расстаетесь навсегда. Я рада, что вы, такие разные чувства, смогли полюбить друг друга. Но вы нужны людям. Любовь и Счастье – станут их смыслом жизни. А без Грусти им никогда не понять Радости. Людям нужны все чувства и хорошие и плохие. Ведь без Зла невозможно познать Добро, как и без Добра нельзя научиться различать Зло.
Счастье: Но разве, счастливый человек будет грустить?
Грусть (печально): Мы такие разные, что никогда не увидимся в людских сердцах…
Гармония (ласково): Вы недооцениваете силу своей любви! Я создала Счастье из теплого лучика Солнца. Тоска же была создана затяжным осенним дождем; Печаль, ее дочь, рождена Тоской от дождя ночного; а Лунный свет и капли дождя – это суть Грусти. И всякий раз, когда летом сквозь солнечные лучи на землю прольется дождь, вы снова будете вместе. И всякий раз, когда человек загрустит, он обязательно вспомнит о Счастье. Так же, как глядя на Луну, вспоминают о Солнце. Вы будите всюду встречаться. Ведь мир так огромен и в нем миллионы сердец.
Грусть (роняя слезинки): Счастье, выходит, что ты – это часть Солнца. А я – часть Луны. И наши судьбы похожи.
Счастье (трепетно): И словно солнечный свет сквозь летний дождь, когда кто-нибудь загрустит, я приду в сердце, где ты меня ждешь, обещаю!
Грусть (воодушевленно): А я, как Луна, когда ее свет прольется на землю, всегда буду знать, что каждым лучом ты стремишься ко мне. И так мы всегда будем вместе.

Счастье и Грусть обнялись на прощанье и слились в поцелуе. В этот самый миг Гармония тронула их за плечи. Когда Счастье и Грусть растворились в воздухе, а их энергия вернулась к Гармонии, с неба, сквозь солнце, на землю пролился первый летний дождь.

Гармония собрала энергию чувств и разделила ее между всеми людьми, чтобы они могли любить, грустить, радоваться, скорбеть, сострадать, скучать, восторгаться и в конце концов стать счастливыми.


Занавес