Глава 10. Огненная кара небес

Захар Михайлов 2
Рано утром, когда женщины легиона верховых лучниц ещё спали крепким сном, один из наемников, кормивший лошадей, стал первым очевидцем необычного дождя. Это был дождь из огня, и выпал он прямо над центральными шатрами.

Небо было затянуто плотным слоем дождевых облаков, и прямо оттуда исходили частицы огня.

Те места, куда падали языки пламени, мгновенно воспламенялись. Два шатра уже горели, и слышно было женские вопли, многие из которых прямо голышом, с луками и стрелами в руках выбегали на улицу.

В это утро стоял полный штиль, но несмотря на это, огонь разгорался очень интенсивно и на большой площади. Горела даже трава на земле. 
 
Лошади, а их в поселении верховых лучниц было очень много, боялись огня. Они начинали беситься и сбрасывали тех наездниц, которые успели их оседлать. Повсюду слышалось ржание, люди бегали туда-сюда, но ничего не могли сделать.

Даже в тех областях среди шатров, куда огонь ещё не добрался, стоял такой жар, что обжигало кожу, но это было еще не самое страшное.

Постепенно в некоторых местах пожара начинали образовываться огненные вихри. Через час два из них уже поднялись вверх метров на тридцать и продолжали расти.

Наёмникам приказали всеми силами тушить пожар, и они носились между шатрами с ведрами в тщетных попытках. Один из огненных торнадо достигал уже самого неба, перемещался и втягивал в себя палатки, шатры, стоги сена, людей и даже лошадей.

Люди бежали к стене, окружавшей поселение легиона, но дело в том, что стена была деревянная. И люди бежали обратно к шатрам. А навстречу им бежали лошади, сбивая с ног и затаптывая.

Но когда уже, казалось, всем конец, раздался гром. Стал капать спасительный дождик, перераставший в настоящий ливень. Пожар постепенно затухал, а от огненного торнадо остался только дымчатый столб высотой пару километров.

Никогда ещё люди не были так рады обычному весеннему дождю, как в этот день. Жители поселения стояли под открытым небом и пытались осмыслить, что же произошло.

А произошло вот что.

На схеме, оставленной шаманом вождю был план, как, когда и где организовать пожар, который вызовет огненные вихри до самого неба. Для этого ночью, перед самым рассветом, сотни орлов, управляемые Давелис, с очень большой высоты отпустили сосуды с горючим маслом прямо над поселением верховых лучниц.

На каждом сосуде было по тлеющему фителю, который разгорался от свободного падения, поджигая  масло. Так масло вспыхивало прямо в небе, превращаясь в огненный дождь.

Но сжечь дотла поселение верховых лучниц целью вождя племени Сагунди не было. Нужно было просто напугать их, отбив таким образом желание вести наступательную войну.

Поэтому он на день раньше отправил гонца, зная, что его предложение лучницы отвергнут, но будут знать угрозу огненной карой. 
 
Время было рассчитано специально на те несколько часов перед весенним ливнем, когда образуется полный штиль. Это нужно было для того, чтобы ветер не снес горящее масло в сторону от поселения легиона, а так же для возможности возникновения огненных вихрей. Во-вторых, пожар надо было устроить перед самым дождём, чтобы огонь достаточно разгорелся и вовремя затух, не принося лишних жертв среди людей.