Сказка о рыбаке и старом дизеле

Артём Александрович Драгунов
Каждый из нас иногда жалеет себя.
Не все в этом признаются или признаются. Но это так. И каждый делает это по своему.
Когда мне плохо, трудно, особенно грустно и муторно - я даже не пью. Я зарываюсь под своё одеялко, накрываюсь с головой, поджимаю колени, стучу зубами в ознобе и читаю себе сказку.
У меня есть несколько историй на все случаи жизни. Когда мне невкусно, но надо есть - я читаю про себя  "Блокадного воробья" - и мне сразу вкусно и я сразу сильный, сильнее всех на свете.
Когда мне скучно и нечем заняться, я читаю бравого солдата Швейка или Историю русского флота.
Когда мне плохо, особенно трудно, больно - я представляю себе сказку о рыбаке и старом дизеле.
Может я её где то и читал раньше, но мне всегда казалось, что я её придумал  под себя и каждый раз дополняю разными деталями.
Я вижу её всегда, когда мне особенно трудно. А вчера решил переложить буквами. Возможно кто-то из друзей найдёт в ней и своё.
Поэтому пишу и от вашего лица тоже.



Посвящается моему давнему хорватскому другу и его семье, старому морскому волку, капитану, лучшему собутбеседнику в мире и смотрителю самого сурового маяка на Адриатике.



Жил да был....Нет.. Не то.
Бывают дни, когда... Нет !!! Тоже не то....
Попроще давай....
Ах вот.
Иногда случается так, что ты - Капитан.
Нет, не гламурный итальянчик с набриолиненной головушкой и  очаровательной румынкой под ручкой, прогуливающийся  по хайтек-мостику огромного белоснежного лайнера, выписывающего кренделя у побережья Тосканы.
Нет.
И даже не Капитан ракетного крейсера суперназначения, пробившего полынью аккурат под северным полюсом и отважно принимающий ледяные ванны на Крещение.
Нет.
Ты - так.... - капитан.
Или как ласково называет она - капитоша.  Простого баркаса со старым дизелем.
Местные называют его "сортир на плаву", потому, что деревянный, а во вторых - кабина торчит во весь твой капитанский рост и очень напоминает телефонную будку или сельский сортир с наполовину застеклённой дверкой по левому борту.
И ты - весь его экипаж.
Идёшь, пыхтишь. Поставил сети, снял. И так всю жизнь. Пых. Пых. Это стучит старый бродяга-дизель. Ему вдвое больше тебя. Ещё дед припёр трофеем.....
Потом батя на нём всю жизнь.....Его нашли тут же, вот в этой кабине, в этом потёртом кресле. Остановился мотор. А дизель пыхтел.
Сейчас тут сидишь ты, жуёшь свою трубку, ты же капитан, иначе нельзя и пыхтишь в ночи на огонёк навигатора к первой точке.
Ха !!!!
А помнишь как скоблил это глупое название с этого старого корыта?
"Непобедимый". Только старый грек мог так назвать простую лодку.
Потом недели работы и ласковое "Дива"  вместо грозного но неуместного непобедимого.....Но потом было много лет, штормов. Сына помогает. Вот дизелёк перебрал недавно. Пыхтит бандюга.....Сколько ему ещё?
А непобедимый - всё равно проглядывает.... Это проделки Нептуна...
"Дива"....
Она сидела, болтала ногами, лет 13....Ты выделывался, крутил сальто, нырял, всплывал и снова по кругу, пока голова не закружилась. Потом глотнул воды и стало горько, но ты молчал и молча уходил под воду. Там же она. Дива !!!
Это она первой закричала.
Хорошо что батя был рядом. Сиганул в воду. Вытащил, выдавил всю портовую грязь. Тебя несут  мимо неё, с тебя течёт, тебя воротит, она с подругами вроде смеётся, а в глазах - беспокойство.
Ты бы всё отдал за это её беспокойство. Это был твой первый в жизни джокер, пират !!!!
И ты это знал:)))) Ты пошёл на это, старый бродяга:))) Ты вистанул и тебе повезло.
Сколько тебе тогда было? 14?

Сейчас она у окна, стиснет поварёшку и мелькает к плите и обратно.
Фрикадельки. Ты их любишь. Чтобы горячо, до обжига. И чтобы немного недосолено...Соль у тебя внутри....Она у всех внутри в нашем посёлке.
Почему она так встревожена? Ты её не видишь, но ты её чувствуешь? Подгорело?
Нет.
Капля ударила по носу. Потом по рукавице. Ты отбросил сети. Что за чертовщина? Какие капли, откуда?
Ты поднимаешь голову и тебе прямо по лбу бьёт ещё одна и ещё.
ТУЧА !!!
Какого хрена? Откуда? Обещали же не раньше субботы, а сейчас только среда !!!!
Ах ты старая карга, Агафья...Утром ещё тебе говорила у магазина - к дождю, ноги её чувствуют.
Магазин смеялся, смотрел в телефоны и отвечал - лучше чтобы твои ноги нашим футболистам победы накаркали....
Ты понимаешь чем это грозит...Надо уходить....Эта точка слишком далеко....Да и темнеет уже.
Ты быстро сворачиваешься, втискиваешься в кабину, вот запыхтел старый дизель.
Пых-пых. На полном ходу.
Несколько пыхов - один выхлоп с заплёвом, это примерно узел....Ты научился их считать ещё 40 лет назад....
Уши заложило. Вот это грохнуло !!!! Так и есть. Разряд в мачту....Всей электронике конец. Ничего. Сына посмотрит, он у меня умничка.
Пойдём по меткам, не первый раз. Жаль рация накрылась, сообщил бы чтобы фрикадельки уже ставила. Скоро буду.....
Да и сына сейчас футбол досмотрит, глянет в окно, поймёт. Он смышлённый. Если что- пригонит буксир, дотянут.
Хотя?
Пошла волна, собака. Крупная. Почему-то встречная. И порывы. Это не гроза, брат, это шторм !!!
Опять рассерчал двуликий.
Нептун он только на праздниках с бабами и бананами. А так он Посейдон. Всё время ворчит. Вот и сейчас начал долбить своим трезубцем.
Главное что бы дизель пыхтел.  Пых, пых. Жив бродяга. Значит дойдём....
Но волна, давно я такой не видел.

Дива у окна считала капли, сначала единичные пятна на пыльном, потом это стало рекой. В окне над морем заполыхало...Мощная гроза. Господи. Вздрагивает. Звонок? Нет. Это в телевизоре. Но сердце щимит.
 Как же так? Прогноз - штилевой, откуда гроза?
Она подходит к телевизору, делает громче. Штормовое предупреждение. Господи. Сына. Алё? Как же тут нажимать-то? Вот раньше телефоны понятные были, а сейчас? Алё? Сына?  Батя там, а тут шторм....

Стало темно, море гудит. Ветер адский, выбил дверь и тут же окатил ледяным.
Ты проводишь ладонью по левой щеке и чувствуешь как её режут осколки стекла, торчащие в твоей щеке и бороде.
Глаз затёк, удар был королевский, как в боксе. Сети смыло. Вот беда-то. Новые, лицензия. Полгода на них копили.
Ты даже потерял на пару минут сознание. Заваливает сильно. Так кидало в парке, перед тем, как обрили. Мы гуляли тогда всем кварталом. Карусели. Меня тогда тоже вывернуло. И опять Дива смеялась.
Вот все эти коробки, которые надарили друзья - как они светились:))) Клёвые штуки, не скрою, но работает сейчас только этот полу-детский дедовский компас, который подарил батя. По нему и идёшь. Пых, пых.
Вскарабкался на гребень, глянул вдаль - ничего. И нырнул. Получил удар ветра с дождём в левое ухо. Всё хрипит, гундит, грохочет.
Но ты слышишь только одно - Пых, пых.
Ты не можешь без моря, море без лодки, а лодка без дизеля. Пых. пых.....Стучит старый друг....Держись брат, мы ещё повоюем.
Ого. Ещё пара таких ударов и старушка не выдержит. Уже крен.
Не чувствую рук. И ноги окоченели. Ты тянешь на себя  спасжилет. Летом бы ещё можно пару часов, но сейчас - ......Это так, для тепла. Или чтобы потом искать было легче.....Как же холодно. Откуда такой ветер злобный, чтобы его?
Выбил последние стёкла.....Сейчас всё будет гораздо сложнее....Мачты нет. Только поставили. Как же обидно. За что, посейдонушка? За что?
Фрикадельки. Я их ем, запью крепким, настойка вишни, моя любимая. Внуча сегодня гостит, сына.   Ждут крабиков. А я подвёл, старый пердун.....
Стоп. Не отвлекайся. Считай пыхи. Пых, пых, выхлоп, узел....Так быстрее идёт время.
Как же холодно.
Ты стоишь у штурвала, разбиваешь темноту светом ручного фонарика, чтобы хотя бы немного осветить ту волну, которая может стать твоей последней.
Где там сына? Наверно досмотрел уже. Ждёт, с холодильником.  Телефон смыло. Наверно после удара. Да и как тут с телефоном то? Конец света тут....
Сына на причале. Кричит в телефон, вокруг толпа. В телефоне оправдываются, одноклассник его - Буксира нет. Он ушёл тащить яхту. Там богатей разбил лицо о рулеточный стол, а его подруга сломала каблук и подвернула ногу. Весь отряд кинули туда, прости. Только через два часа....

Мурлычу. В такт пыхам. А нам всё равно, а нам всё равно. Ещё одна волна, зажмурился.....БАБАХ....

Всё. Левый глаз уже не открыть. Еле смотрю правым. Пришлось сесть в кресло. Болтает как на родео. Пых, пых.....
Хочется спать....
Такой шторм вижу в первый раз. И то дело. Какой же капитан, если не видел такое.....Посыпало льдом...
Всё. Похоже засыпаю.
Мелькнуло. Наверно глаз пульсирует, в веке - стёкла....Нет....Нет же....Это там !!!
Отрываешь правый глаз - взлетаешь на гребень волны  - есть !!!!!! Маяк. Бухта.....Тут всего ничего !!!
Старый не подведи !!! Пых, пых....
Ты вслушиваешься - и ничего. Кроме гула ветра и грохота волн. Не может быть? Хотя....Давно пора.....Бак то пуст....Против встречной волны, такой волны.....Не слышу пыха....
Последним движением закрепляешь штурвал, привязываешь к нему фонарик, пусть светит, может кто потом увидит, на 10 минуток хватит. Эх....
Глаз закрылся. И вдруг ты слышишь - Пых, пых.....
Ах ты старый озорник !!!! Повоюем ещё !!!

Ты лежишь на полу кабины, стало тихо.  Неужели в бухту вошёл?  Вода заливает, приходится отползать. Из последних сил встаёшь - темно. Не пойму - темно или просто не могу глаза открыть?
Баркас уходит кормой под воду.  Сорвало крепления. Дизель слетел. Всё. Ты прыгаешь в воду. Вернее - она на тебя.  Уже не холодно. Ты всё равно уже не чувствуешь....
Фрикадельки. И вишнёвая настойка.
Эх...не дотянул...Совсем ничего оставалось....

Уже потом будут встревоженные лица близких, проблески и сын, которого читаешь одним глазом по губам : "батя, держись, и тебя починим и баркас и дизель..."
Внучки. Они сейчас такие как Дива тогда, когда смеялась на причалах. Они засовывают твои окоченелые руки под свитера и греют на сытых тёплых животиках..
И они тянут тебя изо всех сил, назад, потому, что всё что ты делал - ты делал ради них...
Почему то не открывается дверь скорой...Заело. Когда же научатся делать-то? Молодёжь....Вот дизель - это да.
Ты закрываешь глаза. Голову заполняет только Пых. Пых- пых. Он всюду.
Ты становишься им.
Потом падаешь, нет, вернее- летишь и понимаешь - что тебе уже не всё равно.