Про Норку

Елена Кралевецкая-Воронцова
   Жила Норка в норке. И очень гордилась Норка своей красивой шубкой. Так  гордилась, что всех считала недостойными. Вот и подруг у неё не было и, даже, знакомых. Всё время только что и делала Норка, гордилась. Даже вокруг себя ничего не замечала.
   Но вот однажды вдруг заметила Норка, что все куда-то бегут мимо её норки. Да не просто так бегут. Нарядились, причесались, украсили себя. А ещё, все несут свёрточки, пакетики, цветочки, букетики. Любопытно стало Норке. Побежала она следом за всеми и видит,  что бегут все к Лисе в гости. Да не просто в гости, а на праздник. Да не просто на праздник, а на день рождения. Лиса радуется, поздравления принимает, всех хвалит и за стол усаживает.  А эту толстую Ондатру на самое почётное место, прямо рядом с собой усадила. А у этой облезлой Куницы шубка вся сверкает и переливается. Да и остальные не уступают.  «Ну и пусть!» - подумала Норка -  «Всё равно., я самая красивая.» И ушла в свою норку. Всю ночь снился ей праздник на котором она не была.
   Шли дни и вдруг! Та же история! Все бегут разодетые, с пакетиками и свёрточками, с цветочками и букетиками. Только в другую сторону. Побежала Норка следом и остолбенела. Все к этой толстой Ондатре бегут. А она всех за стол усаживает. А все ей подарки дарят и приятные слова говорят. А Лиса и Соболь её шубу нахваливают.
   Рассердилась Норка и ушла в свою норку. Просидела там весь день и ещё весь следующий день и ещё бы сидела, но ведь любопытно, что там, в лесу делается. А там Куница, Лиса и Енот на опушке встретились и беседу беседуют. Заметили они Норку, жалко им её стало. Всё одна и одна. Решили они ей другую жизнь показать, да только так, чтобы она сама не заметила, что это они.
   Стали они с Норкой здороваться. Проходя мимо. Удивилась она, сначала не отвечала, но потом пришлось. Ведь вежливость и в лесу ценится. Потом гулять позвали. Норка отказалась: «Вот ещё, ей рядом с Ондатрой  прогуливаться!» А они опять зовут. Теперь поболтать на опушке. Пришла Норка, села с самого края и молчит, наблюдает.  «О чём мне с ними говорить, ведь это я самая красивая». Посидела и ушла молча. А её опять гулять зовут.
   День прошел, второй. Перестали Норку приглашать. А она ,вроде, и загрустила: «Как это мня, самую красивую, никуда не зовут?» И вспомнила Норка, что ведь  день рождения у неё скоро, а она его за всю свою жизнь никогда ни с кем не праздновала. И решила Норка гостей позвать. Разослала всем приглашения, стол накрыла в новом стиле «а-ля-фуршет» и стала гостей ждать. И пришли к ней гости, нарядные, с подарками, с цветами. И все её поздравляли , и приятные слова говорили. А  Ондатра подарила ей жемчужину из соседней реки.
   Стыдно стало Норке за то, что она так себя вела все эти годы, жалко стало Норке. Что столько времени она на всякую ерунду потеряла, радостно стало Норке, что впервые у неё такой праздник случился. А когда вечером она посмотрела на себя в зеркало, шуба её сияла пуще прежнего. И показалось ей, что раньше она была не самая красивая, а только теперь такой стала!