Этюд из современной жизни

Екатерина Щетинина
В пятницу от Ноутбукова ушла жена. Гражданская. После двух с половиной лет нормальной брачной жизни - не хуже других... И вот здрассте - ушла.
Ноутбуков был поставлен в известность об этом эсэмэской - аккурат по возвращении в опустевший дом.
И в первую секунду удивился: почему именно в пятницу? Нелогично как-то... Такой хороший день...

- Но вообще-то она тебя честно предупреждала, что уйдет - ехидно подсказала память.
Да уж... Правда, он считал это шуткой... Или преувеличением. Наивный! Нет, лох - так сказала недавно жена.

Удивление съёжилось, зато заворошилось беспокойство - где-то под ложечкой. Мелькнула прямая ассоциация с посудой и прочими предметами утвари. Уход жены означал перемены, которых не хотелось.

Он заглянул на кухню. Ему бросился в глаза злорадный вид пустых кастрюль. Зловеще громко урчало явно не набитое провиантом чрево холодильника.
 
Обреченно поникший клетчатый фартук за дверью вызвал болезненное сжатие сердечной мышцы.

Однако рука Ноутбукова, действуя отдельно от других органов, уже привычно тянулась к мышке на кухонном столике - Интернет работал, как всегда.

У жены он вызывал тихую ненависть. Нет, не Ноутбуков, а интернет.
В последнее время театральные постановки на тему "Он или я"?! участились, а он как-то не придал значения - мол, это просто такое "три Д", картинка... Дурак! Причем, трижды... Симпатичная, хозяйственная... а ты?
 
Что же делать, что?! Ну да, я виноват - бормотал про себя покинутый муж, - она старалась, лазанью делала... И оливье... И звонить запретила...

Яд бессилия и грусти обжёг натянутые нервы Ноутбукова.

Мозг засигналил алармически алым:
- Надо срочно ехать за ней! Прямо сейчас! Она у матери, как пить дать.

Рука между тем делала своё: щелкала по "окошкам" в бескрайний мир, соответствующий его душе. Она явно была шире. чем эта однушка, пусть и с любимой женщиной. Этот органичный процесс - щелканья и вглядывания - в известной мере снижал стрессовость ситуации. Крутящийся стул тоже тому способствовал, обнимая чресла хозяина.

Мозг же по-прежнему работал на вынос:
- Одевайся, хватай тачку и за ней!

Не слишком спортивный торс Ноутбукова напрягся как перед прыжком.

Но тут под столом на ламинате заныли разутые до элегантно-бежевых носков (ее подарок!) ноги:
- Как, опять в ботинки? Да еще в сырые? М-м-м-м.... Только не это....

А левая, с застарелой мозолью, осторожно-дипломатично посоветовала:
- А давай завтра с утра? Будет солнышко, суббота, все отдохнут... Утро вечера, как известно мудреней...

Рука как раз уже вышла на один из любимых сайтов - Задорнова.

Желудок робко вставил свои двадцать копеек:
- А как же я?
Но, получив остатки кефира с булкой, умолк.

К полночи Ноутбуков отрубился на подушке с парфюмом жены - от всего пережитого за этот тяжелый пятничный вечер. Сердце тоже притихло, в надежде бормоча своё тик-так: зав-тра обяза-тельно, по-раньше, с ро-зами... Остальные "члены совета" уже спали, издавая каждый свой специфический звук.

.....

На следующее утро, часов в одиннадцать, Ноутбуков в свежей рубашке и новых очках решительно вышел из подъезда.

Он бодро пересек уже начавший зеленеть бульвар, но, будто остановленный некой внезапной мыслью,  приостановился, не доходя до киоска "Цветы". Потоптавшись около него минуты три, молодой человек расправил сутуловатые плечи, поднял глаза к легким облачкам в апрельских небесах и ... направился совсем в другую сторону - к магазину "Эльдорадо". За новым счастьем.
Там продавался давно облюбованный им, вожделенный планшет. Последней версии...