ОтЧУЖДение

Александра Лиса
Эффект "пережеванной жвачки"- жуешь, жуешь, а вкуса никакого: резина. Она медленно растворяется твоей слюной и вредит желудку - выплюнуть бы, но ты перебираешь челюстью. Поблизости нет урны. Жуешь себе на автомате, а толку ноль. Она свое уже отработала.
Кажется, и у людей есть срок годности. Ведь от скольких тех, родных и близких ранее, хочется бежать прочь – у вас ни единой общей точки соприкосновения теперь.
Встретились после долгой разлуки в каком-нибудь теплом ресторанчике, распробовали заказанный десерт, задали парочку стандартных вопросов : "Ты как?". «И я хорошо» - ответы не заставили себя ждать. Зе энд.
Где те вечные темы, о которых вы часами напролет могли не смолкать? Умерли? Устарели? Неужели вы выросли из них, как из брюк и отдали тем, кто помладше – возьмите, носите с удовольствием и пойте дифирамбы всему "вечному", а я…Я не могу. Больше не могу.
Брюки не брюки, выросли не выросли, а итог один: вы допиваете свой сладкий чай и прощаетесь. «Еще увидимся, ладно?»,- оставляете крепкое обещание. Хотя сами понимаете - ни хрена не увидитесь! Не за чем будет снова свести маршруты совсем, как оказалось, разных людей воедино. Чужие.
И ты не одинокий, но один - как сук, отрешившийся от всего дерева: без листьев, почек, твердый и стойкий, идешь домой, несешь свои мысли. Не думаешь: «Почему?» и «Зачем?», и даже: «Как так, неужели нельзя иначе?». Ты будто тень, которая вдруг потеряла необходимую плоть, родную. Выпрыгнула из кожи вон, как ящерица: осталась голой да без хвоста. Ждешь времени, пока все отрастет, затянется! Нужно. Нужно найти кого-то близкого, чтобы потерять?
Может, люди действительно играют особую роль в нашей жизни. Пришли, покуражили, ушли - забылось? Волей не волей, вспоминаешь всех тех, кто сейчас уже вероятнее вряд ли вспоминает тебя - им некогда до тебя. Тебе некогда до них. Ужасаешься. Смиряешься. Привыкаешь принимать исключения, как очевидность: будто, это не люди, а музыка, которую слушал, слушал и забыл. Обновил плей-лист,не расстраиваешься, живешь себе. Болезненно осознаешь масштабы тех, кого вынесло из твоей жизни. Вздыхаешь с грустью и облегчением. Ждешь. Знаешь же, что…
Приходят, уходят, и никогда не спрашивают разрешения остаться. Пришли - благодари и радуйся, видимо заслужил. Ушли, значит: не ищи причин, выстой, выдержи. Кажется, «абсолютное одиночество», когда в родных глазах, больше родного не видишь? Или случается хуже?