Бабочка из прошлого. 4 Размышления

Юрий Лазин
 гл.4. Размышления.

Алексею было не по себе. Он  испугался. В его жизни произошло нечто, что он не контролировал, зато это нечто как-то контролировало его. Но зачем? Этот вопрос не давал покоя.   Самое смешное, что обратиться с этим непосредственно в органы он не сможет, потому что шар ведёт себя непредсказуемо.
- Знал бы я, что всё так произойдёт, никогда бы не показал этот шар семье. Ладно уж если я сам замешан в ситуации.- С досадой подумал Алексей. - Хвастун, ядрёна мама. А  теперь что?  Получается, что шар контролирует не только меня, но, возможно, и всех кто о нём знает. И снова вопрос:  зачем? Что это за пецалка такая? Откуда она взялась? Откуда-то, из потаённых глубин души, стала выползать на свет настоящая паника. Почувствовав это, Алексей постарался себя успокоить:
- Врёшь, не возьмёшь. Человек тоже не подарок. Да, человек не может телепортироваться, но ведь до сих пор никто не может объяснить, как человек появляется на свет и как уходит из него.  Куда там какому-то шару? Его-то, наверняка, кто-то изготовил.
-"А что один человек сделал, другой завсегда сломать сумеет."- Вспомнил Алексей расхожую фразу из фильма "Формула любви".
 Как ни странно, но это несколько успокоило. А что? Человек тоже не прост. Это мы привыкли к тому, что человек так , или иначе, но предсказуем. А на самом деле ничего у нас не просто. Да и эта пецалка, вполне возможно, предсказуема и изучаема, но только мы не знаем о ней ничего. А вот и ответ.
Алексея осенило:
-  Может, эта хрень изучает человека в моём, и не только в моём, лице? А значит,  все посвящённые в её существование тоже становятся объектами изучения.
И тут снова тревожная мысль:
- Какого ещё хренова изучения, и для каких целей? - Последняя мысль снова заставила Алексея включиться в тяжкие раздумья. Он вышел из гаража и пошёл на улицу. В дом идти не хотелось. Было какое-то чувство стыда перед семьёй. Сейчас Алексей реально думал о том, как в сложившейся ситуации защитить свою семью, пусть даже ценой собственной жизни. Кто знает? Как быть, если ситуация станет угрожающей?   Когда боишься за другие жизни, а не за свою, страх остаётся, а паника пропадает. Алексей  пытался оценить насколько ситуация безысходна, и безысходна ли она вообще. С этими мыслями он вышел на улицу и пошёл снова к озеру, в которое он закидывал шар. Он не думал, куда и зачем идти. Ему просто хотелось побыть одному. Он подошёл к озерцу и присел на кусок бревна, лежащий на берегу.

 В советское время в это озеро один из хитро продуманных председателей местного колхоза распорядился свалить  минеральные удобрения, которые не стал развозить на поля, чтобы прикарманить деньги на  необходимое для этого горючее. Такое было время и никому не было до этого дела. Живность из озера сразу исчезла, а после этого туда чего только не сливали. Тогда посёлок находился далеко от озерца. Потом, когда людям раздали участки неподалёку, гадить в озерцо перестали, но водоём  остался таким же грязным. Люди ходить сюда не любили. Все предпочитали прогуливаться  на живописных склонах соседней горы " Железки". Проводить пикники и загаживать природу пустыми бутылками, пакетами и другим человеческим мусором.  Но  Алексею было не до экологии.   Он вообще не мог думать ни о чём, кроме шара. Когда Алексей дошёл до озера, глаза его остановились на водной глади и мысли снова разбежались в разные стороны. Одни мысли убежали за уехавшими Петром и Антоном ( А может, воспользоваться их помощью?), другие мысли побежали назад домой (а домашние то не знают, что я шар в озеро выкинул, а он вернулся. Может им достаточно знать, что я его отдал? Но дети видели опыты с шаром. Они свидетели). Неожиданно взгляд Алексея привлекла середина озера. Она была подозрительно чистой. Это выглядело непривычно. Настолько, что Алексей и про шар думать перестал. В этой воде ещё, как-то  жили наглые крикливые лягушки, но от него всегда тянуло гнилостным запахом. Туда даже гуси и утки не подходили. А тут какое-то светлое пятно на середине около 10 метров в диаметре. И так непривычно выглядит всё это на фоне грязных берегов, но что это меняет?
- Интересно, - подумал Алексей - Кто же прислал этот злосчастный шар? Уж не инопланетяне ли?
Не верил он в инопланетян. Вот не верил и всё. Однако придумать появлению шара с такими необычными свойствами какую-то другую версию не смог. Вконец отчаявшись от тяжких раздумий, Алексей решил - была не была. Если уж суждено что плохое, нужно подготовиться к этому. Что случится, то случится. От этой мысли Алексей даже как то
внутренне  напрягся, но почувствовал себя в тонусе. Так обычно и бывает. Кто-то, пройдя через отчаяние, окончательно падает духом, а кто-то берёт себя в руки.  Алексей понял, что ему лучше быть дома и потихоньку пошёл домой.