Глава 8. Кое-что от шамана

Захар Михайлов 2
Лесной шаман часто захаживал к одинокой слепой старухе. Как оказалось, у старухи этой была внучка,  которую воспитывал он сам. Это была единственная девочка из сожженной верховыми лучницами деревни, которая выжила и не попала к ним в плен.

После этого случая шаман забрал девочку жить к себе в хижину. И через одного охотника передал вождю слова, что мол у лесного дедушки для него кое-что есть.

Агидиус в окружении четырех свох друзей-воинов незамедлительно отправился к хижине лесного шамана. Но его там не было, а была только та самая девочка лет пятнадцати. Она отдала молодому вождю небольшой свиток и сказала, что он должен забрать её с собой, потому что так сказал дедушка.

На свитке была схема с надписями. Агидиус видел на схеме карту местности, маленькие изображения орлов, мешочков, и огоньков, стрелки и даты. Но он совершенно не понимал, что эта схема значит в целом.

- Я знаю, что это за картинки. Меня дедушка научил. - Вдруг произнесла девочка.

Агидиус взял её с собой. Она оказалась очень смышленной и честной. В ней не было и капли той отвязности и фальшивого смирения, которые молодой вождь видел во многих женщинах племени.

Девочка была чиста и весела. Чем сильно походила на своего воспитателя, которого называла "дедушка" и всегда говорила о нем серьёзно.

Звали её Давелис. Она рассказала, как спаслась во время набега верховых лучниц. Оказывается, девочка забралась на спину огромного орла, который вынес её из горящей деревни.

- Орлы любят меня катать. Они слушаются Давелис. - Сказала она в завершении своей истории.

Когда Агидиус добрался домой, он развернул у костра свиток и позвал девочку. Он с трудом верил в то, что она ему поведала обо всех этих картинках.

На следующее утро молодой вождь отдал указание отправить в штаб верховых лучниц гонца с предложением сложить оружие, пока не поздно.