Несовершеннолетняя узница фашистов Папсуева М. В

Арсений Одуорб
Папсуева (Лукашова) Мария Васильевна.
Бывшая несовершеннолетняя узница фашистского концлагеря, родилась 1 декабря 1931 года в деревне Сукромля Ершичского района Смоленской области в семье колхозных крестьян.
В августе 1941 года фашистские войска вошли в родную деревню, и десятилетней девочке пришлось пережить вместе с другими жителями все ужасы  вражеской оккупации.  Как члены семьи советского солдата  (отец Марии сражался с фашистами на фронте), в декабре 1942 года вся семья Лукашовых- трое дочерей, мама и бабушка были арестованы немцами и отправлены в Рославльский концлагерь.
Издевательства, унижения, голод, смерть навсегда останутся в памяти бывших узников фашистских концлагерей. Особенно тяжело было детям.
В марте 1943 года партизанам Смоленщины удалось  отбить и увезти из концлагеря часть женщин, детей и стариков.Немного придя в себя в партизанском отряде, семью Лукашовых отправили домой- в деревню Сукромля. Однако предатели из числа полицейских сообщили немцам о возвращении семьи советского фронтовика, и    врываются в дом, избивают маму Марии до смерти.
До сих пор Мария Васильевна, по происшествии более 70 лет с того дня, не может скрыть слёз – перед глазами окровавленная мама со снятыми валенками, которые убийцы унесли с собой…
Похоронив маму, дети и 80-летняя бабушка жили впроголодь, картошку варили (не было на чём жарить), и ели несолёной (не было соли).
Праздник и слёзы радости – 25 сентября 1943 года советские войска освободили Смоленщину!Потом работа, помощь колхозу-там нужны были любые руки.
А в 1945 пришёл с фронта отец, весь израненный, но живой!
В 1948 году родная тётя Марии забрала её жить к себе в Москву. С этого же года Мария училась в средней медицинской школе, и в 1950 году стала профессиональной медсестрой.
С 1950 года и всю жизнь  Мария Васильевна работает по-специальности, медицинской сестрой - в больнице Мосгорздравотдела (Дорохово) до 1956 года, в этом же году вышла замуж за офицера, Папсуева Михаила Дмитриевича.С тех пор где служил муж, там рядом работала Мария Васильевна.
Работала в санатории им. Герцена (Кубинка), санчасти в/ч 11281 (Голицынская база), фельдшером участка –в деревне Тишинка, Звенигородской больнице, а после перевода Михаила Дмитриевича в Трудовую- сначала фельдшером школы поваров, затем в поликлинике МФТИ (г. Долгопрудный).
Родила в 1959 году двойню – Таню и Андрея.
С 2010 года  на пенсии. Награждена «Орденом Отечественной войны» и многими медалями, в том числе «За Победу над Германией» , «За доблестный труд в годы  Великой Отечественной войны» и др.
Когда прощались с корреспондентом, сказала : «Желаю всем мира, дружбы здоровья!»

Фото 1953 года