Птичка, которая разучилась летать

Лил Морис
Бывают моменты, когда воздуха в груди не хватает. Когда в глазах темнеет, хотя ты точно знаешь, что физически абсолютно здоров. Бывают моменты, когда ты понимаешь, что еще не много, и ты умрешь. Просто сгоришь, как спичка.

Птичка Поли никогда не задумывалась о своей жизнь. Все в ней было размеренным и правильным. Она летала, покоряла новые пространства. Ела из кормушки, пила рудниковую воду или ту, что попадалась ей на пути. Птичка Поли жила счастливую, прекрасную жизнь. По крайней мере так она думала. У нее были друзья, другие птицы. У нее было все, что было необходимым. Вода, еда, ночлег, когда он понадобится, чтобы укрыться от дождя. И небо. Прекрасное, манящее небо.

Птичка Поли не была самой правильной птичкой в мире. Она смеялась над другими животными, которые не умели летать. Например над котами, что так отчаянно пытались ее словить. Все эти несчастные существа не знали, как прекрасен мир с высока. А она знала, и не могла поверить своему счастью.
Но кто сказал, что счастье вечно?

Поли сломали крылья. Птичка знала, что в мире есть люди, готовые, и даже жаждущие сделать другому больно. И вот, как-то раз, бедняжке не посчастливилось попасть в руки одному из таких людей. Птичка отбилась слишком далеко от стаи, и угодила в сетку натянутую между двумя палками. По несчастливому року судьбы, ей помогли. И сейчас птичка думала, что лучше бы она там умерла.
Злой человек сломал ей крылья специально. Он не умел летать, и хотел, чтобы птичка почувствовала, какого это. Чтобы не одному ему пришлось с завистью смотреть в небо.

- Ты много хвасталась своими крыльями, а что скажешь теперь? Это твое наказание.

И она приняла наказание со всей отвагой. Птичка добралась до горы и поселилась в маленькой пещере. Изо дня в день она смотрела в небо, где ее сородичи покоряли воздушные просторы. Они радостно кричали, как прекрасно иметь крылья, а Поли только плакала, опустив свои собственные, навсегда изуродованные крылья.
Так проходили дни. Годы. Жизнь птички была абсолютно одинаковой. Друзья, которые поначалу прилетали проведать Поли, лишь хвастались своими полетами, чем делали только хуже. А со временем, и те перестали появляться. Но как-то раз к птичке прилетел ее старый друг, - серый голубь с перебитой лапкой.

-О, Поли, мы собираемся улететь на юг. Ласточки пригласили нашу стаю, и, я подумал, может ты захочешь с нами? Я так давно тебя не видел.

Поли лишь грустно опустила голову, - Я не могу летать. Мои крылья сломаны... - И она показала свои старые раны другу.

-Ох, бедняжка Поли! Как жаль, что ты больше не можешь чувствовать счастье от полета. Знаешь, я обязательно принесу тебе подарок из теплых стран. Ты только не грусти.

И друг-голубь, неловко выпрыгнув из гнезда Поли на одной лапке, вылетел на свободу.

Птичке Поли вдруг подумалось, а чем она хуже? Она ведь тоже хочет счастья. Она заслужила его не меньше. И Поли, впервые за долгое время, вышла из своей пещерки и стала забираться на самую высокую точку горы. Бедняжке понадобилась много времени, чтобы достичь того места, к которому она стремилась. Но когда она оказалась там, то сомнений больше не было.
 
Поли раскрыла свои сломанные крылья, и сделав пару шагов, слетела с обрыва.
Она чувствовала, как ветер несет ее на своих собственных невидимых крыльях. Птичка вспомнила, как прекрасно чувствовать свободу. Она снова была счастлива.
Минута счастья закончилась так же быстро, как и началась. Но Птичка не о чем не жалела. Ветер унес ее с собой, в бесконечное путешествие по небу.
И сколько бы времени не прошло, посмотрев на небо, если приглядеться, мы все еще можем увидеть счастливую птичку. Которая никогда больше не разучится летать.