ТБ 5. Баальбек

Кот Базилио 2
В долине, которая рождает две реки Сирии – Оронт (1), текущую на север, и Литани, текущую на юг и запад, между горами Ливана и Антиливана, где встречаются дороги из Палестины с юга, Дамаска с востока и побережья с запада  и направляются оттуда к Хамату в Верхней Сирии лежат руины Баальбека.
    
«Когда мы сравниваем руины Баальбека с таковыми многих древних городов, которые мы посетили в Италии, Греции, Египте, и в других частях Азии (и Африки), мы не можем удержать мысли, что они являются остатками самого смелого плана, предпринятого в архитектуре, который мы когда-либо видели. Не странно ли, что возраст и смелость  работы, в которых так замечательно совместились солидность и время, должны быть вопросом такого мрака...?» (2).
    
Со времени, когда это было  написано, с пятидесятых годов восемнадцатого столетия, и до сегодня, ничто не было добавлено, чтобы рассеять мрак, который окутывает происхождение этого храмового города. Раскопки, предпринятые там, не принесли никакого решения проблемы его происхождения или природы его культа. Никакие ранние надписи не были найдены.
    
Толпы путешественников, которые тратят свой день, блуждая среди руин великолепного акрополя, уходят, ни слова не услышав о роли этого места  в античные времена, о том, когда это было построено, или кто были строители. Пирамиды, храмы в Карнаке и Луксоре, Форум (3) и Циркус Максимус (4) в Риме были воздвигнуты строителями, чья идентичность является в общем известной. Изумительное место в долине на соединении дорог, простирающихся к Хамату – работа анонимных авторов  неизвестного века. Как если бы некие таинственные люди принесли грандиозные блоки и разместили у подножья заснеженных вершин Ливанского хребта и ушли незамеченными. Жители этого места почти уверены, что огромные камни были принесены и соединены вместе джиннами, таинственными существами, промежуточным звеном между ангелами и демонами.

Иллюстрация: руины Баальбека.

(1) Оронт (Аси, Нахр-аль-Асы, Драко, Тифон) – река в Ливане и Сирии. Река берет начало из источников долины Бекаа, примерно в 30 км к востоку от Бейрута. Течет строго на север, параллельно побережью Средиземного моря. Течет сначала по скалистому ущелью, затем разливается в озеро Хомс. Далее долина реки расширяется у города Хама, после чего устье поворачивает на запад, в Антиохийскую равнину. Здесь в Оронт впадают два крупных притока – Африн и Кара-Су. Впадает в Средиземное море к югу от небольшого турецкого портового города Самандаги. Общая длина – 240 км. КБ.
(2) Robert Wood, The Ruins of Palmyra and Baalbek (Royal Geographical Society, London, 1827), Vol. Ill, p. 58; first published as The Ruinen of Baalbec (1757).
(3) Императорские форумы – ансамбль памятников архитектуры в Риме. Их строительство шло примерно 150 лет (с 46 до н. э. по 113 н. э.) в период ранней Римской империи. Известны: Форум Цезаря, Форум Августа, Форум Траяна и др. КБ.
(4) Circus Maximus или Большой Цирк – самая крупная из когда-либо построенный спортивная арена-ипподром в Древнем Риме. Точная дата строительства неизвестно, в 500 году до н.э. уже существовал. КБ.