Млечный Путь

Андрей Мелета
    В отрочестве меня впечатлила поэма А.С.Пушкина "Руслан и Людмила". И я, сохранив впечатления в сердце, попробовал написать поэму. Отважился, так сказать, "в сердцах" замахнуться на Пушкина! Но я не смог прорисовать все детали в стихотворной форме и постоянно перескакивал на прозу. Да и, образно выражаясь, пока голова подбирала стихотворную рифму, ноги прозаично бежали вперёд... Ноги голову не ждали!.. Получилось, как получалось. Вот как-то так вот.


   МЛЕЧНЫЙ   ПУТЬ

В непостижимой глубине Веков в долине Инда
стоял Дворец Царицы. Красотой
она божественной и милой пленяла подданных своих.
И в лонах храмов в тайных залах
простёрлись ниц жрецы пред той, чей образ
нежный и живой царил над Миром. Слава Солнцу!

Она лежала на коврах, в подушках. Стан её
был подпоясан ремешком, искусно сделанном Творцами.
И платье нежно облегало фигуру Девы Неземной.
А в волосах её сияла Корона Власти Роковой!
У ног её недвижно, тихо лежат гепарды. Но хвосты
их выдают. Они живые Сфинксы. Покой Царицы берегут.

Пред ней стоит какой-то воин странный.
Одет в халат верблюжий, груботканый.
И подпоясан кушаком. Но меч и ножны были славны!
Он был посланником Арея, сей воин – житель
дальних мест. Он из загадочной страны Гипербореи,
где Птица Счастия живёт.

Царице интересно с ним. Их вера, раса совпадают.
Хоть жарко здесь. Но он ничуть не прячется, не унывает.
Она смотрела на него. И что-то нежное, родное
в Душе рождалося её. И сердце сладко замирало.
«Она – Симург*. Сей сын её», - Душа ей ласково сказала.
Он недоступен для неё. Она его Богиня Неземная.

Пора посланнику домой. Уж конь его танцует нервно.
Грызёт удила. А в глазах…стоят степные кобылицы.
Где Любомир!? Но перед Ней он тихо шею наклонял
и брал овёс губой с руки прелестной, нежной.
Он – Зверь. Он шкурой понимал, что нет прекраснее
Царицы в целом Свете! И Любомиру он прощал.
Но там… но там степные кобылицы!

*   *   *

Душа его срослась с конём. В седле он! Ловко подбоченясь,
гнал скакуна вперёд, туда, где Север хмурый и холодный.
И свет в пути – Полярная Звезда.
Но вот ему Явленье Свыше. Тропинка звёздная пред ним.
И конь ступает тихо-тихо. И слабо ржёт и весь дрожит.
Что за напасть!? Вот Чудо! Диво!

Коня пришпорив, всадник смело стремится Тайну разгадать
и Полог Звёздный златотканый рукою твёрдою сорвать.
Что видит он!? В безбрежной выси Алтарь Небесный на цепях
в круженье звёздном бесконечном! Алтарь – Магический Кристалл!
Над ним Неугасимый Пламень на Веки Вечные пылал
И в гранях всех переливал цветами Радуги Вселенской!!!

Вдруг всадник слышит голос чуждый. Как-будто шёпот изнутри:
«Алтарь то Мира. Будь смелее. Ты ближе, ближе подойди.
И руку к Пламю протяни. Момент! И пальцами его сожми.
Ты будешь Властелином Мира! Неугасимый Пламень твой!
То Знанья тайные Вселенной. И Млечный Путь. Он твой! Он твой!
Не будет Тайны для тебя. В Душе не будет больше боли.
Ты будешь греться у Огня. И взором всё вокруг сжимая,
ты будешь царствовать Один!... Царица та – раба твоя.
Над ней ты коршуном нависнешь. Коня гони! Не нужен он!».
Ему, видать, так нашептал тот, кто тропинку открывал.

«Как так? Не будет больше тайн? Не будет больше в сердце боли?
Пред кем колено преклонить? И в храме что боготворить?» -
так думал всадник в озаренье зловещих отблесков Огня.
И повернул он прочь коня. И Миру низко поклонился.
А за спиной его играл весёлым светом Пламень Вечный.
И даже радостно трещал! А конь на звёздах танцевал!

*   *   *

   На горизонте, на фоне звёздного неба, виднелась одинокая фигура всадника. Поджарый тонконогий конь, вытянув вперёд шею, спорой лёгкой рысцой бежал по ковыльной степи. Всадник не подгонял его – тот знал своё дело. «Конь ты мой, Орлик», - ласково похлопывал по шее коня всадник. Сзади всадника на седельных баулах тихо сидел, вцепившись когтями в седельные ремни, кот. Когда Любомир прощался с Царицей, этот кот уже сидел на седле коня, чем вызывал неудовольствие последнего.
   На привалах Любомир спутывал коня и отпускал попастись, а сам разжигал огонь и жарил дичь, которую, по случаю, успевал подстрелить из лука по пути. Кот сидел поодаль от костра около дорожных баулов на мягкой седельной попоне и нудным противным тягучим мяуканьем требовал «свою долю».
 - Да подожди ты, Меркурий. Ещё не готово. Вот захребетник. Навязался же на мою голову, - выговаривал ему Любомир, переворачивая над жаркими углями на прутике тушку фазана.
   Назвать так кота пришло в голову как-то само-собой. Кот был крупный, песочного окраса, тонкой кости. Имел большие уши, длинные усы на узкой морде и жёсткие жёлтые глаза хищника. Таких котов Любомир видел в дворцовом саду и в храмах. Они беспрепятственно бесшумно проникали всюду и всегда наблюдали, скорее даже – присутствовали, на религиозных ритуальных церемониях.
   «Кот рыжий, яркий. Сумеречный хищник. Солнце и Луна. Сын Солнца и Луны. Меркурий! Да, точно, Меркурий!» - философствовал Любомир. Да и кот, видать, был не против. Может и вправду так звать?
   Кот увязался за Любомиром, как-будто точно знал, куда тот направляется. Может, хочет взбодрить свой древний благородный род свежей дикой кровью пушистых гиперборейских кошек? Может быть и так. Скорее всего, так. «У-у, разбойник!» - ласково потрепал кота за холку Любомир.
   А в коротких тревожных снах являлась ему Царица и нежно смотрела на него прекрасным лучистым взором.

*   *   *

   Шли дни за днями. И вот

открылась в тумане Утренней Зари долина дикая в дубравах.
И Ветер Северный обнял того, кто на коне скакал.
Заржал конь радостно. И свистнул разбойным посвистом седок.
И песни дикие простые из сердца вырвались его!
К реке широкой приближался. И Млечный Путь в ней отражался.
То Ра** была. Река средь Мира. Как любо здесь всё Любомиру!

   Учуяв родные запахи, конь ровной размашистой иноходью приближался к, курящемуся очагами, стойбищу, окружённом, плетённым из ивовой лозы и плотно набитом землёй, тыном. Со сторожевой вышки над воротами раздался резкий свист. Любомир свистнул ответным определённым тембром.
 - Любомир вернулся! Любомир вернулся! Отворяй ворота! – закричал дозорный с вышки и, сорвав с головы, замахал лохматым чёрным малахаем.
 - Здравствуй, Святозар! – узнал своего дружка Любомир.
   Святозар обнимал Любомира, отряхивал с его халата пыль и всё твердил: «Как ты? Как ты?» А конь, тем временем, всё норовил залезть мордой за пазуху святозарова чекменя. Он знал, что Святозар всегда держит за пазухой вкусный поджаристый хрустящий сухарик. «Орлик, не балуй! Орлик! – смеясь, отмахивался тот и, «сдавшись», протянул коню вожделенный желанный сухарик. – Ну, на! На!» Конь осторожно взял губами с ладони Святозара сухарь и благодарно, помахивая красивым длинным шелковистым хвостом, ткнулся мордой ему в плечё. В это время из-за плетня выкатило огромное серо-бурое лохматое чудо и, крутя хвостом и радостно повизгивая, бросилось Любомиру в ноги. «Рябчик! Рябчик!» – теребил пса за морду Любомир. Кот же предупреждающе выгнул спину и с высоты конского седла уставился ревнивым немигающим взглядом в пса.
 - Любомир! – рядом появился молодой стройный воин.
 - Руслан! – обнялся с ним Любомир.
 - Долго же тебя не было! Мы волновались! Вернулся! Молодец! Пошли к Большому Хану. Он тебя ждёт, – сказал Руслан, и вся дружная троица направилась к высокому шатру, покрытому белым плотным войлоком. Суровые стражи в кольчугах с круглыми щитами и с бунчуками в руках узнали своего, приветливо кивнули и отвернули полог. Чуть пригнувшись, друзья вошли в шатёр.
   Святозар с Русланом поклонились и сели сразу у выхода на камышовую циновку. Посредине шатра находился очаг, в котором горел небольшой ровный огонь. Около очага в глиняных, серебряных и золотых плошках курились чудодейственные благовония. Вдоль стен на коврах, поджав под себя ноги, сидели жрецы – хранители священной Авесты, князья земель, суровые батыры, умудренные опытом уважаемые старейшины. А на возвышении, обложенном коврами, удобно подоткнув под бок большую потертую подушку, восседал Верховный Жрец – Хан и перебирал четки. Из-за спины Хана выглядывал, облаченный в балахон из волчьих шкур и с пришитыми к нему серебряными колокольчиками, шаман-ведун. Любомир снял шапку, поклонился в пояс на все стороны. Вдоль стен послышался одобрительный гул.
    Он подошел к Хану и поклонился:
 - Здравствуй, Хан.
 - Здравствуй, Любомир, - кивнул Хан и сразу спросил. – Был в стране Рама?
 - Был, Хан.
 - Царицу видел? – спросил тот, воткнув в Любомира острые проницательные черные глазки.
 - Да.
    «Он был там! Он видел Царицу Небесную – нашу Птицу Симург – Птицу Счастья. Он видел! Он видел!» – громким шепотом запричитал из-за спины Хана шаман, тыча в сторону Любомира большим крючковатым указующим перстом и звеня колокольчиками.
 - Видение тебе было? Тропу видел? – спрашивал дальше Хан.
 - Да. Конь аж испугался.
 - Это Аркан Небесный, – сказал задумчиво Хан. – Ты держал его в руках.
 - Он был на Млечном Пути! Он был в Бесконечности! Он был на берегах Небесной Молочной Реки Ра! Он был в Беловодье! Там в кущах пышных прибрежных живет наша Птица Райская – Царица Небесная. Она в душе Любомира. Она с ним. Она тоже любит Любомира. Она нас никогда не покинет! О, Сияющая Птица Симург! Слава Солнцу! – трясся в священном экстазе шаман, позвякивая колокольчиками.
 - Слава Солнцу! Слава Солнцу! – воздев руки к Небу, что виднелось в дыре шатра над очагом, вторили ему присутствующие.
 - А в середине Аркана Алтарь Мира видел? – внимательно глядя в глаза Любомира, пытал Хан.
 - Видел.
 - Он видел Алтарь! Он видел Волшебный Алмаз с Неугасимым Пламенем! Это источник Света Небесного! Он прикоснулся к Тайне! – охнул шаман и резво выскочил в середину круга к очагу и, звеня колокольчиками и задавая ритм бубном, бросился в очень сложный и замысловатый ритуальный танец.
 - Искушение было тебе? – пытал дальше Хан, не замечая шум, производимый шаманом.
 - Было. Кто-то шептал. Но я его не видел.
 - Э-э-э! Это в тебе, Любомир, самом было. Это в каждом есть. В каждом Человеке сидит Зверь Алчущий. Самое сложное – всегда оставаться Человеком. Ты молодец, Любомир. Не поддался соблазну. – Тут Хан хлопнул в ладоши.
    Из-за коврового полога в глубине шатра бесшумно возникла вереница стройных девичьих фигурок в расшитых волшебными сказочными птицами сарафанах, и крепких высоких парней в рубахах, подпоясанных кушаками. Они несли на руках серебряные подносы с дымящимися ароматными чайными принадлежностями.
    Святозар и Руслан вскочили с циновки и стали помогать молодым людям угощать душистым чаем присутствующих. К Любомиру подошла девушка с ниспадающей на сарафан тугой толстой русой косой и протянула ему пиалу с чаем.
 - Здравствуй, - тихо, таким знакомым милым голосом, промолвила она, взглянув на него большими лучезарными глазами в обрамлении роскошных чёрных длинных ресниц.
«Как похожа на Царицу! Вылитая! – с перехватившим дыхание изумлением и восторгом соображал Любомир. – Может она?! Как она оказалась здесь раньше меня!? Да нет! Не может быть! У Царицы коса была чёрная как смоль. А узнала ведь! Ресницы опустила. А губы-то смеются! Волшебная! Очаровывающая!»
 - Светлана, - услышал он за спиной тихий веселый шепот друзей. – Ты бы, брат, на себя посмотрел со стороны, когда ее увидел! Вид у тебя смешной. Глазки выпучил – чисто малое дитя на медовый пряник! Даже Хан заметил и улыбнулся!
   «Царица Небесная. Свет Небесный. Свет Небесный», – держа пиалу с чаем в сухой, но еще крепкой, руке, раскачиваясь из стороны в сторону, тихо, как заклинание, повторял в задумчивости Хан.

*   *   *

    В священных дубовых рощах жрецы во главе с Верховным Жрецом – Ханом совершали Магические Таинства в честь Бога Солнца – Ра. Пекли жены и девушки румяные блины. Собирались люди у семейных очагов и вкушали сии символы Солнца. И входила в них Сила Души Бога Ра, Сила Целого Мира. А потом слушали слепого старца – волхва, играющего на гуслях и ведущего рассказ о Сияющей Птице – Жар-птице – Царице Небесной и Звездном Воине. Разжигались ритуальные костры и все совершали обряд очищения, прыгая через них – пусть уходят худые думы и помыслы прочь. А после приносили дары садов и нив своих к священным каменным изваяниям – символам Любви к Царице Небесной. Водили вкруг них хороводы. Пели Священные Тексты.
    Высоко парящая над Миром Сияющая Птица обязательно увидит эти символы и священнодействия в свою честь и прилетит. Люди верят в Нее и любят Ее. И, может, Царица Небесная снизойдет к ним в Подлунный Мир во всей своей завораживающей красоте!
    Воздев руки, жрецы слушали ритмы Земли и Неба, ощущали Гармонию Мира и видели как

В Высоком Небе конь крылатый над Миром всадника вознес.
Аркан Небесный звезднотканный тот воин над собою нес.
Он охранил Алтарь Священный Неугасимого Огня.
К нему Царица подошла и нежно руку опустила в его ладонь.
А за спиной у них играл веселым светом Пламень Вечный.
И даже радостно трещал! А конь на звездах танцевал!

* Симург – волшебная, сияющая птица (зороастризм).
** Река Ра – древнее название Волги.

Андрей Мелета.