38 Семь поколений - Нелепые потери

Александр Алексеевич Кочевник
Хотя гул фронта откатился на Запад, война больно кусала стоявшие в тылу войска. Это была чужбина!
Так Алексей с тремя своими сослуживцами заночевали в особняке, находившемся на краю расположения эскадрона.
Стояла холодная весенняя ночь. При выбитых окнах попытки согреть помещение камином результата не дали. Проснувшись от пронизывающего холода и для естественной утренней надобности, Алексей вышел на двор. Вернувшись в дом он понял, что на тесном подобии самодельного алькова, где, не раздеваясь, накрывшись бурками, вповалушку, похрапывали друзья, выспаться не удастся.
Оглядевшись в сумерках занимающейся зари, он увидел в углу полускатанный толстый ковер и закатался в него на полу, привалившись спиной к стене под окном. Чуть согревшись, Алексей моментально уснул мертвецким сном. Разбудила его яростная пальба в доме, которая, пронёсшись шквалом, так же внезапно стихла. И чуть позже отозвалась эхом перестрелки в отдалении. Алексей спросонок начал разматываться из ковра и здесь в помещение ввалились с оружием наизготовку несколько бойцов из их эскадрона. Пред их глазами предстала жуткая картина – изрешечённые пулями, не успевшие проснуться, его друзья…
Лица спящих были спокойно-блаженны. Ещё вчера не ведали они, что поутру уснут вечным сном.
Нелепо и обидно! На самом пороге Победы погибнуть от рук гитлерюгендов!
Мальчишек сразу догнали. И как бестолково чувствовали себя бывалые фронтовики, когда перед ними на земле валялись безусые, одетые в форменные френчи не по росту юнцы-фанатики нашедшие смерть на восходе нового утра?
Война, это не игра!
Вот так случилось!