Природные зоны. Лесостепь

Наталия Трушникова
 
  Лесостепная зона-это переходная зона между лесом и степью. В ее пределах годовой баланс влаги нейтральный. Широколиственные, мелколиственные и сосновые леса на серых лесных почвах здесь чередуются с разнотравными луговыми степями на черноземах...

Лет до 7 я знала только степь... А потом моя тетя переехала жить в райцентр, и летом отец повез все семейство в гости. Выехали почему-то вечером, уже начинало смеркаться,  и я запомнила только какие-то заросли, временами мелькающие вдоль дороги... А утром нам было объявлено, что после обеда едем купаться, что само по себе уже было событием...Оказывается, поселок находился возле озера с песчаным дном и чистейшей водой..Восторгу нашему не было предела... Озеро оказалось мелким, в него можно было заходить далеко-далеко, и мы бултыхались в нем до посинения,обвешиваясь водорослями, как ожерельями и изображая великих пловцов.. Плавали мы,конечно, цепляясь руками  за камешки на дне... Где бы мы могли научиться плавать раньше? А когда нас все-таки выгнали на берег  - наступил следующий этап этого праздника... Лес...Там все было другое, не такое, как у нас..Даже запах.. Тогда я впервые увидела березы...Потом мы каждое лето ездили туда на неделю-другую, когда поспевали ягоды или вишня...Сначала нас всех вывозили в лес , на ягодники или вишенники, где одетые в трико и замотанные в платки, обливаясь потом и отбиваясь от комаров, мы заполняли взятую из дому тару... Потом все это перебиралось всей родней, с шутками, анекдотами, иногда - с песнями,  и ведрами варилось варенье из этих лесных даров...Осенью тетя передавала банки с солеными груздями...