Поэзия и проза двадцать первого века - какая она?

Альфира Ткаченко
эссе

              Поэзия и проза двадцать первого века - какая она?

       Двадцать первый век — это уже первые десять лет, которые мы прожили. Мы много пишем и проводим программ по поэзии и литературе 20 века: золотой, серебряный, бронзовый. Прекрасно знаем стихи Пушкина А.С., Блока А, Сергея Есенина. Переживаем события с героями Фёдора Тютчева. Прошло 100 лет и мы не плохо разбираемся в таких стилях литературы: реализм, сюрреализм, дадаисты, символисты. В литературе около 100 литературных приёмов: аллитерация, гипербола, временное пространство и т. д. К чему их все перечислять? 20 век дал огромное развитие литературе. А что даст 21 век? Мы будем изучать и повторять все те приёмы, что исследовали филологи и писатели 20 века? И мне хочется увидеть в нашем обществе замечательных людей, которые будут развивать литературу и направления в настоящем времени. Нам нет необходимости повторять старые течения. Мы можем уже их применять. Но экспериментировать нам не отказано. Почему то в наши дни не любят применять такие направления в литературе, как: сленг(молодёжный, школьный), чёрную мистику, психологическую прозу, основанную на психоанализе субъекта, киберпанк. Очень часто слышу от знакомых писателей, что произведение, написанное в таком стиле не будет воспринято в обществе. Но мы с вами живём уже в 21 веке. Инновационные методы в науке совершенствуются каждый год. А почему наше поколение должно отставать в развитии?
     Ну, и что же мы оставим следующему поколению? Опять те же стили и жанры, что изучали в 20 веке? Они хоть и не устарели, живут с нами.
    Иногда я читаю произведения и мне кажется, что они не настолько олицетворяются  с настоящими образами людей в обществе. Плохой признак деградирования, плохие знания. Общество меняется, больше всего меняются его принципы и методы работы. А порой кажется, что всё осталось на том же месте, что и было 20 лет назад. Много новых слов. Больше всего их появилось за счёт английского языка. Слова варваризмы. В русском языке есть куда более интереснее слова: Раннее утро. Солнце появилось из-за последнего серого облачка и первые лучики скользнули по стёклам окон. Воробьи затрепыхались и , подхвативший их ветер понёс в парк. В парке много крошек. Здесь птицы вволю налакомятся ими.
     Наш русский язык. Он прост. Свободен и чист. Мы дышим им и наслаждаемся его прелестью звучания. Я не говорю вам не пишите киберпанки. Пишите. Пусть дети читают их. Наша природа даст свой росток чистоты и мудрости маленькому человечку. Ему надо развиваться.
     А всё-таки, как нам надо писать киберпанки? Применять американскую технику писания произведения? Или мы сами начнём исследовать приёмы литературы в своих произведениях?

13.03.2015 года