Быть патриотом

Владимир Дьяченко
 

 Господи, сколько страстей вокруг этого слова!
 Возродим патриотичность! – кричат одни. И правительство создаёт специальное ведомство, георгиевские ленточки, гимны, песни, и, наконец, специальный день почитания флага. Мне кажется, это похоже  на отчаяние, на панику.

 Есть хорошая пословица to flog a dead horse. А может не стоит хлестать падшую лошадь, т.е. шваль. Квасной патриотизм и есть шваль.



 

 Вот тут, я думаю, надо «мыть и штопать, мыть и штопать…» до тех пор,
 пока всё будет заштопано, чисто и выглажено, когда мы откажемся от написания «красивой» истории, а напишем горькую историю, такую, какая есть на самом деле, - так как действенное лекарство всегда горькое, как и сама Истина. Подслащивают лекарство для детей, а историю не следует подслащивать и оставлять гнойники невскрытыми, а надо бесстрашно вскрывать их, чтобы впредь не совершать тех злодеяний, которые совершались на протяжении всей истории человечества.

Путина спросили на встрече с ветеранами:"В декабре прошлого года мы тихо и торжественно отметили 35-ю годовщину штурма дворца Тадж-Бек в Афганистане. Это уникальнейшая операция специальных сил, которая, в общем-то, вошла в мировую историю и считается одной из самых успешных операций. Это сплав героизма и высочайшего патриотизма, высочайшего профессионализма, об этом надо снимать фильмы. Но, к сожалению, есть такие силы у нас, в России, и среди лиц высокого уровня, которые считают, что эта якобы кровавая героическая история, эти примеры нам не нужны, сегодня молодёжь нужно воспитывать на других, гуманных примерах. Мы с ними спорим, пытаемся доказать.

 Нам бы хотелось знать Ваше мнение по этому вопросу. Спасибо."

В.ПУТИН: "Валерий Александрович, я думаю, что Вы и сами знаете мой ответ. Гуманные начала в воспитании молодёжи очень нужны, без этого никуда, на гуманизме основана вся наша жизнь. Но мы понимаем, в каком мире мы живём, видим это и, к сожалению, далеко не все ещё дошли до уровня Льва Николаевича Толстого, когда его известная теория непротивления злу насилием могла бы приносить кому-то ощутимые плоды, особенно на международной арене.

Вспомнил я, как на  I Съезде народных депутатов СССР академик А.Д. Сахаров сказал:

"Сама война в Афганистане была преступной, преступной авантюрой и неизвестно, кто несет ответственность за это огромное преступление. Я выступал против введения советских войск в Афганистан и за это был сослан в Горький. Мы должны смыть с себя именно этот позор, который лежит на нашем руководстве, вопреки народу, вопреки армии, совершившем акт этой агрессии."

 1989 год

Вот такая петрушка.
 

«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа».
 Адам Михник