Крест Иуды

Таисия Фурманова
Сегодня в неделю крестопоклонную, слушая проповедь  священника о добровольной крестной смерти  Христа и о необходимости каждому смиренно нести данный Богом крест, отчего-то задумалась о том жизненном кресте, который дает нам Господь. Чаще всего, мы оцениваем лишь тяжесть своей ноши, не задумываясь о ноше других. А если и задумываемся, то свой крест кажется тяжелее...

И почему-то вспомнился тот, чей крест, наверное, ни один из живущих в мире не пожелал бы взвалить на себя. Ни один. Потому что ужаснее и бесславнее этого креста не существовало во все веки. Это жизненный крест Иуды.

Казалось бы, с чего это? С чего Иуду, предавшего своего учителя вспоминать в день поклонения Животворящему Кресту Господню? Наверное потому что, эти события неразрывно связаны между собой.
 
Вернувшись домой, додумываю свою мысль.  Достаю Библию и начинаю вспоминать. Ветхозаветные пророчества задолго до рождения Христа, предсказывали, что Он родится от Девы(Ис. 7:14), что Он родится в Вифлиеме (Мих.5:2). Имено так, и никак иначе. Вспоминаю вопрос, который задавала о.Сергию  на занятиях  по изучению Священного Писания «Что было бы, если бы Мария не отправилась в Вифлием?» Тогда он мне ответил, что такого быть не могло, потому, что Мария знала о пророчестве и отправилась туда, чтобы оно исполнилось. Ответ меня, тогда не особо удовлетворил, но домысливать не стала.

А вот теперь снова возник подобный вопрос… Пророчество о предательстве Христа одним из его учеников тоже было предсказано пророком. И даже цена предательства была определена заранее (Зах.11:12-13). Значит, как жертва, так и палач были предопределены и назначены. И не могло не исполниться пророчество. Не мог Иуда отказаться от своей судьбы. Или мог?
 
Почему-то никогда не задумывалась над этим… И даже не задавалась вопросом…  А ведь Христос знал заранее, кто его предаст. Об этом  есть в Евангелие от Иоанна -13:18-19, 21,26-27.  А что было бы, если бы Иуда, по дороге передумал?   Или вообще бы даже не помышлял о таком?  Тогда бы не исполнилось пророчество и Христос бы не умер на Кресте. И не воскрес бы на третий день. И люди бы не были спасены. И много чего бы не было… Но ведь  должно было быть! Потому что – пророчества говорили об этом.
Этим и невозможен по тяжести крест Иуды, потому что он тоже знал, что один из них, согласно пророчества,  должен предать Христа. И тем тяжелее его ноша, что проклят он за это. Крест Иуды – предательство и проклятие…

****
…А дальше мысли, по привычке, все  примеряют к нашей жизни. Ведь нам в жизни  встречаются люди, чьими руками  над нами  творится воля Божия. Часто мы это им в вину вменяем, а ведь это еще и крест. Даже если они этого и не осознают и не понимают. Господь их избирает своим орудием, а мы их ненавидим,  желаем им зла. Для чего? Получается, обижаясь на своих обидчиков, мы ропщем? Тем понятнее слова Господа: «Прости их, ибо неведают, что творят».  Дай же, Господи, нам умение прощать наших обидчиков и дай им раскаяться в том, что сотворили.