Повариха не выдержала ритма полевой жизни и сбежала. Приходится готовить самим, в порядке установленной очереди. Отговорки, - Я не умею, и прочее,- не принимаются
Сегодня дежурный по кухне Сергей. На завтрак, не мудрствуя, макароны и яичница с ветчиной. В этом году снабженцы затарили нас датской консервированной, банки на полтора килограмма, гадость европейская, но как говорят, – на безрыбьи, и сам …, впрочем, жареная с яйцами на завтрак годится. Народ неприхотливый, спросонья слопает.
Часов в 10, зашел в камералку,
- Начальник, выдай пору кочанов капусты, свиную тушенку и банку соуса.
- Сдурел, капусту на обед собрался тушить, сам то много по октябрьскому бодрячку, после овощного меню набегаешь? Кашу свари
- Кашу? Ну, тогда гони пару банок концентрированного молока и банку сгущенки.
- Концентрат возьми в подполе, и пачку масла в холодильник. Кому надо сахаром подсластят.
- Так со сгущенкой…
- Сгущенку на ужин сварим.
За стеной Сергей лихо стучит ножом и что-то сам себе напевает. Это не ново, неплохо играя на гитаре и зная массу песен, напевает он всегда.
С кухни вкусно потягивает, похоже на первое сегодня борщ. Серега со Старого Оскола, и в этом блюде знает толк.
Скоро обед, надо бы вторую программу попытаться настроить. В столовую, с наступлением холодов перенесли телевизор.
Дежурный поваренок уже не поет, яростно шипит,
- Ну, куда, чтоб тебя, Валерка, что с ней делать…
Полная трехлитровая кастрюля недоваренной пшенки.
- Перекладывай в пятилитровую, чудило. Ты сколько засыпал?
- Пять эмалированных кружек, а что, по двести грамм на человека.
Ели два дня на завтрак, обед и ужин. Народ взвыл.
Сергей, долго оставался - «Пшенный маэстро»