Маэстро

Валерий Кожемякин 59
   Повариха не выдержала ритма полевой жизни и сбежала. Приходится готовить самим, в порядке установленной очереди. Отговорки, - Я не умею, и прочее,- не принимаются 
    Сегодня дежурный по кухне Сергей. На завтрак, не мудрствуя, макароны и яичница с ветчиной. В этом году снабженцы затарили нас датской консервированной, банки на полтора килограмма, гадость европейская, но как говорят, – на безрыбьи, и сам  …, впрочем, жареная с яйцами на завтрак годится. Народ неприхотливый, спросонья слопает.
Часов в 10, зашел в камералку,
- Начальник, выдай пору кочанов капусты, свиную тушенку и банку соуса.
- Сдурел, капусту на обед собрался тушить, сам то много по октябрьскому бодрячку, после овощного меню набегаешь? Кашу свари
- Кашу? Ну, тогда гони пару банок концентрированного молока и банку сгущенки.
-  Концентрат возьми в подполе, и пачку масла в холодильник. Кому надо сахаром подсластят.
- Так со сгущенкой…
- Сгущенку на ужин сварим.
    За стеной  Сергей лихо стучит ножом и что-то сам себе напевает. Это не ново, неплохо играя на гитаре и зная массу песен, напевает он всегда.
С кухни вкусно потягивает, похоже на первое сегодня борщ. Серега со Старого Оскола, и в этом блюде знает толк.
   Скоро обед, надо бы вторую программу попытаться настроить. В столовую, с наступлением холодов перенесли телевизор.
    Дежурный поваренок уже не поет, яростно шипит,
-  Ну, куда, чтоб тебя, Валерка, что с ней делать…   
Полная трехлитровая кастрюля недоваренной пшенки.
-  Перекладывай в пятилитровую, чудило. Ты сколько засыпал?
-  Пять эмалированных кружек, а что, по двести грамм на человека.

   Ели два дня на завтрак,  обед и ужин. Народ взвыл.
Сергей, долго оставался - «Пшенный маэстро»