Копейка. 2

Ольга Фер
     Деньги и в Африке деньги.
     Достопочтенный знакомый трамвай 5", в период нашего рассказа подвозивший работников к ударной стройке станции метро "Комендантский проспект".
     Утро. Трамвай еще полупуст. Двое. Едут практически от кольца до кольца. Один из них рабочий молодых лет, другой прораб, мужчина лет 50-ти. Перенасыщенность города личным автотранспортом еще отсутствует. Стоимость проезда в общественном всего 10 рублей.
     Мужчина не женщина. Редко у кого, особенно, у рабочего люда, в кармане лежит портмоне. Несколько денежных бумажек в кармане и все. Документы тогда, кроме пропуска на объект ни у кого из местных не спрашивали.
     Садится наша пара в свой трамвай. У прораба 10р. не нашлось, есть 50, которые он и дает кондуктору. Кондуктор, молодой человек, явно подрабатывающий к учебе, соответсвует герою своего нового времени - "во всех мыслимых и немыслимых местах тела" наушники и полное отрешение от мира. Тинэйджерский прикид. Берет 50 рублей и запускает руку в сумку. Достает горсть мелочи и начинает отсчитывать сдачу рублями.
     Прораб вначале ошарашен, потом пытается объяснить молодому служащему, что хотелось бы покрупнее сдачу, положить-то все "это" некуда. Кондуктор его не слышит и не видит, пританцовывая в такт своей музыке...или мыслям. Наконец, удерживая отсчитанную горсть монет, он протягивает прорабу сдачу. Остановка. Кондуктор направляется к новым пассажирам. А прораб остается с протянутыми ладошками, полными рублевых монет. Так весь путь и простоял.
     Затекшие руки отпустили мелочь не сразу.Коллегам пришлось потрудиться. Прораб решил отомстить. Также, оригинально. В те времена уже страна наполнялась мигрантами на стройках. Люди это были не богатые, бережливые. То что не использовали сразу, не выбрасывали, а складывали на случай - кому понадобиться. Так обстояло дело и с монетами, так сказать, "не кондишен", одно- и пяти-копеечными. В вагончиках стояли стеклянные банки с мелочью.
     Прораб, над которым не зло посмеялась вся стройка, не долго думая отправился к рабочим. И обменял 10 рублей на....10 рублей по 1 копейке.
     Время мести подошло не сразу. Как чувствуя подвох, тот молодой кондуктор проявился лишь через 6 дней. Прораб ехал не один и, попросил своего спутника все заснять на телефон. Молодой человек, конечно, не узнал мстителя. Каков же был ужас кондуктора, когда вместо крупной купюры или бумажки в 10 рублей, ему протянули горсть однокопеечных монет. Молодой человек пробовал возражать. Но салон трамвая, предчувствуя забаву, поддержал бедного прораба. "Почему Вы отказываетесь брать оплату? Это же такие же деньги. Никто мелочь не отменял",-веселился прораб.
     Так с ладошками, полными одних копеек, и проехал кондуктор до кольца.
     Месть удалась