Милош Земан и старый якобы скандал

Игорь Афонский
**Милош Земан** чешский президент*** экс-президент Чехии Вацлав Клаус**
Эти события уже прошли, но не так давно, чтобы не вернуться к ним, и не посмотреть, а что же все - таки случилось.
Весь прошлый год в Чехии на политической арене было не спокойно, как впрочем, и в России, и в любом другом месте. Эта страна входит в Евросоюз, от её политического курса многое зависит в регионе. Как мудрый политик, Милош Земан (Milo; Zeman), не стал пятнать своё имя грязными ругательствами в сторону восточных соседей.  А именно этим занимались на длительном протяжении многие недальновидные политики.   
Отмена виз для россиян. Эта мера для многих оказалась неожиданной, вообще все, что касается свободного передвижения граждан России в Европе – есть очень сильный рычаг воздействия на нашу общественность. Он, Милош Земан, конечно, прекрасно понимает это.
Его скандальное интервью на Чешском Радио выглядит, как спонтанное, можно сказать неподготовленное. Я могу судить о нём только по второстепенным источникам.  Местные журналисты писали только то, что хотели видеть, а крупные СМИ отмечали лишь то, что было «нужно» отметить. Это политика.
Между тем, такое интервью длилось 50 минут, оно затронуло очень много вопросов, и считалось регулярным, то есть периодическим. То, что президент хотел отметить, смотрю вопросы о Китае, он широко изложил. Вообще, этот цикл был посвящен государственным наградам страны, тут следовало поставить все точки над «и». Дальше корреспонденты стали уводить беседу своими вопросами в сторону.  Наверное, был какой – то перечень вопросов, которого стоило придерживаться. Обычно, это называется решламентом.
Прекрасно понимаю, Pussy Riot…Это тема звучала в то время всюду, можно подумать, что о другом голова не должна болеть. Помнится, что даже Ватикану пришлось высказаться по этому вопросу.
А Милош Земан, он мужик старой закваски, сказал, как отрезал:
-«По моему мнению, это порнографическая группа, которая, как минимум, виновна в хулиганской выходке в православном соборе. Более того, одна из участниц занималась в общественном месте сексом в высокой степени беременности. Они обычные хулиганы, связанные с порнографией. Вы знаете, что значит "pussy"? *****! Да и в текстах этой группы "***** здесь, ***** там".»
А именно этот президент негативно относится к исламу, хочет и запретить строительство новых мечетей в Чехии.  Выходки в православном храме для него не допустимы.
 Его рассуждения о политзаключенных  в России можно свести к фразе:
-«Если мне что-то не нравится в путинском режиме, так это то, что посадил только Ходорковского, а не других олигархов.»
Но вспоминает о господах Коженом, Крейчиржу, Питре и других. Вероятно, что и те уже давно припекли.  Политический строй в России он по-прежнему называет режимом, но признает, что существует многопартийность в нашей стране, свободные выборы и оппозиционная пресса.
Отметил, что «Наталья Горбаневская была, пожалуй, самым ярким участником  демонстрации» в 1968 году на Красной Площади в Советском Союзе. Напомню, что в 1970 году сам Милош был исключён за несогласие с оккупацией войск Варшавского договора и с этого момента имел постоянные конфликты с правящим коммунистическим режимом.
Представляете, сколько прошло лет, награда нашла своего героя! И это не шутка, когда сегодня стараются заткнуть многие темы, будто бы тех событий вообще не было. И самое страшное – это исказить факты.  А количество наград определяется неким внутренним  условием страны.
Я лично сожалею, что всех живых участников не отметили по достоинству, хотя бы  с нашей стороны, пусть не правительственными наградами, а знаками отличия других институтов и государственных фондов.
Например, десятирублевые монеты выпустили. Тут всё в градусе, с которым можно рассматривать эту проблему. Можно «телегу катить» на соседа, обвинять Земана в «узости» решения вопроса, а можно посмотреть на самих себя, а что Россия сама сделала для настоящих узников совести?
Акт награждения государственными наградами иностранцев, в том числе участников войны в Афганистане, для такой маленькой страны – это очень открытый жест. Вероятно, что кому – то он и не понятен и не приятен, но это дань уважения. Следует отнестись к этому с должным вниманием.
Что касается других высказываний чешского президента, то не знаю. Вероятно, что он сам – является целью для нападок своих ярых оппонентов, которые ему не простят любой оплошности. А маты на радио? Ну, кроме самих чехов, я думаю, что их поймёт не каждый. Вот если бы Милош матерился на русском языке, тогда точно, это было бы актуально.
 И на десерт ещё парочка своеобразных "шуток" от Земана:
- «Если вы спросите чеха, как у него дела, то, несмотря на то, что даже если бы он выиграл в лотерее миллион крон минуту назад, он вам ответит, что дела его не лучше дерьма (to stoj; za hovno)».
Не смотря ни на что, я сам не считаю Милоша Земана – надежным партнером России. Надо отметить, что это настоящий политический интриган, который вновь вернулся в высшую лигу. Он будет добиваться блага только для своей страны, а остальные интересы будут скорей всего сопутствующими. Ему нужна стабильность в регионе. А так ка Чехия сама оружием не торгует, то и войны для неё бессмысленны, а вот туризм - это милое дело, зачем воевать?
Что бы ему не приписывали журналисты и противники, всё это может оказаться хорошим пиаром, да и только

Источники:
Чешский президент предложил отменить визы для россиян — Российская...
rg.ru/2014/06/20/chehia-anons.htmlкопия

экс-президент Чехии Вацлав Клаус в интервью чешскому телевидению
novostimira.com.ua/searchdirect....копия

Чешский президент устроил скандал: матерился и хвалил Путина на радио
4 ноября 2014, 16:01.
Источник:  Алтапресс.ру


Мария Мелоунова // Февраль 5, 2013 // Новости блога, Политика в Чехии