Посмотри, как прекрасен мир

Наталья Безменова
 - Слышишь? - Андрей улыбался и прислушивался к чудесному пению птиц. - Это бесподобно!

      - Конечно, слышу, - фыркнула Лилька, садясь рядом с мальчиком. - Но ничего необычного. Уже голова раскалывается от их свиста.

      - Ты разве не понимаешь всю красоту этих звуков? - нисколько не обидевшись, спрашивал Андрей. - Мимо машина проехала... Слышу... Слышу, как ребята в песочнице играют. - Улыбка его расплылась еще шире, прямо от уха до уха.

      - И что с того? - искренне недоумевала Лиля. - Машина, вот, грязью и водой обрызгала цветы, а дети ссорятся. - Андрей промолчал, слегка опустив голову и вдохнув свежий весенний воздух. Несколько минут они сидели на лавочке и думали каждый о своем.

      - Везет тебе, - светловолосая девчушка шмыгнула носом и посмотрела в сторону Андрея, - ты не видишь, как все в этом мире плохо. Сидишь, слушаешь, как птички поют. Тоже мне, несчастный! Это мне приходится видеть каждый день все эти ужасы: в телевизоре тетеньки постоянно галдят о мировых катастрофах и войнах, мои приятели обсуждают своих жутких родителей. А они, знаешь, у них действительно плохие: вон, у Дашки-то, у Дашки папа спился, а мать пашет с утра до ночи. Когда придет - начне-ется-то, ой, что начнется! Папаша Дашку и так избивает, а мать еще скандалы закатывает средь ночи. Каково это, а? - Лилька посмотрела на Андрея, на лице которого теперь не осталось ни следа от его очаровательной улыбки и бормочущего себе что-то под нос. Теперь уже Лилька довольно улыбнулась и победно задрала аккуратненький маленький носик.

      - Вот видишь, а ты говоришь... Птицы птицами, а здесь у каждого человека горе. Что ты за человек такой, Андрюшка.

      - Я слышал, у Даши в семье умерла бабушка, - совсем тихо проговорил Андрей. - С тех пор дядя Витя и пьет, бедный. Пытался лечиться ведь... А мать - еще бы ей не скандалить, ведь такая беда, - Лилька снова фыркнула, удовлетворенная тем, что смогла донести мальчику положение дел на всей планете Земля. А то ишь, сидит и радуется жизни. - Да если бы Дашка хотя бы посуду помыла и убрала, уроки сделала, Анастасии Ивановне было бы легче. А денег на лечение у них теперь нет. Это ж ведь не родители виноваты.

      - Ну и что? - Лиля одернула короткое платьице. - Все равно в семье Дашки плохо все. Знает почти весь город.

      - Не все, - оставаясь на своем, ответил Андрюша. - Видишь, весна пришла...

      - Да на что мне весна твоя?! - вскричала Лилька, и соскочила со скамьи. - Как ты можешь радоваться? Ты же слеп!

      - Зато я могу слышать весну. - Разъяренная девочка затопала ногами.

      - Когда же ты уже взрослым станешь, Андрей, а? - Она вздохнула и снова плюхнулась на место.

      - Я взрослый, но только не такой, как остальные, - промямлил мальчуган. - Просто я... ну... Умею радоваться, вот что.

      - Радоваться пустякам, да еще каким! Подумаешь, птицы поют. Они вообще каждый день поют.

      - А не в этом ли счастье - каждый день слушать пение птиц и шелест листьев? - Андрей все еще стоял на своем, что сильно злило Лильку.

      - Просто ты не видишь истинную картину, - правильно заметила она, ведь Андрей вовсе и не мог видеть. - Вот смотри... то есть знай: сейчас Димка, тот самый хулиган из четвертого дома, обзывает Полю, за косички ее дергает, бедненькую. Ох-ох-ох, что делает-то, негодяй! - Девочка покачала головой и продолжила наблюдать.

      - Теть Машка дитя свое ругает, а оно и плачет, и плачет! - все так же выразительно и жалобно рассказывала о происходящем девочка.

      - За что ругает хоть? - обеспокоился мальчишка, в мутных глазах которого, казалось, сейчас выражалась тревога и искреннее сочувствие.

      - Черт ее знает, - важно откликнулась Лилька.

      - Зачем ты говоришь такие слова? - мальчик нахмурился.

      - А взрослые так говорят. И я буду. Взрослеть пора, говорю же, - гордо отвечала девчонка. - Ну так что, нравится мир теперь?

      Мальчик вздохнул и пошел на звуки плача. Это плакал соседский ребенок - Вадик, которого сейчас злостно ругала мать, непонятно из-за чего разбушевавшаяся.

      - Теть Маш, а, теть Маш? - мальчик подошел к женщине.

      - Андрю-юша, - слащаво протянула тетя, - наш рыцарь пришел! - Затем она снова переключилась на своего ребенка, называя его разными бранными словами, не смущаясь того, что делала это прямо посреди двора, на улице.

      - За что вы ругаете Вадима? - серьезно спросил "рыцарь".

      - Андрюша, уйди, ради Бога, - отмахнулась женщина.

      - Почему? Я знаю, что лезу не в свое дело, но поймите, не стоит так ругаться, тем более на людях. - Мария Васильевна нервно вздохнула, схватила ребенка в охапку и потащила в сторону двери подъезда.

      - Ну что за люди пошли, - бросила она фразу на прощанье. - Нет, чтобы сидеть и наблюдать, - обязательно вмешаться надо! - Андрей постоял с минуту, теребя края рваной потертой рубахи, и вернулся к ожидающей его подруге.

      - Вот видишь, - с укором произнесла она, - тебя уже рыцарем называют за твою любовь к разборкам и выяснениям. Сиди и слушай, недотепа.

      - Надеюсь, она больше не будет так делать, - озабоченно пробормотал Андрей, совершенно не слушая девочки.

      - Вот это страсти! - С интересом Лиля наблюдала за тем, как Дима колотил Польку.

      - Кто там плачет?

      - Поля, - отозвалась девочка и снова уставилась на то место, где происходил ожесточенный бой. Ни один рыцарь не мог допустить того, чтобы где-то что-то решалось в битве без него, и поэтому пошел разбираться. Лиля усмехнулась, но останавливать Андрея не стала: смотрела за тем, как неуклюже он шел, нащупывая тропинку под ногами и спотыкаясь.

      - Иди-иди, борец за справедливость! - поддержала возгласом подошедшая сзади Анастасья Ивановна.

      - О-о, здрасьте, тетя Настя, - приветливо сказала Лилька, обернувшись.

      - Привет. А меня пораньше отпустили, - сообщила радостную весть Анастасия Ивановна. - Что, никак не можешь вдолбить в голову этому мечтателю правду?

      - Ой, да никак не могу, - согласилась Лиля, когда Анастасия села рядом с ней. За разрешением ссоры они уже не следили, больно надо.

      - Оставь ты его, - произнесла тетя.

      - А Вы правы, вот так и сделаю! - слегка обиженно выпалила девчонка. - Надоел он мне. "Птички, цветочки, ля-ля-ля"!

      - Правильно, - одобрила женщина и встала со скамьи. - Ладно, я пойду домашних проведаю. Опять бардак, небось, развели. А мне все разгребать. Ох, несчастная я, несчастная! - С этими словами она понеслась к дому.

      - Вот и все, - тут же за спиной Лили раздался звонкий голос Андрюши.

      - Что?

      - Помирил их, - весело сообщил Андрей, слегка касаясь руками скамейки и проходя вперед, чтобы сесть рядом с подружкой.

      - Ну, это ненадолго, - Лилька уже собралась уходить, чтобы не слышать надоевший лепет легкомысленного дружка.

      - Надеюсь, что надолго. Главное, сейчас они играют. Вместе. Ох, и хороший сегодня денек! - Снова он перевел разговор на старую тему! Сколько можно?

      - Ну да. Слякоть, грязь, солнце глаза слепит, - буркнула Лилька и поправила прическу.

      - ...Солнце растапливает последний снежок, морозы уходят, тепло. Скоро и грязь засохнет, трава станет зеленой-зеленой... - задумчиво и мечтательно дополнил Андрей. - И ты увидишь цветы, и эту траву, и небо.


      - И что с того? Кого это волнует?

      - В том-то и дело, что никого. Проблемы себе возводите, как стены. Загораживаете этими мухами, переросшими в слонов, себе мир. Я слышу, как прекрасен мир, а ты посмотри!

      - Ты не видишь, и я не вижу, - прошипела Лилька и ушла подальше, подальше от этого дурака. А мальчик так и остался сидеть да слушать щебетанье птиц, улыбаясь и вдыхая сладкие ароматы весны.