Космос атакует Землю. Часть-9

Александр Зинковский
ПОСЛЕСЛОВИЕ:

Дорогие читатели, я уже было поставил последнюю точку в этом материале, но теперь решил кое-что добавить из нашей современности. Ведь из данного материала – КОСМОС АТАКУЕТ ЗЕМЛЮ – следует, что наша «одинокая жизнь» на планете Земля крайне ненадежна.

И по-настоящему сделать род ГОМО САПИЕНС бессмертным могла бы только быстрая колонизация КОСМОСА. Причем, это должна быть не просто колонизация ближайших к нам экзопланетных систем, а распространение нашей земной цивилизации, потенциально, на всю Галактику. Такую мысль высказал еще в 2003 г. наш известный  российский астрофизик С. И. Блинников. И я его в этом полностью поддерживаю.

Так вот, в этой мысли Сергей Иванович – не одинок, поскольку почти такие же идеи высказывает известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Начиная с 2010 г. он вплоть до настоящего времени неоднократно публично высказывался  на эту тему.

Стивен Хокинг призывает Человечество колонизировать другие планеты, имея в виду, прежде всего -  экзопланеты, как более перспективные «новые миры» для расселения землян.

Говоря об угрозах нашему существованию, он имеет в виду астероидно-кометную опасность, а также собственную агрессивность людей, обладающих ядерным оружием.  По мнению прикованного к инвалидной коляске пожилого ученого, «Человечество не протянет и 1000 лет,   если не сможет выйти за пределы нашей маленькой планеты». Это – в лучшем случае. Но ресурсы планеты Земля могут закончиться и гораздо раньше, всего за 100-200 лет…
 
Вообще, в последние годы  продолжает разгораться настоящая дискуссия о необходимости выхода землян сначала в Ближний, а затем и в Дальний Космос. Эту идею поддерживает все больше прогрессивно настроенных ученых и общественных деятелей по всему миру.

И, по мнению большинства дискутирующих, первыми форпостами Человечества в Солнечной системе, конечно же,  должны будут стать Луна и Марс. А после полного освоения нашей планетной системы придет очередь и ближайших к нам звезд, обладающих собственными экзопланетными системами, находящимися в радиусе  от 10 до 50 световых лет от Земли.

Это защитит наших потомков от полного уничтожения в ядерной войне или при ударе астероида, но от вспышки близкой сверхновой или от мощного и близкого гамма-всплеска это не особенно  защитит.

Так что нашим пра-пра-правнукам лучше было бы  не ограничиваться малой частью Галактики, а расселять свои колонии за сотни и тысячи световых лет от Солнечной системы. Ведь, только при такой «галактической» колонизации Большого Космоса неуничтожимость рода Гомо Сапиенс будет обеспечена на все 100%...

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/03/16/9

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Внеземная Жизнь в Антарктиде - естествознание (7)  http://www.proza.ru/2014/03/14/36

Инопланетные пейзажи Сокотры - естествознание (5)  http://www.proza.ru/2014/04/14/180