Двадцать лет СОБР ФТС России

Сергей Вшивцев
ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Десять лет назад я пришел служить в СОБР таможенных органов. Где отработал пять лет и был уволен по окончанию контракта. Хочешь или нет, контракт заканчивается и сотрудник думает, продлят его или будешь не у дел. О тебе забудут, вычеркнут из списков, будто умершего...

С некоторых пор трудовой договор подписывают с сотрудником на один год. И каждый год люди переживают, что останутся без работы. Как не "пыжся", как ни старайся, а уведомление о окончании контракта за пару месяцев приходится подписывать в отделе кадров, словно приговор...

Но я не об этом хочу рассказать. Надо говорить о другом. О грустном теперешний премьер министр Медведев сказал просто, мол, меня уволят и что? Пойду преподавать в университет. Наверное, это правильно. Хотя, уверен, что чиновник такого уровня как Дмитрий Анатольевич Медведев не останется не удел. Простые граждане находятся несколько в иных условиях. Чтобы быть всегда в тренде, как принято сейчас говорить, надо иметь несколько профессий чтобы суметь реализовать себя в этой жизни в полной мере. К чему это здесь? Взялся же писать о СОБР, скажет читатель, а говорит о других темах. Все верно. Это так. Да не так. И это сейчас будет ясно из моего повествования.

Сам служил в СОБР всего пять лет. Но придя в гости к сослуживцам через несколько лет понял, что служба в этом спецподразделении становится год от года интереснее. Мне сугубо гражданскому человеку было многое в диковинку. Но именно этого хотел попробовать в этой жизни, немного военной службы. Окунулся туда так глубоко, что снится СОБР до сих пор, не отпускает. Вернуться туда уже не судьба. Пусть молодые ребята там служат. А я тихонько по стариковски отсижу на Международном почтамте.

Работа в Московской таможне отличается от спецподразделения разительно. Все иначе. И люди другие. Сижу себе перед рентгеном и смотрю на экран монитора, где мелькают контуры вещей.

- Телевизор смотрю, - обычно говорю я про свою работу, - все 24 часа один развлекательный канал.

Иногда бывают попадаются наркотики и запрещенные медикаменты. Когда появляется очертание оружия таможенный инспектор оживляется. Хотя, что задерживает он запрещенное, что нет, зарплата одна, а мороки добавляется. Потому выявлений мало. Только такие "двинутые" как я что-то пытаются сделать правильно, ловя на себе укоризненные взгляды коллег, мол, куда ты лезешь, неужели тебе больше всех надо...

С пистолетом на поясе и с автоматом на коленях как-то комфортнее было. Но всему приходит конец. Зато есть о чем рассказать детям, своим и тем, которые приходят в клуб.

Сейчас работаю с детьми в военно-патриотическом клубе. Когда говорю ребятам, что планируем ехать на празднование дня СОБР ФТС России на Шоссе Энтузиастов в Центральную оперативную таможню, то у них глазки загораются желанием. После чего два часа занятий пролетают как несколько минут...

Но нас туда не пустили. Круг допущенных ограничен...

На днях позвонил мне Петрович, начальник СОБРа. Попросил помочь написать очерк о спецподразделении в журнал. Двадцать лет как никак...

Для меня поехать в СОБР как с девушкой юноше на первое свидание сходить. Конечно еду. Как барышня думаю и ума не приложу во что одеться. Каждый день ношу камуфляж. Стиль милитари никогда не выйдет из моды. Ладно, - думаю, - как есть предстану перед собровцами в штанах мультикам и в рубашке с логотипом своей школы русского ножевого боя, сверху тактическая куртка известного бренда "пять один один", это в определенных кругах таких же как и я милитаристов...

На проходной готовлю удостоверение государственного таможенного инспектора. На вертушке встречает меня усатый подполковник Саша, отработавший в СОБРе много лет. Здороваемся. Хочу показать ему удостоверение, но он отмахивается, мол, знаю тебя, да вон и Петрович идет за тобой...

В кабинете начальника предлагают чай или кофе. Отказываюсь, потому что только из дома, где выпил почти литр кофе с молоком. Уже ничего не лезет. Готов показать то что получилось набросать для статьи в журнал...

- Много! Надо на страничку, нам больше не дадут, - говорит озабоченный Петрович.

- Сейчас сделаю сокращенную версию. За какой компьютер можно сесть, - решительно говорю ему. Уже через пять минут вывожу на печать две страницы текста...

Еще будучи слушателем Российской таможенной академии, я писал о СОБРе и хотел что-то такое нужное сделать. Писал рекомендации по тактико-специальной подготовке для СОБР таможенных органов. Не было тогда ничего подобного у нас. В других службах говорят "валом", а в таможне пусто. Обидно...

Вводную часть взял из своей выпускной квалификационной работы:

"Федеральная таможенная служба России осуществляет виды деятельности, которые предусматривают силовую поддержку, которую в полной мере реализуют подразделения специальных отрядов быстрого реагирования (СОБР).

Появление в середине 1990-х годов в структуре таможенных органов подразделений силового обеспечения, это СОБРов и отделов таможенной охраны, стало своего рода защитной реакцией государства на разгул трансграничной экономической преступности.

В 1993 г. в Московском, Приволжском и Южном таможенных управлениях в качестве эксперимента сформировали первые отряды быстрого реагирования. Подразделения на практике доказали свою эффективность, и в апреле 1995 г. на их базе была создана единая служба применения СОБР ГТК России. Непростая экономическая и криминальная ситуация на границе требовала незамедлительных и решительных действий..."

Сухо как-то получилось. Но Петровичу по душе...

- Здесь, в этом месте надо поправить. А то как-то не так, - задумчиво произнес он, чиркнув карандашом что-то. Я тут же перепечатываю, меняю с ходу в тексте:

"Спектр стоящих сегодня перед специальными отрядами быстрого реагирования задач впечатляет. Сотрудники СОБР принимают участие в проведении оперативно-розыскных, проверочных мероприятий и процессуальных действий, проводимых правоохранительными подразделениями и подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов и другими правоохранительными органами по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, контрабанды и иных преступлений, отнесенных законодательством Российской Федерации к ведению таможенных органов и другими правоохранительными органами, проводят задержание и доставление в служебные помещения таможенного органа или в органы внутренних дел Российской Федерации лиц, подозреваемых в совершении преступлении, осуществляют личную охрану должностных лиц таможенных органов в связи с исполнением ими должностных обязанностей, выполняют и другие задачи..."

Это потом в интернете напишут ихидные комментарии об этом:

- Ха! Очередной спецназ с уникальными задачами которые не под силу остальным смертным, - пишет двадцатилетний студент из Красноярска.

- Алексей, - отвечаю ему, - ничего уникального, все одинадцать задач предусмотрены законодательством РФ. А простым смертным, то есть не сотрудникам никто не позволит и не поручит, например, задержание подозреваемого в преступлении,  это просто немыслимо. Как и не поставят задачу простому смертному сантехнику расследовать уголовное дело... потому что это делает следователь. Верно подмечено, - это не под силу простым смертным.

Тут уже вмешивается сантехник, точнее человек, работающий в магазине сантехники:

- Деньги только бюджетные пилят, каждое ведомство хочет иметь свою собственную армию, а то не закотируют же) Мне вот интересно а зачем собру фтс "новейшие образцы холодного оружия" и вообще что там может быть новейшего?

- Судя по комментам, люди далеки от реальности, зато комп с нетом всегда под рукой :))) 20 лет этому подразделению в таможенных органах... тысячи людей через него прошли... если вы плюете в них это не значит что в отвер ничего не будет... преступность пока никто не отменял... отменена была контрабанда в уголовном производстве России года три... но не отменено деяние... кстати, многие таможенники тоже кране возмущены наличием спецназа в из службе... в таможенном контроле оно не надо... ФТС имеет много функций. Одна из них правоохранительная. Инспектор выявляет нарушение, опер проводит оперативно розыскные мероприятия, а спецназ проводит задержание... все как и должно быть по орд и упк...


Продолжение следует...