Семейные курьезы

Ольга Кириллова 7
Семейные курьезы

(Маленькие истории большой семьи)

Вместо предисловия

Обычное утро обычного дня в обычной московской квартире.
И я – Аркадий Владимирович Черкунов – обычный пенсионер несоюзного значения. По утрам я не делаю зарядки, в отличие от моей супруги, Александры Александровны, тоже обычной пенсионерки, в уже покрытом пылью истории прошлом – директора обычной музыкальной школы. Время оставило на ней неизгладимый отпечаток, смешав воедино непосредственность гимназистки с ответственностью пионерки. Но я не могу сказать о своей жене, как некоторые, что она похожа на грымзу, хотя… за сорок с небольшим лет совместной жизни некоторый налет грымзости все же появился.
По утрам как обычно мы все толчемся у мест общего пользования. Мы все – это я, моя жена Санечка, дочь Марьяна, зять Матвей и внуки: пятнадцатилетний Антон и пятилетняя Нюся. О кошках и собаках лучше помолчу. Как сказал бы наш сосед Натан:
- У нас их есть и даже слишком!
Кстати, именно благодаря животным, в нашем доме происходят удивительные вещи, как, впрочем, и сегодня…

«Заберите Маляшу!»

- Кто застрял в ванной? – бушевала Марьяна, дергая за дверную ручку требуемой ей комнаты.
- А ты посмотри, кого не хватает! – посоветовал ей Аркадий Владимирович, выходя из соседней.
- Боже, папа… Когда ты научишься пользоваться освежителем воздуха? – брезгливо скривилась Марьяна, и понеслась по комнатам, считая жильцов. – Матвей на месте, мама на кухне. Антон! Не лезь под ноги, лучше выйди с собакой, у нее уже из-под хвоста капает.
- У которой по счету? – невозмутимо осведомился сын, как обычно натягивая на голову наушники от плеера.
- У о-бе-их! – вкрадчиво, тоном приемщицы ателье, пояснила Марьяна. – Нюся! Где Нюся?
И, подлетев к ванной, она настойчиво заколотила в дверь:
- Вылезай сейчас же! Что ты там делаешь?
- Мы зубы чистим! – донеслось из ванной.
- Кто это мы? – взорвалась мать.
- Я и Джучка! – ответила малышка и открыла дверь.
Представшая глазам Марьяны картина повергла ее в некоторое замешательство: в маленьком кулачке дочери была зажата зубная щетка с густой шапкой пасты, а рот девочки и морду рыжего пса украшали потеки белой пены.
– О, Боже! Мама! Умойте Нюсю!
– И Джучку! – тут же потребовала дочь.
Передав малышку бабушке, Марьяна влетела в ванную, подкрасила губы, провела пару раз щеткой по волосам и понеслась к входной двери, едва не наступив на кота. И тут же взорвалась в неизвестность:
- Заберите Маляшу! Удерет – прощай пятьсот баксов! Все! Я испарилась!
Натянув плащ и выскочив на лестничную площадку, Марьяна с силой вдавила кнопку лифта, продолжая разговаривать сама с собой:
- Купить за пятьсот баксов кота и так варварски с ним обращаться! Не семья – скопище обормотов!
Войдя в подошедший лифт, она тут же забыла обо всем, лихорадочно перебирая содержимое дамской безразмерной сумки:
- Ключи здесь, тени, помада, тушь, таблетки, пропуск, расческа, крем, туалетная бумага – все! Полная боевая готовность, - заключила довольная собой Марьяна, готовясь на выход и… - Ну что я говорила!
На ступенях лестничной клетки, ведущих к мусоропроводу, сидел белый пушистый кот, пожирая объедки выброшенной кем-то селедки.
- Я же предупреждала! – торжествовала Марьяна, хватая подмышку упирающегося кота и устремляясь с ним обратно в лифт. – А ты? Породистый кот, а травишься какой-то дрянью! Тебя фирменной жратвой кормят, у тебя медалей больше, чем блох у дворовой Мурки, пудры и щеток – как у английской королевы, а ты между ног из дома норовишь удрать! У-у-у! Морда нерусская!
Еле удерживая вырывающегося кота, Марьяна выскочила из лифта на своем этаже и треснула ладошкой по кнопке дверного звонка:
- Разгильдяи! Заберите Маляшу!
Дверь открылась и взору Марьяны предстал муж Матвей, из-за плеча которого выглядывала испуганная Александра Александровна:
- Как? Еще одного?
- Что значит «еще»? – возмутилась Марьяна, едва справляясь с орущим котом.
- Затопырь глаза и не вережжи! – потребовал Матвей. – А этого куда денем?
Из кухни по коридору, довольно облизываясь и держа пышный хвост свечкой, гордо вышагивал Маляша…
- А-а-а… - открыла рот Марьяна.
- Ага! – насмешливо передразнил жену Матвей. – Как видишь, у нас все дома. И нам чужие пятьсот баксов не нужны!
- Мы люди честные! – громко, чтобы слышали соседи, поддержала зятя Александра Александровна.


К чему приводит жадность…

В субботу вечером «на огонек» к Черкуновым завернул их сосед по лестничной клетке и друг Аркадия Владимировича – дед Натан.  Пока баба Саша разливала по чашкам душистый чай, мужчины сосредоточенно расставляли на шахматной доске фигуры.
- Ой, как я тебя сейчас разобью! – потирал от удовольствия руки дед Аркадий.
- Помнится, в последний раз от тебя пух и перья летели, - дипломатично заметил дед Натан.
В дверь кухни просунулась взлохмаченная голова пятилетней Нюси.
- Деда Натан, - с детской непосредственностью полюбопытствовала девочка. – А чего это вы вчера так кричали?
- Да, друг милый, - поддержал внучку Аркадий Владимирович, - бушевал ты так, что стены тряслись.
- Да мымра моя, Софочка, дай ей Бог здоровья, купила у Анны Даниловны ведро картошки, да такой, что есть невозможно – одна гниль, - пояснил дед Натан.
- Это у какой же Анны Даниловны? – встряла в разговор баба Саша. – С первого этажа что ли?
- Угу, - подтвердил сосед. -  Наша разлюбезная Анна Даниловна целыми днями как Цербер в окошке торчит. Все высматривает, вынюхивает, кто куда идет, что несет… Не старуха – агент тайной разведки.  Не удивлюсь, если у нее на всех жильцов подъезда досье заведены.
- А наш дедуля с ней тоже лопухнулся! – радостно заявила малышка.
- Нюся! – ужаснулась баба Саша. – Кель выражанс? Как не стыдно?
- Ты сама так говорила, - обиделась девочка, - когда деда у нее для Антошки подарок купил.
- Ну-ка, ну-ка, - встрепенулся дед Натан, пристально глядя на Аркадия Владимировича. – Выкладывай как на духу! И как же ты лопухнулся?
- Да понимаешь… - дед Аркадий смущенно потер кончик носа. – Возвращаюсь я накануне первого сентября домой. Вынул почту, стою, жду лифта, и тут Анна Даниловна отворяет дверь, выходит в коридор и ласково так говорит: «Не хотите ли внучку своему подарочек сделать? Купите у меня портфелю! Дешево отдаю!» И показывает мне портфель – рыженький такой, с блестящими замочками. Ну я и купил.
Прихожу домой и внуку вручаю. Вот, говорю, Антошенька, держи суму для знаний, ума-разума набирайся.
- А он портфельчик со всех сторон ощупал, - продолжила баба Саша, - внутрь заглянул и так странно на Аркашу смотрит.  «Тебе, говорит, деда, самому ума-разума набраться бы не мешало. Это ж мой старый портфель! Я его сегодня утром выбросил, а ты с помойки назад притащил, да еще зачем-то замки надраил!»
- Тут-то я и смекнул, - перебил супругу дед Аркадий, - что Анна Даниловна мне наш же портфель и продала, предварительно, правда, почистив.
- Выходит, она дворовую помойку в личный супермаркет превратила? – возмутился дед Натан. – Ловка старушенция!
- Да-а-а-а… - задумчиво протянула Александра Александровна. – Ловкости ей не занимать. Весь район за нос водит. Ты, Натан, не все еще знаешь. Когда мы в дом этот въехали, она через бабок во дворе слушок пустила, мол, больна, одинока, долго не протянет и хорошо бы добрых людей найти, которые бы кормили ее, а она за то им квартиру оставит. Так к ней после того полрайона в дверь ломилось, да все с сумками. И каждый друг перед другом выставлялся – этот бананы тащит, а тот ананасы да куриные окорочка… Она так лет пять кормилась, пока люди не прознали, что у нее сын жив-здоров и квартира эта на его имя куплена.
И ты уж не обижайся, Натан, но та картошка, что твоя Софочка у Анны Даниловны купила – нашего происхождения. Я позавчера два мешка перебрала, а ту, что с гнильцой, в старое ведро ссыпала и у подъезда поставила. Думала, может кто свиньям в деревню возьмет.
- Да на что тут обижаться-то? – возразил дед Натан. – Кто, кроме нас, виноват, что разлюбезная Анна Даниловна, людскую психологию изучив, за счет нашего скупердяйства да жадности припеваючи живет. А мы годами глупость свою подтверждаем и не хотим признать, что…
- Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, - продолжил мысль друга дед Аркадий. – Тебе шах и мат, соседушка…


Продолжение следует…