Взгляд из будущего. 1. Выигрыш в лотерею...

Ирина Дыгас
                Глава 1.
                ВЫИГРЫШ В ЛОТЕРЕЮ.

    – …Было очень приятно работать с такой любознательной и дотошной группой!

    Моложавая и ухоженная женщина-гид средних лет окинула юными сияющими глазами улыбающихся экскурсантов.

    – Давненько мне не устраивали такого объёмного тестирования на профпригодность! – звонко рассмеялась сама и рассмешила подопечных. – Мы с вами прошли самый большой маршрут из разрешённых карантинной комиссией. Скажем же спасибо за это нашим руководителям!

    Аплодисменты поддержали благодарность гида.

    – А теперь нам предстоят несколько последних часов, которые проведём вместе. А мы уж постараемся их провести с пользой для души и тела, – расхохотавшись, скосила выразительные миндалевидные глаза в сторону парочек. – Обед и танцы впереди, и ничего больше, – понизила голос, посерьёзнела. – Не забывайте о мерах предосторожности и правилах поведения в карантинной зоне, дорогие мои. Ни шагу в сторону от обозначенных троп и коридоров.

    Прошла туда-сюда по салону автобуса, тревожно заглядывая в лица туристов.

    – Все здоровы? Симптомы никто у себя или соседа не наблюдает? Понимаете ведь: на начальной стадии заболевания экстренное лечение оказывается очень эффективным, буквально спасая жизнь!

    Отрицательно покачали головами, вскинув на гида разноцветные глаза над полосками защитных масок.

    – Аллилуйя! Отлично. Скоро прибудем в отель. Нас ожидает прощальный обед.


    Эри Аль старалась меньше поднимать глаза цвета липового мёда, не вертеть беспрестанно головой, быть тихой и скромной в полном соответствии со своим врождённым статусом: «нижний клан». Не ей выделяться и сиять, не тот социальный уровень.

    Эри была простой ничтожной единицей из обслуживающего персонала крупного кондоминиума, и ей никогда бы не наскрести средств даже на поездку к искусственному горному озеру с голубой минеральной водой, не то что на этот знаковый туристический недельный маршрут! Не мечтала и не чаяла, но в новогоднюю ночь девушке невероятно повезло: её лотерея оказалась выигрышной! Этот самый экскурсионный тур по особой заповедной зоне: настоящая природа и города, а не привычные закрытые куполами отдельные районы-анклавы с имитацией природных ландшафтов и построек, похожих на детскую игрушку «Лего», которую и увидела Эри в одной из детских комнат там, в заповедном городе прошлого. В современной жизни таких игрушек уже лет сто не выпускали.

    «В нашем обществе игры стали иными, как и игрушки. Ими стали мозги, – грустно подумала, вздохнув, – и тела.

    Ещё больше помрачнев, опустила светловолосую головку, прикрытую защитным капюшоном светло-голубого цвета. Ткань была почти прозрачной и невесомой, но это не сказывалось негативно на её защитных функциях.

    – А ещё… человеческие судьбы. Ими с лёгкостью играют те, кто наверху – “высшие”: власть имущие и предержащие, финансовые воротилы, элита общества. Им всё дозволено, но не нам, “низшим”, рождённым в коммунах и резервациях, тем, кто обладает лишь одним неоспоримым богатством: телом.

    Тяжело вздохнула, осторожно скосила глаза влево и тут же их отвела.

    – Следит! Ни минуты не даёт расслабиться! Играет, как в электронный сквош, я у него за тот самый мяч…

    Беззвучно заскулила, сжав губы такой красивой чувственной формы, что редкий мужчина проходит мимо, не оглянувшись.

    – Откуда у меня такие черты? – поразилась, вспомнив родителей и многочисленных родственников. – Ни на кого не похожа: статная, стройная, с идеальными формами тела, рук и ног, с изысканными линиями треугольного лица. Поневоле подумаешь о подмене младенцев в родильном доме. Чей грех прикрывали тётушки? Или… преступление? – задумалась, вспоминая умерших и пропавших без вести родичей женского пола. – Да, пожалуй, так и есть. За мои двадцать три года жизни таковых пара десятков уже наберётся, и проверить догадку невозможно: ни видео, ни фото, ни на прочих электронных носителях – сведений нет нигде! Словно людей и не было. Умирает человек, исчезают файлы тут же; пропал при невыясненных обстоятельствах – тот же результат. Родных и знакомых заставляют забыть о человеке сразу. Как объясняют корректоры, мол, для пользы вашей психики. Если выясняют, что кто-то всё же цепляется за память об ушедшем, сразу отправляют на психокоррекцию. Вот и живём так: “Да, был у нас сын (дочь, жена, брат…), но он умер (пропал)… Такой был славный!” И всё!

    Откинулась на спинку сиденья, привела её в лежачее положение, посмотрела в окно автобуса, провожая глазами давно знакомый пейзаж: под куполами небольшие городки, над ними курсируют воздушные такси и автобусы, точно такие, в каком сейчас летит и сама девушка.

    – Лечу или еду? – усмехнулась про себя. – Как всё же живучи устойчивые выражения! Бабушка по сей день говорит: “Надо съездить к дочери”, хотя уже давным-давно нужно лететь в другой анклав.

    Закрыла глаза, почувствовав на себе пристальный тёмно-серый взгляд потрясающе красивого мужчины, сидящего на пару рядов впереди от неё.

    – Надоел! Неужели не понимает, что мне не ровня? Как бы скромно ни одевался, поведение и взгляд его выдали сразу. Этот фрукт из верхних садов. Мне не по зубам и даже не по… слюням!

    Стиснув зубы, беззвучно нервно хохотнула, вспомнив издевательские насмешки своей начальницы Лью Кай.

    – Умница, но редкая хабалка и зубоскалка! Но именно её развязные и разухабистые замечания хорошо отрезвляют наши молодые глупые головы. Знает уважаемая Лью, что девушки весьма падки на фальшивые знаки внимания, коими их оделяют озабоченные на одно место мужчины из верхних слоёв общества. Это всегда заканчивается плохо для глупышки: если не тут же пошлют на чистку от греховного плода, то сразу же после родов дитя заберут, а саму несчастную упекут в коррекционную клинику. Оттуда редко кто возвращается на прежнее место работы, а если возвращается, это совсем другой человек – запрограммированная особь-робот в человеческом теле: только работа и беспрекословное подчинение».

    Отвлеклась на миг, с улыбкой взяв с подноса пару соков и минеральную воду: себе и подруге, Тан Рим.

    Стюард прошёл по автобусу не спеша, улыбаясь туристам: скоро разлука.

    Лишь когда напитки были выпиты, вновь воцарилась тишина.

    «…О чём это я?

    Краем глаза увидела тёмно-серый всполох, грустно тайком вздохнула, медленно повернулась набок, стала смотреть в окно.

    – Ах да… несчастные глупышки… – покосилась на подругу. – Тан немного повезло: её полюбил парень из “средних”, смог уговорить родителей не доносить на неё. Расплатилась за связь лишь сыном, отдав сразу отцу, спасибо, хоть в голову не залезли, – тепло улыбнулась молодой очаровательной женщине, деликатно отвела взгляд от погрустневших синих глаз. – А парень тот её не забывает, тайно помогает, на эту экскурсию путёвку купил, средствами поддерживает, рвётся душой к ней, старается видеться при удобных случаях. Такой славный и несчастный!.. А родители наседают, настаивают, угрожают. Долго ли сможет держать оборону? Нет, и Тан это прекрасно понимает, вот и льёт по ночам слёзы, а при встречах пытается уговорить упрямца на тот брак. Невеста ему давно указана, от парня требуется лишь назвать срок и дату.

    Погладила нежными пальчиками руку подруги, с любовью и сочувствием заглянула в глаза.

    Полыхнув небесной синью в ответ, Тан поспешно отвела взор, скрывая покрасневшие белки: слёзы близко.

    – Так жаль! Бедная! Как только он женится, её вынудят выйти замуж, и уж конечно не за местного, а постараются, чтобы мужчина был из далёкого поселения где-нибудь на границе. Ей больше никогда не увидеть ни сына, ни любимого…

    Очнулась от печальных мыслей тогда, когда автобус накренился, закладывая вираж для облёта последнего купола.

    Всех попросили привести сиденья в вертикальное положение и пристегнуть ремни.

    – Вот и всё: отель, прощальный обед, отдых, танцы. Послезавтра нас ждёт привычная остановка, соответствующее окружение, те же лица, форменная одежда, надоевшая пища и быт. Конец каникулам».

                Март 2015 г.                Продолжение следует.

                Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2015/03/16/105